Практика

Владимир 28.02.2017 21:57:50 Но даже в достаточно стабильной социальной обстановке не всегда даётся реализовать себя так, ккак хочется. Когда-то я работал с человеком талантливым, но не имевшем возможности реализовать свой талант в желаемом для него направлении. Когда он достиг пенсионного возраста, он сказал: "Наконец-то у меня есть время заняться тем, к чему я стремился всю жизнь", и полностью посвятил себя одному из разделов математики. И через три года его доклад заслушивали на годичном заседании АН СССР - при том, что он всю жизнь работал инженером без диплома. Почему жизнь сразу не направила этого человека по пути реализации его таланта и истинного призвания? Какой был смысл мучиться ему до пенсии? Владимир 28.02.2017 21:57:50 Вообще найти своё место, чтобы оно устраивало во всех отношениях, удаётся не каждому и не всегда. А каким людям это удается? Это от кармы зависит? Может быть у этого человека "инженерная карма" была какая-то, бывают же, наверное, виды профессиональных карм...
Владимир 19.03.2017 09:26:56 Eternity Melody 19.03.2017 00:32:27 ... А кому в нашем мире реально разбогатеть, оставаясь при этом святым и с чистой совестью? Если предназначение духовное к профессии отношения не имеет... Кстати, действительно ли верна теория о том, что люди, работающие по призванию Души, обязательно финансово очень успешны? Вроде как критерий "истинной самореализации" на материальном уровне... Иисус - насколько это известно из евангелий, практически не имел имущества. Будда тоже. Магомет богатым не был. Шри Ауробиндо тоже. Должно быть необходимое, но лишнее мешает, даже если создаёт могущество и и влияние в этом мире. Значит, моя теория неверна. Жаль. Значит бессмысленно мне себя корить за то, что не получается найти профессию по призванию... Тогда как жизнь показывает человеку, что в материальном мире своё истинное предназначение он реализует правильно? Если не карьерой и не финансовым состоянием...
Владимир 19.03.2017 09:26:56 Eternity Melody 19.03.2017 00:32:27 Как можно устойчиво защитить свой личный эгрегор от таких людей? Можно - в скиту, где никто не станет тревожить. И интернет с мобильником тоже не включать. Существуют ли другие варианты? Я понимаю, что это не самый лучший вариант... К тому же изолированность человека от общества не гарантирует защищенность его личного эгрегора от чуждых влияний на тонких планах...
Eternity Melody 19.03.2017 14:49:25 Почему жизнь сразу не направила этого человека по пути реализации его таланта и истинного призвания? Какой был смысл мучиться ему до пенсии? Потому что идея не была готова к разработке, не была готова политическая (!) ситуация, т.к. он был родственником людей с известными фамилиями, и потому, что ему нужно было много что сделать в чисто профессиональном смысле. Eternity Melody 19.03.2017 14:49:25 А каким людям это удается? Это от кармы зависит? Может быть у этого человека "инженерная карма" была какая-то, бывают же, наверное, виды профессиональных карм... Да, это зависит от кармы, от последовательности её проявления и от необходимости пройти последовательно целые цепочки событий. В жизни всё происходит только и именно когда это возможно, а от наших желаний и оценок зависти очень слабо, т.к. желания продиктованы эгоизмом, а любое событие влияет на весь мир, в том числе и на Космос. А здесь уже мы имеем совсем другие масштабы событий и их значение.
А причем тут Космос?
Существует физический Космос, но есть и метафизический, включающий в себя высшие планы сознания. Все события происходят сперва там, а потом реализуются здесь - в плотном мире, когда на причинном плане всё собралось воедино. Пока там не соберётся необходимый пазл, событие здесь не начинается. А что нужно для этого пазла, какие ячейки нужно заполнить, нам обычно неизвестно. Потому и приходится идти к цели через события, отношения к ней вроде бы не имеющие. Иными словами, пока причина (карма) не созрела, следствие не наступает..
Что заставляет людей верить во что-то и искать то, чего в реальности не существует?
В вашем вопросе я бы добавил слово "физической" к слову "реальности", потому что реальностей на самом деле много, но обычно воспринимаем мы только одну - физическую, проявленную, материальную. И вера, и поиск смысла жизни, и поиск истины - всё это происходит и проявляется под влиянием психического существа. Это оно стремится показать нам смысл и истинное содержание всего, что нас окружает. Только через поиск того, что скрыто от глаз, но что требует познания, человек получает возможность и понять себя, и научиться видеть мир более полно и объёмно, познавая и себя, и всю окружающую его Вселенную, которая является материальным телом Бога. Кстати - понятие Вселенная включает в себя три смысла. Во-первых, как синоним ойкумены, т.е. обитаемой части мира; во-вторых, как совокупность всех вещей, имеющихся в мире; в-третьих, как объект космологии, ибо Вселенная (Метагалактика) - та часть мира, которая доступна наблюдению и исследованию.
По каким признакам и критериям Душе при подготовке к материальному воплощению формируются её будущие ментальные и витальные оболочки? И можно предположить, что по уровню её духовного развития... Но ведь если человек, например, не обладает гениальностью великих ученых или у него не имеется ярко выраженных творческих талантов, то это же не значит, что уровень его духовного развития также невысок?
Существует изначальная программа жизненных обстоятельств и ситуаций, через которые должна и/или может пройти душа в данном воплощении. В соответствии с этим она получает и витальные и ментальные возможности для новой жизни. Некоторые возможности могут быть развиты, а Шри Ауробиндо говорит, что изначально ему не была присуща духовность, но он её развил. Аналогично могут быть развиты и таланты, поскольку у всех есть задатки каких- либо способностей. Развить в себе, прикладывая усилия в достаточной мере, можно всё, и иногда перед душой ставится именно такая задача. А как она выполняется, зависит от многих сопутствующих обстоятельств.
Безопасно ли медитировать, подключаясь к онлайн-трансляции на космической станции МКС? Подходит ли такой способ для установления контакта со своими высшими аспектами? Или существует риск улететь куда-то далеко и потеряться?
Следует иметь ввиду, что обычно "онлайн-трансляции" с МКС идут в записи, как и большая часть новостных программ, не говоря уже обо всех остальных. Настоящие онлайн-трансляции происходят с парада на Красной площади 9 мая и в аналогичных случаях, заранее анонсированных, с привязкой по времени. Высшие аспекты существа не имеют отношения к МКС, даже если человек работает в этой сфере. Освоение космического пространства - прерогатива науки и техники, т.е. материальной сферы познания мира, имеет отношение к пространственному положению физических объектов относительно земной поверхности. Высшие аспекты существа касаются другого - они представляют собой принципы, на основе которых строится мир в широком смысле этого слова. К ним в первую очередь относятся закон причин и следствий, закон иерархичности планов сознания/бытия, необходимость внутренней честности, высокой восприимчивости, и вообще то, что описывается в индуизме и буддизме, как понятие буддхи - как высокие принципы проявления души в обыденном, материальном мире. Высшие аспекты своего существа воспринимаются через тонкое понимание смыслов, через их осознание, как вечных принципов, неотступно сопровождающих человека от рождения до смерти его в этом мире, и управляющих этим миром и судьбой человека. Высшие аспекты существа строят над нами, как закон, но закон не материального, а всего, в том числе и надматериального - тонкого мира, восходящего к истоку мироздания, к невыразимому и прекрасному, для описания чего не существует слов, но что возможно увидеть только внутренним - духовным зрением. В любой медитации в принципе существует возможность "остаться" в области объекта медитации. Если медитировать на психическое существо или Дживатман, то существует принципиальная возможность соединить сознание с ними, и это может привести к просветлению. Но если медитировать на объекты, имеющие куда более низкие вибрации, то вероятность их влияния на сознание во много раз больше. Пётр Григорьевич рассказывал, что случайно оказался в таком мире, и выбрался оттуда с большим трудом. Мой личный опыт не столь значителен, но и он показывает такую (и очень серьёзную) опасность. Поэтому высшие аспекты своего существа лучше искать в медитации на своё духовное сердце - в области груди, либо над головой. Или, как вариант, медитировать на Солнце, причём желательно - до полудня.
Спасибо. У меня было предположение, что на орбите, так как там находятся высшие планы нашей планеты, то можно быстрее к ним "подключиться" и отыскать там высшие части своего "Я". Вообще спокойно и комфортно там находиться, такого покоя на земле нигде больше нет... И стала бы космонавтом, потому что люблю я космос и всегда любила, но "таких не берут в космонавты". Увы. Но раз Душа моя выбрала стать женщиной с "неспортивным" характером и гуманитарным складом ума, значит не в этом мое предназначение, а призвание, наверное, в чём-то материальном, а может его и не существует вовсе, и истинная самореализация в духовном становлении, а не в определенной профессии... (не спроста же в натальном гороскопе Солнце с Меркурием в 6 доме, а Юпитер с Плутоном в 12 доме в оппозиции) Однако, что-то зовёт меня к звёздам... Я так рада, что живу в такое чудесное время, когда есть такие потрясающие космические технологии, и каждый человек может позволить себе волшебный космический полет Юрия Гагарина. Но как показал последний такой "полет", то там на орбите тоже присутствует какая-то опасность, поэтому и возникли вопросы. Я как будто "под прицелом", догадываюсь почему, но не знаю, что делать... Ведь жизнь я ценю, и понимаю, что живу здесь в настоящем времени для того, чтобы духовно эволюционировать и совершенствовать сознание.
Почему Петр Григорьевич остался в том мире, на который медитировал, и как он выбрался оттуда? С какими опасностями столкнулись Вы, Владимир?
Почему хочется весь день лежать на диване и излучать свет Что это?
Eternity Melody 25.03.2017 14:19:10 Почему Петр Григорьевич остался в том мире, на который медитировал, и как он выбрался оттуда? Он не остался в нём, а оказался, причём не по своей воле - его втянула туда сила этого мира, которая охотилась за его сознанием. А выбрался он оттуда, когда понял, что этот мир готов его использовать в качестве пищи. Для этого ему было необходимо вспомнить, где его мир его дом, но этому препятствовало то, что нужно было вспомнить своё имя, а в этом мире было только ощущение своего"я", без имени. Это и было самым трудным. Когда ему удалось вспомнить имя, его вынесло из того мира, и он оказался в теле. Но ему пришлось долго приходить в себя, чтобы зафиксировать сознание в этом мире, для этого он сконцентрировался на ярком переплёте одной из книг. Eternity Melody 25.03.2017 14:19:10 С какими опасностями столкнулись Вы, Владимир? О своём опыте могу сказать одно - не следует исследовать или пытаться пройти сквозь пространства, в которых нет ни света, ни жизни.
Андрей 25.03.2017 15:58:39 Почему хочется весь день лежать на диване и излучать свет Что это? Это может быть сильная манифестация психического существа. Если нет необходимости что-то делать, постарайтесь погрузиться в этот свет, который вы видите, стать им. А когда будет возможность, прошу описать ваш опыт, впечатления, мысли, переживания, но лучше не на форуме, а в письме (с обратным адресом) на сайт.
У всех ли людей существуют свои ангелы-хранители? Свои духовные учителя?
Ангелы-хранители в принципе существуют у всех, но иногда их роль выполняют и демоны - всё зависит от того, кто каким силам служит. А духовные учителя нужны только тем, кто осознанно или не осознанно встаёт на путь духовного развития.
Зависит ли от самого человека, при каких обстоятельствах и в какой форме ему поможет его личный Ангел-хранитель? Он(она) в одиночку бережет человека в течение всей его жизни или Ангелы-хранители у одного человека могут меняться? Как человеку их правильно благодарить за спасение и оказанную помощь и заручиться поддержкой в будущем? Способны ли они предотвращать беды человеческие, болезни душевные и падения духовные, или их поддержка заключается только в том, чтобы исцелять и снова поднимать упавших "на ноги"?