Практика

"Религиозный и общественный деятель, создатель и руководитель религиозной организации «Церковь Центр Шри Чинмоя», более известной как «Центр Шри Чинмоя», координирующей деятельность общин адептов его вероучения в 46-ти странах мира, в том числе и в странах СНГ." http://www.peoples.ru/state/religious_figure/sri_chinmoy/ Шри Чинмой организовал свою собственную церковь, и назвал её собственным именем, т.е. претендовал на положение пророка. Ашрам он покинул без разрешения, т.е. сбежал оттуда. Его роль в ашраме им самим преувеличена, т.е. амбиции были выше реальных достижений, что подтверждает догадки о мощном эго. Но при этом он опирался на знания, полученные в ашраме, и в какой-то (на мой взгляд - незначительной) степени популяризировал Интегральную йогу, а в квартале, где расположено здание ООН, по его инициативе установлена скульптура Шри Ауробиндо. Впрочем, это для интегральной йоги это значения практически не имеет, а для амбиций Чинмоя играло важную роль. Сосредоточив на себе внимание последователей во многих странах мира, он получил сильную оккультную поддержку своей персоны, но это противоречит тому, что требуется в Интегральной йоге, и так истинные пророки не поступают - им важна истина, а не собственное величие. Впрочем, для тех, кто избрал его своим учителем, это может не иметь значения, т.к. и в его учении существует зерно истины, которое может быть необходимо его последователям на их духовном пути. Но церковь Шри Чинмоя - религиозная организация, а любая религия по своей сути противоречит йоге, тем более йоге интегральной, в которой садхаку следует обращаться не столько к личности учителя, сколько к своему духовному центру - психическому существу, и к Дживатману без посредников. Чинмой же проповедовал обратное, предлагая своим последователям концентрировать своё внимание на нём самом. Это путь религиозный а не духовный, но всё же он лучше, чем полное отсутствие пути.
спасибо за этот развернутый ответ ) и могу ко всему этому добавить что прочитал на английских форумах его учеников которые пишут ,которые находились рядом в повседневной жизни и у них были сложности и непонимание в отношении гуру к своим ученикам и заканчивалось это уходом из организации и разочарованием ..все это приводило к тому что находится рядом было не просто, что он пребывал временами в дурном расположении духа .. срываясь на учеников,выходя что называется из себя.. за то что они делали что то не так ..цепляясь за разные рода мелочи.. речь идет об обслуживающем персонале-приближенных( все можно очернить.. но как мне видится дыма без огня не бывает ..И так пишет не один приближенный а ряд его приближенных..) вот ссылка на ресурс http://www.k-istine.ru/sects/sri_chinmoy/sri_chinmoy_aleksei.htm но ко всему нужно относится строго и ставить к сомнению что написано .. но лично я читал подобное у др.учеников и ранее .. и отдаю отчет что есть недовольные ученики и они могут жаловаться ворчать или просто быть разочарованными..обиженными,.. но есть моменты которые не увязываются.. и как мне видится ничего общего не имеют со светом и светлыми силами и силами психического проявления..
http://alexiy-vb.livejournal.com/
Повышает ли уровень вибраций прослушивание службы в дацане и как влияет на психическое существо?
Всё зависит от того, насколько глубоко воспринимается служба и насколько хорошо понимается её смысл. Буддийские службы с хоровым пением мантр, влияют на физический и низшие витальные планы, освобождая высокие вибрации, существующие в человеке от оков, которыми низшие миры удерживают нас. Очищение от низших вибраций повышает общий, суммарный их уровень.
Кастанеда пишет, что второй враг воина -сила. Как это понимать?
Позволю себе немного вмешаться в ответ о Шри Чинмое. Я очень хорошо знал питерское отделение этой группы в 1996-97 гг. К сожалению, все сказанное Владимиром имеет место быть, в том числе, что это почти религия. Тем не менее, зерно света в ней есть, люди на тот момент были там исключительно хорошие и лично у меня остались только положительные воспоминания. Правда, я смотрел несколько со стороны.
Андрей 04.10.2016 18:33:55 Кастанеда пишет, что второй враг воина -сила. Как это понимать? Чем большей силой овладевает человек, тем большие возможности перед ним открываются, и это становится одним из важнейших искушений на пути воина. Эго стремится реализовать себя через власть над этим миром, и для этого ему необходима сила, поэтому значительную часть работы на пути воина духа выполняет эго. До тех пор, пока воин не открыл в себе внутренней источник истины и гармонии, и не стал единым с ним, этой силой с огромным удовольствием воспользуются силы разделения, присущие как индивидуальному, так и корпоративному эго - например, эгрегору социального успеха, ведущему человека по жизни. Соблазн социального успеха легко может увести воина с духовного пути, используя его в качестве своего инструмента, обладающего необходимой силой, но не ставшего носителем истины.
еще в добавок о шри чинмое дискуссия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%A8%D1%80%D0%B8_%D0%90%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%BE
А почему Кастанеда считает ясность врагом воина?
Здравствуйте,вопрос Из какого источника , из какой книги кастанеды про ясность?
Из книги Учение Дона Хуана
Не нашел,а в каком месте , оставте пожалуйста ссылку))..
Наберите в Яндексе -Кастанеда 4 врага человека знания
Андрей 07.10.2016 17:07:48 А почему Кастанеда считает ясность врагом воина? Дон Хуан говорит об этом Кастанеде, когда рассказывает об этапах на пути знания. Смыл в том, что ясность, в начале столь необходимая воину для овладения силой, со временем - на одном из этапов этого пути, становится хорошо освоенным инструментом, и уже начинает удерживать человека на пути воина духа (что без знания невозможно) на этом этапе, не позволяя идти ему двигаться дальше. Именно на этом этапе дон Хуан говорит о ясности, как о враге. Это происходит со многими способностями (сиддхами) которые сперва являются целью, потом становятся инструментами, а потом могут стать помехами на дальнейшем пути.
Ответ на п.437. В первой книге:"Учение дона Хуана" стр.72 (изд.1992г, Киев, София)
Пётр Григорьевич рекомендует мантру" Шри Ауробиндо, Мать Мирра" В каких случаях она помогает? Не отсоединяет ли она от эгрегора России?
Пётр Григорьевич рекомендует мантру "Шри Ауробиндо, Мать Мирра", если "правильно" вспомнить, "слово" или чью-то подсказку как освободиться от нежелательного состояния, и этого бывает достаточно- как некая улыбка, растворяющая в себе всё, а повторять привычную мантру мне почему-то не помогает.
Это не защитная и не исцеляющая мантра - она настраивает на высокие вибрации сознание и человека, если он читал работы Матери и Шри Ауробиндо. Этой мантрой пользовались в ашраме, может быть пользуются и сейчас. Поскольку сознание Шри Ауробиндо стало супраментальным, то и мантра позволяет сознанию тянуться в направлении миров Высшей природы. В эгрегоре России существует множество различных слоёв населения, в том числе и с очень высоким сознанием. И у России есть своя высокая миссия - об этом говорят многие пророки (даже те, что Россию откровенно не любили), предсказывая России роль лидера в построении новых гармоничных и перспективных отношений между разными странами. Это возможно только при наличии активных связей с мирами Высшей природы. В этом контексте использование мантры способствует и эволюционным задачам конкретного человека, и соответсвует задачам, стояим перед страной в эволюционном плане.
На # 442- У меня вызывает улыбку мантра Харе Кришна...