Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

Практика

#825

Артём

21.04.2018 15:45

Шри Ауробиндо советовал садхаку-Не предавайтесь размышлениям о прошлых неудачах Это ослабляет разум и волю.
А как же перепросмотр?


Ответить

#826

Владимир

21.04.2018 21:13

Артём
2018-04-21 15:45:37
Шри Ауробиндо советовал садхаку - Не предавайтесь размышлениям о прошлых неудачах Это ослабляет разум и волю.
А как же перепросмотр?

Шри Ауробиндо совершено справедливо советовал избегать размышлений, т.к.размышления о прошлых неудачах - это чисто ментальный процесс, при котором одна и та же мысль, циркулируя в пространстве ума, отнимает энергию у сознания, но не ведёт к сущностным изменениям садхака. При этом память о прошлых неудачах закрепляется, и садхак сам создаёт или усиливает уже имеющийся комплекс неполноценности, становящийся препятствием в его работе.
Перепросмотр - это не размышления, а конкретные вполне осознанные действия по переоценке когда-то произошедшего, затрагивающие не столько сферу ума, но и сферу чувств, и сферу непосредственно энергии жизни. Перепросмотр проводят том числе, и для того, чтобы извлечь энергию из законсервированных в памяти событий, и получить возможность использовать её вновь.


Ответить

#827

Артём

22.04.2018 13:05

Что даёт стирание личной истории?


Ответить

#828

Владимир

22.04.2018 23:17

Стирание личной истории приводит к снижению Чувства Собственной Важности (ЧСВ). По смыслу это работа с эго, которое может принимать самые разнообразные формы, используя любые особенности человеческой личности в качестве опоры для повышения собственной значимости.
Некоторые направления работы, описанные Хуаном Матусом, соответствуют внутренней работе в Интегральной йоге. К тому же правильное стирание личной истории снижает кармические отягощения.


Ответить

#829

Вячеслав

23.04.2018 09:08

Артём 2018-04-21 15:45:37
Шри Ауробиндо советовал садхаку-Не предавайтесь размышлениям о прошлых неудачах Это ослабляет разум и волю.
А как же перепросмотр?

Шри Ауробиндо "Письма о йоге" "Трансформация подсознательного и бессознательного"
"Вероятно, произошло следующее: поскольку сейчас прорабатывается физическое сознание, то все прошлые впечатления (которые обычно остаются в подсознании и поднимаются время от времени и между делом незаметно влияют на мысли, действия и чувства) поднимаются массово и набрасывают себя на сознание. Обычно, это случается для того, чтобы садхак смог увидеть и отвергнуть их и стал бы полностью свободным (в подсознательной так же как и в сознательной частях) от своего физического прошлого. Вот почему вы почувствовали впоследствии чувство освобождения.
....
Этот пересмотр прошлого - хороший знак, поскольку он обычно приходит, когда происходит подготовка физического сознания и подсознания к изменению. Не нужно сожалеть об ошибках прошлого, но смотреть спокойно и понимать, ибо все приходит - включая промахи - как часть необходимого опыта, на котором существо учится и продвигается от ошибки к Свету и через несовершенства Природы к божественному совершенству."


Ответить

#830

Владимир

23.04.2018 11:07

На мой взгляд, очень важным для садхака является правильное понимание смысла терминов, что и подтверждают последние сообщения из этой ветки форума.
По смыслу перепросмотра, как направления для работы, картина вырисовывается примерно такая:
Все наши действия и мысли создают энергетические (а иногда и физическое) следы в подсознании человека, и спускаются в нижние части существа, где становятся почвой, на которой произрастают сюжеты нашей дальнейшей жизни. В зависимости от степени осознанности произошедших когда-то событий, эта "почва подсознания" может представлять собой благоприятную среду для развития сюжетов, приходящих в виде "семян" из высшего - каузального тела человека:
"Есть еще и третье тело, божественное по своей сути и принадлежащее супраментальному существу; оно называется причинным телом и его коммуникативный аппарат — это ЗНАНИЕ и БЛАГОДАТЬ. [20:12]."
Но кроме этого, на почве подсознания человека могут всходить и сорняки, проросшие из того, что было в недостаточной степени осознано или проработано человеком в его прошлом. В этом смысле перепросмотр является процессом культивации плодородного слоя, на основе которого возможна внутренняя работа вообще. При этом семена сорняков и непригодные для взращивания нового фрагменты подсознания, трансформируются в пригодную для поддержания новых сюжетов, почву. Поэтому часто решение наших сегодняшних проблем часто является продолжением того, что не было осознано в прошлом в этой или предыдущих жизнях.


Ответить

#831

Артём

23.04.2018 18:14

Почему перестали попадаться рекомендации по трансформации фиолетовым светом?Они оказались неэффективными?


Ответить

#832

Владимир

23.04.2018 23:25

Что такое трансформация вообще? Вот что об этом говорит Шри Ауробиндо, и недавно это вопрос уже разбирался на форуме:
"Трансформация означает замену низшего сознания Разума, Жизни и Тела — Сознанием высшим, или высшей природой, нисходящей на уровень воплощенного человека. [24:1143]".
Если мы включаем лампочку, она освещает пространство вокруг себя светом того спектра, который излучает. Если мы удаляем из спектра все цвета, кроме фиолетового, то большая часть информации, доступной при широком спектре освещения, просто пропадает, и мы не видим ни цвета крови, ни цвета кожных покровов, не можем различать многоцветья полевых или садовых цветов. Мир при этом становится неестественным, и подавляющее большинство необходимых для жизни программ оказываются попросту невыполнимыми. Но при этом сам мир не меняется - он просто перестанет действовать, т.е. окажется нежизнеспособным. Ребёнок попросту испугается того, как будет выглядеть мать, если она будет освещена только фиолетовым светом, и она вряд ли сможет его накормить пищей фиолетового цвета.
Можно включить ультрафиолетовый светильник, и он поможет обеззаразить помещение, но при его работе там находиться будет опасно.
Трансформация не означает прекращения каких-то необходимых для жизни функций, она наполняет их большим смыслом и содержанием, и изменяет, расширяя и дополняя некоторые возможности сознания (а впоследствии и материи). Поэтому сама по себе идея трансформации фиолетовым светом - идея механистическая, и поэтому нежизнеспособная, если мы говорим об эволюции сознания. Эволюция означает получение новых возможностей и расширение сознания, а использование одного какого-то цвета ведёт в противоположном направлении, сужая возможности сознания и восприятия.
"Термин «трансформация» я использую в значении полного и радикального изменения СОЗНАНИЯ, в результате которого человек делает первый уверенный шаг в духовной эволюции, отличный по широте и масштабности и превосходящий по своей значимости возникновение ментального существа в витальном и материальном животном мире. [22:98]"


Ответить

#833

Марина

24.04.2018 12:46

Когда призываешь" Покой, приди", по совету Матери, нужно ли концентрироваться за грудиной или за затылком?


Ответить

#834

Владимир

24.04.2018 14:59

Любое действие совершается, как результат реализации намерения. Намерение включает в себя образ действия (или его результата) и силу, которая собственно, и совершает действие. Покой в йоге существует двух типов: тамасический, когда сознание не имеет энергии для глубокого и тонкого восприятия и какого-либо позитивного действия, и саттвический - устремлённый к более высоким планам бытия. Своим вниманием мы можем формировать и управлять намерением, поэтому если речь идёт о такого рода призывах, то лучше не создавать ментальный образ продвижения сознания за грудину или в область затылка, а как бы иметь ввиду, что вы намерены воспринять покой, свойственный Психическому, обычно расположенному за грудиной в тонком теле, или Дживатману, расположенному над головой, в мирах, близких к Высшей природе. Поскольку о тонком теле или мирах Высшей природы ум (которым мы обычно пользуемся) ничего определённого не знает, а сознание ещё не воспринимает эти планы бытия, то достаточно просто иметь ввиду намерение приблизиться к Психическому или Дживе. Этого может быть достаточно для настройки сознания на этот тип покоя, приходящего от соприкосновения с духовными планами или мирами Высшей природы.


Ответить

#835

Владимир

24.04.2018 16:45

Добавлю: Мать прекрасно понимала и знала (да и её ученики, видимо, тоже), к каким планам бытия следует обращаться, поэтому она могла не конкретизировать смысловое наполнение призывов. Но для того, чтобы сформировать личное намерение, можно использовать и более определённые формулировки, например: "Покой Психического" или "Покой Высшего "Я" (Дживы, Дживатмана)". Но в любом случае, всегда возможен творческий подход, основанный на стремлении сердца к духовному постижению себя и мира. И ещё - фотографии Матери и Шри Ауробиндо могут помочь сформировать намерение действия и восприятия покоя, необходимое в этом случае.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты