ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Владимир (2013-02-15 22:59:01)
Олег, Пётр Григорьевич всё прекрасно понял сразу, но раз возникают вопросы по его статьям, он отвечает на них либо лично, либо через меня. А ваше сообщения я ему передам.
Хочу сказать, что что в похожие ситуации иногда попадают и те, кто приходит на занятия постоянно. Но мы все привязаны к определённым формам, и отойти от них бывает трудно. С другой стороны, вы ведь тоже правы - эта молитва для многих людей является важной ступенью на их пути. Бывают случаи, когда потеря энергии приводит к ому, что и уровень сознания понижается. В этом случае бывает полезно повторить хорошо известные слова молитвы, чтобы привести себя в более сознательное состояние. А когда это состояние достигнуто, и есть возможность подняться ещё на ступеньку, действительно становится видно то, о чём вы сейчас пишете:
Олег 15.02.2013 07:52:54
Вся эта полемика не имеет никакого смысла, также, как и набор слов в молитве....
- важны не слова, а состояние, в которое они нас приводят. Когда-то давно, слушая радио Кришна-лока, некоторое время вещавшее в Петербурге, и благодаря которому я познакомился с кришнаизмом, я услышал такой случай, когда там рассказывали о рабете с мантрой - в данном случае, являющейся аналогом молитвы, имеющей точно зафиксированный канонический текст. Там рассказывалось, что один индус, не имея возможности обратиться за мантрой к Учителю (он не мого найти Учителя в той местности, где жил), пытался читать хорошо известную часть великого индийского эпоса Махабхараты - Бхагават гиту. Но Бхагават гита написана на санскрите, а этот человек говорил только на хиндии поэтому не понимал глубочайшего смысла этого ведического текста. Тогда он стал использовать первую строфу гиты в качестве мантры. Духовный потенциал этих слов таков, что даже не зная их значения, они воздействуют на человека, сильно повышая уровень его сознания. Так он повторял мантру каждый день, а когда смог найти себе Учителя и побеседовать с ним, тот был поражён глубиной и мудростью этого человека, который вскоре смог получить просветление. Так что вы совершенно справедливо говорите о том, что набор слов в молитве не так уж значим - для нас гораздо важнее то, какое действие оказывает обращение к ней.
Кстати, позже я повторил то, что делал описываемый здесь индус, и смог сам убедиться в том, что выбранные на собственный вкус две строки из первых стихов гиты на санскрите моментально приводят меня в более высокое состояние, поскольку духовный потенциал всего произведения чрезвычайно высок. Здесь решающим фактором является собственный духовный резонанс с произносимыми даже "про себя" строками.