Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

Практика

#725

Марина

26.07.2017 21:19

В книге "В глубинах сознания" приводится рекомендация Матери для успокоения ума
повторять "Покой ,покой ,покой ".Хороший ли это перевод? Может быть лучше повторять
"Безмолвие" или что-то еще?


Ответить

#726

Владимир

27.07.2017 11:22

Какую бы фразу мы не повторяли, её будет повторять ум. А поскольку каждый человек чем-то отличается от других, то у каждого есть свои особенности, поэтому реальное воздействие слов на всё существо, в том числе и на ментал, у каждого своё. Творческий подход и тщательная проверка позволяет сформировать для себя наилучший вариант использования предлагаемых учителями инструментов. Если вам более подходит слово "безмолвие", можно использовать и его.


Ответить

#727

Марина

31.07.2017 13:51

Попробовала повторять" Покой покой покой " -Голову стянуло как обручем .Почему так может быть и
надо ли продолжать? С безмолвием та же история


Ответить

#728

Марина

31.07.2017 14:25

Попробовала продолжить повторять Покой-напряжение перешло в область грудины


Ответить

#729

Владимир

01.08.2017 12:47

Вопрос работы с мантрами очень близок к вопросу, заданному Кристиной в ветке форума Сознание. Исследование. и касается психоэмоционального состояния работающего с мантрой или молящегося.
Человек молится или произносит мантры для того, чтобы изменить реальность (внутреннюю или внешнюю), в которой пребывает, и которая его по каким-либо причинам не устраивает. Для того, чтобы изменить имеющуюся реальность, необходима помощь сил, управляющих этой реальностью, т.е. иерархически стоящих выше неё. В этом смысле между молитвой и медитацией разница не столь велика, т.к. в обоих случаях мы обращаемся к планам бытия, с которыми у нас нет постоянной связи, но которая необходима для нас в этом случае. Чтобы нас услышали, необходимо обращаться в том "диапазоне", на котором эти силы способны воспринимать обращение человека к ним, и так, чтобы наше обращение произвело необходимый эффект. А для этого нам необходимо стать созвучными с этими силами, иначе они нас попросту не услышат.
Что этому мешает? В первую очередь, постоянная активность механического ума, который болтает без умолку, не позволяя достичь спокойного состояния витального тела. А поскольку и молитва и медитация требуют сосредоточения на процессе передачи информации "наверх" и восприятии отклика, то любые посторонние мысли и эмоции мешают такому сосредоточению. Слова, с которыми мы обращаемся с молитвой, или повторяем в виде мантры, влияют на состояние витального тела. Но и любые эмоции, посещающие нас, оставляют свой след в витальном теле, и если они перед этим взбудоражили нас, или просто были направлены на что-то сугубо обыденное, то такой след будет мешать настрою на молитву или медитацию. Это можно сравнить с состоянием воды в водоёме - в спокойную погоду волнения нет, и это позволяет увидеть в прозрачной воде многое в глубине водоёма. А когда по нему пройдёт судно, то его след создаст вихри воды и волны, и это мешает рассмотреть даже то, что находится сразу под поверхностью воды. Собственно этот след, и то, насколько мы спокойны или взбудоражены, и наличие мыслей или эмоций, и называют психоэмоциональным состоянием. И от него зависит и способность сосредоточиться том, что мы собираемся делать. Для того, чтобы молитва была успешно послана, и пришёл отклик на неё, надо чтобы Солнце - как символ высших планов сознания, смогло осветить и согреть своими лучами водоём нашего существа до самого дна. И для этого необходимо его спокойное и прозрачное состояние, каким бывает в тихий солнечный день вода лесного озера. И для этого часто требуется предварительная подготовка. Такой подготовкой может быть прослушивание мантр, джапа-медитация в буддизме и индуизме, или "умная молитва" в православии, хадж в исламе, посещение храмов или мест силы, и многое другое. Собственно любые действия такого рода формируют намерение на медитацию или молитву, при которых различные части существа фокусируют свою энергию на главном для человека на тот момент.
Марина
2017-07-31 14:25:20
Попробовала продолжить повторять Покой-напряжение перешло в область грудины

Что касается напряжения в области головы и груди, то так влияют внешние силы, когда мантра не имеет достаточной силы для полной настройки всего существа на требуемое состояние. Что-то в в вашем существе перестраивается, а что-то нет, и возникает диссонанс, который и вызывает напряжение. Избежать этого можно, формируя намерение для медитации заблаговременно, за несколько часов до неё.


Ответить

#730

Ирина

07.08.2017 21:28

На что должно быть направлено внутреннее внимание?


Ответить

#731

Пётр ЗОРИН

09.08.2017 19:11

О ВНУТРЕННЕМ ВНИМАНИИ

Спектр сознания человека подобен спектру Мироздания. В человеке, та часть спектра сознания, которая по своей частоте соответствует проявленному плану реальности земного мира, формирует ментал, витал и физический ум (есть ещё сознание физического тела, которое является частью физического ума). Более высокие части спектра сознания способны к осознанию более низких его частей и их производных – ментала, витальной части человеческого существа и физического ума и их движений. Каждая часть спектра сознания человека имеет свою волю и своё внимание, которое является инструментом воли, благодаря чему, эта, более высокая часть спектра сознания человека, может не только осознавать, но и влиять и даже управлять более низкими по частоте вибраций менталом, виталом и физическим умом.
При помощи внутреннего внимания человек осознаёт всевозможные внутренние состояния, возникающие при взаимоотношениях с внешним проявленным миром, различные эмоции, стремления, реакции эго и побуждения к реализации этих состояний во внешнем мире. И, кроме того, внутреннее внимание является средством, которое использует духовный искатель в своей внутренней работе.


Ответить

#732

Вячеслав

09.08.2017 20:53

Ирина 2017-08-07 21:28:34
На что должно быть направлено внутреннее внимание?


Если внутри ощущается пламя устремления психического, то внутреннее внимание естественным образом притягивается к нему и концентрируется на нем. Это не обязательно всепоглощающая концентрация. Центральная часть внутреннего внимания направлена в сторону этого пламени устремления, которое ощущается всегда глубже за анахатой, а остальная часть может наблюдать внутренние влияния - ощущения, эмоции, мысли. При этом получается более правильно различать природу и внутренних, и внешних влияний и воздействовать на них. Поэтому, на мой взгляд лучше внутреннее внимание собирать в сторону психического существа. Шри Ауробиндо и Мать рекомендовали также и концентрацию внимания над головой. А лучше и то и другое одновременно.


Ответить

#733

Владимир

10.08.2017 09:09


Ирина
2017-08-07 21:28:34
На что должно быть направлено внутреннее внимание?

Внутреннее внимание, как наиболее тонкий инструмент сознания человека, способно воспринимать как объекты истинного внутреннего существа - такие, как Дживатман Психическое существо, истинный ментал или истинный витал, так и аналогичные объекты в окружающем человека мире. Так внутреннее внимание позволяет видеть Психическое или Дживатман в окружающих, если эти части их существа достаточно активны. Но это возможно только в случае, когда внутреннее сознание и его инструмент - внутреннее внимание, сформированы в достаточной степени. При этом внутреннее внимание может быть направлено в том же направлении, что и внешнее внимание, и соответствовать, например, направлению взгляда. Но оно видит и внутренний мир, куда внешнему вниманию вследствие его ограниченности, доступа нет. Поэтому на вопрос о том, куда оно должно быть направлено, ответ может быть один - всё зависит от того, что вы хотите увидеть.
Изучая себя, нужно направлять внутреннее внимание на те области своего внутреннего существа, что вас интересуют, но так же внутренним вниманием можно видеть и то, что находится во внешнем мире. Правда следует иметь ввиду, что интерпретировать увиденное на внутреннем плане - задача очень сложная, и очень неоднозначная.


Ответить

#734

Ирина

10.08.2017 13:22

Спасибо ! Петр Григорьевич пишет, что очередным шагом является отделение внутреннего внимания от внешнего.
Не может ли это быть во вред социальным функциям?


Ответить

#735

Вячеслав

11.08.2017 11:00

Не может ли это быть во вред социальным функциям?


Отделение внутреннего внимания от внешнего это фактически развитие в человеке Буддхи (Ш.А. "С точки зрения Йогического знания мы можем сказать, что это тот инструмент души, внутреннего сознаю­щего существа в природе, Пуруши, посредством которого она всту­пает в то или иное сознательное и упорядоченное владение как собой, так и своим окружением.")
Ш.А.: "Движение Буддхи превысить пределы чувствующего ума явля­ется усилием, уже наполовину выполненным в человеческой эволю­ции; оно составляет часть общей работы Природы в человеке."
То есть любой человек даже не занятый духовным путем или йогой в некотором роде выполняет работу по развитию своего внутреннего внимания и само по себе это не может привести ко "вреду социальным функциям". Вред социальным функциям возникает в случае если буддхи в человеке отстраняется от природы.
Цитаты Ш.А. из Синтеза йоги, часть 4 "Йога самосовершенствования. Глава VII Очищение — Мыслительный Ум и Умственная Воля. Там же подробно описан процесс, стадии, ограничения.


Ответить

#736

Ирина

15.08.2017 14:36

Поясните ,пожалуйста ,что значит буддхи отстраняется от природы и как этого избежать? Спасибо.


Ответить

#737

Вячеслав

15.08.2017 23:30

Ирина 2017-08-15 14:36:06
что значит буддхи отстраняется от природы и как этого избежать?

В той главе "Синтеза йоги" на которую я раньше ссылался, Шри Ауробиндо подробно это освещает. Но если упростить, то наверное можно привести такой пример. В обычной жизни человек способен думать, например, о философии или высшей математике и это мышление может не зависеть от чувствующего ума, который направлен всегда наружу ко внешним объектам. Также человек может наблюдать за собой, то есть как бы посмотреть на себя со стороны. Это начало развития буддхи, которое выполняется естественным образом почти во всех образованных людях. Если человек начинает какую-то практику йоги или встает на духовный путь, то он может пойти дальше в зависимости от выбранного направления. Например, он может все больше и больше отстраняться от чувствующего ума, от действия, даже от проявления воли и мысли для того чтобы сосредоточиться на познании и отождествлении своего сознания с внутренним не вовлеченным в какое-либо проявление или действие духом/трансцедентным/пурушей/богом или пережить нирвану и.т.п.
Как этого избежать сложно ответить по причине, что не до конца понятны многие нюансы Вашего вопроса. Например, почему Вы переживаете за социальные функции и как это совмещается со стремлением к йоге? Так как хоть интегральная йога и приемлет жизнь, но очевидно, что жизнь должна измениться под действием йоги, в том числе и социальные функции могут начать выполняться по другому. Наверное совсем простой совет для избегания исключительного движения внутрь мог бы звучать так, что даже если начали практику успокоения ума, медитации и усиление внутреннего внимания, то просто не прекращайте работать, действовать, изъявлять волю, выполнять социальные функции. Надо будет ухватить "нить сознания", которая поможет правильно гармонизировать внутреннее и внешнее. Но об этом сложно написать в коротком сообщении, да и протекает это все в нюансах и деталях индивидуально у всех.


Ответить

#738

Владимир

16.08.2017 18:55

Вячеслав 2017-08-15 23:30:00
Также человек может наблюдать за собой, то есть как бы посмотреть на себя со стороны. Это начало развития буддхи, которое выполняется естественным образом почти во всех образованных людях.

Буддхи отвечает за высшие человеческие качества, в том числе за духовные ценности и за нравственность человека. Образование к уровню развития буддхи никакого отношения не имеет, и это прекрасно видно как из литературы, так и из истории. Во всяком случае, мы знаем множество персонажей с дипломами высших учебных заведений и научными степенями, поступавщими абсолютно безнравственно. И это особенно заметно на государственной службе, когда для продвижения по служебной лестнице удачливый прохвост оказывается куда более успешным совестливого конкурента. Представители старшего поколения такие примеры помнят из повести В.Каверина "ДВА КАПИТАНА", много раз переиздававшейся и дважды экранизированной.
Буддхи сильно связано с Психическим существом, и поэтому эта часть структуры человека в значительной степени сохраняется и переходит в следующее воплощение, независимо от уровня его образования. Более того, у многих сельских жителей буддхиальное тело, как основа нравственности, часто развито куда больше, чем у горожан.
Ирина
2017-08-15 14:36:06
Поясните ,пожалуйста ,что значит буддхи отстраняется от природы и как этого избежать?

Дело в том, что восприятие любого события проходит несколько этапов. Если происходящее не касается непосредственно физического тела, то первый воспринимающий уровень - это уровень эмоций. От того, насколько эмоциональный план человека развит и чист, зависят и первичные оценки события, которые далее служат материалов для ментального их анализа. Но оценки ума уже опираются на множество стереотипов, зависящих и от воспитания человека, и от его жизненного опыта, и от уровня его нравственности. Если опыт такого характера вписывается в мировоззрение человека, ему есть на что опираться в оценках произошедшего, а если он происходит впервые, то начинается внутренняя работа по его встраивании в картину мира, которая может продолжаться не одно воплощение.
Но часто бывает так, что эмоциональное восприятие говорит одно, ментал оценивает иначе, а собственного нравственного опыта такого характера у человека нет или его недостаточно, но есть религиозные источники, которые трактуют данное событие по-своему. И в этом случае возможен конфликт между оценками события на разных планах существа, что вызывает своеобразный внутренний надрыв, который так же описан в классике - и у А.Н.Островского в "Бесприданнице", и у Толстого в драме "Живой труп". Во всех случаях социальные законы морали не соответствуют внутренним законам нравственности, а последние противоречат чувствам. Это и приводит к конфликту между тем, что диктует человеку его природа, и тем, что предполагает буддхи в своей проекции на мораль современного ему общества.
Не знаю, достаточно ли понятны эти пояснения, т.к. они предполагают знакомство с упомянутой литературой или с экранизацией этих произведений. Но в любом случае для понимания этой - очень непростой темы, весьма желательно знакомство с российским культурным наследием, благо эти произведения находятся в свободном доступе.


Ответить

#739

Вячеслав

16.08.2017 22:47

Владимир 2017-08-16 18:55:59

Образование к уровню развития буддхи никакого отношения не имеет

Под образованием имел ввиду истинное образование - воспитание ума. В принципе в идеале образование должно двигаться к этому. Считаю, что лично мне в достаточной степени повезло с образованием. Оно было близко к идеально возможному, поэтому я иногда "забываю", что образование не всегда идеально.
Те случаи безнравственных злоупотреблений ума, о которых Вы пишите, могут быть связаны с тем что буддхи под влиянием своих низших частей. То есть он может быть в некоторой степени развит, а иногда и очень сильно развит, но загрязнен вмешательством снизу и он уже не хозяин в доме, а слуга. В принципе эти вмешательства низших частей в буддхи может наблюдать в себе практически любой человек. Поэтому Шри Ауробиндо и пишет сначала об освобождении буддхи от этих влияний, а затем об освобождении от ограничений присущих самому буддхи.
Владимир 2017-08-16 18:55:59

Буддхи сильно связано с Психическим существом, и поэтому эта часть структуры человека в значительной степени сохраняется и переходит в следующее воплощение

Любопытно, что сегодня утром думал на эту тему по другому поводу и тоже пришел правда к более узкому выводу, что почти у всех кто призван к какому-то духовному пути какая то часть ума под влиянием психического из прошлого воплощения. Через эту часть человек слышит первый зов.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты