игра противоречий

Нет, противоречий здесь нет, и вот почему. Во первых, Шри Ауробиндо и Мать обладали сознанием, включавшим в себя огромную гамму миров - от супраментальных миров САТ-ЧИТ-АНАНДЫ, несущих в себе вибрации Высшей природы - истинные Бытие, Сознание и Блаженство, и до миров мрака и страданий, в которых даже то, что мы воспринимаем в нашем мире, как нечто естественное и целостное, разделяется на разрозненные фрагменты, многие из которых несут в себе страдание и смерть чего-то, что отжило свой век или пало в битве за жизнь, в т.ч. и за жизнь нашего физического тела. И поскольку этот процесс непрерывен, то и разделить его невозможно. А кроме того, Шри Ауробиндо намеренно исследовал миры мрака, внося в них своё высочайшее сознание, и тем самым, освобождая некоторых своих учеников и последователей от необходимости погружения в страдания, к которым они не были готовы. И ещё одно соображение по этому поводу: духовный путь иногда позволяет осознанно управлять направлением движения своего сознания, т.к. обращение к Психическому существу в ситуации сложного выбора, может дать возможность избежать ненужного страдания, если это не требуется для вашего духовного развития.
Пётр Григорьевич считает , что добро и зло сейчас переплелись и их невозможно разделить,нейтральность он тоже отрицает. Как же быть?
На это вопрос однозначно ответить трудно, т.к. он требует постоянной переоценки ситуаций, в том числе, и с позиций добра и зла. Причём у каждого человека свой собственный набор ценностей, на основе которых происходит оценка обстоятельств и выбор возможных действий, при предполагаемых близких, и/или более отдалённых результатах. При этом такая внутренняя работа необходима постоянно, т.к. в нашем социальном мире всё постоянно меняется, и поэтому изменение акцентов часто может кардинально изменить отношение к ситуации. Так, у ближайшей станции метро иногда спрашивает мелочь довольно молодая женщина, говоря, что ей нужно доехать, а денег нет. А когда я предложил ей оплатить поездку с моей льготной карты (чего на самом деле, делать не следует, т.к. это мои льготы, а не её), она отказалась. И тогда мне стало ясно, что деньги ей были нужны на что-то иное, о чём она говорить не хочет. Поэтому моя готовность из милосердия совершить действие, не предусмотренное Положением о льготном транспортном обслуживании, что предположительно являлось с одной стороны, добром для этой женщины, а с другой стороны - злом, т.к. я был готов нарушить должностную инструкцию, не была реализована. Впрочем, я об этом тогда не думал, но понял, что здесь ситуация не такая простая, как её стараются показать. И в результате, когда эта женщина через несколько дней обратилась с тем же ко мне снова (видимо я показался ей подходящим для этого), я просто прошёл мимо неё.
Спасибо! Ремарк считает, что добро тоже таит опасность. И разрушения оно может принести больше, чем простенькое зло. Так ли это?
Да, если человек не понимает реальный смысл того, что является в его понимании, добром в данном конкретном случае. Сравните с пословицами: "Лучше с умным потерять, чем с дураком найти", и "С такими друзьями и врагов не надо" - они дополнят картину.
Буддисты считают,что чем больше человек думает о себе тем более он несчастен.Как это соотносится с советом Шри Ауробиндо исследовать себя беспощадно.
Как себя не возненавидеть?
И не перейти к саморазрушению?
В более точном переводе эта фраза Шри Ауробиндо звучит так: "Исследуй себя без сожаления, тогда ты станешь более милосердным и сострадательным к другим." Т.е. смысл её в том, что исследовать себя необходимо не с позиции своего эго, которое присваивает себе все состояния, а с позиции Психического существа, способного проявлять милосердие и сострадание не только к себе - как эго, но и к другим, позволяя быть людям такими, как это определено их Дживатманом. Но при этом каждый из нас решает сам, как себя вести в каждом конкретном случае. Воспринимая людей и себя с этих позиций, можно заметить, что любые отрицательные черты людей являются следствием необходимости приобретения опыта, на основе которого только и может расти наше сознание. Что касается ненависти к себе, то это - эмоция эго, и она исчезает когда человек становится способен воспринимать своё Истинное "Я" - Психическое существо. А мысли о саморазрушении так же провоцируется эго, т.к. оно боится, что раскрытие Истинного "Я" уничтожит эго.
Будда говорит-" Чувства у него спокойные как кони, обузданные возницей.Он отказался от гордости и лишен желаний.Такому даже боги завидуют. "А боги кому-нибудь завидуют?
Если судить о жизни богов по описаниям в античной мифологии, то у них очень богатая и яркая эмоциональная жизнь, и при всём их могуществе, отношения между нами могут строиться на самых различных чувствах. Но при этом, для того, чтобы эволюционировать, они вынуждены входить в человеческое тело, т.к. только человек связан со всеми мирами Вселенной - от самых высших супраментальных миров, до миров полного несознания,наполненными мраком и страданиями. И подтверждает это факт, зафиксированный Матерью Миррой, однажды увидевшей, что что в тело Шри Ауробиндо вошёл Кришна. А когда она сказала об этом Шри Ауробиндо, тот подтвердил её наблюдение. Так что Будда, скорее всего, был прав.
Как в борьбе с низшей природой не стать жертвой этой борьбы?
Борьба с силами Природы, в полной власти которой вы находитесь, дело безнадёжное. Поэтому нужно не бороться с той силой, благодаря которой вы имеете возможность существовать в физическом теле, а изучать её влияние на вас, и использовать все доступные пути для расширения возможностей осознания и понимания зависимостей своего сознания от этой самой Низшей Природы. Борьба - принцип, созданный и существующий в рамках самой Низшей Природы для поддержания жизни на уровне выживания /муладхара чакра/, процветания /свадхистхана чакра/ и социальной власти /манипура чакра/. И бороться с Природой там, где нет собственных ресурсов, отдельных от всеобщей Природы - ибо она едина для всех - это ложная постановка вопроса. Необходимо осознать её проявление, понять её влияние и научиться использовать в своих интересах для того, чтобы подняться на уровень анахата чакры, откуда становится доступно движение в сторону Природы Высшей.
Ставить своей целью борьбу с Низшей природой нельзя , ставить своей целью достижения просветления нельзя. А можно ставить целью повышение вибраций сознания или они повышаются только на время медитации?
Речь не о том, что нельзя или можно. Ставить можно любую цель, если есть понимание, что для этого потребуется, и что вы хотите получить в результате на самом деле. Но следует иметь ввиду, что ставит цель - эго, и оно прекрасно понимает, что в результате просветления, оно потеряет свою роль в управлении и руководстве человеком, при этом будет просто водить человека по кругу, не позволяя достигнуть цели. Аналогично и с Низшей природой. К тому же, Шри Ауробиндо сказал фразу, которая при правильном восприятии и понимании, всё ставит на свои места: "Эта йога не для человека - она для Бога". И смысл её в том, что эту йогу делает не эго человека, а его Психическое существо - эволюционирующая часть его Центрального существа, которое по сути, является локальным проявлением Бога в человеческом существе. Поэтому йогу нужно воспринимать, как путь, служащий для осознания себя и мира - как проявленную в материи часть Бога, для чего и требуется повышение вибраций сознания. А в части медитации - так это только один из инструментов в этой работе над собой.
Я хотел спросить- если во время медитации происходит повышение вибраций сознания , то после медитации вибрации возвращаются к исходному уровню или какое-то время остаются повышенными?
И можно ли сказать,что регулярное проведение медитаций приводит к стойкому повышению вибраций сознания?
Я хотел спросить - если во время медитации происходит повышение вибраций сознания , то после медитации вибрации возвращаются к исходному уровню или какое-то время остаются повышенными? В живой природе все процессы имеют аналоговый характер и потому - инерционны. И по этой причине после медитации желательно сохранять высокое состояние светлого покоя, в котором проходит медитация, как можно дольше. И можно ли сказать,что регулярное проведение медитаций приводит к стойкому повышению вибраций сознания? Да, т.к. эффект накопления работает и в области сознания. И это является очень важным качеством, благодаря которому и возможна эволюция сознания.
Как можно назвать Олимпиаду- пиршество низшей природы или торжество высшего духа?
...если люди начнут активно отделять "ЗЁРНА от ПЛЕВЕЛ"!? Тогда, без сомнения, (и вы это также не станете отрицать) что в мире стало бы намного меньше всего уродливого.... К сожалению, от одного различения уродливого меньше не станет, необходимо взаимодействие и преобразование...