ГРАНИ БОГА

Владимир 08.06.2012 12:06:29 стихи Игоря Морозова Где еще можно прочитать его стихи?
Адрес его блога, в котором представлены и стихи и высказывания: http://blogs.mail.ru/mail/yogin_i/ Этот адрес доступен всем (насколько я знаю). Сообщество Эзотерическая поэзия, созданное им, http://my.mail.ru/community/ezoteric_poems/journal доступно только зарегистрированным пользователям Мэйл ру. У него есть так же и записи в других сообществах, которые зарегистрированные пользователи могут найти на его странице, но там его стихов гораздо меньше.
Вот что ещё удалось найти в одном из сообществ: Игорь Морозов, 02-02-2010 10:53 (ссылка) Открытие Я упираюсь головой в Ничто, В моё и ваше несущетвованье. В преддверьи сняв идей и слов пальто, В обмен на самость получаю знанье О том, что глубина Небытия, Основа иллюзорного движенья, И есть реальность позади меня (Награда за монашеские бденья), Предел всего, конец семи концов, Родивший мир и призрачное время – Вот наконец я встретился с Отцом И снял веков накопленное бремя.
ГОСПОДЬ Зовёт в Обитель Сердца, ОН Там с ЛЮБОВЬЮ Ждёт Тебя – Сиянье Радуги за Дверцей И ПЛАМЯ БОЖЬЕГО ОГНЯ ! Не жди, Войди в Свою Обитель, И Стань Сознанием Христа – С ОТЦОМ Он Есть Соединитель И Уравнение Креста ! Решайся Сделать Шаг наВстречу В Своё Родное ЕСМЬ Я, В КОТОРОМ с БОГОМ Будешь Вечен, И Где мы с НИМ Одна Семья ! Начни Небесный План Творенья – Для Этого Дана Земля, Постигни Все Спирали Звенья И Слейся Сердцем с ЕСМЬ Я !!!
По телеканалу ОТВ практически каждый день идёт какая-то религиозная христианская программа. Не православная, а скорее протестантская. Там со сцены двое основных ведущих - мужчина и женщина, рассказывают разные истории о том, как прекрасно обрасти ощущение Бога в сердце, о том, как нужно относиться к другим и к себе, что такое Бог в христианском понимании, как нужно вести себя религиозному человеку, и т.д. А ещё там практически каждый раз поют религиозные песни - иногда псалмы, иногда что-то аналогичное. Поскольку религия это совсем не мой путь - это путь внешнего поклонения, ритуалов, священнодействий, песнопений, построенных по законам церковной магии, то мне эти передачи не интересны. Но читая стихи Александра у меня почему-то возникает перед глазами именно такая религиозная телепередача. Там ведь тоже такого рода стихи читают в ходе проповедей. Разница между религиозным путём и путём самопознания в русле йоги сознания огромна. Если религиозный путь требует эмоциональной мощи, волнующих переживаний, воспеваний Бога, способных вызвать различные эмоции, то путь самопознания совсем иной. На этом пути человек ищет не литавр и трубного гласа, воспевающего величие собственных, личностных переживаний, а глубокое, спокойное осознание и восприятие чистого и ясного до прозрачности внутреннего тепла и света, заполняющего всё существо живым, но практически неподвижным в своей глубокой мудрости, покоем. И чем более неподвижным становится такой покой, тем яснее сознание, и тем более сильный свет в своём существе можно наблюдать. Когда из этого состояния читаются строки: Начни Небесный План Творенья – Для Этого Дана Земля, Постигни Все Спирали Звенья И Слейся Сердцем с ЕСМЬ Я !!! то невольно возникает вопрос: а в чём здесь смысл? Что означает: "Начни Небесный План Творенья" ? что означает "Начни план"? Начать его составлять или начать его выполнять? "Творить" в данном случае - что? Будни великих строек закончились в 1991 году. Можно творить что-либо в рамках литературы или искусства, но для этого нужно именно творить, а не призывать к этому. Т.е. слог звучный, но непонятный. С тем, что "Для этого дана Земля" трудно не согласиться, потому что она дана для всего, что на ней происходит, в том числе и для этих стихов. Но затем снова возникает вопрос: А что же означает следующая строка - "И Слейся Сердцем с ЕСМЬ Я !!!" уже снова можно только догадываться. Ощущение "Я есмь" возникает именно в сердце - в духовном сердце. Слиться с этим состоянием невозможно - его можно переживать в себе, даже при определённых обстоятельствах, наполнять этим ощущением всего себя, но это можно сделать не под воздействием высокоэнергетичных и страстных стихов Александра, а в состоянии глубокой внутренней неподвижности, в которой и возникает чувство Я Есмь. Но описывать его так, чтобы его можно было воспринимать духовным сердцем, а не низшим витальным отделом, на мой взгляд, нужно в другом ритме и другом размере, несущем меньше не барабанный бой и буйство раздуваемого ураганом чувств костра, а больше спокойной чистоты и светлого покоя солнечного света, заполняющего человека изнутри, из его духовного сердца.
Владимир 11.06.2012 00:49:56 Ощущение "Я есмь" возникает именно в сердце - в духовном сердце. Слиться с этим состоянием невозможно - его можно переживать в себе, даже при определённых обстоятельствах, наполнять этим ощущением всего себя, но это можно сделать не под воздействием высокоэнергетичных и страстных стихов Александра, а в состоянии глубокой внутренней неподвижности, в которой и возникает чувство Я Есмь. Но описывать его так, чтобы его можно было воспринимать духовным сердцем, а не низшим витальным отделом, на мой взгляд, нужно в другом ритме и другом размере, несущем меньше не барабанный бой и буйство раздуваемого ураганом чувств костра, а больше спокойной чистоты и светлого покоя солнечного света, заполняющего человека изнутри, из его духовного сердца. Владимир,Вас очень приятно читать. Ваш слог -великолепен и глубок. Он проникает на уровень осознания в самое сердце. Как "бальзам на душу." И у Вас очень тонкое чувство юмора,что бывает редко. Пожалуйста,пишите и комментируйте. Это очень поднимает настроение. Спасибо. Но всё же,как мне кажется,самое лучшее объяснение-свой собственный опыт. Я это поняла не сразу. Но даже Иисус об этом говорил,что объяснять иногда даже вредно,чувствуя,что Вас не услышат.
Свет ЛЮБВИ Горит, Сияет В нашем Сердце каждый Миг, И с ЛЮБОВЬЮ Проявляет Лучезарный БОГА Лик ! Обратись Душою к Свету, Духом в Сердце Посмотри, Помолись ХристоЗавету, Покаянье СоТвори ! И Зажжётся Свет Сиянья, Воскресением Воздав, И Лучи ХристоСознанья Вспыхнут, Радостью Обдав ! Свет ЛЮБВИ Тогда Пронижет БОГОМ каждого из нас, И Поймём, что нами Движет СВЕТ ГОСПОДНИЙ каждый Час !!!
Александр, у нас не христианский сайт и вообще не религиозный. Ваши стихи не имеют отношения к темам по исследованию сознания, а представляют собой религиозную пропаганду. Как модератор сайта, вам персонально предлагаю изменить стиль ваших публикаций на темы, более соответствующие темам нашего сайта.
ПРОШУ УДАЛИТЬ МЕНЯ И МОЮ ТЕМУ С САЙТА . БЛАГОДАРЮ .
Краткость-Сестра Таланта. На духовном плане-это была просто атака( по моим ощущениям,-неосознанная для пишущего). Кто,может ощущать и "видеть"посмотрите,Что за этим стоит. Но только осторожно,не проникая слишком глубоко. Ощущение,опутывающих и захватывающих мозг щупальцев,-нестандартно. Это называется-испытание на духовном пути. И Всё это делает нас только сильнее и опытнее. Атака отбита,и это Ещё одна жемчужина опыта в шкатулку мудрости для Воинов Света. Благодарю за Это Создателя. И вас,Владимир,тоже.
Несколько слов о Равновесии. Равновесию надо учиться. В неприятностях и несчастьях быть такими же, как и в удачах, нелегко. Быть одинаковым надо во всем. Если дела суетной жизни мирской перестанут радовать, то есть нарушать равновесие духа, когда они причиняют удовольствие, то не будут печалить они и тогда, когда несут с собою неприятности и огорчения. Но нарушение равновесия в одном обязательно вызовет нарушение и в явлении, ему противоположном. Спасение от этих качаний в том, чтобы научиться хранить равновесие во всяких условиях: и плохих, и хороших. Насколько обрадуетесь похвале людей, настолько же и огорчитесь их осуждением. Насколько обрадуетесь получению какой-либо вещи, настолько же огорчитесь её потерей. Так во всем. Подъём в одном обуславливает равное понижение в другом. Ритм чередования противоположностей действует. Встреча несёт радость, разлука – печаль. Жизнь состоит из чередования противоположностей, являющих собой полюса единой вещи. В центре равновесия полюса не могут проявиться. Потому при овладении равновесием, перенесении сознания в этот центр, или цитадель духа, колебаний и качаний сознания можно избежать. Можно при каждом встречном явлении являть заботу о том, чтобы не вызывало оно никакого нарушения равновесия: ни большого, ни малого. Выхода нет: или бесконечный ряд качаний, или явления равновесия и спокойствия. Дело совсем не в том, чтобы избавиться от неприятностей и жизни тяжкой, а в том, чтобы под её ударами и вопреки ей хранить спокойствие нерушимое. Закалить себя надо на привычном умении бесстрастие духа хранить. Личная радость столь же нарушает равновесие духа, как и горе. Потому отвергается и горе, и радость. Радость – особая мудрость, иного корня и к суетливым обывательским горям и радостям отношения не имеет. Чувства космические уявляются в космическом сознании, не нарушая равновесия духа уявлением полюсов плоскости низшей. Потому и дан символ ёлки, ибо одинакова зимой и летом. Полюсность плотных условий на форму её проявления не влияет. Такого же иммунитета должен достичь и дух. Ёлка – растение огненное, огонь конденсирующее. Огнём собранным имеет силу противостоять сменам стихийных явлений. Так же и человек, огонь накопивший, огнём сможет и устоять. Явите огни спокойствия и огни равновесия, огонь конденсируя и накопляя в организме своём. И всему, к вам идущему, хорошему и плохому, противопоставьте силу ровно горящего пламени духа. Встретить противную волну, не допустив и не позволив ей нарушить равновесие, будет уже победой. И как всегда, и как во всём, можно начать с малого. Малые явления легче научиться встречать в огнях спокойствия, чтобы позднее перейти к большим. Победа над малыми даст уверенность и гораздо больших. Жизнь может быть плодоносной достижениями при условии постоянного устремления к накоплению огненной мощи. Как и какими способами аккумулируется огонь, зависит от идущего сознания, увеличивается в кристалле своём каждой победой. Если даже ошибки не нарушают равновесия духа, то не сводится ли тем самым их вредоносность к нулю? Ведь не о приобретении мира Говорилось о том, чтобы душу свою не потерять, то есть о том, чтобы огонь, сущность её составляющий, не только сохранить, но и усилить, ибо таланты, лежащие втуне, тоже осуждены. Итак, равновесие есть накопитель огня, его конденсатор, а не только форма уявления ровно горящего пламени.
«Вселенная – это разнообразие в единстве» (О.Бальзак). Равновесие мира - в единстве многообразий, в единстве противоположностей.«Гармония … возникает из противоположностей. Ибо гармония есть соединение разнообразной смеси и согласие разнообразного» (Филолай). «Равновесие и жизнь – понятия несовместимые. Жизнь – это постоянное изменение. Стоит движению замедлиться – человек стареет. Когда движение вообще прекращается, наступает смерть» (А.Моруа). "В самой полной гармонии можно находиться только с самим собой, не с другом, не с возлюбленною, ибо различие индивидуальности и настроения всякий раз производит некоторый хотя бы незначительный диссонанс» (А.Шопенгауэр). "Помни, все человеческое непостоянно, тогда ты не будешь ни слишком радоваться счастливой судьбе, ни слишком печалиться из-за неудачи» (Сократ).
Есть правда человеческая и Правда Космическая. Первая относительна и зависит от ступени эволюции сознания, вторая – непреложна в веках. Правда Учителя есть вечная правда сущего, потому слияние с Учителем означает слияние с истиной. Степень её, хотя и ограничена воспринимающим её сознанием, однако на ней лежит печать мудрости Учителя. Чем меньше личного элемента примешано к восприятиям, тем чище сущность воспринятого. Надо устремляться к тому, чтобы личный элемент был изъят полностью и совершенно. Если ученик может произнести формулу «Не я, но Учитель, пребывающий во мне, Он Говорит», тогда близки врата чистого познания. Таким образом, основным условием познания остается всё тот же Завет «Отвергнись от себя». В этом вся сущность самоотвержения. Этому самоотвержению человек учится на жизни, забывая себя в любимом труде. Счастье любимой работы есть благословение труженика. Труд не для себя, но для Общего Блага, и научившийся трудиться во имя его на верном пути. Не словами произносимыми, но делами утверждает себя человек. И действие Общего Блага превыше всех прочих дел человеческих. Правильный путь приводит к истинной цели. И ветхий человек, или самость личности, растворяется в огнях озарённого трудового подвига. Никакие старания и усилия не дадут того огненного следствия, как время напряженной светоносной любимой работы во имя всех и для их блага. Постоянство светоносного нагнетения растёт и поддерживает огни центров. Потому Утверждается слава труду озарённому. И не нужно для этого никаких особых знаний, или книг, или постижения оккультной мудрости. Просто и легко, забывая себя, устремляется человек по пути творческого труда, вкладывая в него всё своё сердце. Велико значение труда в деле пробуждения огненных центров. И если труд отемнённый, труд ненавистный, труд подневольный убивает огни и омертвляет дух, то радостный труд огненосен. Не как проклятие дан труд человеку, но как благословение. Труд поймём широко. Именно напряжение огненное, работу сопровождающее, даст нужную степень светимости. По степени этой светимости можно определить полезность и работы, и работника. Такой труд является благословением для пространства, ибо рассеивает тьму окружающую. Благословен труд, свет порождающий, кто бы его ни творил. Ценятся труженики-светляки и Помогает Учитель им в их светлой работе. И ученому, и инженеру и рабочему Помогает Учительв их трудах в оздоровлении планеты. Клички земные не имеют значения. По светотени идет отбор духов в стан Света. Нужно полюбить труд как таковой и можно приучить себя делать радостно всякую работу, даже скучную, даже неинтересную и даже чуждую духу. В этом -дисциплина труда. Убережемся только от работы человеконенавистнической. Радость в труде есть достижение духа. Будем трудиться светло и радостно, каков бы ни был самый труд. Лучше прожить тяжкую жизнь с песней, чем утопать в избытке пресыщения омертвело. Говорим о нескончаемой победе творческой песни труда. Труд – основа творчества. Творчество – цель и назначение человеческого духа. Творчество огненное – удел человека, и приходит к нему человек через труды земные. Ступень земного труда приводит к ступени Космического творчества. И если вначале труд озарённо безличный, то в конце – Беспредельность и необъятность пространственного творчества. Так малые искры трудового напряжения разгораются в огненные пламена пылающего микрокосма, творящего новые формы в пространстве Света.
"Пока Учитель не Ляжет краеугольным камнем мышления в сознании вашем, Мир Его не станет для вас миром действительности". Не изучала труды Рерихов и их учеников. Life,что бы вы могли посоветовать из них для прочтения и изучения? И как вам помогли они на духовном пути(практический опыт)? Спасибо за ответ.
НАБРАВ В ПОИСКОВИКЕ - ТРУДЫ Е. И. РЕРИХ, ВАМ ОТКРОЮТСЯ ВСЕ ЕЁ МАТЕРИАЛЫ. ПРОСМОТРИТЕ НАЗВАНИЯ И ЧТО ПРИМЕТ СЕРДЦЕ, К ТОМУ МОЖНО ПРИСТУПИТЬ К ИЗУЧЕНИЮ. ТАМ ЖЕ ДАНА И ПРАКТИКА. ВСЁ В НАШИХ РУКАХ . В ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЛИЧНОЙ ДУХОВНОЙ РАБОТЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО РАСШИРИЛАСЬ СФЕРА СОЗНАНИЯ В ПОНИМАНИИ СМЫСЛА И ЦЕЛИ ЖИЗНИ, МНОГИЕ ЗЕМНЫЕ ПРИВЫЧКИ УМАЛИЛИСЬ, А ВЗГЛЯД НА МИР ИЗ СЕРДЦА СТАНОВИТСЯ ВСЁ ГЛУБЖЕ В ЕГО ИСТИННОЙ СУТИ. ВСЕ ВОПРОСЫ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ПРОВОЖУ ТОЛЬКО В СЕБЕ, ИБО « ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ИЗМЕНИТЬ МИР, ИЗМЕНИ ПРЕЖДЕ СЕБЯ » . В ЛИЧНОМ ПОВЕДЕНИИ НАБЛЮДАЮ РАВНОВЕСИЕ И ТОЧНОСТЬ МЫСЛЕЙ, СЛОВ И ДЕЛ, ИБО ВСЁ ВИДИТСЯ В ГЛУБИНЕ ИСТИННОГО СМЫСЛА. ГЛАВНЫМ ПОМОЩНИКОМ В ЭТОМ СЧИТАЮ ПОСТОЯННОЕ НАХОЖДЕНИЕ СЕБЯ В СЕРДЦЕ .
Рерихи - очень интересная семья.Однако следует иметь ввиду, что с ними не всё так просто, и благостно, как это кажется с первого взгляда. Дело в том, что для своей экспедиции в Гималаи Рерих получил средства от американских банкиров, которые стремились к уничтожению России. Рерих им отплатил за эту услугу тем, что из под его пера вышел план разделения России, реализацией которого была Дальневосточная Республика, впоследствии вошедшая в состав РСФСР. Вторым моментом, который лично меня не устраивает в пути, обозначенном Е.И.Рерих является то, что он НЕ ВЕДЁТ ЗА ПРЕДЕЛЫ НАШЕГО МИРА, т.е. не является путём Интегральной Йоги. Предел пути Агни йоги является мир богов - высший план миров Низшей сферы. Предела же эволюции сознания в Интегральной йоге не существует, поскольку супраментальное существо, находясь в пределах миров Низшей природы. является существом, принадлежащим к мирам Высшей природы. Несомненно, вознесённые владыки, о которых говорит Е.И.Рерих, обладают огромной энергией высоких вибраций, но именно они и не пропускают в достаточной мере свет супраментального сознания в наш земной мир. Именно поэтому Шри Ауробиндо был вынужден уйти на план Богов, с которыми эти владыки связаны, чтобы уменьшить это их влияние. Судя по тому, что сейчас происходит в нашем мире, Шри Ауробиндо прекрасно выполняет свою задачу на этом плане, и влияние этих существ становится меньше, поэтому их активность здорово усилилась. Общение с ним может быть продуктивно до определённой поры, но следует иметь ввиду, что это не путь йоги, а путь религиозного типа, и он в принципе ограничен интересами вознесённых владык и других обитателей мира богов, т.е. представителями миров Низшей сферы. А поскольку они изначально препятсвуют эволюции человека, они не заинтересованы, чтобы человек ста существом супраментальным потому, что тогда они не смогут получать энергии, исходящие от людей и направленные к ним. Но как ступень в своей эволюции работы Е.И.Рерих могут оказаться полезными. Когда в нашей стране они стали публиковаться достаточно широко, знакомство с ними меня очень заинтересовало, но меня насторожил факт, что в них слишком много места уделяется именно этим самым владыкам. Следует иметь ввиду, что сам термин владыка обозначает понятие уровня манипура чакры, т.е. не относится к мирам Высшей природы, и предполагает направление усилий не на собственную трансформацию, а на почитание личностей этих учителей, взамен чего человек на время получает поток высоких энергий, приходящих через них. Когда же ищущий обращается к Матери ШАКТИ, к нему приходят энергии непосредственно из миров Высшей природы, благодаря чему в существе происходят принципиально иные изменения, ведущие его к пути безконечной эволюции сознания и преобразования в существо супраментальных планов, стоящих выше плана Богов.
Life,у вас очень глубокая и продвинутая практика. " В глубине истинного смысла"- это просветление. Как мне далеко до этого. Как, Достучаться до небес. А почему всё-таки вы опять используете одни заглавные буквы в ответе там,где можно обойтись прописными?
ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ВАМИ, ЕЛЕНА, ТО ОБХОДИЛСЯ БЫ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ ... ЗДЕСЬ НЕТ ТАЙНЫ , ЕСТЬ ОТКРЫТАЯ МНОЮ СУТЬ ИНОГО ПИСЬМА, В КОТОРОМ ДЛЯ МЕНЯ НЕТ ПРЕДОСУДИТЕЛЬНОГО . НАПИСАВ СВОЕЮ РУКОЮ - " Как мне далеко до этого. " , ТЕМ САМЫМ ВЫ ЭТО УТВЕРДИЛИ . ТОГДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БУДЕТ ДАЛЕКО . ЛУЧШЕ УТВЕРЖДАТЬ ПОЗИТИВНОЕ , ЧТО БЫ ТО НИ БЫЛО - ТОЛЬКО ТОГДА МОЖНО ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС . И НАЧНЁТСЯ ПРОСВЕТЛЕНИЕ ПОНИМАНИЕМ ГЛУБИНЫ ИСТИННОГО СМЫСЛА ЧЕРЕЗ ПРОДВИНУТУЮ ПРАКТИКУ .
Вода всегда остаётся водой. Если « Я» скажет «Да, я избавился от эго»,или ещё от чего-либо - это суть настоящего эго. Ибо утверждение, что я что-то сделал – это самый настоящий эгоизм. Это иллюзия личной причинности и другие сопутствующие иллюзии. Очень банально, НО -«Я», которое думает или утверждает, что оно от чего-то избавилось, что-то приобрело, чем-то владеет или является причиной чего-либо – это и есть эго. Но даже если я скажу, что не избавилась от эго, это будет таким же неправильным ответом. Поэтому могу сказать так: эгоизм, присущий данному телу-уму, остался (сон, еда, совокупление и защита – обеспечение выживания), хотя, возможно, проявляется не так, как раньше. Но так как я не являюсь этим телом и умом, то какая мне разница, есть какое-то эго, или нет? Это вам может быть какая-то разница, или вы можете считать, что вам есть разница, но мне от этого ни жарко, ни холодно. Воде все равно, какие формы она принимает, от этого она не перестает быть водой. Когда вы не являетесь формой и знаете об этом, какое вам дело до форм? Формы живут своей жизнью согласно законам мироздания – рождаются, изменяются и умирают, но то, из чего они состоят, не претерпевает никаких изменений. Вы не становитесь формой, когда у вас возникает переживание формы. Вы не рождаетесь вместе с телом, когда переживаете опыт рождения тела, и не умираете вместе с ним, когда переживаете опыт смерти. Вы не становитесь обусловленным, когда переживаете опыт обусловленности, и не становитесь свободны, когда обусловленность исчезает. Вода всегда остается водой.
Life 25.06.2012 11:27:14 ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ВАМИ, ЕЛЕНА, Это сильно. Позабавили. Всего лишь переход сознания и психического. Простая практика. И -НИЧЕГО более.