Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

Практика

#750

Андрей

16.11.2017 12:25

Шри Рамана Махарши в книге" Прямой путь к себе" предлагает самоисследование "Кто я? ".Это направлено
на остановку ума или на трансформацию эго?


Ответить

#751

Владимир

16.11.2017 23:40

Это направлено на исследование собственного существа и в качестве конечной (по мнению Шри Рамана Махарши) цели - поиск Истинного "Я", или - Психического существа. Впрочем, Рамана не пользовался этим термином, и может быть не знал его, т.к. видимо он не читал работ Шри Ауробиндо.
Смысл этого исследования в том, что человеком обычно руководит эго, но при поиске истинного, духовного центра, ядра своей личности, оно отступает. При этом сознание исследующего может оказаться в области, освещённой внутренним светом - светом Психического, и при этом есть возможность соединения сознания человека с Психическим существом. Собственно, этот мистический синтез и является целью любой йоги, кроме Интегральной, поскольку сама Интегральная йога, по словам Шри Ауробиндо, с этого только и начинается. Всё остальное - самоиследование, медитации, работа с мантрами, мудрами, асанами, чтение священных текстов и трудов Учителей, посещение сатсангов и пр., способствует этому, и может привести к этому. Но исследовать себя возможно только внутренним сознанием, и такая работа способствует его развитию, а без этого внутренняя работа вообще идёт с большим трудом. Одновременно с исследованием своего существа происходит и остановка активности ума, т.к. смотреть внутрь себя возможно только в состоянии, близком к медитации, а при этом ум замолкает, т.к. центр внимания выходит за его пределы.
Приводит ли это к трансформации эго? В какой-то небольшой степени, но считать, что отловив несколько раз его активность, вы трансформировали его, нельзя, ибо у эго миллионы масок, и оно стремится любое проявление человека обернуть на пользу себе.


Ответить

#752

Екатерина

19.11.2017 18:13

Мать Мирра Ришар советовала повторять :"Покой ,приди ".А можно повторять:" Ананда , приди".


Ответить

#753

Екатерина

20.11.2017 12:20

Это вопрос


Ответить

#754

Владимир

20.11.2017 17:40

Каждый человек знает, что такое покой. Правда покой бывает разный, и бывает не просто сразу определить, какой характер у покоя в данный момент - напряжённый, сосредоточенный, радостный, сонный и пр. Но это уже тема для самостоятельной работы, в которой можно определить область покоя, его полноту, степень и характер эмоциональной насыщенности, и многое другое. Мать имела ввиду покой, насыщенный светом, радостью, и высоким сознанием. В этом случае призвать покой - означает призывать достаточно знакомое состояние. Если человек знает, что такое ананда, то призывать это чувство нужно, одновременно обращаясь к той области своего существа, откуда она приходит - области своего духовного сердца. Но будет ли желаемый отклик, зависит от того, кто так поступает - от его готовности и состояния. Так же невозможно сказать о том, когда и в какой силы придёт ананда. Будет ли ответ на такой призыв -сказать трудно, т..к. это всё из области экспериментов, главное в которых - вырабатывание в себе внимания к самому себе. Чаще всего ананда приходит в сроки, которые она устанавливает сама.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты