Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

Практика

#775

Андрей

06.01.2018 11:47

Нужно ли активизировать третий глаз?


Ответить

#776

Владимир

06.01.2018 18:15

Это зависит от целей, которые вы перед собой ставите. Для пути Джняна-йоги это необходимо, но без раскрытого сердца этот путь может выродиться в путь оккультизма на службе эго. К тому же важна цель выбора пути Джняна-йоги. Если это не направлено на служение Истине, на что человека ориентирует его раскрытое сердце, то это путь не целостный, он может завести в тупик.
Шри Ауробиндо как-то сказал, что чем больше он познавал Бога, тем полнее открывалось его сердце, и тем эффективнее была его работа на пути служения Ему (цитируется по памяти).


Ответить

#777

Андрей

07.01.2018 12:04

А если зашел в тупик, то в первую очередь нужно открыть сердце?


Ответить

#778

Владимир

07.01.2018 13:10

Если вы выбираете путь Интегральной йоги, то это вообще её непременное условие. В любом случае, Психическое существо (или духовное сердце) является лучшим ориентиром на духовном пути. В его силах способствовать раскрытию третьего глаза, и оно способно подсказать выход из тупика, если только есть возможность его услышать. Чаще всего мы начинаем интерпретировать его советы с помощью ума, а ум находится под влиянием сил этого мира и подчиняется эго. Поэтому, иногда приходится обращаться к сердцу много раз, пока удастся понять, что именно оно хочет до нас донести, т.к. его язык, в основном - образный, а не вербальный, и непосредственно словами Психическое вряд ли сможет сказать, что следует делать, а чего не следует. Но научиться понимать то, что предлагает Психическое существо, необходимо, т.к. это - тоже часть духовной работы.


Ответить

#779

Екатерина

17.01.2018 13:08

Почему лучше концентрироваться на затылочной области, а не на лобной?


Ответить

#780

Владимир

17.01.2018 16:00

Когда мы говорим "лучше", то всегда предполагается какая-либо цель, которую лучше достигать таким-то путём. Если стоит задача работы внутри области ума, то имеет смысл концентрация в области третьего глаза. Если предполагается выход из области ума, то это достаточно просто делать, перемещая сознание в область за затылком - но не в физическом пространстве, а в тонком теле. При этом не нужно пытаться увидеть собственный затылок и волосы на нём - в тонком теле их нет. Зато иногда появляется возможность увидеть свечение истинного ментала, принадлежащего центральному существу.


Ответить

#781

Арсен

21.01.2018 11:56

Раньше я предполагал, что при медитации на сердечном центре чувство распирания за грудиной означает попытки
выхода Психического существа на передний план .Теперь я узнал, что эго находится на уровне Анахаты.
Может это оно даёт о себе знать?


Ответить

#782

Владимир

21.01.2018 22:46

На самом деле эго представлено на всех чакрах, отделяя внешнее существо, с его сознанием, обращённым во внешний мир, от внутреннего существа, несущего в себе истину. Эго искажает и блокирует возможности восприятия внешним сознанием этой истины. Чувство распирания, о котором вы говорите, скорее всего связано с тем. что Истинное "Я" пытается найти выход на первый план, но ему препятствует эго.


Ответить

#783

Андрей

23.01.2018 12:11

При медитации на солнце нужно ли читать мантру типа Ом Бхур Бхувах Свах..., обращаясь к богу Солнца или
какие-то призывы?


Ответить

#784

Владимир

23.01.2018 12:34

Нет, не нужно. Чтение мантр вообще плохо сочетается с медитацией, мешая сосредоточиться на объекте медитации. Но для подготовки к медитации возможно использовать мантры с целью войти в соответствующее состояние.
При медитации должно быть активно внутреннее сознание человека, а многие мантры - из тех, что я слышал, в основном воздействуют на внешнюю, проявленную часть существа. Внутренняя настройка всегда должна производиться собственной волей. При этом внутреннее состояние ориентируется на цель предполагаемой работы.


Ответить

#785

Ирина

23.01.2018 20:07

Чем работа с субличностями отличается от работы с сущностями?


Ответить

#786

Владимир

24.01.2018 11:23

Сущности приходят извне, и их возможно увидеть или почувствовать иным путём. Субличности являются локальными личностными образованиями, характеризующимися своими реакциями на внешние воздействия, вошедшим в привычку. Субличности формируются под воздействием внешних условий, т.е. в их формировании участвуют и сущности. В этом смысле между ними много общего, т.к. без одного невозможно проявление другого. Но для для того, чтобы обнаруживать сущности, нужно отстраниться от субличностей, которые на них реагируют. В этом случае очень важен внутренний свидетель и обращение к Психическому существу, т.к. оно обладает сознанием, многократно превосходящим сознание любой субличности.


Ответить

#787

Екатерина

29.01.2018 19:53

Если в старости доминируют процессы зла ,то можно медитировать на себя молодого?


Ответить

#788

Владимир

30.01.2018 21:44

Медитировать-то можно, но следует иметь ввиду, что в молодости сознание вовсе не такое, как сегодня. Сознание базируется на теле, и то, что мы представляем собой сегодня - результат раскрывшихся в течение жизни, возможностей, заложенных ещё при рождении, в тело. В течение многих лет эти возможности раскрывались, создавая возможности для развития сознания - в том числе, и путём приобретения опыта физическим телом. Когда я проводил такой опыт, то довольно быстро обратил внимание на то, что уровень сознания стал снижаться, после чего опыт был прекращён.


Ответить

#789

Екатерина

31.01.2018 10:39

Вопрос пришел из сновидения-Владимир, Вы пользовались тестами при определении снижения уровня сознания?


Ответить

#790

Владимир

31.01.2018 13:01

Нет, обычные тесты для этого не подходят. Но было обнаружено снижение восприимчивости тонкого мира, а восприимчивость непосредственно связана с осознанием. Когда восприимчивость растёт, появляется и большая способность осознавать, т.е. сознание воспринимает больший объём информации из тонкого мира, и благодаря этому его вибрации повышаются. И наоборот - при снижении восприимчивости снижается и уровень вибраций сознания, и ослабевает воля высших планов существа. Причём это больше заметно в области нюансов, например, вкус того же чая может восприниматься без оттенков аромата, или снижается способность воспринимать ауру предметов или людей.


Ответить

#791

Ольга

13.02.2018 11:28

Что наблюдает Свидетель - прошлое, настоящее или будущее?


Ответить

#792

Владимир

13.02.2018 22:21

Свидетель по большей части наблюдает настоящее, происходящее в данный момент. Прошлое вспоминает ум, обращаясь к памяти различных планов нашего существа, и мы видим картины из прошлого внутренним сознанием. Иногда появление картин из прошлого бывает связано с Психическим существом. Так же перед внутренним сознанием могут возникать картины нашего возможного будущего, об этом Шри Ауробиндо говорил одному из учеников, отвечая на похожий вопрос. Свидетель непосредственно в этом не участвует, но он находится рядом, поскольку обычно такие картины всплывают перед сознанием в спокойном состоянии, всегда сопутствующем Свидетелю. В этом случае развитый Свидетель может наблюдать наши внутренние реакции на наблюдаемые ментальные образы.


Ответить

#793

Марина

19.02.2018 11:45

Может ли Ананда нахлынуть в самый неподходящий момент и как её встречать?


Ответить

#794

Владимир

20.02.2018 10:51

Вспоминается песня: "Любовь нечаянно нагрянет..." В ней поётся об обычной любви, которая возникает к человеку, на которого нам указывает это чувство. Но такая любовь - это витальное проявление внимания Психического существа к тому, кто должен сыграть в нашей жизни важную роль. Точно так же и Ананда может придти в любой момент. Встречать её лучше спокойно, не пытаясь привязать её чему-то или кому-то конкретному. Пётр Григорьевич Зорин советует наблюдать за ней, определяя область её распространения в своём существе, и наблюдать за тем, что происходит с ней одновременно, т.к. она может являться манифестацией Психического, предваряющей какие-то важные события на духовном или психическом плане. Можно добавить - лучше не стараться погружаться в Ананду "с головой", т.к. это может привести к сильному включению витального чувства, в результате чего может отказать здравый смысл, и могут быть приняты неверные решения.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты