шкатулка наблюдений

Мне кажется , Господи ,что тебе не нравится ,когда тебя исследуют- тебе хочется быть таинственным!
Но ведь Мирра Ришар и Шри Ауробиндо исследовали Божественную природу и она открыла им все свои тайны!
Понимая, что высочайшая оценка Шри Ауробиндо и Матери Мирры - естественное состояние садхака, но необходимо признать, что Божественная природа настолько высока, глубока и необъятна, что вряд ли кому-либо из людей удастся познать абсолютно все её тайны. Для этого всё же недостаточно сознания даже двух таких гениев, как Шри Ауробиндо и Мать Мирра. Если бы все тайны Божественной природы были бы открыты для Шри Ауробиндо и Матери Мирры, то они, скорее всего, могли бы продолжить свою работу, не покидая своих физических тел. В этом случае, скорее всего, супраментальная трансформация шла бы полным ходом, т.к. их могущество было бы равноценно могуществу Бога.
Чем отличаются асуры от ракшасов?
Как встречать Год Быка? Мантрой ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ?
В этом году Новый год по лунному календарю начнётся в 22.05 по московскому времени. Лично я в это время обычно нахожусь в душе и моюсь, или готовлюсь к этому. И на лунный календарь в это время внимания не обращаю. А если в голову лезут плохие мысли или образы, читаю ОТЧЕ НАШ, и обычно этого бывает достаточно. А о том, как встречать год Быка, не задумывался никогда - тем более, что я не буддист, славянин, не подвержен внешней религиозности и тем более - моде.
Чем больше борешься с эго , тем больше оно расцветает.Почему так?
С этим явлением знаком практически каждый, кто начинает всерьёз работать с эго. Но на самом деле это не эго расцветает, а ваша восприимчивость растёт, и поэтому вы начинаете видеть его практически везде, куда обращено ваше внимание при исследовании себя.
Какой строй больше способствует просветлению- социалистический или капиталистический?
Этот вопрос из серии: "Кого ты больше любишь - папу или маму?" У каждого из них своя роль и свои задачи, и при этом у ребёнка нет возможности выбора мамы или папы, но есть опыт восприятия каждой из двух фигур, опыт общения и совместной жизни. Так и здесь: существует опыт, необходимый для Психического существа, и одних он приводил к просветлению при социализме, других при капитализме, третьим для него важен феодальный строй, четвёртым - рабовладельческий. При этом нужно иметь ввиду, что проследить путь воплощений собственной души довольно трудно, т.к. далеко не каждое воплощение оставляет в её сознании и памяти значительный след, а достоверной статистики на этот счёт не существует. Важно не то, как называется строй, точнее - общественно-политическая формация, а опыт отношений с миром и людьми в нём.
У кого эго более мощное - у тех, кто перед телекамерой чувствует себя раскованно или у тех, кого она "парализует"?
У эго великое множество лиц, и поэтому оно может проявлять себя по-всякому. А когда на вас направлена видеокамера, очень многое зависит от того, как ведёт себя оператор и какие он вызывает чувства и эмоции - а это уже зависит и от его отношения к тому, кого он снимает, и от его намерения в отношении того, кого он снимает, и от многих других факторов. И естественно, тот, кто привык к тому, что его снимают, держится свободнее и естественнее. Так меня когда-то несколько раз снимали для телевидения, и каждый раз я чувствовал себя по-разному. И это зависело ещё и от того, насколько близко находилась камера.
Как не чувствовать вину перед окружающими за то ,что идешь внутренним путем?
В этой беседе есть ответ на ваш вопрос: Беседа Анилбарана Роя с Шри Ауробиндо. Первая беседа от 24 мая 1926г. Шри Ауробиндо: На какой вы сейчас стадии? Как далеко продвинулись? Анилбаран: Не могу сказать точно. Шри Ауробиндо: Почему? Расскажите что происходит. Анилбаран: Когда я находился в тюрьме, я обрёл какой-то покой, - я часто воспринимал свет, идущий свыше. Это вызывало радость. Когда я вышел из тюрьмы, всё смешалось под ударами внешнего мира. Как я понимаю, ничто невозможно осуществить среди такой неразберихи. Шри Ауробиндо: Почему не отойдёте от всего этого? Вы говорите, что испытали покой в тюрьме, можете вы рассказать, какой это был покой? Покой был только ментальный или какой-то ещё? Анилбаран: Я не могу сказать определённо, но я испытывал покой в достаточной степени. Шри Ауробиндо: Как приходил этот покой? Анилбаран: Я обычно думал, что всё делается Природой – Пракрити – и я старался быть свидетелем всего, и этого оказалось достаточно, чтобы пришёл покой. Шри Ауробиндо: Вы думали о том, чтобы разъединить Пуруша и Пракрити, как это говорит Гита. Хорошо, что касается света, идущего сверху – он приходил изнутри или извне? Анилбаран: Я думаю, он шёл изнутри. Шри Ауробиндо: Человек ошибается, думая, что он приходит извне, он приходит изнутри. Так много мыслей и пр. вокруг во вселенной – они проявляются внутри вас. Всё это вы должны отбросить как чуждое вам, и внутри установится покой, тишина, безмолвие; тогда свет свыше начнёт нисхождение. Анилбаран: Меня очень беспокоят две вещи: первое, чувство долга по отношению к семье. Моя жена и дети страдают из-за моего невнимания. Шри Ауробиндо: Вы никак не можете им помочь. Но, стараясь делать им добро, вы себе только навредите. Не считайте их своей собственностью, смотрите на них как на массу душ (борющихся ради само-проявления). Анилбаран: Хорошо, я постараюсь увидеть их такими, как они есть. Я больше не ошибаюсь в их отношении. Такое понимание долга доставляет нам много проблем. Шри Ауробиндо: Да, трудно человеку превозмочь понятие долга. Анилбаран: У меня ещё одна трудность: подъём низшего витала. Мне трудно с ним справляться. Под его влиянием я могу внезапно сделать что-то – я не могу себе доверять. Шри Ауробиндо: Вот как! Что вы делаете, чтобы с этим справиться? Анилбаран: Я пытаюсь справиться с помощью ментальной воли. Порой нет желания следить за этим, и позволяю ей действовать какое-то время. Но это не может меня сломить. Шри Ауробиндо: Не может сломить? Анилбаран: Нет. Шри Ауробиндо: С помощью силы ума можно временно подавить низший витал, но не овладеть им по настоящему. Эти вспышки показывают, что вы обладаете большой витальной силой – её следует преобразовать. Все мысли, желания, привычки, привязанности, основанные на внешних вещах, должны быть безжалостно отброшены. Внутри необходимо создать полную тишину и спокойствие, должно остаться только устремлённость вверх – должно быть состояние ожидания. Анилбаран: Если этого добиться, ум станет полностью пустым? Шри Ауробиндо: Ум станет тихим, но своей силы не потеряет. Послушайте! Однажды я должен был идти на конгресс Сурата. Человек, научивший меня этой йоге, посоветовал мне отбросить все мысли, идущие извне, и установить внутреннюю тишину. И вот за три дня я сделал свой ум полностью пустым. И я спросил его, Что это? Я вот иду в Конгресс говорить речь? Он сказал: «Не беспокойся, всё придёт свыше». Так всё и произошло. Мой ум оставался тихим и пустым, а я говорил то, что приходило свыше. Так я произносил речи в разных местах. И так же я писал журнал «Банде Матарам». Сколько дней вы здесь пробудите? Анилбаран: Я могу приехать, не устанавливая время пребывания. Думаю, что смогу оставаться столько, сколько это будет необходимо. Я всё оставил, и все свои усилия направил на эту йогу. У меня ощущение, что без этого я ничего не добьюсь. Шри Ауробиндо: Последствие Кармы ваших желаний в прошлой жизни вызывает препятствия. Необходимо время. При настойчивости вы можете добиться успеха. Почему нет? Анилбаран: Карма? Вы имеете в виду мою прошлую деятельность? Шри Ауробиндо: Да, конечно, но и последствие ваших прошлых рождений … Какие у вас финансовые обстоятельства? Анилбаран: Так себе! Необходимо зарабатывать какие-то деньги. Шри Ауробиндо: Никто здесь не считают, что это поможет выполнять садхану. Здесь разные люди, они пытаются объединиться, и недостатки одного влияют на всех. Поэтому для многих лучше выполнять садхана в одиночестве, отдельно от других. Понаблюдайте несколько дней, выполняя то, что я вас просил, потом снова встретимся, и вы мне расскажете. Анилбаран: Да, сэр! Когда я под вашей защитой, я уверен, что добьюсь успеха. * https://my.mail.ru/community/blog_tamaravolosatova/2562A01B4AE7F459.html?reply=1
Спасибо! Можно ли зарядиться энергией при просмотре биатлона по ТВ?
В том случае, если человек активно включен в эгрегор биатлона, то это возможно - если это нужно эгрегору. Но обычно этого не требуется, т.к. этот же самый эгрегор может просто возбудить энергию, уже присутствующую в человеке, интересующимся биатлоном.
Хороша ли аффирмация-" Я отпускаю то, что не могу контролировать"?
Любая аффирмация имеет смысл, когда она является не только словесной формулой, а утверждением, отображающим внутреннее действие или стимулирует его. А смысл предложенной фразы вполне адекватен пути садхака. Единственное, что необходимо понимать свои возможности в части контроля - это то, к чему могут привести действия, связанные с тем или иным вмешательством в контролируемый процесс.
Спасибо! Субличности у одного человека одного пола или могут быть разного?
Субличности существуют самые разные - и чисто мужские и чисто женские, и со слабой половой привязкой, и без конкретных признаков пола, и они реально существуют у каждого человека. И именно поэтому существуют как женственные женщины, так и женственные мужчины, и точно также бывают мужественные мужчины и мужеподобные женщины. И это зависит от баланса субличностей и связанных с ними ролей, в которых человек себя проявляет, и от того, каковы его отношения с окружающими его людьми, и от условий, в которых он находится. У меня был интересный опыт, когда я работал на производстве мастером. В мои обязанности входило распределение работ и оформление нарядов на выполненные рабочими моего участка, задания. Смысл этого заключался в том, что мне, по сути, нужно было накормить всех своих подчинённых. И когда к середине месяца мне было ещё нечего оформлять, т.к. работы были ещё не выполнены, а многие даже и не начинались, я иногда чувствовал себя, как кормящая мать, у которой нет молока. И возникало странное впечатление - я почти физически ощущал у себя невидимую женскую грудь, в которой не было молока. Я понимал, что это эгрегор предприятия так формировал моё эфирное тело, как бы стимулируя меня искать выход из положения. И когда все наряды для всех были в конце месяца закрыты, что обеспечивало всем рабочим получение зарплаты, это странное ощущение исчезало. Но интересно, что мой начальник цеха за годы работы у нас на предприятии, приобрёл весьма округлые, напоминающие женские формы фигуры - видимо на него это же влияние произвело более сильное воздействие, чем на меня, т.к. он начальником проработал лет двенадцать, а я мастером - всего два года.