Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

Практика

#875

Владимир

15.07.2018 18:00

Ирина 2018-07-15 10:57:08
Ирина
2018-07-15 10:57:08
Какая мантра подходит при концентрации над головой?

Попробуйте эту:
OM PURNAM-ADAH PURNAM-IDAM PURNAAT PURAM-UDACHYATE PURNASYA PURNAM-AADAAYA PURNAM-EVA-AVASHISHYATE. OM SHANTI SHANTI SHANTI

Её значение можно найти здесь: http://onesong.ru/9/Indiyskie-Mantry/tekst-pesni-Om-purnam
А исполнение на этой странице: http://muz-color.ru/?s=%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5%20%D1%87%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%20%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%81%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%B0
Ищите Deva Premal - 7-ая чакра Сахасрара. Om Purnam.
Вроде бы 22 сверху. Сам петь её не пробовал, но при прослушивании, энергии устремляются к макушке головы.


Ответить

#876

Наталья

20.07.2018 10:16

Мать пишет- чтобы избавиться от депрессии нужно выйти из витала и погрузиться в более глубокое сознание.
А как это сделать?


Ответить

#877

Владимир

21.07.2018 05:42

На вопрос "Как это сделать" в принципе существует единственный ответ - переместить внимание в область Психического или Центрального существа. Для этого проще всего использовать медитацию. Другое дело, что в депрессивном состоянии энергии у сознания мало, и поэтому это может оказаться не просто. Поэтому, если с такой медитацией возникнут сложности, то прежде всего, следует её подготовить.
Для этого лучше всего использовать заведомо пригодное помещение, т.е. достаточно чистое и проветренное или место силы с высокими вибрациями. Поскольку медитация на высшие области сознания - своеобразный праздник духа, желательно приступать к медитации, имея чистое тело, находиться в чистой одежде, и спокойном сознании, предварительно настроив себя на эту работу.
Смысл такой медитации в том, чтобы настроиться на более высокие вибрации, свойственные Психическому или Центральному существу, и получить их поддержку для своего внешнего существа. При этом вы сможете понять (хоть и не всегда сразу), что является причиной депрессии и что нужно делать, чтобы снизить или полностью избавиться от причин, её вызвавших. Если же при этом удастся установить постоянную связь с этими высокими областями сознания, то серьёзных депрессий удастся избежать и в будущем. а интуиция станет подсказывать, что для этого нужно будет делать. При этом одновременно сформируются лучшие условия для формирования внутреннего свидетеля.


Ответить

#878

Ирина

21.07.2018 14:54

Для трансформации витала нужно избавиться от всех желаний?


Ответить

#879

Владимир

22.07.2018 09:30

Для трансформации витала сперва нужно получить просветление - чтобы Психическое вышло на передний план существа, и стало управлять личностью человека. Следствием этого должна стать психическая трансформация сознания, что требует времени и адекватных ситуации личных усилий садхака и активной работой с эго, иначе то, что могло бы стать просветлением, окажется всего лишь озарением. При этом Психическое может вновь отойти в более глубокие слои человеческого существа, оставив воспоминания и сожаления о чудесном периоде в жизни садхака. А трансформированное сознание подскажет садхаку всё необходимое в его конкретном случае, для его дальнейшей работы - для трансформации ментала, и впоследствии - витала.
Что касается избавления от всех желаний, то это означало бы отказ от необходимой для человека деятельности витального тела, что недопустимо в принципе, иначе витал просто деградирует. Изменения витала на пути психической трансформации предполагают не откат к растительному уровню, где нет эмоций и остаются только чувства, а способность восприятия и глубокого осознания мира и себя сознанием витального тела. Но при этом действительно происходит отказ личности от заведомо разрушительных эмоций и желаний. Но у каждого этот процесс связан со своими особенностями, соответствующими жизни этого человека.


Ответить

#880

Вячеслав

22.07.2018 17:09

Ирина 2018-07-21 14:54:35
Для трансформации витала нужно избавиться от всех желаний?


Вообще да. Только это процесс достаточно продолжительный.
Ш.А. "Письме о йоге"
"Она [витальная природа] отказывается отдать свое эго и желания, претензии и запросы или принять истинную самоотдачу и сдачу, хотя, в то же время, оно чувствует давление, чтобы изменить себя в инструмент божественной жизни. Именно это давление она называет удушьем. Отказ в расширении своих желаний и в создании большего пространства для себя она называет ограничением существования. Покой, чистота, невозмутимое безмолвие, которые являются основой тапасьи для супраментального изменения - это то, что она клеймит как «нет жизни». Истинное правило и настойчивость в самоотказе и самоовладении, сдерживание требований и потребностей - это то, что она называет «герметичными отсеками». И самые плохие внушения и самая опасная ложь приходят тогда, когда этот дух требования и желания маскируется в духовные одежды и принимает форму, которая кажется садхаку частью йоги.
Есть только один способ избежать этой осады нижней витальной природы. Это полное отвержение всех эгоистических витальных требований, нужд и желаний и замена неудовлетворенного витального импульса чистотой психического стремления. Ни удовлетворение этих витальных протестов, ни аскетическое уединение не являются истинным решением, но сдача витального существа Божественному и искренняя концентрация на верховное Истине, в которую желание и возмущение не сможет войти. Поскольку природа верховной Истины - это Свет и Ананда, а там где есть желание и требование, там не может быть Ананды.
И не витальное требование, но только психический импульс может вынести природу к супраментальной трансформации; ибо только он может изменить ментал и витал и показать им их собственное истинное движение. Но за психическое стремление постоянно принимается требование витала; и все же, различие ясно. В психическом стремлении нет этих реакций, там нет бунта, нет оправдания бунту: ибо психическое устремляется через единение с Божественным и самоотдачу. Оно не вопрошает и не сомневается, но ищет понимания через единство с Божественной Волей. Оно не просит маленьких личных удовлетворений, но находит свое удовлетворение в росте Истины внутри существа; оно ищет и находит не какое-то потворство витальному и физическому требованию, но истинную близость, которая заключается в постоянном присутствии Божественного в сердце и в господстве Божественного во всей Природе. Крик психического всегда: «Пусть Истина восторжествует, пусть свершится Твоя воля, а не моя». Но требование витала совершенно противоположно, оно взывает к Божественному: «Пусть моя воля будет Твоей; подчинись моим требованиям, удовлетвори мои желания, только тогда я буду искать и принимать Тебя, ибо только тогда я соглашусь увидеть Божественное в Тебе». Едва ли необходимо говорить, что из этих двух является путем к Истине или что является правильным разрешением любой борьбы в природе"


Ответить

#881

Владимир

23.07.2018 06:29

Вячеслав 2018-07-22 17:09:08
Вячеслав
2018-07-22 17:09:08

Вообще да. Только это процесс достаточно продолжительный

И далее цитата из "Писем о йоге".
Следует иметь ввиду, что в приведённой цитате речь идёт о супраментальной трансформации витала, но она возможна только после того, как сознание и ментал садхака станут полностью супраментальными. А до этого уровня пока никто подняться не смог. Более того, когда Психическое существо выходит на передний план, т.е. когда садхак получает первое просветление, необходимость в таких вопросах у него отпадает в принципе, поскольку становятся понятными и свой собственный уровень на этом пути, и очередные личные задачи в этой йоге. Поэтому я отвечал на вопрос Ирины
Ирина 2018-07-21 14:54:35

Для трансформации витала нужно избавиться от всех желаний?


в соответствии с тем, какие задачи нужно решать на её этапе, а не когда эти вопросы станут ей понятны без дополнительных консультаций (см. ответ Владимир 21.07.2018 05:42). А ставить задачу, не соответствующую своему уровню, в йоге совершенно безполезно, т.к. для её выполнения требуется фундамент, опора, которой ещё нет. С таким же успехом и пользой можно давать советы по управлению сверхзвуковым самолётом тому, кто пока ещё учится управлять автомобилем - выглядит красиво и звучит восхитительно, но к реальным условиям отношения не имеет.


Ответить

#882

Владимир

24.07.2018 06:54

В продолжении темы о трансформации:

"Существуют различные состояния Божественного Сознания. Существуют также различные этапы трансформации. Первая трансформация — психическая, в процессе которой все человеческое существо входит в контакт с Божественным через индивидуальное психическое сознание. Вторая трансформация — духовная, в результате которой все существо погружается в беспредельность Божественного, обретая космическое сознание. Третья трансформация — супраментальная, в результате которой все существо человека, реализовав божественное гностическое сознание, подвергается супраментальному преображению. И только в последнем случае может начаться полная трансформация разума, жизни и тела — в том смысле, как я это понимаю."

Из цитаты видно, что трансформация проходит три этапа, в значительной степени отличающихся один от другого. Говорить о супраментальной трансформации витала имеет смысл, лишь подойдя хотя бы к первому этапу - Психической трансформации сознания.
"В нашей йоге можно осознать психическое существо как частицу Божественного, скрытую глубоко в сердце, и почувствовать, что ее источником и поддержкой является само Божественное. После такого осознавания психическое существо берет на себя руководство садханой, обращая все человеческое существо к Истине, Божественному и вызывая соответствующие изменения в разуме, витале и физическом сознании, какие конкретно, я не буду сейчас уточнять — это первая трансформация. Затем мы реализуем единое высшее «Я», Брахмана, Божественное, сначала над телом, жизнью и разумом (а не только в сердце, где Божественное поддерживает всю остальную природу) — там оно свободно, ничем не связано и не затронуто, и представляет собой неподвижное «Я» всего сущего, но мы также реализуем и его динамический аспект, и оно предстает перед нами уже как Божественное Существо, обладающее Силой, как Ишвара-Шакти, который заключает в себе весь мир, наполняет его и превосходит, и благодаря которому становится возможным космическое проявление во всех его аспектах. Но для нас наиболее важно то, что динамический аспект Божественного проявляется как трансцендентные Свет, Знание, Сила, Чистота, Покой, Ананда, которые мы способны осознать и которые могут низойти в наше существо, постепенно заместив энергии обычного сознания своими собственными энергиями, — это вторая трансформация. Мы также начинаем чувствовать, как наше сознание поднимается вверх, проходя через множество планов — физический, витальный, ментальный, план Верховного Разума, наконец, достигая Супраментала и плана Ананды. В этом нет ничего нового — в Тайттирия Упанишаде говорится, что существует пять Пуруш: физический, витальный, ментальный, Пуруша Истины (супраментальный) и Пуруша Блаженства, а чтобы достичь совершенства, человек должен свое физическое «я» заменить на витальное, витальное «я» на ментальное, ментальное «я» на «Я» Истины, а «Я» Истины на «Я» Блаженства. Но в нашей йоге мы становимся участниками не только подобного восхождения, но и вызываем нисхождение энергий высшего «Я», что является подготовкой для последующего нисхождения супраментального «Я» и супраментальной Природы, которая должна овладеть нашей нынешней природой и полностью изменить ее, превратив из природы Неведения в природу Знания-Истины (а затем, с помощью Супраментала, в природу Ананды) — это третья, или супраментальная, трансформация. Но не всегда сохраняется строгая последовательность этапов трансформации — у многих сначала происходит нисхождение сил духовных планов, хотя они и не способны их воспринять должным образом, так как психическое еще не вышло вперед и не взяло на себя руководство садханой. Для полного и беспрепятственного нисхождения духовного сознания необходимо достигнуть раскрытия психического существа, а последнее, супраментальное, изменение будет невозможно до тех пор, пока первые два этапа трансформации не завершатся полностью. Вот так, максимально сжато, может быть описан весь путь, который должен проделать садхак интегральной йоги."
Шри Ауробиндо. Письма о йоге.


Ответить

#883

Максим

08.08.2018 12:00

Может ли медитация стать наркотиком?


Ответить

#884

Владимир

09.08.2018 05:57

Медитация в широком смысле представляет собой состояние соединения сознания медитирующего с сознанием объекта медитации. Целью медитации в этом случае может являться постижение, осознание сути объекта медитации, для чего необходимо остановить ум, успокоить эмоции и сосредоточить всё внимание на объекте медитации. При этом, если объект медитации внешний по отношению к медитирующему, в сосредоточении участвует и внешнее сознание медитирующего, направленное на внешнюю, материальную сторону объекта, и внутреннее сознание, способное воспринимать дух и суть объекта медитации. При глубокой медитации внешнее (ментальное) сознание уходит на задний план, и всё восприятие сосредотачивается на внутреннем сознании, воспринимающем суть объекта.
В случае, когда объектом медитации является собственное существо медитирующего, например, его внутреннее устройство на тонком плане, Истинное "Я" или Высшее "Я", внешнее внимание в медитации участвовать не должно.
Наркотик - вещество, воздействующее на физическое тело человека, и изменяющее его сознание. Наркотики обладают свойством подчинять себе волю человека и вызывают привыкание, порабощая психику и разрушая его здоровье и сознание.
При медитации возникает взаимодействие сил медитирующего и сил, управляющих объектом медитации. Поэтому медитируя на объекты, обладающие сильной собственной волей (например, материальные ценности, оружие и пр.), медитирующий вступает во взаимодействие с волей объекта медитации. Результатом этого взаимодействия будет влияние на волю медитирующего, и если воля объекта медитации окажет сильное воздействие на медитирующего, то возможна зависимость, похожая на наркотическую. Но это возможно только в случае, если объект медитации способен починить себе медитирующего и требует подчинения, т.е. несёт вибрации нижних чакр.
Если медитировать на Истинное "Я" или Высшее "Я", находящихся над нашим миром, то выбор всегда остаётся за человеком, и зависимости, сходной с наркотической, не может возникнуть в принципе. Это связано с тем, что при медитации на объекты высших миров не возникает захвата воли человека, а требуются его личные усилия для повышения частоты вибраций личного сознания. В случае наркотической зависимости происходит обратный процесс - захваченное сознание деградирует и личная воля человека подчиняется воле внешних по отношению к медитирующему, сил.
Поэтому ответ на ваш вопрос зависит от того, что является предметом медитации - силы, ведущие человека к эволюционному росту его сознания или к его захвату и деградации. При этом силы эволюционного характера позволяют освободиться от влияния сил, стремящихся к порабощению воли человека и вызывающих зависимость, сходную с наркотической.


Ответить

#885

Ирина

15.08.2018 10:48

Какая мантра подходит к сегодняшней дате?


Ответить

#886

Владимир

15.08.2018 16:51

Вопрос интересный. Скорее всего, мантра Матери ОМ НАМО БХАГАВАТЕ.


Ответить

#887

Екатерина

19.08.2018 09:48

Может ли мантра Харе Кришна вывести из депрессии?


Ответить

#888

Владимир

19.08.2018 12:27

Во всяком случае, в период депрессии в середине 90-х, мне он помогла. Впрочем, её кришнаиты рекомендуют повторять 108 кругов, но каждый день это делать было невозможно, да и другие проблемы были, но в целом она мне помогла. Хоть и не сразу.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты