Практика

Легче всего проследить развитие этого феномен в теле Матери Объяснения придут позже, пока же это слишком необычно.

Повторим еще раз: это вовсе не поэзия.
В 1967 г. Мать вышла из длительной концентрации или созерцания и внезапно заговорила по-английски (как будто говорил Шри Ауробиндо - это случалось довольно часто); ее хрустальный голос звучал медленно и почти неслышно - тогда мне почти ничего не удалось разобрать.
Теперь же все стало ясно:
67. 251 - Спустя какое-то время я смогу сказать... (затем после долгого молчания)... совершенно определенно, в чем суть ирреальности видимой материи... Я чувствую, поистине, чувствую, что вот-вот найду ключ - ключ, или "прием", процедуру (не знаю, как сказать: любые слова - упрощение) - то, в силу чего человек в одно мгновение сможет вызвать страшную катастрофу... если он обладает "тем", но не полностью находится на правильной стороне. Какую катастрофу? Не знаю... что-то вроде уничтожения мира.
Разрыв сети? Неожиданная высадка на истинную Землю? Настолько, может быть, неожиданная, что всех застанет врасплох.
И, опять же, это вовсе не фантастика. Прошел всего год, наступил май 1968 года. Как только Мать услышала о тогдашних событиях, она сразу поняла их суть: "Это не стачка, это революция..." Революция пусть неудавшаяся, захлебнувшаяся в старых привычках, искаженная старыми политическими или иными деформациями, но все же в ней было что-то... от генеральной репетиции земного события планетарного масштаба... его час еще придет. Те события можно охарактеризовать как коллективный (и мгновенный) "прорыв сети". Вот что говорила Мать 22 мая:
68. 225 - Сознание ощущает очень четко и определенно, что время пришло. Бывают бесконечно длинные периоды времени, когда события только назревают, когда исчерпывается прошлое и подготавливается будущее. В такие длительные тусклые бесконечные периоды снова и снова повторяются одни и те же события и кажется, что конца этому не будет. А затем в какой-то момент между двумя такими периодами вдруг происходит изменение. Например, на Земле появляется человек. Теперь же нечто иное, некое иное существо...
В мае 1968 г. во Франции начались молодежные волнения.
Мать снова подумала о студентах, о юном поколении Земли:
... Полиция символизирует сопротивление прошлого. Но если бы МИЛЛИОНЫ людей - не тысячи, а миллионы - собрались вместе и мирно заняли университеты (просто все вместе вошли в здания), то это бы подействовало. Насилия быть не должно: это возврат к прошлому, оно открывает двери всем конфликтам. Здания должны занять массы людей, но их ВСЕМОГУЩЕСТВО будет заключаться В ИХ ПОКОЕ, воля людей должна выражаться количеством. Совершенно очевидно - если говорить не о деталях, а об общем направлении движения студентов в мае 1968 г. - что в нем проявилась воля покончить с прошлым, открыть двери будущему. Проявилось отвращение к застою и жажда "чего-то" грядущего, более светлого и совершенного. Оно СУЩЕСТВУЕТ на самом деле. Оно СУЩЕСТВУЕТ, вот что прекрасно! Существует ответ. Существует Сила, которая стремится проявить себя.
55. 1210 - Я полагаю, это произойдет, когда появится достаточно много сознательных людей, которым станет совершенно ясно, что иного пути нет. Нужно, чтобы все, что было и все, что существует, показалось абсурдом, который не может больше продолжаться - это произойдет лишь тогда, не раньше. Несмотря ни на что, придет время, когда это случится, наступит час, когда движение перейдет в новую реальность. Подобный МОМЕНТ уже был - тогда ментальное существо смогло появиться на Земле. Наступит и такой МОМЕНТ, когда человек достигнет состояния, которое позволит супраментальному сознанию проявиться в человеческом разуме. Это не резина, которую можно растягивать до бесконечности: все может произойти в одно мгновение, как вспышка молнии.
Потеряют смысл и наши писания, и законы, и наука, и наше будущее, втиснутое в рамки наших представлений о нем. Мир наполнится великим смехом, и мы будем там!
Так почему же не сейчас? Те, кто уже мертв, падут замертво. Да, апокалипсис, но улыбающийся, лучезарный. Смертельный для мертвых и изумительно легкий для вечно живых.
Волшебная сказка в клетках Земли.
Тим 21.04.2014 08:45:52

Да и как узнаешь, к чему стремиться, чтобы достичь следующего вида?

В йоге всегда есть к чему стремиться, поскольку информация об этом в общем-то вполне известна. Но поэзия, с которой описывает Сатпрем работу Маери или Шри Ауробиндо, стоит значительно выше прямых и конкретных указаний, к которым привычен ум, что найти реальные ориентиры бывает трудно.
Каждый человек находится в своих собственных обстоятельствах, которые определяют его возможности для работы над собой и конкретные направления для этого. Ожидать, что кому-то удастся пройти путём Учителей, и добиться близких к ним результатов, заманчиво, но вряд ли возможно, и вот почему: Шри Ауробиндо был подготовлен к этому всеми предыдущими воплощениями и его жизнь была конкретной реализацией необходимости нисхождения Света супраментальных миров в человеческий вид. Все трудности, которые он преодолел на этом пути, являются ключами, открывающими путь этого Света в мир людей. У каждого садхака есть так же свой набор трудностей и проблем, которые необходимо разрешить, чтобы появились возможности двигаться дальше.
На обном из форумов этого направления обсуждалась одна из тем духовного роста, и необходимость расширения сознания, как основа для его эволюции. Один участник форума при этом сказал примерно следующее: "Мне с уровня клеточного разума, не видно необходимости расширять своё сознание". То есть, человек говорит о том, что его сознание находится на уровне клеток, и клеткам не нужно расширять своё - клеточное, сознание потому, что они этого не ощущают, как собственную необходимость. Получается что этот человек весь рухнул на этот уровень, и не может подняться до обычного понимания того, что путь к мирам Высшей сферы лежит прежде всего, через построение мировоззренческого фундамента, способного выдержать движение человека в нужном направлении. Желание начать конкретную работу чаще всего связано с полным непониманием того, какую работу человек способен выполнять в этой йоге. Для этого требуется осознание своих личных возможностей, а это обычно, труднее всего, пока садхак находится в плену иллюзий в отошеии самого себя.
Тим 21.04.2014 08:45:52
61. 2312 - Я воспринимало силу, источник которой - высочайшая любовь, это потрясающе! Наконец-то поняла, что в это состояние я вхожу именно ради обретения силы; она рождается от единения со всей материей... Я увидела, что она может быть использована как метод ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИИ, изменения ВСЕЙ материи, а не какой-то ее части и на какое-то преходящее время, как это бывает в случае медиумов. И тогда я начала понимать, что обладание этой силой означает власть возвращения всего на свои места... при условии, что сознание стало достаточно всеобъемлющим. Потрясающе! С этой силой все можно изменить, и как изменить! Ты просто ЕСТЬ то”, ЕДИНАЯ вибрация того”. Иными словами, ты ЕСТЬ “то”, и потому ты ДЕЛАЕШЬ “то”. Ведь это и. есть ключ!

58. 262 - Настоящий ключ, не требующий - никаких сложных научных пояснений.

Вот-вот. Чтобы осознать необходимость делать что-то, нужно самому стать этой необходимостью. На всех доступных планах бытия своего существа в целом.
Владимир, это слова Сатпрема и Матери, а вы отвечаете мне. Сатпрем шёл в каком то смысле за Матерью и это был клеточный уровень, план "чистой" материи, где встречаешь все планы бытия и супраментальный- самое главное.
Вопрос стоял, а кто же первый начал этот путь и трансформацию, и это был Шри Ауробиндо и Мать, а потом уже Сатпрем, который с его слов совсем не обладал сверхестественными способностями, но на уровне клеток он нашол единство всех планов и космическое сознание. Естественно чтобы понять что и как нужно делать, нужно обладать какими то знаниями, и Мать нам даёт эти знания в Агенде, Сатпрем потратил много сил и смог отчасти расшифровать Агенду и также даёт нам подсказки.
Конечно же, естественно, чтобы понять что делала Мать, нужно много прочитать и прочувствовать на собственном опыте, это самое главное, невозможно понять то что делал Шри Ауробиндо прочитав одну его книгу например человеческий цикл или путешествие сознания Сатпрема, но и проходить например оккультные опыты как Мать тоже не обязательно, можно идти другим путём и она и Шри Ауробиндо нам об этом говорят. Но каков же этот кратчайший путь, она нам тоже это пытается донести, она это пыталась объяснить Сатпрему двадцать лет, и то он это понял когда вступил на путь нисхождения.
Конечно с трудом верится (хотя я не исключаю) что этот человек находится на клеточном уровне, но если это так то действительно от туда со слов Матери не нужно стремиться к каким либо высшим планам бытия, потому что там обнаруживается супраментал, и всё могущество (любые возможности всех остальных высших планов), бесконечность, любовь и Божественный, только в материи, которая устойчивее чем любые остальные планы бытия, но чтобы туда проникнуть, нужно ОЧЕНЬ МНОГО ПОТРУДИТЬСЯ и испытать, и конечно работать с клетками тела, и это работа гораздо сложнее чем всё остальное ( со слов Матери, а ей то я верю).
Вот только все привыкли отделять божественного от материи, и поэтому в голове у многих никак не укладывается зачем нужна материя и зачем туда вообще нужно спускаться(они ищут бога в высших регионах), хотя Шри Ауробиндо подробно описывает в Савитри нисхождение в глубины материи, где дух и материя есть единая субстанция.
Тим 21.04.2014 16:43:35
Владимир, это слова Сатпрема и Матери, а вы отвечаете мне. Сатпрем шёл в каком то смысле за Матерью и это был клеточный уровень, план "чистой" материи, где встречаешь все планы бытия и супраментальный- самое главное.

Во-первых, не не вам конкретно, и даже не только тем, кто кроме вас участвует в работе форума, а всем, кто участвует в его работе.
На форуме вообще есть те, кто пишет вообще для всех, и те, кто пишет для кого-то конкретно. Так Тим часто пишет персонально для Елены то, что на мой взгляд, к темам сайта отношения не имеет, а Елена персонально для Тима, не считая того, что предназначается персонально Владимиру, особенно в разделе Притчи.
Во-вторых, мой комментарий касается вопроса, который часто висит над теми, кто хочет какой-то конкретной работы в этой йоге.
Сатпрем был подготовлен Матерью к работе в этом направлении задолго до того, как получил просветление. Кстати, он много раз просил Мать помочь ему получить просветление, и всегда получал отказ. А после ухода Матери, после того, как его изгнали из ашрама, как его разыскивала полиция по ложному обвинению, после того, как он расстался со всем, что его связывало с ашрамом, в котором друзей почти не осталось, зато враги получили власть, после всего, что он пережил, он смог продолжить свою персональную работу в теле. Можно подсчитать, сколько лет он готовился к этому в условиях работы с персональным Учителем, сколько уже без Учителя, можно прочитать все его дневники, но в них нет описания того, что он делал в своём внутреннем мире, и как он это делал. Аналогично этого не найти и в работах Шри Ауробиндо. Кое-что рассказывает об этом Мать, но и там 99% остаётся "за кадром" только потому, что невозможно словами описать всё то, чего одновременно касалось её сознание, даже когда она говорит на какую-то конкретную тему. Это можно воспринять (весьма условно), входя в медитативное состояние при чтении диалогов, которые описывает Сатпрем, но и здесь мы ограничены нашими собственными знаниями и представлениями, всегда не соответствующими тому чем обладают в этом смысле, другие.
Что касается всех планов бытия, то они присутствуют вообще веде, а не только в плане разума клеток. Более того, н этом плане сознание в основном соответствует вовсе не супраментальному плану, а низшему витальному. Это человек может настроить своё сознание на уровень клеточного разума, причём для этого вовсе не обязательно иметь даже опыт восприятия супраментального плана. Вопрос заключается лишь в способности концентрировать сознание в необходимой степени, и больше для восприятия клеточного разума ничего не требуется. Другое дело, что нужно внести в этот план более высокое сознание, чтобы трансформировать его. Теперь сравните: клетки существуют миллиарды лет, их количество к рироде подсчитать можно только условно, но у этого числа нет названия, потому что это 10 в степени со многими миллиардами нулей. Этот план сознания успешно выполняет свою работу без всяких мантр какой-то женщины, о которой на этом плане ничего неизвестно, хоть среди людей она считается Учителем и соратницей Аватара. Ну кеточном уровне нет даже такого понятия, как человек, потому что клеткам об этом некому рассказать. И какой-то Сатпрем вдруг вторгся к ним, где каждая клетка прекрасно знает, что и как ей делать, и вносит туда что-то, чего там раньше не было.
Сравните - сознание ОДНОГО человека против сознания неисчислимого количества клеток! Человек может научить животное выполнять какие-то действия по его команде. Каждая селянка одним своим видом приучает кур бежать к ней, когда она выносит во двор корм для них. А когда один человек за короткое время приучает клетки своего тела к повторению другой мантры, не той, которую они повторяли ранее - это же не удавалось никогда и никому! Какой фантастической мощности и глубины смыслового воздействия требуется сила, способная изменить саму природу изначально заложенной в сознание клеток программы их действия! На это способно только сознание, способное быть проводником супраментального света, менее высокое сознание такую работу выполнить не в силах. Вот лдя этого Мать и готовила Сатпрема, при общении передавая ему нить за нитью, связи с мирами САТЧИТАНАНДЫ. Причём это происходило на том плане, который невозможно описать словами ни одного языка - таких слов у человечества не существует. Для этой работы нужно сперва трансформировать сознание, интегрируя его в сознание психического существа. После этого выйти на следующий план, который достигали и йоги предыдущих поколений, и только потом появляется возможность непосредственно прикоснуться к восприятию своей личной задачи в этой работе. Если же сознание садхака проникает на план клеточного разума, но не имеет реальной связи с мирами Высшей природы, то оно теряет свою энергию, не имея возможности реально изменить то, что превосходит по своей массе и мощности в триллионы раз.
Иными словами, каждый план сознания больше всего представлен на своём плане бытия, хоть все планы сознания находятся на всех планах бытия одновременно. И чтобы на конкретный план принести другие вибрации, требуется достаточная мощность воздействия, и время, за которое новые вибрации смогут вписаться в уже существующие программы сознания этого плана бытия.
Получилось довольно длинно, но может быть, так будет более понятно.
Тим 21.04.2014 16:49:52
Вопрос стоял, а кто же первый начал этот путь и трансформацию, и это был Шри Ауробиндо и Мать, а потом уже Сатпрем, который с его слов совсем не обладал сверхестественными способностями, но на уровне клеток он нашол единство всех планов и космическое сознание. Естественно чтобы понять что и как нужно делать, нужно обладать какими то знаниями, и Мать нам даёт эти знания в Агенде, Сатпрем потратил много сил и смог отчасти расшифровать Агенду и также даёт нам подсказки.

А в чём смыл задавать вопросы, ответ на которые лежит на поверхности? На мой взгляд, это даже вопросом не является.
Да и Мать знание в Агенде не даёт, она даёт ключи к знаниям, которые перед каждым человеком раскрываются индивидуально. Впрочем, кое-что об этом сказано в предыдущем комментарии.
Знания этого мира во всей своей полноте существуют изначально, они существуют везде и открыты всем, но не каждый готов и способен их воспринять, да и не перед каждым стоит такая задача. А задача определяется не человеком и не посредством ума. Когда сознание получает возможность и необходимость воспринимать знания, они человеку открываются в нём самом, а не в книгах, которые он читает. Сатпрем с каждой беседой с Матерью всё в большей степени настраивался на созвучие с ней, и это была одна из сторон его работы.
Да, но знать и быть это не совсем одно и тоже (хотя можно сказать что одно и тоже. Я есть, значит я знаю что такое быть, но опять же быть можно по разному, да и что такое небыть? Не бытия не существует, всё есть. ) Скорее она пыталась ему объяснить что такое быть всегда, но где!? Мы то всегда в основном в уме (ну по крайней мере осознаём себя там больше всего и взираем на мир и своё тело оттуда), можно взирать находясь над головой, а можно вообще быть в другом мире (скажем ментальном). Она находилась в материи, а не уме или витале, но нам то кажется что мы тоже находимся в теле, но сознание то в уме. И вот когда сознание переносишь в тело (соответственно в материю, а материя повсюду и неразделима, но чтобы сознание там оказалось нужно пройти все круги ада, если вас туда не закинет по случайности), то материя предстаёт совсем в ином виде и с иными законами, там нет расстояний и разделений и сама материя там другого свойства, и в добавок она божественна. И действительно Сатпрем становился созвучным с Матерью, но на каком уровне происходило это созвучие, да он воспринимал эти ключи умом, по этому для него и для нас это всё не совсем понятно (потому что мы в уме), но постепенно он начинал чувствовать Её телом, и в конечном итоге он полностью прибывал на уровне клеток тела (когда Мать ушла).
И действительно это ключи, методы, направления, возможности. Ведь чтобы заниматься оккультизмом тоже нужны ключи-знания, с ппомощью которых можно открыть двери в некоторые области. К любому уровню есть ключ. Но Шри Ауробиндо и Мать нашли ключь к матери, хотя искали бога (для нас такой естественной и привычной, что мы ищем чего то противоположного ей мы в уме, а ум всё делит), и там обнаружили жизнь Божественную и условия существования следующего вида - супраментальных существ. Сатпрем воспользовался этим ключём ( откинув тантризм, трансцендентальную йогу и т.д.), а что нам мешает? Наше нежелание или непонимание? Я думаю скорее непонимание, потому что если бы мы хотя бы поняли и еще лучше почувствовали, то устремились туда как ракеты!
Тим 21.04.2014 21:06:23
Я есть, значит я знаю что такое быть, но опять же быть можно по разному, да и что такое небыть?

Это ментальная иллюзия, некий набор представлений, моделирующих посредством ума набор процессов, которые люди считают знанием. Знания включают в себя ощущения жизни, а не их ментальное отображение. Мать пыталась изменить положение точки сборки Сатпрема из положения в уме, в положение реальной жизни в теле. Не ментальный контроль ощущений, а сами ощущения, не представление о жизненных силах, а непосредственное восприятие жизненных сил. Поэтому ваш вывод неверен: знать, что ты "есть", вовсе не означает знать что такое "быть". Это вывод, который делает ум, но ум не живёт самостоятельной жизнью, а по словак Дона Хуана, паразитирует на человеке, заменяя его самоосознание своими ментальными моделями.
И действительно Сатпрем становился созвучным с Матерью, но на каком уровне происходило это созвучие, да он воспринимал эти ключи умом, по этому для него и для нас это всё не совсем понятно (потому что мы в уме), но постепенно он начинал чувствовать Её телом, и в конечном итоге он полностью прибывал на уровне клеток тела (когда Мать ушла).

Если бы он становился созвучным с Матерью, он тотчас бы получил просветление и мог бы обратиться кк тем знаниям, которые показало ему его психическое. В описываемый период он только стремился к этому. Влияние учителя на садхака огромно, но когда учитель недоступен, наступает проверка того, что на самом деле представляет собой ученик. Чтобы перейти к конкретной работе в теле, Сатпрему понадобился не один год.
Сатпрем воспользовался этим ключём ( откинув тантризм, трансцендентальную йогу и т.д.), а что нам мешает?

Интересно, а как он мог откинуть трансцендентальную йогу, если вся интегральная йога является трансцендентальной в принципе? Цитата:
Трансцендентное и Сатчитананда
Люди говорят, что трансцендентное запредельно по отношению к Сатчитананде, потому что трансцендентный Абсолют есть не только Бытие, но и Небытие. На самом же деле никакого Небытия не существует. Трансцендентное можно себе представить как трансцендентное САТ, трансцендентное Чит и трансцендентную АНАНДУ. [Наставление I: 275]
Конец цитаты.

Что же тогда по вашему, отбрасывал Сатпрем? Бытие (САТ), Сознание (ЧИТ), или Блаженство (АНАНДУ)? И что же тогда остаётся, кроме попыток ума показать свою осведомлённсть?
а что нам мешает?

А действительно, что вам мешает?
Я думаю скорее непонимание

Прежде всего - отсутствие собственного опыта. А он появляется, как только удаётся остановить ум. У вас же он пашет, как трактор с вечным двигателем, мешая непосредственному восприятию жизни, как таковой, и тела, заменяя многомерную жизнь её плоскими ментальными моделями.
Тим 23.04.2014 08:46:47
Владимир , я продолжу с вами общаться если вы вернёте мои сообщения которые были в теме ТЕСТ ФОРУМА. Я туда написал по причине того что не мог отправить сообщение в эту тему (с телефона).

Ставить условия модератору форума недопустимо.

Правила форума

Форум Центра эволюционных исследований сознания человека посвящен эволюционной работе человека над собственным сознанием.
На форуме могут рассматриваться любые темы, если предмет и форма их изложения предназначаются для осознания внутренних или социальных связей и закономерностей, необходимых участникам форума во внутренней работе и могут способствовать этому.
Магистральным путём самопознания в этой работе является интегральная йога, создателем которой является Шри Ауробиндо. Но поскольку к необходимости самопознания люди приходят различными путями, круг вопросов, затрагиваемых участниками форума, ограничивается только смыслом, контекстом и формой выражения выкладываемых на форум сообщений, которые обязательно должны касаться роста сознания человека.
Целью форума является взаимопомощь в вопросах внутренней работы. Основой внутренней работы является построение мировоззрения, направленного к самоосознанию, и обсуждаемые темы должны способствовать формированию позиций участников форума и посетителей форума, направленных на рост их сознания.

Высказываясь на форуме сайта Центра эволюционных исследований сознания человека, вы обязуетесь не размещать лживые, недостоверные, угрожающие, злобные, деструктивные, конфиденциальные сообщения и материалы, или материалы, публикация которых нарушает государственные законы России, а так же сообщения, унижающие и оскорбляющие участников форума и третьих лиц, и не соответствующие целям и смыслу работы сайта.
Неуважительное отношение и выяснение личных отношений на форуме не допустимы в любой форме. Вопросы организационного и технического характера обсуждаются по почте (см. кнопку КОНТАКТЫ). Несоблюдение этого правила влечёт за собой соответствующие действия администрации сайта.
Администрация сайта и форума может редактировать и удалять сообщения, не соответствующие духу и смыслу сайта и форума, способные нарушить гармоничное общение между людьми на основе высоких морально-этических и нравственных принципах. Администрация сайта и форума может прекращать доступ на форум тех его участников, кто не соблюдает эти правила, или создаёт иным способом неблагоприятные условия для работы сайта и форума.
Если имя участника форума не принимается администрацией, участнику необходимо выбрать другое. Сообщения, которые будут появляться на форуме под именами, не соответствующими требованиям администрации, удаляются.
Модератором форума является Владимир Суменков – Владимир.

Привожу эти правила здесь потому. что за прошедшие сутки никто в Правила форума не заглядывал. Вы Тим, нарушаете эти правила, и вам доступ на форум в ближайший месяц закрыт.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике сайта и форума, уделены.
В мире, который нас окружает на всех планах бытия, кроме Бога не существует ничего, хоть это бывает трудно принять полностью во всём объёме своего сознания. Этому мешает множество постулатов, законов и правил, которые мы усваиваем, начиная с рождения, постоянно пытаясь приспособить свои представления о мире и о себе к реальности, которая окружает нас в данное время в данном месте. Одной из главных проблем в духовной работе является необходимость расставить по своим местам те представления, которые мы впитали, и которыми пользуемся так, чтобы они не сковывали наше сознание, а служили опопрой для дальнейшего движения вперёд. Без расширения собственного сознания это невозможно, а расширение сознания в ширь, в высоту и в глубину требует соответствующего мировоззрения, которое так же должно постоянно уточняться, чтобы движение было постоянным.
Нынешняя ситуация в мире сложна, особенно в мире славянском, и поэтому для русскоязычных искателей важна оценка значения происходящих событий и в масштабах Украины, и в масштабах русского мира в целом. Одним из ключей к этому является история формирования современных государств, созданных в результате разделения сперва Российской Империи, а впоследствии СССР. Формируя целостную картину русского мира, опирающуюся на особенностях различных частей населения Российской Империи, мы формируем целостную структуру собственного сознания, которая становится опорой в личной духовной работе.
Взаимоотношения между представителями различных областей и регионов нашей огромной страны оказывают влияние на всех, и осознание этих взаимоотношений может помочь в личной духовной работе. А поскольку сейчас наиболее важные события происходят на Украине, то осознание происходящих там процессов, может способствовать и личному росту.
Особенностью этих месяцев является то, что главная часть работы происходит в глубинах подсознания людей, и это у многих снижает внешнюю, видимую активность на этом пути. Внутренняя перестройка происходит незаметно, но требует значительных затрат энергии, хоть сознание человека этого не воспринимает, поскольку эти усилия стимулирует и производит психическое существо человека на очень глубоких планах его существа.
У времени, как фактора, определяющего состояние нашего мира и процессы, происходящие в нём процессы, есть разные трактовки.
Если определять время, как череду событий, происходящих в нашем мире, и связанные с этим изменения, то с появлением телеграфа, телефона, радио и телевидения, само время сильно ускорилось. Ещё большее ускорение время получило с появлением мобильной связи и интернета. Количество новых эмоций, которые мы испытываем, получая известия о происходящих вокруг нас событий, пропорционально поступающей информации о событиях. Интересно, что спектр эмоций, возникающих при получении новой информации, стал совсем не таким, каким был спектр эмоций, возникавших при прочтении письма на бумаге, газеты или журнала. Да и мысли, возникающие одновременно с эмоциями, так же стали более разнообразными, и часто – многоуровневыми. Получается, что хочет современный человек, или не хочет, он вынужден расширять своё сознание за счёт постоянно поступающего к нему потока информации. Но при этом изменился и сам поток информации: постоянно повторяемые музыкальные клипы, уже сами по себе информации не несут, поскольку часто не содержат новизны. В связи с этим нас окружает статический музыкальный шум с известными параметрами, или видеоряд с хорошо известными сюжетами, и динамическая составляющая – новые события, которые переживаются всё менее глубоко, и сменяются теперь гораздо быстрее, чем раньше.
Ускорение темпа внешних событий приводит к измельчению сознания обывателя, зато позволяет ускорить процессы самопознания тем, кому ближе путь эволюции сознания. Во втором случае осознание того, что все эти события происходят во внешнем мире (даже если происходящее вызывает сильные эмоции), и наблюдение за этими изменениями "изнутри", приводит к расширению личного сознания, делая его более глубоким.
Рюхо Окава утверждает ,что если силен интеллект , то ослабевает сила воли. Как это объяснить
Лучше всего спросить об этом Рюхо Окава поскольку можно лишь предположить, что он имеет ввиду какой-то конкретный аспект воли. Какой именно - сказать трудно, поскольку существует как минимум, четыре уровня воли: воля физического плана, воля витального и воля ментального плана доступны человеку, а над ними стоит воля более выских планов, локализовать которую трудно, и которую в религиях традиционно называют Божьей волей, поскольку она может восприниматься человеком, но изменена быть не может.
[...]
Отредактировал admin, 05.10.2024 10:10
А я то думала, что это просто дурачество с этими прыжками. Заинтересовала работа с мантрой Матери--надо попробовать, ведь часто гуляю одна по парку.
О ДУХОВНОМ ПУТИ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ.
Диалог в одном из сообществ Мэйл. ру

Ar Nika 24-09-2014 10:11
Re[4]: Если кому-то и следует измениться, то в первую очередь
Владимир, а как вам представляется жизнь эволюционировавшей личности с высоким уровнем восприятия высокого плана, осознавшей его? Я имею в виду её духовную жизнь и не только. Как она вписывается в социальную жизнь, семейную, общественную?

Владимир Суменков 25-09-2014 21:32
Re[5]: Если кому-то и следует измениться, то в первую очередь

Вписывается вполне, только правила жизни меняются. И потом, в вопросе стоит слово "представляется", но на мой взгляд, здесь больше подходит слово "протекает", или вообще построить вопрос несколько иначе, например: "Чем отличается жизнь..." и т.д.

На внешнем плане происходят события, которые есть и в любой другой жизни: чаще всего у таких людей есть семья, значит есть необходимость и возможность общаться в семье и заботиться о своих ближних, но эти отношения имеют другой характер, как изменяется и вообще характер отношений с внешним миром. Внешний мир перестаёт быть главным, а наибольшее внимание человек уделяет миру внутреннему.

Здесь ключевое слово - ВНИМАНИЕ. Дело в том, что человек на духовном пути открывает для себя, что внешний мир требует внешнего полюса внимания, а мир внутренний - противоположного, внутреннего внимания. Об этом пишут два автора - Кастанеда и Зорин. Но то, что, а главное, КАК это даёт Кастанеда, людьми воспринимается, как некая феерическая иллюзия, оторванная от реальности. Я не знаю, как Кастанеда сам воспринимал свою внутреннюю реальность - он об этом не пишет, поскольку ориентировался на западную публику. У западной публики по большей части ментальный тип сознания, а ментал не может воспринимать внутреннюю - духовную реальность. Он её моделирует и интерпретирует, но воспринимает её другая часть сознания, в западном мире не развитая.

Зорин же описывает собственный очень обширный внутренний опыт понятным в России языком, поскольку его опыт проходит в нашей реальности и опирается на российское, русское мировосприятие. Это очень важно как для его учеников, так и для тех, кто читает его статьи и смотрит его беседы.

Но вернёмся к вниманию. Два его полюса различны по свойствам и по направленности. Внешнее внимание связано с умом, менталом, и предназначено для внешнего, материального мира. Внутреннее внимание направлено в мир внутренний, который можно (весьма условно) разделить на мир энергий жизни, мир эмоций, мир внутреннего отображения событий, мир переживаний, и практически всё это связано с миром разума, а его центром является духовное сердце.

В реальной жизни мы чаще всего воспринимаем внешнюю сторону событий, и по большей части не видим то, что стоит за ними, а значит не воспринимаем их смысл. На духовном пути одновременно с происходящими событиями воспринимается и их смысл, а значит, и некоторые из их последствий. Последствий не обязательно внешних, а последствий для внутреннего мира - своего, и тех, кто нас окружает. Результатом этого является то, что растёт восприимчивость на тонком плане, и человек начинает воспринимать высокий духовный смысл происходящего. Духовный смысл события означает его необходимость на духовном, причинном, или каузальном плане. В христианской традиции это звучит, как Божья воля. Такое восприятие возможно только когда духовное сердце человека открыто в достаточной мере. При этом совершенно безразлично, чем человек в данный момент занят - моется в ванной, чистит картошку, разговаривает с близкими, или выполняет свою работу, зарабатывая средства для жизни. Мир остаётся прежним, но меняется его восприятие, и иногда - смысл происходящих событий. Так мой друг по этой сети описал опыт, который он вынужденно получил, когда ему угрожал весьма агрессивный гастарбайтер, но внутреннее внимание моего друга было направлено к его истинному - внутреннему существу, и в его внутреннем мире ничего не происходило. При этом агрессия гастарбайтера в реальном мире оказалась невозможной, а чуть позже заряд его агрессии поразил его самого, с весьма плачевными для него последствиями. Т.е. смысл происходящего изменился, и предполагавшееся событие произошло совсем иначе.

В части общественной жизни примером может послужить Лев Толстой, Антон Чехов, Рамакришна, Вивекананда, и некоторые пользователи той сети. Их можно опознать по небольшому количеству комментариев, которые почти всегда взвешены, спокойны, у них полностью отсутствует агрессивность, и они наполнены глубоким осознанием того, о чём они пишут.

Семейная жизнь у людей, идущих духовным путём, может складываться по-разному, и считать, что они обязательно счастливы в своей семье, ошибочно. Семья такая же социальная структура, и в ней точно так же происходят самые различные события, и так же может идти внутренняя, духовная работа. В паре всегда встречаются люди разного уровня, поскольку перед парой стоят самые различные задачи - и сугубо практические, бытовые, и многие другие, и не всякая пара предполагает совместную духовную жизнь. Если вспомнить Сократа, то его жена устраивала ему скандалы с самыми невообразимыми выходками, но это была его жизнь, и он принимал её такой, какой она была. Если вы помните, то он был несправедливо обвинён и казнён по приговору суда, причём сам выпил яд, который ему поднесли. Но его судьи и палачи после этого бежали из его родного города, поскольку не смогли вынести позора и презрения, которыми их встречали горожане, любившие и чтившие Сократа. При этом многие, выбравшие духовный путь, имели детей, и это не мешало им в их внутренней духовной жизни.

Ступеней на лестнице эволюции много, и они у каждого свои. Но объединяет всех, идущих этим путём, одно - они всегда осознают или стараются осознать истинность того, что они делают, сверяя это с тем, как на это реагирует их духовное сердце, воспринимая и осознавая его неслышный голос, соотнося с ним всё, или почти всё, что они делают, сверяя по его звучанию истинность своего пути. Проводником на пути к восприятию и исполнению предначертанного каждому Высшей волей, волей Духа, творящего наш мир, является его духовное сердце, и его влияние формирует истинную личность тех, кто выбрал себе этот путь.
Владимир 26.09.2014 00:17:17
Здесь ключевое слово - ВНИМАНИЕ. Дело в том, что человек на духовном пути открывает для себя, что внешний мир требует внешнего полюса внимания, а мир внутренний - противоположного, внутреннего внимания. Об этом пишут два автора - Кастанеда и Зорин.

К внешнему миру человек обращается через сознание. " ... человек на духовном пути открывает для себя ..." Скажите, чем открывает! Еще вопрос, если можно: " Скажите, как человек становится духовным, через какой процесс?" Человек может изучить всю имеющуюся эзотерику, но на духовный путь так и не станет. Человек, должен иметь связь с духом в себе и тогда он пойдет духовным путем. Пока человек постигает мир сознанием, до тех пор это будет путь познания мира .

" ... Об этом пишут два автора ..." Такие разъяснения не дают понятие о духовности и не отражают Вашего понимания.
.
Валентин 13.10.2014 21:39:37
"... человек на духовном пути открывает для себя ..." Скажите, чем открывает!

Вопрос поставлен несколько некорректно, и вот почему. Есть вопросы, которые уместно ставить, если речь идёт о материальном, физическом мире. Если говорить о мире эмоций, то некоторые вопросы, уместные на физическом плане, не соответствуют по своему звучанию эмоциональному плану. Пример: какой-либо предмет имеет некую стоимость, и обладание им доставляет положительные (или отрицательные) эмоции. На физическом плане имеет смысл спрашивать, сколько стоит данный предмет, но ставить вопрос о том, сколько стоят эмоции, которые он вызывает, смысла нет. Более корректно можно спросить, чем придётся расплачиваться за эти эмоции, но это будет уже совсем другой аспект отношений с окружающим нас миром.
Ответ же здесь прост: открывает сознание человека, получая новые возможности для восприятия, расширяя спектр своего восприятия.
Валентин 13.10.2014 21:39:37
Еще вопрос, если можно: " Скажите, как человек становится духовным, через какой процесс?" Человек может изучить всю имеющуюся эзотерику, но на духовный путь так и не станет. Человек, должен иметь связь с духом в себе и тогда он пойдет духовным путем. Пока человек постигает мир сознанием, до тех пор это будет путь познания мира .

Частично вы сами ответили на этот вопрос. Но вы, видимо, считаете, что сознание существует только в виде ума, а это не так. Сознание присутствует на всех планах бытия, в том числе и в духовной области. Только это сознание несравненно более тонкое, имеющее высочайшие по своим частотам, вибрации, которые не идут в сравнение с вибрациями ментального плана, с вибрациями эмоциональных планов, и тем более с сознанием физических предметов. Сознанием в различных видах наполнен весь окружающий нас мир, с той только разницей, что воздух, которым мы дышим, имеет простой спектр вибраций собственного сознания, и качества воздуха способны поддерживать жизнь в биологических телах, передавая энергию своего сознания в энергетические тела живых существ. Сознание воздуха очень примитивно по сравнению с сознанием существ, которые им дышат, и выражается в наличии валентностей, позволяющих вступать в связи с другими веществами в дыхательной системе биологических существ. Более высокий уровень сознания находится в живых существах, и мы называем его жизнью, но ни один учёный пока что не смог сформулировать, что это такое, поэтому и жизнь, и само сознание может восприниматься только мистическим путём.
Спектр вибраций сознания живого существа огромен, а спектр вибраций сознания человека соприкасается со всеми уровнями (планами) сознания, существующими во Вселенной. Но мы привыкли воспринимать как сознание, только сознание ментального плана, поскольку часто не воспринимаем умом других типов сознания. Сознание человека способно воспримать и сознание, существующее в физической материи, и сознание духовных планов - это зависит от степени развития восприимчивости человека.