Кстати,
То, что президент имеет власть над всем государством - иллюзия, поскольку он может только то, что позволяет ему конституция и законодательство.
в свое время, отменив прямые выборы губернаторов (а это произошло, когда в СПб прокатили сперва Собчака, а потом Матвиенко, предпочтя Яковлева), и потом засадив Ходорковского (уж за что он сел на самом деле вопрос другой, но официальное обвинение смехотворно) президент не особо обеспокоился следованию конституции и законодательству. Путин, как чекист и человек не глупый, понимает, что в российских условиях закон что дышло и победителей не судят, так что - нашлась бы возможность переломить и закон и конституцию, если бы то было необходимо и на то были бы союзники. Могу также предполагать, что в свое время, передавая бразды правления, Ельцин передал и завещание "таких-то и таких-то не трогать", так что отчасти Путин связан и этим.
Но, вопрос тогда такой: вас устраивает нынешнее положение вещей? Если да - вопросов нет, логично продолжать нынешний курс нынешними темпами. Я, конечно, не знаю насколько его хватит: по неофициальным данным из 110$ нефтяных денег воруется 50-70, что будет, когда.. сами понимаете. Существующая коррупционная вертикаль способна к устойчивому существованию при условии роста не менее 5,5%; в противном случае денег начинает на всех не хватать, а воровать меньше никто не станет! нее, напоследок наоборот тащат все что можно; и тогда начинает междусобная грызня за ресурсы внутри составляющих систему группировок с расшатыванием этой системы. Сколько был рост ВВП последние годы? Ладно, в 2011 цены на нефть подскочили на 40%, рост ВВП - на уровне прошлого. О чем это говорит? Нынеший потенциал вертикали исчерпан; в систему закачали на 40% денег больше, а выхода нет. Экспериментируем со "стабильностью" дальше?
Если положение вещей не устраивает? Тут все сложнее. Если смотреть реально, то кандитата, равного по силе личности Путину просто нет. Но и это тоже аргумент: при созданной вертикали никакая другая яркая личность просто никогда и не появится, ибо вся вертикаль заточена на сохрание власти одного единственного лица. Вы так и хотите из раза в раз продолжать голосовать за Генерального секретаря?
Пойдем иначе. Попробуем отбросить все лишнее. Лидеры "демократической оппозиции" меня не устраивают. Часть из них уже бесславно порулила, другая... ммм... на коренной вопрос "как вы относитесь к пересмотру результатов приватизаци" начинает вертеться как уж на сковородке, что типа, да, там были несправедливые законы, но уж такие законы, и все так делали, и я тоже, и это ничего, зато теперь... в общем, что делать с ворами? -"понять и пгостить". Не устраивает такой либерализм. Результаты должны быть пересмотрены.
Далее. Я зная, что некоторые из посетителей тут работают в полугосударственных организациях с профсоюзом, отпускными, больничными, сверхурочными... Хочу сказать - это не так. Вот так большая часть страны уже не живет. Живет по волчьим законам капитализма, когда испытательный срок не оплачивается, отпуск дай бог 2 недели с по ставке, а больничный равен увольнению. Разумный, казалось бы, призыв, "самоорганизовывайтесь в профсоюзы" в имеющейся реальности больше похож на издевательство. Т.о., требованием будет - восстановление социальных завоеваний Октября.
Как ни крути, но из всех заявленных этим требованиям соответствует только Зюганов.
Что называется, приехали( И чего делать??