По материалам П.Г.Зорина

И еще Элла, если вы обратили внимание, у Пётра Григорьевича преобладает принцип разделения, он очень сильно выпячевается в использовании слова сатана. Он намеренно или неосознанно использует этот религиозный термин для обозначения тёмной стороны реальности, хотя как раз интегральная йога имеет в себе одну из основных целей, объединить или "проникнуть" в единство всей реальности, всех существ и вещей, найти единый принцип, стоящий за проявлением любого существа и предмета, будь то олигарх или простой обыватель, животное или растение, камень или земля. И первый шаг к этому опыту это избавление от эго. Если искатель делит реальность на сатану или бога, то он сам того не осознавая возвращается сознанием к эгоистическому восприятию реальности, потому что как вы знаете, эго это обособленность - разделение реальности на я и других. Почему то олигархи занимают на занятиях особое место!
Искатель находится сейчас в тяжелейшем положении в связи с событиями на Украине! Как быть, как быть?? Естественно он не ринется в бой против сатаны в виде бандэровцев и американцев (слава богу обстоятельства позволяют быть в роли наблюдателя), иначе он прямиком скатывается в эго - сознание, но как раз оставаясь очень сознательным свидетелем и наблюдателем, у него есть возможность отстраниться от позиции эго и не делить на Россию и Украину, Европу и Америку, а попытаться проникнуть в единство реальности движущейся в неведомом нам направлении. Кстати, возможно одним из результатов данного обстоятельства будет присоединение Крыма к России, не бывает худа без добра. Но я очень переживаю что на фоне этого присоединения может возникнуть военный конфликт, одним участником которого будет Россия.
В общем вот такие мысли.
Я почему-то даже не допускаю возможности военного конфликта (тьфу-тьфу). Слишком точно всё как-то сошлось в одной точке. Так точно вряд ли можно заранее рассчитать. Я вижу в этом знак свыше.
"Ужасная антогонистическая" энергия, которая давит на ментальный уровень оппозиции, не отступит просто так! "Сопротивление" подсознания очень сильное. Опять же мы совершенно не знаем цели приследуемые этим сопротивлением (я не имею в виду политические интриги и ненависть к иным нациям)
ЭллаС 06.03.2014 21:33:33
Но у голограммы есть и истинное изображение, оно где-то на нашей стороне, и его нам увидеть труднее. Наша вселенная - это мнимое изображение. Но ведь есть и истинное изображение. Тогда, где та вселенная. Она должна быть похожа на нашу. Может быть мы попадаем в неё во сне? Или насчёт многомерности миров, в каждом из которых мы присутствуем.

У голограммы, созданной человеком, действительно есть оригинал, и это не "истинное изображение", а реальный объект, голографическое изображение которого мы воспринимаем, как трёхмерное.
В приложении к голографичности Вселенной, этот принцип означает не то, что наша Вселенная это некое изображение реальной Вселенной, а другое свойство голограммы - когда любой отдельный участок голограммы содержит в себе информацию обо всём объекте. Известная фраза о том, что в капле воды отображается весь мир, просто другая формулировка этого же принципа. То, о чём вы говорите в этой цитате, скорее имеет отношение не к голографичности, а к множественности параллельных миров, похожих на наш мир. Вадим Зеланд называет его "пространством вариантов", содержащих в себе все возможные варианты сюжетов нашего будущего. Мы действительно, присутствуем во множестве миров, но в каждом из них в своей собственной форме - где-то в человеческой, а где-то в каких-то иных формах жизни. Больше того - в нашем мире мы представляем не только физическое тело, окружённое энергетическим коконом, но и связаны с многими различными формами жизни, как животной, так и растительной. не говоря уже об информационном присутствии в любом месте Вселенной. В каком-то смысле, Вселенная вся содержится в небольшом объёме, в котором одновременно присутствуют и все живущие, жившие, и те, кто будет жить позже; здесь же находится вся Земля, вся Солнечная система, вся галактика, и все остальные галактики, вообще. Но это в информационно-энергетическом смысле, а на физическом плане мы все имеем отельные тела и находимся в разных местах. Фактически, перемещаясь из одного места в другое, мы растворяемся там, где были прежде, и конденсируемся, или концентрируемся в той точке пространства, куда перемещаемся. Так что Борхес, рассказ которого вы упоминаете, прав, трудность художника - только в средствах, которыми можно было бы изобразить многомерность.
Тим 07.03.2014 06:51:41
...многое о чём говорит Пётр Григорьевич, является его личным домыслом и фантазией. Он ухватывает какой то аспект реальности (из книжных источников) и начинает вокруг него строить гипотезы, не давая чётких ответов, потому что это у него на уровне ментальных гипотез, а не реальных опытов (я не спорю, внутренние опыты у него есть).

Тим, вы так и не поняли. Речь идёт не о гипотезах и домыслах, а о том, как отображается реальность, описанная в книге, во внутреннем мире человека. Вы для этой цели пользуетесь менталом, но ментальная форма сознания весьма ограничена в возможностях. Менталу нужна прямолинейная логика и конкретный ответ на не всегда конкретный вопрос. Вопрос был задан потому, что женщина хочет сформировать внутренний образ в рамках упомянутой темы, используя ментал. Но ментал даёт чёрно-белый мультик, в котором всё изображено карандашом одного и того же художника. Сознание же создаёт образ трёхмерный и цветной, причём это не столько отображение реальности, сколько сама реальность - но реальность другого плана. Ментал при этом служит для того, чтобы перевести всё на понятный присутствующим, вербальный язык.
Смыслом работы учителя является не конкретные ответы на вопросы на конкретные вопросы - это работа консультанта, а формирование способности ученика самостоятельного движения к цели. Для этого требуются не столько ментальные формулировки, сколько способность к самостоятельной работе. Механизм этого я описал выше.
И Шри Ауробиндо как можно доступно доводит до нашего сознания этот опыт, дабы изменить в нас ментальное восприятие реальности и подталкивает нас тем самым в этом направлении, а не пытается от нас что то завуалировать и скрыть, чтобы мы сами чего то домысливали и придумывали, тем самым ментально искажая его опыт гносиза.

У Шри Ауробиндо и речи нет о ментальном восприятии, и вот почему. Жители Индии люди воспринимают мир совсем не так, как в России, а тем более в Европе или Америке. Индийское восприятие гораздо ближе к восприятию образному, т.е. сущностному. И то, что написал Шри Ауробиндо, в первую очередь адресовано ученикам, живущим в Индии, хоть и предназначается всему миру. Но сама логика индийского национального сознания устроена совсем иначе, и поэтому индийцами воспринимается не через ментал, а практически непосредственно. В индийском национальном сознании столетиями существуют ведические тексты, и вряд ли найдётся житель Индии, которому неизвестен Арджуна или Кришна - они живые для индийцев, поскольку Бхагавад гита издаётся там столетиями, и это поддерживает образность её героев, и эти образы живут в национальной культуре Индии, и поддерживают её. О Шри Ауробиндо в нашей стране широкие слои населения узнали только в 1989 году по книге Сатпрема, перевод, издание, а главное - редакрирование которой организовал Зорин. Перейти от ментального к сущностному восприятию не такое лёгкое дело, как вам думается, и легче всего это может произойти в той атмосфере, которую создаёт учитель. Не сумев воспринять и осознать этого, судить о том, как следует строить ответ, чтобы у ученика наилучшим образом сформировалась способность к самостоятельному движению на духовном пути. САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ.
Далее вы пишете:
И вот тут становится понятно почему Пётр Григорьевич постоянно твердит что нельзя идти путём учителя и тем более превращать его слова в догму. Да потому что он считает что занимается духовным творчеством и сам себе прокладывает духовный путь, хотя сам не замечает что из его уст звучат как догмы такие понятия как: внутрннний свидетель, психическое существо, эволюция, инволюция, гностическое существо, Шри Ауробиндо воплотится через триста лет в супраментальном теле, супрапентал ит.д. и т.п. Все эти понятия он взял у Шри Ауробиндо и использует их как догмы в своём духовном творчестве

Интересно: а вы что - предлагаете отмести всё, что создано Шри Ауробиндо? И чем же тогда пользоваться вместо уже существующих терминов? Вы бы предложили что-то своё, что-ли...
Впрочем, такая позиция говорит только об одном - говорящий так не воспринимает ни своего внутреннего свидетеля, потому что не работает над собой, ни всего остального. Обиженный ментал не поможет в собственной духовной работе, а только затормозит её.
Сейчас сложное время, когда внутренней работой заниматься тяжелее, но зато каждый реальный шаг в такой период, значительно ценнее, чем в более спокойное время.
Тим
07.03.2014 18:39:35
И еще Элла, если вы обратили внимание, у Пётра Григорьевича преобладает принцип разделения, он очень сильно выпячевается в использовании слова сатана. Он намеренно или неосознанно использует этот религиозный термин для обозначения тёмной стороны реальности, хотя как раз интегральная йога имеет в себе одну из основных целей, объединить или "проникнуть" в единство всей реальности, всех существ и вещей, найти единый принцип, стоящий за проявлением любого существа и предмета, будь то олигарх или простой обыватель, животное или растение, камень или земля. И первый шаг к этому опыту это избавление от эго. Если искатель делит реальность на сатану или бога, то он сам того не осознавая возвращается сознанием к эгоистическому восприятию реальности, потому что как вы знаете, эго это обособленность - разделение реальности на я и других. Почему то олигархи занимают на занятиях особое мест

Способность к различению (способность, которую дат открывающаяся аджна чакра) вы, Тим, почему-то подменяете принципом разделения. Вообще этот комментарий звучит потрясающе: вы предлагаете объединить олигарха с камнем. Могу вам в этом смысле помочь: у олигарха, ограбившего страну, народ которой создал присвоенные им материальные средства - каменное сердце, но превосходно развит ментал, правда в одном направлении - накопления личного богатства любы доступным для него путём.
Неужели это так трудно понять? Впрочем, имея в своём распоряжении только ментал, без включения внутреннего сущностного восприятия, это действительно, понять трудно.
ЭллаС
07.03.2014 20:08:49
Я почему-то даже не допускаю возможности военного конфликта (тьфу-тьфу). Слишком точно всё как-то сошлось в одной точке. Так точно вряд ли можно заранее рассчитать. Я вижу в этом знак свыше.

Почему-то я тоже не допускаю этого, могу даже обосновать. Любой конфликт в этом случае грозит перерости в войну с использованием ядерного оружия. Это будет означать не просто разрушение современной цивилизации, но и смерть огромного количества жителей Европы и США, а вот этого они допустить НЕ МОГУТ! Не потому, что руководители пекутся о жизни своих сограждан, а потому, что в результате воны им жить в привычном комфорте на заражённой последствиями ядерной войны уже не удастся. И страх перед российской ядерной триадой удержит их, потому что существующие в настоящее время силы даже в случае разрушения всей инфраструктуры в результате ядерного или обычного нападения, система ПЕРИМЕТР, или в западном прочтении МЁРТВАЯ РУКА свою задачу возмездия отработает. И это сильно остужает горячие головы на западе.
Сейчас вообще сложилась ситуация, когда у России гораздо больше инструментов воздействия на Запад, чем у Запада на Россию. Это касается и экономики, и политики, и многих других сторон жизни.
К этому я ещё хочу пояснить, что имела в виду насчёт знака свыше. Ведь тут наблюдаются интересные закономерности на временной шкале событий. 18 января 1654 года по новому стилю состоялась Переяславская рада. Украина присоединилась к России. В день 300-летия Хрущёв подарил Крым Украине, т.е. 18 января 1954 года. С этого момента прошло 60 лет. Это большой цикл китайского календаря (5 циклов по 12 лет с 5 стихиями). Таким образом, все три упомянутые события совершились в одной точке, в год Деревянной лошади. Мало того, первые два события, естественно, произошли 18 января. Эта точка должна чем-то выделиться и в 2014 году, естественно, если рассматривать отношения России и Украины. Я посмотрела хронику майдана, оказывается 18-19 января мирная акция майдана перешла в радикальную, стали применять петарды и коктейли Молотова. В связи с таким обострением обстановки 19 января Кличко встретился с Януковичем. Налицо факт работы 60-летнего цикла в отношениях России и Украины и важность настоящего момента (300 лет - это пять 60-летних циклов). Если событие не произойдёт сейчас, то. возможно, ждать придётся ещё 60 лет.
А циклы очень хорошо работают в китайской политике и экономике, они никуда не торопятся и чётко им следуют в своих планах. Если образно мыслить, мне представляется, что 60 лет назад в нашу страну воткнули занозу, которую сейчас надо вытащить. А если ещё образнее, то раз участвует деревянный конь, то можно представить троянского коня, которого нам подсунули, а теперь его надо выгнать.
Владимир, хотел много написать, но далее, прочитав ваше понимание того что я сказал о едином принципе (который искатель должен обнаружить тем или иным методом за всей проявленной вселенной, начиная от камня и заканчивая человеком), я сделал вывод что мы с вами разговариваем в разных "плоскостях"! И это даёт мне понять что вы осознанно или не осознанно не понимаете что я хотел сказать и Синтез йоги вы либо не читали, либо не поняли. Рекомендую прочитать или перечитать, и попытаться опираться не на морально - субъективную составляющую вашего поверхностного ментального сознания Эго(это одно из первых условий на пути йоги знания) , а на сознание истинного индивидуума Дживатмана, который является реальным обладателем ума, жизни и тела. Если бы Пётр Григорьевич был уполномоченным по правам человека, тогда я бы и против ничего не имел, но поскольку он пытается донести до нас смысл Интегральной Йоги, то возникает образ что бог является моралистом.
Опять же вы отделили сознание от ментала (эврика!), как будто сознание не является ни менталом, ни виталом, ни материей.
Владимир, извините, но я не хочу продолжать далее разговор, вы просто меня не понимаете, и настоятельно рекомендую перечитать Синтез, Жизнь Божественную и Агенду.
И зачем то вы акцентируете моё внимание на том что Пётр Григорьевичь являлся редактором книг Сатпрема и Шри Ауробиндо! Как Пётр Григорьевич может быт редактором ПЕРЕВОДОВ,если он не знает в совершенстве английского языка??? Он может только внести своё понимание. которое может искажать оригинал.
Вот тут обсуждалось касаемо переводов http://auroville.ru/forum/index.php/topic,8.0.html
Владимир, вы наверно забыли что был вооружённый конфликт :
Вооружённый конфликт в Южной Осетии (Пятидневная война, Российско-грузинская война) — вооружённый конфликт, произошедший в августе 2008 года между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией и Абхазией, а также Россией, с другой.
Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта начала резко обостряться с конца июля — начала августа. Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия, после анализа разведданных о просачивании большого контингента российских войск через Рокский тоннель в Южную Осетию, подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла попытку захвата Южной Осетии. Днём 8 августа президент России объявил о начале операции по принуждению к миру в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы (чрезвычайно быстро, если следовать версии развития событий российских властей). В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами — из Кодоргского ущелья в Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии.
Боевые действия продолжались до 12 августа. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта. Пятидневная война имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. Так, 26 августаРоссия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Затормозился процесс вступления Грузии в НАТО.
Я имел такой уровень конфликта.
Тим 09.03.2014 10:20:28
я сделал вывод что мы с вами разговариваем в разных "плоскостях"

Естественно. Вы высказываете претензии к тому, что не понимаете по смыслу общения ученика с учителем, я вам это два раза объясняю, и теперь вы поняли, что мы говорим на разных языках.
Опять же вы отделили сознание от ментала (эврика!), как будто сознание не является ни менталом, ни виталом, ни материей.

Это предложение - прямое следствие того, что вы не поняли смысла сказанного. Перечитайте ещё раз, и вы увидите, что речь идёт о сознании ментального типа. Точно так же существует сознание витального типа, есть сознание физического плана, одной из его частей является сознание (разум) клеток , с которым работал Сатпрем. Сознание имеет множество уровней, и это в общем-то не секрет.
Как Пётр Григорьевич может быт редактором ПЕРЕВОДОВ,если он не знает в совершенстве английского языка???

А вы представляете себе, что такое работа редактора? Вы когда ни будь работали в издательстве, где издаётся переводная литература? Поделитесь, пожалуйста своим опытом - я обязательно передам его Петру Григорьевичу.
Вообще забавно - половина книг, издаваемых АДИТИ, прошла его чистовую редактуру, а у вас претензии к самому этому факту. Вы бы предложили владельцу издательства свои услуги - может быть он вас возьмёт на эту работу . Правда, зарплата мягко говоря, скромная. Зато будете вносить своё понимание в то, что там издаётся .
я рад что все вы ищите истину.необязательно принимать чью то точку зрения.каждый на земле вносит крупинку в общую систему сознания и все мы учимся не повторяясь а глобальное сознание расширяется как и наша галактика со всем видимым и не видимым
В видео "ПОЛЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ" Пётр Григорьевич говорит о своём видении деятельности В. Путина.

Приведу примеры инструментов гаранта наполнения кошельков олигархов:
... Сергей Степашин как-то обмолвился, что кампания в Чечне планировалась властями еще в июле 1999 г.: «идея состояла в том, чтобы провести спецоперации по уничтожению бандитов, используя тактику израильтян» (Michael R. Gordon. A look at How the Kremlin Slid into the Chechen War // New York Times. February 1, 2000)
Взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, ... , операция "Беслан", ... ; последнему его посланию федеральному собранию также ассистировали, неожиданно появившиеся, боевики в Грозном ... Средства характеризуют цель.
.
Алексей 24.02.2015 08:52:48
Приведу примеры инструментов гаранта наполнения кошельков олигархов:

... Сергей Степашин как-то обмолвился, что кампания в Чечне планировалась властями еще в июле 1999 г.: «идея состояла в том, чтобы провести спецоперации по уничтожению бандитов, используя тактику израильтян» (Michael R. Gordon. A look at How the Kremlin Slid into the Chechen War // New York Times. February 1, 2000)

Тактика проведения операций по уничтожению боевиков постоянно совершенствуется в спецслужбах всего мира. Что касается спецслужб Израиля, то они относятся к одним из самых лучших в мире и по качеству подготовки персонала и по разработке приёмов и методов борьбы с боевиками, которые в последнее время так же проходят прекрасную подготовку под руководством специалистов ряда западных стран. Применять новые наработки других спецслужб означает совершенствовать своё боевое мастерство, и это естественная практика во всех армиях и спецслужбах мира.
В Чечне на деньги США шёл процесс, по своему смыслу не отличавшийся от войны, которую Грузия начала против Осетии в 2008 году, и гражданской, вернее этнической войны, которая пока что не закончилась на Украине. Когда идут военные действия, выигрывает та сторона, которая имеет наилучшую подготовку, вооружение, и мотивацию. Мовация боевиков в Чечне 1999 года была вполне понятной - дальнейшее разрушение Российской Федерации, о чём и был заключены Хасавъюртовские соглашения, по которым предполагалось отделение Чечни от Российской Федерации. Это был документ, ппо которому дальнейший процесс распада России, запланированный США, Германией и Японией должен был бы привести к полной колонизации России с передачей управления всеми национальными ресурсами, в том числе и людскими, указанным выше странам.
Поэтому Степашин совершенно правильно указал на то, что для подготовки новой операции по уничтожению боевиков, подготовленных и направленных на Кавказ с целю дестабилизации России, необходимо использовать зарубежный опыт. Вполне вероятно, что какие-либо олигархи имели отношение к деньгам, затраченным из госбюджета на эту подготовку, поскольку это был период семибанкирщины, и государственная власть была в огромной степени подчинена нуворишам, грабившим страну в период правления Ельцина. Тем важнее было подготовить кадры, способные бороться с врагом, раздиравшим страну в этих - очень сложных условиях.
Алексей 24.02.2015 08:52:48
Взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, ... , операция "Беслан", ... ; последнему его посланию федеральному собранию также ассистировали, неожиданно появившиеся, боевики в Грозном ... Средства характеризуют цель.

Сваливать в одну кучу вещи несовместимые, обычно стремятся люди, либо не владеющие в достаточной мере вопросом, либо не владеющие логикой. Второе часто возникает на основе каких-либо застарелых неразрешённых эмоциональных проблем, не позволяющих адекватно оценивать реальность. Разобрать и разложить по полочкам эту часть поста не трудно, но совершенно на продуктивно, поскольку придётся искать материалы, сопоставлять даты, события и комментарии из множества источников. С другой стороны, это указание на проблему, которая существует в области личного восприятия автора поста, и представляет собой вопрос или даже направление для его личной внутренней работы. Но для этого требуется перенести вопрос из эмоциональной сферы в область ума. А для того, чтобы это сделать, необходимо начать разбирать, составлять таблицы с указанием событий и дат, и тщательно анализировать то, что приведено в этом абзаце, успокоив эмоции, и остановив ум, давая возможность для работы сознания. Есть ли такая возможность у автора поста, или его полностью захватила идея, о которой он пишет, должен решить он сам.
Вы пишите, как если бы происходящее в Европе было войной между силами Света и силами Тьмы - но это обстоит так не в большей степени, чем во время Великой Войны [Первой мировой]. Это - борьба между двумя видами Неведения. Наша цель - принести вниз более высокую Истину, но эта Истина должна быть способна жить своей собственной силой и не зависеть от победы той или иной силы Неведения. Вот почему мы не вмешиваемся в политические и общественные дебаты и борьбу; это просто будет держать наше усилие на нижнем уровне и помешает нисхождению Истины, которая не является ни одной из этих вещей и имеет совершенно иной закон и фундамент. Вы говорите о Брахматедже, пересиливаемом Кшатратеджем, но где это происходит? Ни одна из воюющих сторон не воплощает ни то, ни другое.
Тим 24.02.2015 22:09:40
Вы пишите, как если бы происходящее в Европе было войной между силами Света и силами Тьмы - но это обстоит так не в большей степени, чем во время Великой Войны [Первой мировой].

Причём здесь Европа? И причём здесь Первая Мировая война? Вы опять что-то не поняли, как и год назад.
Тим 24.02.2015 22:09:40
Вот почему мы не вмешиваемся в политические и общественные дебаты и борьбу; это просто будет держать наше усилие на нижнем уровне и помешает нисхождению Истины, которая не является ни одной из этих вещей и имеет совершенно иной закон и фундамент.

Как бы вам объяснить... Здесь нет дебатов общественных, а тем более политических. В данном случае речь идёт о проблемах восприятия Алексея. Способ выхода из этого положения описан. Сможет он им воспользоваться или нет - это уже вопрос понимания и приложения сил в этом направлении. У человека попросту на витальном плане проблемы, которые не позволяют ему адекватно оценивать ситуацию. Впрочем, если это направление будет развиваться дальше, то придётся опять использовать непопулярные меры.
Для того, чтобы на высоких планах сознания восприятие не подводило, и не требовалось по многу раз проходить один и тот же опыт, постоянно корректируя его, нужно иметь адекватное восприятие и оценку и на нижних уровнях сознания, от бытовых тем до оценки происходящего на межгосударственном уровне. Без этого пирамида знаний не может быть стройной и высокой.
Владимир, не хочу вступать с Вами как и год назад в дебаты. Сообщение было адресовано Алексею, а не Вам. В данной ситуации Алексей приводит свои доводы против Путина, Вы вроде как на стороне Путина. Когда то и Пётр Григорьевич был против Путина и многих других, к которым возможно сейчас он не испытывает прошлых антипатий.
Этот отрывок Шри Ауробиндо я привёл как пример того какую позицию должен занимать (не обязательно должен, право выбора нас никто не лишал) искатель божественного, и в отрывке показано что любая сторона есть проявление уровня неведения (думаю Вы не станите отрицать что сейчас так же существуют две или более противоборствующих сторон Европа - Россия или США -Россия).
Так же это показывает на каком уровне остаётся сознание участников диалога (моё тоже), принимающих ту тли иную сторону.

Как и год назад в Вас до сих пор присутствует синдром значимости перед участниками форума, проявляемый желпнием мгновенно использовать не популярные методы пресикания инакомыслия.
Доброе утро,Тим. Рада вас снова видеть на форуме.
Абсолютно с Вами согласна... Вы очень понятно и доходчиво объяснили свою точку зрения...
А по поводу остального... Именно поэтому нет никакого желания высказывать своё мнение и свою позицию,чтобы опять не столкнуться в противоречиях... что малоинтересно и не имеет никакого смысла для духовного роста и развития.
Здравствуйте Елена! Очень приятно!

• Общаться от сердца к сердцу (главное чтобы разум оставался трезвым)
Тим 25.02.2015 06:11:13
Этот отрывок Шри Ауробиндо я привёл как пример того какую позицию должен занимать (не обязательно должен, право выбора нас никто не лишал) искатель божественного, и в отрывке показано что любая сторона есть проявление уровня неведения (думаю Вы не станите отрицать что сейчас так же существуют две или более противоборствующих сторон Европа - Россия или США -Россия).

Напомню вам, что что Шри Ауробиндо был патриотом своей родины, и его самостоятельная жизнь много лет была посвящена борьбе за освобождение Индии от британского владычества. В основе патриотизма лежит любовь к родине и стремление принести ей благо. Без этого невозможно сколько нибудь значительное продвижение на этом пути невозможно без опоры на национальное сознание народа, сыном (или дочерью) которого является садхак. Рассматривать различных политиков по степени успешности их деятельности в части защиты интересов своей страны можно на трёх основных уровнях.
На уровне обывателя представления человека основываются только на том, что воспринимает его физический и витальный ум. К духовному развитию эти люди отношения не имеют. Сознание представляет точечные суждения о том, что его окружает.
На уровне социально активного гражданина уже включается ментал в части рационального ума, и человек получает способность рассуждать логически и рассматривать предметы во взаимосвязи с несколькими объектами и событиями, связанными с жизнью страны. Такие люди иногда могут интересоваться вопросами духовного развития, но х очень увлекает внешний мир, и у них нет возможности воспринимать окружающий мир в какой-либо целостности. Суждения продолжают оставаться эмоционально мотивированными. Сознание на этом этапе линейное.
С принятием духовного пути, как единственно возможного для себя, человек успокаивает эмоции, включает ум при необходимости, а в круг его суждений входит огромное количество источников информации на всех планах бытия, и его картина мира становится объёмной. Сознание становится объёмным.

Смысл работы сайта и форума состоит в том, чтобы помочь гостям и друзьям нашего сайта развивать сознание, приближая его к объёмному. Привязки к линейному мышлению существуют у всех, это связано с тем, что на границах нашей сферы познания у каждого человека проявляется недостаток информации, что вызывает выход из объёмной области сознания в линейную. Но это границы, которые при внутренней работе может раздвигать каждый, и без этого внутренняя работа попросту не происходит. Без этого она невозможна.