Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

Практика

#900

Вячеслав

26.11.2018 20:23

Максим 2018-11-25 10:57:27
Как Шри Ауробиндо в тюрьме удалось пройти по всем планам сознания ? Что он для этого делал?

Есть ряд писем Шри Ауробиндо с описанием того, что происходило в тюрьме. Но они разбросаны по разным местам писем о йоге.
Общая картина словами Шри Ауробиндо из книги "О себе" (выдержки из писем Шри Ауробиндо в которых он пишет некоторые детали своей биографии):
" В тюрьме он почти все время читал «Гиту» и «Упанишады», активно медитировал и занимался йогой, даже в общей камере, где не имел возможности уединиться и научился медитировать среди болтовни, смеха и шума; но в одиночной камере у него были все условия, и он воспользовался ими в полной мере. В ходе процесса в суде обвиняемых держали в одной большой клетке, а он продолжал медитировать, почти не обращая внимания на обвинителя и почти не слушая свидетельские показания. Его защитником был Ч. Р. Дас, известный адвокат, сочувствовавший идеям Националистической партии и взявшийся вести это дело, хотя ради него ему пришлось на несколько месяцев оставить всю свою обширную практику. Шри Ауробиндо доверял ему полностью и ни о чем не беспокоился, так как внутренне уже знал, что будет оправдан. За время своего заключения он радикально изменил свою позицию; раньше он занимался йогой исключительно для того, чтобы использовать духовную силу, энергию и божественное руководство для свершения мирских дел. Однако в тюрьме внутренняя духовная энергия, поток которой всё нарастал, и процесс духовной реализации[46] захватили его целиком, а его прежняя работа стала частью и результатом этого процесса, обозначив для него дело освобождения его страны как составную часть той цели, какая ранее если и открывалась ему, то лишь мимолетно, и была много шире, поскольку имела всемирное значение и касалась будущего всего человечества."


Ответить

#901

Владимир

28.11.2018 01:22

Выражаю благодарность Вячеславу за приведённый отрывок, и Алексею Шатохину, давно не писавшему на форум, но приславшему письмо следующего содержания:


Здравствуйте.
Уточнение к сообщению #899 темы "Практика": у Шри Ауробиндо есть работа "Эпизоды тюремной жизни" https://esoterics.wikireading.ru/127765 - т.е. первая фраза сообщения неверна.

С наилучшими пожеланиями в адрес центра, Алексей.


Ответить

#902

Максим

05.12.2018 12:17

Почему Мать резко прервала связь учеников с богами?


Ответить

#903

Владимир

05.12.2018 23:23

Где-то в Агенде Мать говорит: "...И тогда мы оборвали все связи с обитателями мира Верховного разума." - или что-то близкое к этому. Было бы лучше привести цитату полностью, но я читал это давно, поэтому запомнилось в таком виде.
Когда я это читал, мне тоже было непонятно её решение. Но (как стало понятно впоследствии) на этом этапе Матери стало ясно, что хоть этот план бытия и является планом богов, и приходящий из него свет и несёт в себе силу и могущество его обитателей, но они же и ограничивают нисхождение супраментального света в мир людей. Т.е. по смыслу - препятствует супраментальной эволюции сознания. И похоже, что это сказывалось на садках, как я понимаю, попадавших под влияние богов, не заинтересованных в трансформации сознания человека, т.к. для них это означало появление новых претендентов на места в этом высочайшем из миров Низшей сферы. Дело в том, что план Верховного разума - план пограничный между сферами миров Высшей и Низшей природы, но принадлежит мирам Низшей природы. Как я понимаю, перед Матерью тогда стояла задача достичь более полной трансформации сознания, для чего требовалось воспринимать не только тот спектр и силу света, что пропускали в наш мир боги, а более высокие по частоте вибрации, нисходящие непосредственно из миров САТ-ЧИТ-АНАНДЫ. Это означает, что к этому времени Мать была готова к более полному погружению в свет, нисходящий на Землю из миров Высшей природы.


Ответить

#904

Андрей

07.12.2018 13:29

Где кончается Интегральная Йога и начинается Супраментальная Йога и когда подключается клеточный разум?
Пётр Григорьевич занимается клеточным разумом?


Ответить

#905

Владимир

07.12.2018 22:07

Провести границу между Интегральной йогой и Супраментальной, так, что "вчера я закончил Интегральную, а сегодня начал Супраментальную йогу, не получится, и вот по какой причине: супраментал присутствует в нашем мире и в каждом человеке, независимо от его эволюционного уровня. Весь вопрос в том, чтобы осознать его присутствие в своём существе, и создать условия для того, чтобы супраментальные вибрации наполнили и трансформировали и сознание, и ментал, и витал на всех его уровнях, и физическое тело.
Для того, чтобы это стало реальностью, необходимо чтобы психическое существо вышло на передний план и заняло свою естественную позицию, став основой новой - просветлённой личности садхака. Это один из важнейших этапов Интегральной йоги. Шри Ауробиндо говорит о нём: "Эта йога начинается там, где все остальные заканчиваются".
После этого необходима Психическая трансформация сознания, ума и витала. При этом сознание, ментал и витал интегрируются в психическое существо и приобретают другие качеств восприятия, осознания и взаимодействия с окружающим миром.
Ещё одним этапом является соединение сознания с Дживатманом и последующая Духовная трансформация тех же отделов существа. На этом этапе садхак вполне осознанно вступает во взаимодействие с вибрациями супраментала в одной из его форм.
Осознание собственно плана клеточного разума, который является одним из планов сознания физического тела и понимание - входит ли интенсивная работа с ним в персональную задачу в этой йоге, и способ её реализации, оказывается возможным только после просветления. Это связано с тем, что до этого сознание человека не обладает необходимыми для этой работы качествами.
Пётр Григорьевич в определённой степени работает с сознанием физического тела, но о конкретных аспектах его работы можно будет говорить, лишь когда появится публикация об этом.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты