По материалам П.Г.Зорина

Со-страдание - совместное страдание с кем-то другим, с тем, кто страдает. В этом случае сострадает душа кому-то другому. В принципе, душа и Бог сострадают людям, отождествляющих себя с телом. Но воспринять им это трудно, а понять смысл тем более, правда это описано в литературе, как самовосприятие перед очень опасной ситуацией, например, на войне. Возможно воспринять сострадание Психического существа к тем, кто отождествляет себя со своим это. Но это встречается крайне редко и для этого требуются особые условия и обстоятельства.
Из статьи П.Г.Зорина: "Тогда можно думать, что судьба каждого человека в этом проявленном мире зависит от уровня его сознания и его предназначения. Но, в таком случае человек безнадёжно застрял бы в русле своей судьбы, и будущее его было бы безнадёжным."
В-общем, безнадёжно застрявших большинство. Даже и те, кто пытался выбраться, получив по жизни чувствительную оплеуху, не пришли никуда. Время идёт, забота о детях и внуках переходит в заботу об очень старых родителях. Это всё по части низшей природы, которая снова тебя поймала. А потом и своё здоровье начинает сюрпризы преподносить. Здравствуй теория и практика ЗОЖ . А как же? Душа в теле обитает. К плюсам можно отнести возросшую стойкость, эмоции тускнеют и усыхают. Прогресс ли это или деградация, судить не берусь.
В-общем, безнадёжно застрявших большинство. Даже и те, кто пытался выбраться, получив по жизни чувствительную оплеуху, не пришли никуда. Время идёт, забота о детях и внуках переходит в заботу об очень старых родителях. Это всё по части низшей природы, которая снова тебя поймала. А потом и своё здоровье начинает сюрпризы преподносить. Здравствуй теория и практика ЗОЖ . А как же? Душа в теле обитает. К плюсам можно отнести возросшую стойкость, эмоции тускнеют и усыхают. Прогресс ли это или деградация, судить не берусь.
Приведу в качестве ответа притчу:
Одного дзенского мастера спросили:
— Что вы обычно делали до того, как стали Просветлённым?
Он сказал:
— Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца.
Затем его спросили:
— А теперь, когда вы стали Просветлённым, что вы делаете?
Он ответил:
— Что же ещё я могу делать? Я рублю дрова и ношу воду из колодца.
Вопрошающий, естественно, был озадачен. Он спросил:
— В чём же тогда разница? Перед Просветлением вы делали это и после Просветления делаете то же самое, в чём же тогда разница?
Мастер засмеялся и сказал:
— Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь всё это происходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие: перед тем, как я стал Просветлённым, это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказали это делать; мой учитель велел мне рубить дрова, поэтому я и рубил. Но в глубине души я злился, хотя внешне я ничего не говорил. Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряжённую с этим красоту и радость. Я ношу воду из колодца потому, что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь. Я люблю старика. Холодает, зима уже стучится, нам будут нужны дрова. Учитель с каждым днём всё больше стареет; ему нужно больше тепла. Необходимо хорошо отапливать его жилище. Именно из этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу ему воду из колодца. Теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления. Я просто откликаюсь на момент и на текущую необходимость.

Иными словами, при том, что внешняя сторона действий остаётся прежней, у человека, чья душа эволюционирует, изменяется внутренняя мотивация необходимых действий. И если на смену обязанности приходит любовь, то это говорит о том, что жизнь научила человека тому, что было ему было необходимо на его духовном пути.
Спасибо за ответ, Владимир. Правда, не так я представляла свою жизнь лет 10 назад.
Глафира ,попробуйте почитать книгу А.Свияша "Как почистить свой сосуд кармы"
И чаще появляйтесь на Форуме!
В статье "Эффект бабочки "Пётр Григорьевич пишет , что любые эмоциональные состояния вызываются силами низшей природы. А разве высшая природа не влияет на эмоции?
Высшая природа может создать фоновое состояние, создающее специфический позитивный настрой, когда активен высший эмоциональный центр - Анахата чакра, если Психическое существо, являющееся центром Духовного развития, и находящееся за ней, ближе к Центральному существу, транслирует через анахату состояние Ананды. Но это бывает не часто, и как правило, касается тех, кто идёт духовным путём или готов к этому. А обычные эмоциональные состояния, касающиеся внешнего витала, и обыденной жизни, действительно, возникают лишь под влиянием сил низшей природы.
Сообщение перемещено из темы Страница модератора

Что за проводник в оранжевых одеждах ждал Петра Григорьевича в сновидении? Может это саньясин Ошо?
Нет, к Ошо этот проводник не имеет никакого отношения. Более того - Ошо, по мнению Петра Григорьевича, является всего лишь талантливым журналистом и организатором бизнеса, спекулирующего на духовности, а его книги - хорошо переработанные компиляции настоящих духовных учителей. Вот, что о нём говорится в Википедии: "Критика социализма, Махатмы Ганди и христианства сделала Ошо ещё при жизни противоречивой фигурой. Помимо того, он отстаивал свободу сексуальных отношений[10], в отдельных случаях устраивал сексуальные медитационные практики[⇨], за что заслужил прозвище «секс-гуру»[17][9][18]. Некоторые исследователи называют его «гуру скандалов»19]. Ошо — основатель системы ашрамов во многих странах[20]. Во время пребывания в США основал международное поселение Раджнишпурам, несколько жителей которого до сентября 1985 года совершили так называемый биотеррористический акт (англ.)русск.. После депортации из Америки Раджнишу отказала во въезде 21 страна[10][21] либо объявила его «персоной нон грата»[15]. Организация Ошо причислялась к деструктивным сектам в некоторых официальных документах России и ФРГ[22], а также отдельными частными лицами[23][24][25]."
Если вы обратили внимание, то в статье говорится об эпизоде, когда фигура золотого юноши вышла из тела Петра Григорьевича, и лечила его жену, находившуюся в тяжёлом состоянии. Об этом несколько раз Пётр Григорьевич рассказывал на занятиях, и эти эпизоды есть в видеофайлах, и вроде бы упоминается в одной из статей. На вопрос - что это была за фигура, Пётр Григорьевич сказал, что считает, что это его Психическое существо приняло такой облик, чтобы вылечить его жену, когда она очень тяжело болела.
А как Пётр Григорьевич относится к Саи Баба ?Стоило ради него ездить в Индию?
О том, что собой представляет Сатья Саи Баба, Пётр Григорьевич говорил более пятнадцати лет назад. Но тогда информации о нём было мало, да и то, что было известно, представляло, как я понимаю, мифологическую картину, или легенду, распространявшуюся поклонниками Саи Бабы. В настоящее время Пётр Григорьевич куда больше интересуется не мистикой, а тем, что связывает науку и духовность. Да и сейчас в интернете есть много публикаций о том, что Саи Баба, при том, что имел оккультно-магические способности, но использовал их не всегда во благо тех, кто к нему обращался, и имел склонность к обману и театрализованным представлениям.
Что же касается второго вопроса, то любая поездка даёт возможность получить собственный опыт, основанный на личных впечатлениях, а опыт безценен.
Очень рада за Петра Григорьевича! А почему он не обращался к эгрегору Интегральной йоги?
Что такое эгрегор в общем случае? Прежде всего, это психо-энергетическое образование, существующее для реализации той или иной идеи, существующей в ноосфере Земли. Энергию эгрегор получает из мыслей, чувств и действий тех, кто поддерживает и реализует эту идею, и из того, что Махашакти транслирует участникам деятельности эгрегора. Но среди них есть людеи, не поддерживающие работу Петра Григорьевича, поэтому энергетика эгрегора всегда неоднородна, и содержит энергии и поддерживающие, и противоречащие этой цели. А Мать Махешвари несёт чистую и практически всемогущую в /рамках возможного/ энергетику. Поэтому обращение Петра Григорьевича к Махешвари было совершенно естественным, правильным и безошибочным. Что же до эгрегора, то он живёт своей жизнью, как и любой энергоинформационный организм, и поэтому в нём есть совершенно различные силы - в том числе, и препятствующие основным целям эгрегора.
Что за сатсанг лишил Петра Григорьевича энергии на полгода?
Слово сатсанг - состоит из двух санскритских слов: сат, одно из значений которого истинный, и санг, обозначающее общение или собрание. Т.о. слово сатсанг можно перевести, как беседа мудрецов. Этот термин использовал Олег Маркович Могилевер, когда приглашал к себе в гости Петра Григорьевича. Но там происходила не беседа, а О.М.Могилевер предложил Петру Григорьевичу смотреть глаза в глаза. О результате этого "сатсанга" для Петра Григорьевича он и рассказал в начале занятия.
Пётр Григорьевич говорит, что от просветления можно не получить никакой радости. А как же безусловная любовь? Или это миф?
Нет, безусловная, а точнее сказать - не обусловленная внешними обстоятельствами любовь, совсем не миф. Но люди не понимают смысла любви, как явления. А смысл её в том, что это энергия, которая нам даётся для каких-то целей, для конкретных дел в этом мире. И когда к человеку приходит любовь - любая, обусловленная или "безусловная", то она даётся для чего-то, что необходимо принести в наш мир, а не просто чтобы человеку было благостно и приятно. Так на энергии огромной любви в период зачатия, в наш мир может придти очень высокая душа. Но в настоящее время люди настолько заполнили свою информационную сферу всевозможным мусором, что обычно забивают высокое чувство любви сюжетами разрушительного характера, и поэтому душе, имеющей высокое сознание трудно найти пару, у которой она могла бы родиться, чтобы принести в мир свою миссию.
Аналогично и с просветлением, от которого обычно все ожидают только неизбывной любви и счастья - если человеку даётся это состояние, то оно должно быть использовано по назначению, а не просто так. Причём человек изначально не знает о том, для чего к нему может придти это чувство, и к какому конкретно результату может привести его путь, на который его влечёт сердце. Да и Пётр Григорьевич говорит не о том, что от просветления можно не получить никакой радости - речь о другом. Рассказывая о различных сюжетах в жизни просветлённых, он говорит о том, что у каждого из просветлённых своя судьба в нашем мире, и бывает, что её завершение может не радовать человека, стоящего на позиции обывателя, как это, например, произошло с Иисусом, да и практически со всеми апостолами. Но это судьба тех, чья жизнь и смерть должны были изменить судьбу человечества, произведя на людей наиболее сильное впечатление. В случае со Шри Ауробиндо и Матерью Миррой ситуация была совсем иной.
Пётр Григорьевич собирался несколько занятий посвятить йоге сновидений.Я правильно поняла? Когда это будет?Хорошо бы ,чтобы это отразилось в его статьях!
Да, Ирина, в одном из видео занятий Пётр Григорьевич говорил об этом. Но следует иметь ввиду, что это было сказано в августе прошлого года, т.е. до его болезни. За прошедшие полгода его планы могли измениться, но мы узнаем об этом только с началом занятий в этом году.