По материалам П.Г.Зорина

Олег 29.12.2012 22:18:41 Олег 29.12.2012 22:18:41 Зорин пишет: "Одна из заповедей Христа гласит: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешников»" Это Псалтирь: 1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, 2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! (Псалтирь, глава 1-я стихи 1 и 2-й). Я действительно, приписал Иисусу Христу слова, которых нет в Новом завете. По-видимому, я это сделал потому, что они в полной мере соответствуют духу учения Христа. Но ошибка моя хоть и не угнетает меня, так как для меня форма не имеет основного значения, но всё-таки напоминает мне, что книжники бдительны и мне не следует смущать их.
Зорин пишет: "..Но ошибка моя хоть и не угнетает меня, так как для меня форма не имеет основного значения, но всё-таки напоминает мне, что книжники бдительны и мне не следует смущать их." Хорошо, пусть я книжник, если Вам так нравится, называйте, как хотите. А, вот допустимо ли духовному искателю такого уровня, как Ваш, навешивать ярлык на человека в чем-то несогласного с Вами или указавшего на неточность в Ваших текстах? Что это, зацепка за ЧСВ? Или это в рамках установки - "защититься щитом и ударить мечом"? Только, я не бил Вас по щеке....Я лишь выразил свое мнение, как человек практически работающий именно с этой молитвой. В своем посте я все сказал, мне ничего не хочется больше раскрывать. Оставайтесь с миром!
Олег, чувство собственной важности здесь не при чём. На мой взгляд, смысл этой ситуации в том, что восприятие умом требует предельной точности терминов и определений, имеющих единственное, однозначное прочтение. Мне самому нравится высказываться предельно ясно - так люди лучше понимают смысл того, что я говорю, и так исказить смысл моих слов труднее - но всё же, как выясняется, можно. Смысл того, что пишет Зорин, лежит не в плоскости ума, а в восприятии сердцем, которое способно настроиться на суть сказанного, на непосредственное восприятии идеи. Когда мы хотим съесть орех, можно рассматривать его скорлупу, которая у одних орехов идеальна, а у других выглядит не такой привлекательной. Но в пищу идёт не скорлупа, а ядро - в нём сосредоточено всё необходимое для новых всходов, а скорлупа служит только для того, чтобы сохранить сердцевину. Как скорлупой можно поцарапаться, так и стандартный термин, который использовал в статье Пётр Григорьевич, оказался весьма шершавым, заслонив от вашего сердца смыл сказанного. Могу сказать, что я сам довольно долго использовал эту молитву для работы, и она принесла весьма странные результаты. На разных этапах пути мы используем различные внутренние опоры, и в какой-то период эта молитва может быть такой опорой - её повторяют ежедневно миллионы людей, и она образовала за многие столетия устойчивую опору, которая может быть использована при переходе от религиозного типа сознания к сознанию духовного типа. При этом становится не столь важным буквальное следование текстам - куда важнее становится смысл, который стоит за словами. Но воспринять его нужно не через слова, на которые реагирует ум, а через сердце. А попытки детально разобрать слова всегда приводят не к тому, что имел ввиду автор, а к тому, что оказывается возможным воспринять, читая его. По собственному опыту могу сказать, что здесь разница большая, и она не всегда позволяет правильно понять сказанное или написанное. Когда человек хочет совершенствовать своё сознание и знает, что делать это необходимо всегда, любое отсутствие задач, решать которые необходимо, может говорить о том, что его сознание попросту спит. Я говорю это по той причине, что человек всегда воспринимает реальность с искажениями, даже если они минимальны. А это означает, что если человек избавлен от проблем любого рода, то ему не за что зацепится, и внутренняя эволюционная работа остановилась. Если же следовать религиозной идее, то как раз отсутствие проблем и является заветной мечтой человека, идущего религиозным путём. Но это путь конечен, а возможностей для работы над собой у человека великое множество, и все они упираются в то, что необходимо соотносить своё личное восприятие с тем, что существует в реальности - например, было сказано кем-то. Эти искажения всегда вносит ум и стоящее за ним эго. Оно и устраивает наши внутренние конфликты, которые мы проецируем на внешний мир, стараясь переделать его по образу и подобию своему. В телефонном разговоре Пётр Григорьевич сказал, что после того, как его ответ, над которым он работал полдня, был выложен на форуме, он посчитал, что "следовало бы его сделать более мягким", но с другой стороны, напомнил, что Иисус далеко не всегда был мягким, а иногда действовал весьма жёстко, намного жёстче, чем в его ответной статье. А жизненный и духовный путь далеко не всегда бывает гладким и ровным, и это так же нужно уметь принимать, как и ясную солнечную погоду - это один из аспектов внутренней работы. Но этот выбор каждый делает самостоятельно.
В вашем сообщении не понятно, в чём вопрос? "Избавь от лукавого" - это просьба. А "Божественная милость" - это, скорее, подарок, напоминающий о ситуации в притче Рамакришны "Бог подобен ребёнку". Эта притча приведена в разделе "Притчи". Божественную милость невозможно выпросить, она даётся в награду, причём даже неожидаемую, бескорыстному искателю. Когда её получаешь, это воспринимается как чудо. Когда потом оцениваешь все условия, при которых это произошло, видишь, что каждое условие отдельно можно спланировать, но даже 2 или 3 одновременно почти невозможно воспроизвести. Когда же в реальности совпадают в одном мгновении 5 или 6 условий, включающих и время, и пространство и другие условия, то испытываешь чудо и чувство благодарности.
Прослушали появившуюся сегодня вчерашнюю лекцию, если это можно так назвать - лекцию, Петра Григорьевича и по всему видно, что у него, как и у всех нас, праздник, наверное, День рождения. Поздравляем его от всей души, желаем здоровья и продолжения его творческой деятельности. Мы Вас любим, Пётр Григорьевич!
кстати ссылка не правильно совсем работает в этом редакторе должно вызываться http://turdos.ru/Default.aspx?menu=religion&thema=11 а вызывается у вас http://turdos.ru/Default.aspx?menu=religion
Если вы нажмете ссылку которая ведет вот эту http://turdos.ru/Default.aspx?menu=religion&thema=11 то вы попадете вот сюда http://turdos.ru/Default.aspx?menu=religion вот снова этот редактор не правильно копирует я не знаю что получится в предыдущем посте было именно так
ну вот правильно если вы нажимаете на эту ссылку то проходит http://turdos.ru/Default.aspx?menu=religion в браузере посмотрите вверху обрезается вторая переменная thema=11 и из-за этого попадаем в раздел вместо того чтобы сразу попасть на статью а происходит это потому что символ & интерпретируется как &amp а понял я вверху есть значет гиперлинк, его надо нажать и набрать ссылку а я ее просто скопировал в текст вот сейчас попробую должно быть правильно http://turdos.ru/Default.aspx?menu=religion&thema=11 <a href="/go-out.php?url=http://soznanie.spb.su/go-out.php?url=/go-out.php?url=http://turdos.ru/Default.aspx?menu=religion&amp;thema=11" target="_blank"><font color="#ff6600">turdos.ru/Default.aspx?menu=religion&amp;thema=11</font></a>
Мне понравился ролик Сергея Стрижака, который можно увидеть по ссылке http://turdos.ru/Default.aspx?menu=religion&thema=9&page_current=1&scroll_offset=965
http://www.youtube.com/watch?v=b-hdrjkAGVE сидоров
Сергей, эта ветка форума имеет другую тему. А для ссылок на другие сайты есть другая ветка, прошу пользоваться ей.
Владимир пишет: "В телефонном разговоре Пётр Григорьевич сказал, что после того, как его ответ, над которым он работал полдня..." Владимир, попросите, пожалуйста, от меня прощения у Петра Григорьевича за то, что оттянул на свое "я" время и внимание мастера. Вся эта полемика не имеет никакого смысла, также, как и набор слов в молитве.... Мир вам!
Олег, Пётр Григорьевич всё прекрасно понял сразу, но раз возникают вопросы по его статьям, он отвечает на них либо лично, либо через меня. А ваше сообщения я ему передам. Хочу сказать, что что в похожие ситуации иногда попадают и те, кто приходит на занятия постоянно. Но мы все привязаны к определённым формам, и отойти от них бывает трудно. С другой стороны, вы ведь тоже правы - эта молитва для многих людей является важной ступенью на их пути. Бывают случаи, когда потеря энергии приводит к ому, что и уровень сознания понижается. В этом случае бывает полезно повторить хорошо известные слова молитвы, чтобы привести себя в более сознательное состояние. А когда это состояние достигнуто, и есть возможность подняться ещё на ступеньку, действительно становится видно то, о чём вы сейчас пишете: Олег 15.02.2013 07:52:54 Вся эта полемика не имеет никакого смысла, также, как и набор слов в молитве.... - важны не слова, а состояние, в которое они нас приводят. Когда-то давно, слушая радио Кришна-лока, некоторое время вещавшее в Петербурге, и благодаря которому я познакомился с кришнаизмом, я услышал такой случай, когда там рассказывали о рабете с мантрой - в данном случае, являющейся аналогом молитвы, имеющей точно зафиксированный канонический текст. Там рассказывалось, что один индус, не имея возможности обратиться за мантрой к Учителю (он не мого найти Учителя в той местности, где жил), пытался читать хорошо известную часть великого индийского эпоса Махабхараты - Бхагават гиту. Но Бхагават гита написана на санскрите, а этот человек говорил только на хиндии поэтому не понимал глубочайшего смысла этого ведического текста. Тогда он стал использовать первую строфу гиты в качестве мантры. Духовный потенциал этих слов таков, что даже не зная их значения, они воздействуют на человека, сильно повышая уровень его сознания. Так он повторял мантру каждый день, а когда смог найти себе Учителя и побеседовать с ним, тот был поражён глубиной и мудростью этого человека, который вскоре смог получить просветление. Так что вы совершенно справедливо говорите о том, что набор слов в молитве не так уж значим - для нас гораздо важнее то, какое действие оказывает обращение к ней. Кстати, позже я повторил то, что делал описываемый здесь индус, и смог сам убедиться в том, что выбранные на собственный вкус две строки из первых стихов гиты на санскрите моментально приводят меня в более высокое состояние, поскольку духовный потенциал всего произведения чрезвычайно высок. Здесь решающим фактором является собственный духовный резонанс с произносимыми даже "про себя" строками.
Пётр Зорин "К единству мужского и женского" 19.04.2013. "В большинстве своём люди не понимают, что разделённость внутренняя, связана с разделённостью внешней и, часто, не знают, что внутреннее единство возможно только в высочайшем единстве внешнем". Можно об этом поподробнее? Никак не могу определить грань между единством и любовью. Есть ли она?
Cияльвезара 19.04.2013 23:44:53 Никак не могу определить грань между единством и любовью. Есть ли она? Да, она есть. Единство имеет широчайший спектр проявлений. Так, люди могут быть совершенно чуждыми на духовном плане, но обыденная, бытовая жизнь их устроена так, что они на этом плане едины, и с этим единством ничего сделать невозможно, даже если эмоции у о обоих таковы, что хотелось бы расстаться навсегда и как можно быстрее. Враги, борющиеся друг с другом, едины в своём стремлении одержать победу в этом поединке - здесь так же желание разорвать это единство, но уже в практическом применении. Существует единство с сотрудниками фирмы, где мы работаем, даже если многие из них нам незнакомы. Есть единство сферы потребления - приходя в магазин, мы становимся едиными с другими покупателями в желании что-то приобрести, и с продавцами, предлагающими нам свои товары. Как видно из сказанного, единство существует долговременное и постоянное, временное и разовое, и оно далеко не всегда формируется на основе любви - часто это единство, вызванное необходимостью. С другой стороны, на самых низших планах мы все едины с Низшей природой - с материальным физическим миром, и от этого единства избавиться при жизни невозможно. Впрочем, по окончании жизни тоже, хоть это становится уже не так заметно. Единство, вызванное любовью, манит и притягивает нас, и это уровень бытия, откуда есть возможность подняться на более высокий уровень единства - к единству духовному. Так Мать Мирра и Шри Ауробиндо были духовными соратниками, и об этом есть много упоминаний. Так Шри Ауробиндо сказал: "Мать и я - одно сознание в разных телах". здесь речь идёт о высшем духовном единстве, имеющем истоки в мирах Высшей природы. Любовь, как психоэмоциональное состояние, показывает нам то направление, куда следует уделять внимание для формирования единства на наиболее высоких нотах, звучащих в душе, охваченной любовью.
Владимир, Вы так красиво объяснили, что я зачиталась. Благодарю!
Владимир 21.04.2013 11:56:31 люди могут быть совершенно чуждыми на духовном плане, но обыденная, бытовая жизнь их устроена так, что они на этом плане едины, и с этим единством ничего сделать невозможно, даже если эмоции у о обоих таковы, что хотелось бы расстаться навсегда и как можно быстрее. Каждый выбирает по себе. Что для него важнее. Человек сам расставляет приоритеты во всём. И делает свой выбор исходя из сложившейся на данный момент ситуации. Позднее человек может сделать перепросмотр и изменить ситуацию не только в сознательной памяти,но и в реальности,если остаётся ещё надежда и вера и есть энергия для изменения ситуации на физическом плане. Часто люди просто смиряются с данными обстоятельствами и живут в своём внутреннем мире рядом с совершенно чуждыми на духовном плане людьми(человеком) . Смиряются с бытом,обстоятельствами и принимают всё как уже есть. Даже не пытаясь что-то изменить. Уже не веря и не имея для этого сил и энергии. Владимир 21.04.2013 11:56:31 даже если эмоции у о обоих таковы, что хотелось бы расстаться навсегда и как можно быстрее. И как же это можно называть Единством? Если только вынужденным,навязанным. С которым человек смиряется не по своей воле. Убеждая себя "разумом" в необходимости принятия ситуации с человеком и людьми,с которыми хочетя расстаться навсегда. Это-насилие и над собой и на своим "Я". И над теми людьми,с которыми вынуждены общаться. Конечно,всё со стороны может выглядеть вполне пристойно и прилично: терпение и спокойно-холодная вежливость. Необходимость воспитания детей и ведения хозяйства. На фундаменте совершенно противоположных взглядов и духовности. Это скорее-"Вынужденная необходимость". Вынужденное реальностью и принимаемое людьми неосознанно.(под воздействиям обстоятельств,эго и т.д.) Это- Не Единство. Единство -истинное и настоящее ощущается только сердцем и только внутренне. И возможно только в Любви. Действительно,Единство-это одно сознание и одна энергия. Неважно,с человеком,природой или с Богом. Впрочем,это сугубо мой опыт и осознание. Вполне допускаю различные вариации у разных людей на различных ступенях восхождения. Почему бы и нет. Может быть когда нибудь мы все придём к осознанию Одной Единой Истины. Тогда и разговоры и дискуссии окажутся ненужными. Как и любые вопросы.
Елена 21.04.2013 17:32:04 И как же это можно называть Единством? Если только вынужденным,навязанным. С которым человек смиряется не по своей воле. Но никто не поступает в школе сразу в десятый класс - сперва нужно научиться читать и писать, а этому учат в первом классе Да, вынужденным. Единство бывает всякое. Почему-то люди считают, что единство всегда имеет положительный оттенок. Огромное количество людей живут вместе не потому, что пылают друг к другу высокими чувствами, а потому, что им необходимо пройти в жизни тот урок единства, который создала для них жизнь. И только после усвоения этого урока, в последующей жизни, появится возможность пройти урок единства на более высоком уровне, а потом на ещё более высоком. Никто не поступает сразу в десятый класс - сперва необходимо научиться читать и писать, а этому учат в первом классе. Елена 21.04.2013 17:32:04 Может быть когда нибудь мы все придём к осознанию Одной Единой Истины. Тогда и разговоры и дискуссии окажутся ненужными. Как и любые вопросы. Такая истина давно существует, только она очень примитивная. Вот пример: "На солнцепёке светло и тепло." Отрицать истинность этого утверждения невозможно, но если это станет одной единой истиной, человечество перестанет развиваться и попросту превратится в стадо животных. Поэтому для каждого человека истина раскрывается в своём собственном спектре, и двух одинаковых рисунков спектра не существует и существовать не может. Всё по той же причине, связанной с развитием человеческого сознания. А если вдруг все смогут воспринять все аспекты Высокой истины и поэтому перестанут обсуждать эту тему, то результат снова будет таким, как сказано выше.
Владимир 21.04.2013 23:56:55 Огромное количество людей живут вместе не потому, что пылают друг к другу высокими чувствами, а потому, что им необходимо пройти в жизни тот урок единства, который создала для них жизнь. И только после усвоения этого урока, в последующей жизни, появится возможность пройти урок единства на более высоком уровне, Да,огромное количество так и живёт. Но мы говорим о людях,которые стоят или хотят встать на духовный путь. А это уже совершенно другая ситуация и другая ответственность. А,если просто жить в тех условиях,в которых человек оказывается на начале восхождения и не принимать осознанных решений и не создавать намерения ,не изменять реальность-то только и останется как ждать следующей жизни. А где же тогда выбор? Осознанный выбор самого человека? После осмысления всей ситуации и оценки и усвоения уроков ещё в этой жизни вполне возможно дальнейшее продвижение вперёд на духовном пути,но только рядом с более близкими по духу людьми. Которых и даёт жизнь(Божественный),сменяя окружение и жизненные декорации. А пылание и сгорание от чувств к Единству и духовной близости не имеет никакого отношения. Единство на ощущениях-это скорее спокойствие,движение и более глубокое осознание и понимание всех процессов. А,если молча и смиренно принимать всё,что даётся,не осознавая уроки "здесь и сейчас" в этой жизни,то движение и прогресс остановятся и люди как раз и превратятся в стадо безропотных животных.И тогда во всём можно будет видеть только предопределённость. И мы сможем продвигаться только через жизни,"наступая на одни и те же грабли", ведь многие не помнят или помнят лишь отрывочно прошлые жизни.
Елена 22.04.2013 00:55:58 А,если просто жить в тех условиях,в которых человек оказывается на начале восхождения и не принимать осознанных решений и не создавать намерения ,не изменять реальность-то только и останется как ждать следующей жизни. А где же тогда выбор? Осознанный выбор самого человека? После осмысления всей ситуации и оценки и усвоения уроков ещё в этой жизни вполне возможно дальнейшее продвижение вперёд на духовном пути,но только рядом с более близкими по духу людьми. Которых и даёт жизнь(Божественный),сменяя окружение и жизненные декорации. Осмысление ситуации необходимо всегда, поскольку это часть процесса получения опыта - и жизненного, и духовного, если он в этой ситуации возможен. Осознанность выбора всегда частичная, и она вплотную соприкасается с предопределённостью. Так Шри Ауробиндо на одном из этапов своего пути не изменял своего места пребывания, если не получал на это прямых указаний свыше. Это же касалось и других ответственных действий. Но при этом он не мог знать в полной мере всего, что связано с этим для него и для его окружения. Этого вообще никто никогда не знает. Существует импульс, который воспринимается как желание или необходимость действовать в определённом направлении. Существует предварительная оценка возможного сценария событий, и существует реальность, в которой всё разворачивается не так, как мы предполагаем. Осознание движений психического в ситуациях, связанных с выбором, позволяет воспринимать то, что обычный ум понять не в состоянии. Вот этот синхронизм сознания человека с сознанием психического существа и рождает духовный опыт. Собственно для этого и происходят всевозможные отношения с другими людьми, поскольку без этого ни о каком духовном опыте говорить не приходится - он рождается только там, где проявлена воля и стремление других участников событий, в которые нас помещает жизнь. Иногда это события, позволяющие получить духовный опыт, но большинство из них такого опыта не даёт, поскольку подавляющее большинство жизненны ситуаций проходят на тех уровнях, что очень далеки от духовности, но составляют для этого некую основу, без которой духовность невозможна вообще. Это в основном касается вопросов ментальной, витальной чистоты (и связанной с ними чистоты физической) и вообще духовной гигиены, очень важной в современном социальном мире. Елена 22.04.2013 00:55:58 И мы сможем продвигаться только через жизни,"наступая на одни и те же грабли", ведь многие не помнят или помнят лишь отрывочно прошлые жизни. События, связанные с предыдущими воплощениями, никогда не копируют те, что происходят в последующих - в этом не было бы никакого смысла. Важнее другое - поступать в конкретных современных условиях так, как это подсказывает духовное сердце и воспринимать этот опыт с его же позиций.