ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
По телеканалу ОТВ практически каждый день идёт какая-то религиозная христианская программа. Не православная, а скорее протестантская. Там со сцены двое основных ведущих - мужчина и женщина, рассказывают разные истории о том, как прекрасно обрасти ощущение Бога в сердце, о том, как нужно относиться к другим и к себе, что такое Бог в христианском понимании, как нужно вести себя религиозному человеку, и т.д. А ещё там практически каждый раз поют религиозные песни - иногда псалмы, иногда что-то аналогичное. Поскольку религия это совсем не мой путь - это путь внешнего поклонения, ритуалов, священнодействий, песнопений, построенных по законам церковной магии, то мне эти передачи не интересны. Но читая стихи Александра у меня почему-то возникает перед глазами именно такая религиозная телепередача. Там ведь тоже такого рода стихи читают в ходе проповедей.
Разница между религиозным путём и путём самопознания в русле йоги сознания огромна. Если религиозный путь требует эмоциональной мощи, волнующих переживаний, воспеваний Бога, способных вызвать различные эмоции, то путь самопознания совсем иной. На этом пути человек ищет не литавр и трубного гласа, воспевающего величие собственных, личностных переживаний, а глубокое, спокойное осознание и восприятие чистого и ясного до прозрачности внутреннего тепла и света, заполняющего всё существо живым, но практически неподвижным в своей глубокой мудрости, покоем. И чем более неподвижным становится такой покой, тем яснее сознание, и тем более сильный свет в своём существе можно наблюдать. Когда из этого состояния читаются строки:
Начни Небесный План Творенья –
Для Этого Дана Земля,
Постигни Все Спирали Звенья
И Слейся Сердцем с ЕСМЬ Я !!!
то невольно возникает вопрос: а в чём здесь смысл? Что означает: "Начни Небесный План Творенья" ?
что означает "Начни план"? Начать его составлять или начать его выполнять? "Творить" в данном случае - что? Будни великих строек закончились в 1991 году. Можно творить что-либо в рамках литературы или искусства, но для этого нужно именно творить, а не призывать к этому. Т.е. слог звучный, но непонятный.
С тем, что "Для этого дана Земля" трудно не согласиться, потому что она дана для всего, что на ней происходит, в том числе и для этих стихов. Но затем снова возникает вопрос: А что же означает следующая строка -
"И Слейся Сердцем с ЕСМЬ Я !!!"
уже снова можно только догадываться. Ощущение "Я есмь" возникает именно в сердце - в духовном сердце. Слиться с этим состоянием невозможно - его можно переживать в себе, даже при определённых обстоятельствах, наполнять этим ощущением всего себя, но это можно сделать не под воздействием высокоэнергетичных и страстных стихов Александра, а в состоянии глубокой внутренней неподвижности, в которой и возникает чувство Я Есмь. Но описывать его так, чтобы его можно было воспринимать духовным сердцем, а не низшим витальным отделом, на мой взгляд, нужно в другом ритме и другом размере, несущем меньше не барабанный бой и буйство раздуваемого ураганом чувств костра, а больше спокойной чистоты и светлого покоя солнечного света, заполняющего человека изнутри, из его духовного сердца.