медитация и концентрация

А какова цель такой концентрации?
быть сознательным в сновидении
Вряд ли этот метод позволит добиться желаемого результата. Дело в том, что при засыпании наше существо рассыпается на множество сущностей, имеющих своё собственное, но ограниченное сознание. Наиболее целостным в этом случае может оказаться сердечный центр.
При медитации ощущаю упругую сферу впереди себя. Что это может быть?
Это некое кармическое препятствие, которое сопровождает вас в реальной жизни. Оно может быть связано с каким-то конкретным человеком или группой людей, связанных с вами судьбой. Такие препятствия есть у многих, но вы смогли воспринять своё на тонком плане, тогда как обычно людям это недоступно, т.к. мало кто обладает необходимой восприимчивостью.
И у меня подобный вопрос, только давление ощущаю внутри грудной клетки, в области гортани и немного на позвоночник на уровне сердца. Особенно сильно давление на грудную клетку, так, как - будто некто пытается раздвинуть её, как это делают хирурги при вскрытие грудины перед операцией на сердце. А при давлении на гортань, ощущение такое, будто шея раздувается и её граница выходит за пределы самой шеи на несколько сантиметров.
Конечно, я понимаю, что это давление связано с активностью психического, но как быть дальше, как лучше наладить внешнею жизнь, чтобы не помешать его "работе"? Или всё бросить и проводить время, например, в лесу? Думаю, ваш ответ, Владимир, будет полезен не только мне!
Ханиф писал,что Психическое существо у него вышло на передний план. Тогда что же разрывает ему грудную клетку?
Ханиф писал,что Психическое существо у него вышло на передний план. Тогда что же разрывает ему грудную клетку?
То, что психическое вышло на передний план не значит, что произошло просветление. Психическое остается на своём месте и благодаря предварительному очищению ума, витала и сознания физического, его действия стали более активными и восприниматься отчетливее, чем ранее до очищения внешней части существа. Возможно, как я теперь понимаю, идет процесс психической трансформации, когда сознание психического выходит вперед и возглавляет движение существа к Божественному. Получается, что просветлению предшествует осознание центрального существа!?
... но как быть дальше, как лучше наладить внешнею жизнь, чтобы не помешать его "работе"? Или всё бросить и проводить время, например, в лесу? Думаю, ваш ответ, Владимир, будет полезен не только мне!

С вопросом, Владимир, я немного поспешил, т.к. ответ я нашел на ветке форума "Осознанные сновидения" на стр. 7. А во - вторых, мои действия теперь стали более спокойными, поддерживаемые внутренним сознанием существа, который находится позади меня. Его сознание превосходит обычное, и в его атмосфере приходит ощущение свободы, переживания Ананды и знание того что делать, как делать и что не делать.
Для более плотного соединения с ним, достаточно совершить незначительное внутреннее движение назад, будто пытаешься освободить пространство впереди себя для исследования его содержимого.
А мне интересен ответ на вопрос Ханифа # 65
И у меня подобный вопрос, только давление ощущаю внутри грудной клетки, в области гортани и немного на позвоночник на уровне сердца. Особенно сильно давление на грудную клетку, так, как - будто некто пытается раздвинуть её, как это делают хирурги при вскрытие грудины перед операцией на сердце. А при давлении на гортань, ощущение такое, будто шея раздувается и её граница выходит за пределы самой шеи на несколько сантиметров.
То, что вы описываете, очень похоже на борьбу внутренней истинной части с эго, простирающегося на всё существо. Где-то оно уже уступило Истинному "Я", а где-то его позиции ещё сильны.
То, что психическое вышло на передний план не значит, что произошло просветление. Психическое остается на своём месте и благодаря предварительному очищению ума, витала и сознания физического, его действия стали более активными и восприниматься отчетливее, чем ранее до очищения внешней части существа.
То есть, Психическое не вышло окончательно, а выходило на какое-то время, если я правильно понял? Тогда нужно изменить формулировку в посте, написанном в теме Практика.
Артём
2021-03-17 14:51:43
А мне интересен ответ на вопрос Ханифа # 65

Там два вопроса. На один ответил Ханиф, а на другой я. Или нужно что-то описать более подробно?
Кстати, эта тема явилась кармическим узлом, который желательно распутать до конца.
Ханиф ещё спрашивал предшествует ли просветлению осознания центрального существа?
А что делать , если эго разрывает организм?
Ханиф ещё спрашивал предшествует ли просветлению осознания центрального существа?
Это возможно, если человек знает о его существовании и сознательно занимается внутренней работой, но вовсе не обязательно.
А что делать , если эго разрывает организм?
Так бывает, когда собственное эго ослабевает, но вместе с этим происходит и потеря витальной энергии. И в этом случае всё существо оказывается один на один с внешним миром, построенным и принадлежащем силам эго людей и коллективов, с которыми человек встречается по жизни. Обычно в таких случаях старцы уходили в затворничество, например, селились в скитах, так же поступали и многие йоги. В современной жизни это практически невозможно, но желательно сократить до минимума наиболее неприятные контакты. Однако совсем прерывать общение с внешним социальным миром, как об этом пишет Ханиф, нежелательно.
Когда эго ослабевает, может ли появиться страх общения ,особенно с детьми?
Когда эго ослабевает, оно может стимулировать любые ситуации, мысли и эмоции, лишь бы остановить садхака на его пути. В том числе, возможно и появление страха чего угодно, в том числе и страха общения. Но кроме этого, эго может спровоцировать и любые заболевания или даже травмы. Это связно с тем, что в этом случае оно стремится удержать человека в своём подчинении. Поэтому на этом этапе духовной работы необходимо развивать восприимчивость, и бдительно следить за всеми знаками судьбы, заранее предупреждающими нас о возможных неприятных и иногда даже опасных ситуациях. На этом этапе эго перестаёт быть определённой защитой и становится преградой - об этом писал Шри Ауробиндо (АФОРИЗМЫ).
Как определить,что разрывает грудную клетку- эго или Психическое существо?
Эго ограничивает, стягивает, сужает возможности и ограничивает сознание и энергетику под себя, под свои локальные цели. Психическое существо расширяет сознание и создаёт новые возможности для восприиятия и осознания.
То есть, Психическое не вышло окончательно, а выходило на какое-то время, если я правильно понял?
Спасибо, Владимир, за ответ. Так и есть, как вы сказали, что психическое в этот раз выходило на непродолжительное время. Такое случалось и раньше, но намного ярче, обозначая себя во всей красе, силе или чувстве глубокого сострадания в трагические для меня минуты. Без такой поддержки от касания сознания психического, я был бы далек от духовной жизни. Особо запомнился случай взятый из далеких студенческих лет, когда я, однажды, оказался между жизнью и смертью. Возможно, это было обычным озарением, подобно Божественному руководству, когда возникла необходимость совершить единственно правильный поступок.
Вот так получилось, что не заслуженную благодарность получил я, а не Бог, подаривший мне в тот миг и силу и мужество, которых, (чего уж тут скрывать) - их просто явно не хватало. И, конечно же, эти прошлые события вряд ли исчезнут с памяти.