ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Олег, Пётр Григорьевич всё прекрасно понял сразу, но раз возникают вопросы по его статьям, он отвечает на них либо лично, либо через меня. А ваше сообщения я ему передам.
Хочу сказать, что что в похожие ситуации иногда попадают и те, кто приходит на занятия постоянно. Но мы все привязаны к определённым формам, и отойти от них бывает трудно. С другой стороны, вы ведь тоже правы - эта молитва для многих людей является важной ступенью на их пути. Бывают случаи, когда потеря энергии приводит к ому, что и уровень сознания понижается. В этом случае бывает полезно повторить хорошо известные слова молитвы, чтобы привести себя в более сознательное состояние. А когда это состояние достигнуто, и есть возможность подняться ещё на ступеньку, действительно становится видно то, о чём вы сейчас пишете:
Олег 15.02.2013 07:52:54
Вся эта полемика не имеет никакого смысла, также, как и набор слов в молитве....
- важны не слова, а состояние, в которое они нас приводят. Когда-то давно, слушая радио Кришна-лока, некоторое время вещавшее в Петербурге, и благодаря которому я познакомился с кришнаизмом, я услышал такой случай, когда там рассказывали о рабете с мантрой - в данном случае, являющейся аналогом молитвы, имеющей точно зафиксированный канонический текст. Там рассказывалось, что один индус, не имея возможности обратиться за мантрой к Учителю (он не мого найти Учителя в той местности, где жил), пытался читать хорошо известную часть великого индийского эпоса Махабхараты - Бхагават гиту. Но Бхагават гита написана на санскрите, а этот человек говорил только на хиндии поэтому не понимал глубочайшего смысла этого ведического текста. Тогда он стал использовать первую строфу гиты в качестве мантры. Духовный потенциал этих слов таков, что даже не зная их значения, они воздействуют на человека, сильно повышая уровень его сознания. Так он повторял мантру каждый день, а когда смог найти себе Учителя и побеседовать с ним, тот был поражён глубиной и мудростью этого человека, который вскоре смог получить просветление. Так что вы совершенно справедливо говорите о том, что набор слов в молитве не так уж значим - для нас гораздо важнее то, какое действие оказывает обращение к ней.
Кстати, позже я повторил то, что делал описываемый здесь индус, и смог сам убедиться в том, что выбранные на собственный вкус две строки из первых стихов гиты на санскрите моментально приводят меня в более высокое состояние, поскольку духовный потенциал всего произведения чрезвычайно высок. Здесь решающим фактором является собственный духовный резонанс с произносимыми даже "про себя" строками.