Вопросы о добре и зле могут быть достаточно ясными только в каких-то простых и однозначно читаемых ситуациях. И ещё когда есть возможность выбора и понимание, что этот выбор необходимо сделать. При этом чаще всего в ситуациях, когда совершенно явственно происходит то, что мы считаем злом, возможность выбора с целью повлиять на ситуацию, есть далеко не всегда. Могу привести пример из своей жизни. Несколько лет назад я работал матером участка настройки и регулировки, и по своим должностным обязанностям отвечал за безопасны условия труда во вверенном мне подразделении завода. На участке работало около двадцати человек, и это был работники с высокой квалификацией и опытом. Известно, что в стране практически прекратили подготовку кадров для производства, и это ставит промышленность в сложное положение. А тогда к нам на предприятие прислали практикантов из чуть ли не единственного оставшегося в Санкт-Петербурге учебного заведения, готовившего новые кадры для электронной промышленности, и трое из них попали ко мне на участок. С удивлением и чуть ли не с ужасом я обнаружил, что будущие электронщики не знают закон Ома, который не входил в их программу, не знают и не понимают элементарных вещей, которые мне были известны со школы. Поэтому пришлось их учить тому, что было крайне необходимо им в будущем. Один из них на третий день отказался от практики, и перестал ходить на работу, уведомив об этом. А второй просто исчез через неделю, и появился через месяц. На вопрос о причине прогула, он сказал, что был на больничном, и находился в санатории. Выяснилось, что санаторий был психоневрологический, а практикант имел проблемы по этой части. Но все работники нашего участка ежегодно проходили медицинскую комиссию, в состав которой входил и психиатр, и его задачей было не допускать к работе лиц с психическими расстройствами. Поэтому мне пришлось отстранить практиканта от работы на участке, хоть он и знал больше других, и был более сообразительным, чем третий.
Смысл моих действий был двоякий - я выполнял должностные обязанности, т.к. к работам с высоким напряжением и рентгеновским излучением допускаются только люди, понимающие степень опасности таких работ, и способными правильно оценивать ситуацию, не допуская критических ошибок и тем более заведомо неправильных и злонамеренных действий. Поэтому формально я поступал правильно, но при этом лишал возможности этого практиканта получить специальность по выбранной им специальности. Мне это было понятно с самого начала, но было весьма неприятно осознать себя причиной крушения его будущего. Вот так с позиции этого практиканта я был источником зла, отстранив его от работ, но при этом защитил его и работников участка от возможных электротравм или облучения рентгеном, т.е. совершил добро. Здесь возможность выбор была, и она была использована, т.к. было понятно, что было нужно делать и было на это время. Но гораздо чаще встречаются ситуации, когда нет ни времени, ни возможностей, и думаю, что такие примеры известны каждому.
Что же касается нейтральной позиции, то она существует редко, и чаще всего нейтральная позиция просто невозможна, а бездействие может казаться выбором в пользу зла.