Практика

А у Буддистов Психическое существо выходит на первый план? Да, это происходит у всех конфессий, поскольку это не зависит от религиозной направленности сознания. Просто у каждого это воспринимается в рамках своих представлений - так, христиане часто воспринимают выход Психического, как встречу с Христом, а в буддизме это может восприниматься, как рождение Будды в душе его последователя.
В Сети появились упражнения Цигун,открывающие Анахату. Имеет ли это отношение к духовному сердцу?
Максим, ссылку - в студию!
Смотрел по адресу: https://zen.yandex.ru/media/id/5f7f701ee28aea1c55eb1936/isceliaem-serdce-praktika-raskrytiia-serdechnogo-centra--anahata-chakra--cigun-dlia-nachinaiuscih-stanislav-kazakov-5f81770e42a69673f7451c25\
В Сети появились упражнения Цигун,открывающие Анахату. Имеет ли это отношение к духовному сердцу? Имеет, но не прямое, а косвенное. Духовное сердце раскрывается само, по готовности сознания, получившего достаточный для этого духовный опыт. Здесь же речь идёт не о сознании Духовного сердца, а о наполнении его области - области Анахата чакры, энергией эфирного тела, что само по себе может вызывать ощущения, близкие к ощущениям любви, но не у всех. Могу предположить, что это зависит от даты рождения человека, и может быть связано с таким фактором, как положение планет в знаке Льва /Лев управляет сердцем/ и их связью со знаками воздушной стихии в гороскопе данного конкретного человека. А в отношении самого упражнения могу сказать, что его выполнение положительно скажется на работе физического сердца.
Но если так открыть Анахату и чувствовать безусловную любовь,можно потерять все ориентиры в жизни?
И стать неадекватным к жизненным ситуациям.
Но если так открыть Анахату и чувствовать безусловную любовь,можно потерять все ориентиры в жизни? И стать неадекватным к жизненным ситуациям. Да, вопрос поставлен совершенно правильно. И если бы это давало возможность открыть Анахату в полной мере и навсегда, это было бы возможно сравнить с вынужденным браком, в котором нет любви, но есть вынужденные брачные отношения. Но здесь всё выглядит не так, как есть на самом деле. И дело в том, что наполняя любую чакру эфирной энергией - а дыхательные практики работают именно с энергией эфирного тела, мы создаём только временный и только локальный эффект. Причиной этого является то, что у человека несколько энергетических /условно говоря - тонких/ тел различного предназначения и различной плотности, а значит, и различного спектра сознания. И что интересно - если область чакры высокого уровня накачать энергией более низкого плана, то эффект и возникает на теле того плана, энергией которого накачивается область чакры. Т.е. реально открыть таким способом Анахата чакру невозможно, а возможно создать лишь более комфортное состояние в области груди и иллюзию того, что она открылась. Поэтому пусть делают это те, кому это нравится, но к Интегральной йоге это никакого отношения не имеет и иметь не может. А Цигун в основном, ффективна для профилактики и поддержания в достаточно хорошем состоянии только физического тела.
При работе с мантрой ОМ ЙАМ реагирует Анахата. Или это тоже её искусственное открытие? Стоит ли продолжать работу с этой мантрой?
Работа с мантрами затрагивает другие - более высокие энергетические тела и вовлекает во взаимодействие более высокие энергии, а при произнесении мантр вслух, влияет и на окружающее пространство. А поскольку наше тело содержит очень много жидкости, которая легко и на долго запоминает смысл происходящего, то работа с мантрами куда более эффективна, чем практика Цигун. Это связано с тем, что в этом случае изменяется структура физического тела в области действия мантры, а значит и меняется его сознание. Приведёт ли это к достаточному раскрытию Анахата чакры, или только подготовит её к этому, сказать не могу, но скорее всего, что эта работа даст более серьёзный и продолжительный эффект, чем просто накачивание этой области энергией эфирного тела через дыхательную практику.
В преддверии дня рождения Шри Ауробиндо нужно работать с мантрой Мать Мирра Шри Ауробиндо?
В день рождения ушедшего человека, его душа и дух оказываются гораздо ближе к нашему проявленному миру, и поэтому в день рождения Шри Ауробиндо - 15 августа, работа с этой мантрой будет особенно эффективна. А вообще наибольший эффект от работы с ней возникает в период с 12 по 20 августа.
Я терпеливо жду,что Психическое существо выйдет на первый план. А если у меня его нет? Как определить?
Оно у вас есть, иначе бы вас эта тема не интересовала бы. Но просто ждать этого момента не нужно - такое ожидание не приблизит его выход ни на секунду. А вот чтобы ото событие могло бы произойти, нужно много работать на собой, наблюдая за реакциями своего эго, медитируя в попытке отыскать свет своего внутреннего солнца, и читать первоисточники, стараясь постигнуть смысл того,что предложили миру Шри Ауробиндо и Мать Мирра. И искать в себе источник любви во всех её проявлениях. А главное - помнить, что эта работа делается не для человека, а для Бога, сокрытого в человеке, поэтому присвоить её невозможно и ждать не следует, т.к. в йоге важна не цель, а путь к ней, потому что во время этого пути Психическое и получает опыт, ради которого оно пришло в наш мир в вашем теле.
Спасибо! Воодушевили!
Как понять ,что раздирает грудную клетку- Эго или Психическое существо?
Вряд ли это будет легко определить, т.к. для этого нужно лучше понимать ситуацию. На каком плане это воспринимается? Если на физическом, то вероятно, что физическое эго провоцирует заболевание лёгких или бронхов. Вообще я бы сходил к врачу и для начала, проконсультировался.
Я имел ввиду область за грудиной. А на каком плане определить не могу.
Всё же я рекомендую обратиться к врачу, но не следует ему говорить об эго и Психическом. Просто пожалуйтесь на неприятные ощущения за грудиной. Пусть проверит ваше физическое тело, т.к. это может быть что угодно, в том числе, и какой-нибудь бронхит.
Пётр Григорьевич обратился к врачам .Еле выжил. Будем считать,что это Эго.