шкатулка наблюдений

Владимир, я предлагаю вернуться к началу нашего обсуждения. Я высказал свое наблюдение что русскому христианином проще быть, чем реализовать то что заложено в его душе. А очевидно, что в душе его заложено больше чем просто религиозная или атеистическая форма мировоззрения. Христианство я прошел на своем опыте, 2 года был захвачен этой идеей, даже в монастырь хотел уйти в 90-х. Тогда были и в христианстве вдохновенные люди. Например, священник Александр Мень, которого топором зарубили в тех же 90-х. В христианстве все готово и традиция есть многовековая и святые и путь к святости. Почему же нет? И все же нет, потому что истина в проявлении постоянно растет, она не может заключать себя снова и снова в старые и уже много раз прожитые формы воплощения. Но очевидно, что всегда будет оставаться искушение взять старую форму и снова наполнить ее "истиной". Ваш аргумент про Шри Ауробиндо и Веды не был для меня очень убедительным, так как у Вед формы к текущему времени уже не оставалось. Оставалась только форма интерпретаторов Вед.
Владимир 07.06.2017 23:21:56 Шри Ауробиндо вернул содержание и смысл в ту скорлупу, что была сохранена, но наполнена другим смыслом. Тогда он бы ничего не написал кроме перевода и комментариев к гимнам Вед, оставив "скорлупу" Вед. Да и какой смысл эволюции сохранять старую форму, если уже есть новое содержание? Шри Ауробиндо "Письма о йоге" "Воистину, это шокируемое почтение к прошлому - поразительная и ужасная вещь! В конце концов, Божество бесконечно, и развертывание Истины может быть бесконечным процессом или, все же, с некоторой, по крайней мере, возможностью нового открытия и нового провозглашения, вероятно, даже нового достижения, а не ядром, заключенным в ореховую скорлупу и добытым для всех первым мудрецом и провидцем, тогда как остальные должны религиозно раскалывать эту скорлупу снова и снова, трепетно боясь не обвинить во лжи «прошлых» провидцев и мудрецов."
А вообще самая главная его работа заключалась, конечно, не в литературных томах, а в том, что теперь можно пережить Божественное в материи. Раньше в лучшем случае реализацию можно было распространить до витала.
Какие признаки реализации в витале?
Арсен 09.06.2017 13:08:00 Какие признаки реализации в витале? Я думаю, невозможно выделить универсальные внешние признаки, на основании которых можно было бы внешним умом судить о реализации кого-то другого. О внутренних признаках, например, в следующем письме Шри Ауробиндо. "Когда вы поднимаетесь с виталом из его нижних областей и присоединяете его к психическому, тогда ваше витальное существо наполняется чистым стремлением и обожанием, естественным для психического; в тоже время оно [психическое] придает чувствам свою собственную обильную энергию, оно активизирует их для полного изменения всей природы вплоть до самого физического и для спуска в земную материю божественного сознания. Когда он [витал] не только касается психического, но и сливается с высшим умом, тогда он способен войти в контакт и подчиниться более великому свету и знанию. Обычно витал либо движется под действием человеческого ума с его более или менее невежественными приказами, либо яростно овладевает этим умом, используя его для удовлетворения своих собственных страстей, импульсов и желаний. Или же он создает смесь этих двух движений; ибо обычный человеческий ум слишком невежественен для лучшего действия или для совершенного руководства. Но когда витал находится в контакте с высшим умом, то становится возможным для него руководство со стороны более великого света, знания, высшей интуиции и вдохновения, истинного распознавания и некого раскрытия божественной истины и божественной воли. Это подчинение витала психическому и высшему уму есть начало выхода йогического сознания в своем динамическом воздействии на жизнь."
Вячеслав 09.06.2017 09:38:13 Тогда он бы ничего не написал кроме перевода и комментариев к гимнам Вед, оставив "скорлупу" Вед. Да и какой смысл эволюции сохранять старую форму, если уже есть новое содержание? Странная логика. Непонятно, почему возник такой ничем не обоснованный вывод. Известно, что авторами Вед являются риши Ангирасы, они описываются как отцы человечества, те, которые открыли Свет, зажгли Солнце и достигли небес Истины. Естественно, свет не физический, а Свет Истины, нисходящей в наш мир из миров Высшей природы. В этом смысле Солнце - это не звезда в небесах, а внутренний источник света - психическое существо, а его зажжение - открытие этого внутреннего источника света, ведущего человека к супраментальной Истине. Т.е. Ангирасы, судя по этим описаниям, подошли вплотную к супраментальным мирам, но всё же не вышли за пределы миров Низшей природы - этот этап эволюции сознания необходимо было пройти Шри Ауробиндо. Но чтобы это оказалось возможным сделать, нужно было понять, что же в этом направлении было проделано раньше. Поэтому эволюция никак не сохраняла "старую форму" - это невозможно, а Шри Ауробиндо заново прошёл соответствующий современному миру путь на основе того, что представляло собой человечество в начале и середине ХХ века. Ведические тексты сохранили форму, но люди за тысячелетия утратили способность воспринимать высшую смысловую часть их содержания. Интересно, что и сейчас садхаки из ашрама, комментирующие работы Шри Ауробиндо в сети, не в состоянии адекватно интерпретировать эту их смысловую часть, воспринимая и сами Веды, и соответствующие работы Шри Ауробиндо, как красивую песню с мелодичными, но всё же непонятными текстами.
Арсен 09.06.2017 13:08:00 Какие признаки реализации в витале? Прежде всего - витальное существо становится спокойным. Этот покой ровный, светлый и в нём появляется готовность к восприятию и поддерживанию высоких психоэмоциональных состояний, мысли в таком состоянии возникают более светлые и конструктивные Это формирует более радостное и приветливое общее состояние. Появляется ощущение большей целостности, и возникает ощущение внутренней опоры. Появляется возможность смотреть на мир "изнутри" и лучше "читать" состояние окружающего эмоционального фона. То, что говорится в приведённой выше цитате, от 09.06.2017 17:26:43, касается одного из последующих этапов внутренней работы - трансформации витального существа, следующей за трансформацией сознания и ментала.
Владимир 09.06.2017 18:38:54 Странная логика. Непонятно, почему возник такой ничем не обоснованный вывод. Владимир, из Вашего развернутого ответа стало более понятно. Я в своей логике и выводе отталкивался от Вашей фразы: "Шри Ауробиндо вернул содержание и смысл в ту скорлупу, что была сохранена, но наполнена другим смыслом." Формально получается, что Шри Ауробиндо как-то смог втиснуть в старую скорлупу другой смысл. Но Вы сами сейчас пишите: Владимир 09.06.2017 18:38:54 Поэтому эволюция никак не сохраняла "старую форму" - это невозможно, То есть Шри Ауробиндо открыл и истинный смысл Вед и дал знанию новую форму в своих произведениях. Владимир 09.06.2017 18:38:54 В этом смысле Солнце - это не звезда в небесах, а внутренний источник света - психическое существо,. Я не встречал у Шри Ауробиндо, что Солнце в Ведах это психическое. Скорее Солнце это символ супраментала или супраментальной истины. И можно продолжать жить в лучах солнца, но если проходишь в само солнце, то уже не возвращаешься в тело, а получаешь окончательное освобождение. И по словам Шри Ауробиндо цель Риши была в личном достижении супраментала, но не в организации супраментального сознания на Земле.
Что предшествует реализации в витале?
Вячеслав 09.06.2017 20:33:57 Я в своей логике и выводе отталкивался от Вашей фразы: "Шри Ауробиндо вернул содержание и смысл в ту скорлупу, что была сохранена, но наполнена другим смыслом." Формально получается, что Шри Ауробиндо как-то смог втиснуть в старую скорлупу другой смысл. Но Вы сами сейчас пишите: Владимир 09.06.2017 18:38:54 Поэтому эволюция никак не сохраняла "старую форму" - это невозможно, Вячеслав 09.06.2017 20:33:57 То есть Шри Ауробиндо открыл и истинный смысл Вед и дал знанию новую форму в своих произведениях. Знаете, вы часто цитируете Шри Ауробиндо, и возникает иллюзия, что вы понимаете, что означают цитируемые фрагменты и символика, используемая в его работах. Поэтому меня просто поразила фраза об "эволюции в старых формах". Существует эволюция, и существуют старые формы, и это вещи несовместимые. Но в старых формах часто содержится смысл, зерно, из которого готова произрасти новая ветвь. Эволюция всегда идёт новыми путями и дальше - на то она и эволюция, и это истина, не подлежащая сомнению. А начинается новый виток эволюции с того момента, к которому она подошла в прошедшем периоде, и это тоже аксиома. Формальное прочтение и даже заучивание книг Шри Ауробиндо не даёт абсолютно ничего, и пытаться воспринимать его умом абсолютно безполезно - нужно воспринимать его сердцем. А механическая логика здесь только мешает. С этим явлением в обозримом историческом периоде столкнулся ещё Иисус, когда его слова пытались толковать книжники - последователи иудаизма. При этом смысл сказанного извращался, поскольку они не могли воспринимать смысл сказанного сердцем - оно у них было напрочь закрыто. Что касается символики Солнца, то во внешнем мире оно в этой йоге является символом супраментала, как энергии, дарующей жизнь и раскрывающей перед ищущим духовные истины. Но чтобы это произошло, в человеке должен быть активным внутренний центр, имеющий сходные вибрации, иначе не возникает резонанса между внешним и внутренним. Ум не способен воспринимать и даже понимать то, что является сутью психического. И цитирование первоисточников в этом случае не помогает, т.к. формальная логика отрывает истину от её основы, а без основы истина превращается в пустышку, в скорлупу, не имеющей сердцевины, т.е. духовного сердца. Эта йога не для тех, кто хочет добиться успехов, используя ум или даже интеллект - она для тех, кто стремится чувствовать истину своим внутренним источником духовного света.
Арсен 09.06.2017 22:02:20 Что предшествует реализации в витале? Раскрытие психического существа. ___________ Комментарий отредактирован. Модератор.
Арсен 09.06.2017 22:02:20 Что предшествует реализации в витале? Этот вопрос явно преждевременный, потому что когда он становится действительно актуальным, у садхака появляется внутренне знание того, что ему следует ожидать на следующем этапе работы. Здесь вопрос продиктован любопытством, и идёт от ума. Если бы он действительно был актуальным, он звучал бы иначе. Информация о том, что может когда-то произойти - и скорее всего, не в этом воплощении, не приносит пользы. Бутон сначала должен созреть, потом раскрыться, и только потом его смогут опылять пчёлы и бабочки. Знание пчелы о том, что где-то есть незрелые бутоны, не может дать ей нектара, необходимого для заполнения сот, а только уведёт её от реальной цели.
Интересно, в начале работы по исследованию внутренних состояний, эмоциональные состояния не давали себя изучать, дёргали внимание на себя, как бы говоря - Ты туда не смотри, ты сюда смотри! Забудь о своей глупой затее! А сейчас будто привыкли, что за ними наблюдают.
Я написал ответ на I часть сообщения #4 темы "Супраментализация физического", но перед его отправкой возникло чувство неудовлетворённости. Ответ я отложил и вспомнился совет Матери: "Пусть, всё что вы делаете, будет сделано для Небес, тогда не найдётся ничего, что сможет привести вас в подавленное состояние."
Алексей 2019-04-03 10:53:32 Я написал ответ на I часть сообщения #4 темы "Супраментализация физического", но перед его отправкой возникло чувство неудовлетворённости. Ответ я отложил и вспомнился совет Матери: "Пусть, всё что вы делаете, будет сделано для Небес, тогда не найдётся ничего, что сможет привести вас в подавленное состояние." Алексей, возможно это Ваше эго посчитало Ваш ответ не очень совершенным. Оно любит судить. На самом деле мы можем рассматривать умом только разные точки зрения на предмет и в этом рассмотрении любая точка зрения обладает своей истиной.
Автоматически включается Даосский круг Хорошо ли это?
Артём 2019-04-09 12:59:50 Автоматически включается Даосский круг Хорошо ли это? Не очень понятно о чем Вы пишите. Но, я думаю, в воплощении на Земле есть идея воплотить Единство в разнообразии. Но это объединение будет не таким как мы об этом думаем (типа даосский круг или другой какой либо типо объединитель помимо Божественного).
Вячеслав 2019-04-09 15:28:00 Артём 2019-04-09 12:59:50 Автоматически включается Даосский круг Хорошо ли это? Не очень понятно о чем Вы пишите. Но, я думаю, в воплощении на Земле есть идея воплотить Единство в разнообразии. Но это объединение будет не таким как мы об этом думаем (типа даосский круг или другой какой либо типо объединитель помимо Божественного). Вячеслав, даосский круг это дыхательное упражнение для усиления личной энергетики, и имеет отношение не к объединению или идее "воплотить Единство в разнообразии", а к управлению личной энергетикой. ___ Количество, или объём жизненной энергии у человека ограничен, и разгонять энергетику даосским кругом лучше осознанно, для достижения каких либо конкретных целей. Впрочем, утверждать что-то о спонтанном включении этого способа дыхания, трудно, т.к. вероятно, что это необходимо для работы каких-либо программ подсознания. В любом случае, то, что вы, Артём, обнаружили это явление - хорошо, т.к. таким путём происходит осознание и познание собственного существа.
Вячеслав 2019-04-03 15:33:40 Алексей 2019-04-03 10:53:32 Я написал ответ на I часть сообщения #4 темы "Супраментализация физического", но перед его отправкой возникло чувство неудовлетворённости. Ответ я отложил и вспомнился совет Матери: "Пусть, всё что вы делаете, будет сделано для Небес, тогда не найдётся ничего, что сможет привести вас в подавленное состояние." Алексей, возможно это Ваше эго посчитало Ваш ответ не очень совершенным. Оно любит судить. На самом деле мы можем рассматривать умом только разные точки зрения на предмет и в этом рассмотрении любая точка зрения обладает своей истиной. Здесь скорее не эго посчитало комментарий несовершенным, а Психическое, проявив мудрость, т.к. его влияние в этой области более может быть активно, чем влияние эго. Впрочем, судить об этом трудно, не зная текста комментария.
Иногда обыватель воспринимает действия духовного искателя ,как бессердечные .Почему так?