Эгрегор

Владимир, я правда не очень хорошо успел разобраться в психологии, но по-моему вы путаете архетипы Юнга и роли по Берну. Если я неправ, поясните.
Я согласен с тем, что излагаемая концепция не полностью соответствует классической системе взглядов. Однако, если рассматривать вопрос об архетипах не только с позиции психологии человека, как он был заявлен Юнгом, а с учётом всего проявленного мира, как живого, так и "не живого", то можно увидеть, что классические рамки становятся узковаты. Мужское и женское начала есть во всей живой природе, а не только в человеке. Сам по себе принцип архетипа представляет сформированные ещё до появления человека признаки, восходящие к сотворению мира. Женское, творческое начало, или Инь, включает в себя свойство рожать или качества Матери (Шакти). Поэтому я рискнул назвать эту сумму качеств архетипом Матери, что выходит за пределы чисто психологического описания используемого термина. Такая же ситуация с началом Ян, мужским, осознающим, так же включающим в себя Отцовское начало(Ишвара, Бог-отец). Ролевые функции, описываемые Эриком Берном в своём трёхчастном разделении психологических типов: ребёнок, взрослый, родитель, так же могут рассматриваться как архетипические по одной простой причине: всё в природе проходит стадию рождения (в классической психологии нет роли новорождённого), детства, кульминации (взрослый), зрелости и старения (родитель) и смерти. Не через все этапы проходят существа, умирающие раньше своего биологического срока, но это частный случай, который всегда нужно рассматривать индивидуально. А положение и способ поведения, решаемые задачи и имеющиеся возможности по сумме признаков позволяют считать, что роли ребёнка, взрослого и родителя носят так же архетипический характер.
Поскольку я не являюсь профессиональным психологом и книг не пишу, то обосновать свой взгляд так, что бы о нём стало известно во всём психологическом мире я не стремлюсь. Но рассматривая вопрос об архетипах, как о признаках, проявленных во всех существах проявленного мира, напрашивается вывод о том, что имеющаяся концепция требует некоторой корректировки, расширения, если не фиксировать свой взгляд на известных формулировках, как незыблемых постулатах. Классическая психология является только одним из аспектов знания об окружающем мире. Интегральная йога предполагает не схоластический, а творческий подход к его познанию. Вопрос об архетипах обсуждался на встрече с Зориным и предлагаемая концепция является результатом этого обсуждения. Ещё раз говорю – я не претендую на классическое изложение данной темы. Однако, рискну сказать, что шри Ауробиндо, взглянув на классическую йогу, известную много столетий, с других позиций, пришёл к парадоксальным выводам, что уход а нирвану является бегством из этого мира, где осуществляется процесс эволюции сознания. Т.е. предыдущие поколения йогов уходили "в никуда". С классических позиций мир должен бы быть неизменным, но опыт показывает, что это не так. Впрочем, предлагаемую концепцию можно не принимать – для кого-то это может быть удобнее. Наш форум предлагает возможность высказать свои мнения по самому сложному в мире вопросу, на который никакая наука ответа не даёт.
Знание заключается не в формулировках и не в словах. Слова являются кирпичиками, из которых ум пытается сложившуюся в сознании картину мира передать другим людям. Слова без личного опыта осознания превращаются в форму без содержания. Поэтому следует осознать тему глубже, имея в традиционных формулировках только опору для этого, а не считать их верхом совершенства.
В дополнение к предыдущему могу посоветовать почитать А.Подводного, "Астрология и психология" 4 книги. Там приведены и другие архетипы.
*
Человек не может сам заставить включиться или выключить силой своей воли тот или иной архетип, но можно культивировать в себе качества, присущие, например, взрослому или родителю, а детские, инфантильные черты наоборот стараться не проявлять. Но для этого нужно отдать себе отчёт в том, что они есть, а это зачастую невозможно по причине наличия собственного эгоизма. Когда человек считает себя верхом совершенства, то ни о какой сознательной эволюции не может быть и речи. Взращивание в себе недостаточно проявленных качеств это тоже своеобразная эволюционная работа, которую могут делать люди со слабым включением соответствующего архетипа. Для этого требуется быть очень внимательным к себе, к своим не только внешним, но и внутренним реакциям, но при этом и отстранённым от своего эго. Дети в школе часто списывают друг у друга. Чаще всего это проявление безответственности. Ответственность за свои действия – качество взрослого и родителя. Работая над собой в этом отношении, человек стимулирует соответствующий архетип, сознательно активизируя его через выработку определённого качества, например трудолюбия и ответственности. Но если качество в человеке отсутствует совсем, то его не вырастить – не из чего.
Девочки любят играть в "дочки-матери". Здесь уже с детства идёт подготовка к включению материнского и родительского архетипов. Для мальчиков ближе архетип Воина, находящийся в тесном контакте с мужским и отцовским архетипами. Похоже, что в нынешнем мире этот архетип в своих высших проявлениях мало востребован, поскольку теперь часто требуется всё меньше воинской чести, вырабатывавшейся столетиями, доблести и отваги. Сомнительно наличие доблести у наёмного солдата, облачённого в форму какой-нибудь профессиональной армии не родной страны, вооружённого так, что он может издалека поразить своего врага, даже не видя его, воюя за деньги. Доблесть лучше всего может быть проявлена только тогда, когда человек служит Родине, защищая для себя самое дорогое – свою семью, свою землю, родившую его, свою культуру. Это качество вырабатывается поколениями военных и является в большой степени кастовым. Но пока востребованными остаются только самые основные его черты. Архетип воина проявляется даже в животном мире, но его проявление в человеке нынешней цивилизации вырождается из-за отсутствия желания служить – во всяком случае, это видно в России. А это нежелание является прямым следствием повсеместно насаждаемого индивидуализма, когда личное ставится выше общественного. Здесь разрушается иерархический принцип и индивидуального и коллективного сознания. Сознание может быть только структурированным, а индивидуализм разрушает структуру, устраивая вакханалию хаоса.

Цитата:
Женщина в брюках воспринимается выше пояса – как существо женского пола, а ниже пояса – часто как существо пола мужского.

Не знаю, не знаю... У меня так не воспринимается)
Я говорю о восприятии не зрительном а витально-каузальном. Аура большинства женщин в брюках носит мужские вибрации. Надо, видимо, на эту тему поговорить по подробнее.

Цитата:
Я говорю о восприятии не зрительном а витально-каузальном. Аура большинства женщин в брюках носит мужские вибрации

Ничего подобного не замечал. Думаю, это скорее вопрос привычек и стереотипов восприятия. Я вот мужика в юбке себе не представляю (как и серьгой в ухе).
Ан нет! Подумал я внимательно, и решил что замечал. Есть действительно разница! Только в том дело, что мне лично джинсы больше нравятся)
а вообще интересно было бы услышать мнение женской половины по этому вопросу. Дамы, каким вы хотите чтобы мы вас видели? ))
Не скажу за всех женщин, о у меня предпочтения в одежде зависят от настроения и того, уда я собираюсь.Если вдруг любимый (с серьгой в ухе, а и даже без нее) лежит на диване перед телевизором, надо бы мусор вынести, о мне удобно будет надеть спортивные брюки, не миниюбку.)))
Дорогие мужчины от вас многое зависит в нашем внешнем виде, е замечали?)
Мужиков в юбке в нашей культуре теперь нет, это точно. Но юбки мужские прдаются в и-нете. На рекламном фото выглядит красиво, но стереотип восприятия (как и в случае женщины в брюках) не хочет с этим мириться. Но дело не столько в брюках или юбке, склолько то, что за этим стоит. Это отдельная тема для обсуждения с очень интересными ретроспективами. Если получится подготовить материал, то позже можно будет вернуться. А мужик с серьгой не такая уж редкость. У казаков было принято, что одна серьга в ухе - единственный сын в семье, а две серьги - последний мужчина в роду. Видимо это что-то значило во время службы. И пираты тоже любили щеголять серьгой. А сейчас все, кому не лень предпочитают пирсинг...

Цитата:
А мужик с серьгой не такая уж редкость. У казаков было принято, что одна серьга в ухе - единственный сын в семье, а две серьги - последний мужчина в роду. Видимо это что-то значило во время службы. И пираты тоже любили щеголять серьгой.

Я ж говорю - стереотип восприятия. ну не пират я))
Кстати, всех с днем космонавтики. Еще одно воспоминание о некогда великой стране(
а моего сына с днем рождения!!!)
супер! Поздравляем!!
спасибо!
как жаль, то ненаступил еще "золотой век", огда не будет ни разных языков, и границ, и богатых, и бедных...Тогда человека не осаждало бы такое колличество "кураторов"(сущности низших миров, азличные эгрегоры, аш свободный(когда-то) выбор.) Наверное, изнь будет замечательная!Может человек опять научится всему, то умели лемурийцы?
Поздравляю, желаю ему и Вам счастья и успехов!
Скажите пожалуйста, если жизнь человека идет в соответствии с его " звездным паспортом ", с гороскопом, это о чем говорит? Эволюция его идет по плану , данному свыше, или он течет по-течению ?
Мне кажется, это означает, что:
1. если гороскоп напряженный, то человек не стремится прорабатывать многие отрицательные черты своего характера и сюжетные линии своей судьбы-эволюция как-то не очень наблюдается.
2. если гороскоп гармоничный - то человек всем доволен, ни к чему не стремится - тоже как-то на эволюцию не похоже.
Тогда получается, что он течет по течению.
На п.38
Цивилизации Атлантиды, Арктиды, Лемурии, Му и другие, неизвестные нам, полностью использовали свои возможности в те сроки, которые были им отпущены. У них было не только положительное, но и отрицательное. При трансформации человеческого сознания и существа в целом человек сможет вспомнить все свои предыдущие жизни и при необходимости восстановить некоторые из утраченных знаний. Однако жизнь не идёт по кругу, каждое кажущееся повторение происходит в других условиях и отличается от прежнего. Старый опыт не повторяется, он нужен как опыт. Предыдущие воплощения полны тупиков, в которые приходил и отдельно взятый человек и человечество в целом. Зорин считает, что нынешняя цивилизация – последняя. Какое-то время она ещё будет развиваться по нынешним принципам, доведя их до очередного тупика, причём черты этого тупика уже просматриваются. Исчезнут ли полностью сущности нижних миров или нет – поживём – увидим, но для того человека, который должен появиться из нынешнего существа они не будут представлять опасности.
давайте опять проведем какую-нибудь аналогию. Вспомните какой яркой и красочной жизнь какзалась в детстве. но лишь потому, что многие ее проблемы незаметно решались папой с мамой и не осознавались детским сознанием. Поэтому не вижу оснований жалеть о прошлых цивилизациях и золотых веках: они лишь казались хороши в силу большей бессознательности. Нынешнее человечество (опять аналогия) постепенно вырастает из коротких штанишек, сказок о Деде Морозе (как ни крути, а для большей части людей прежние религии умерли), постепенно становясь тинейджером со всеми проблемами переходного возраста (в том числе и упоением от силы интеллекта - когда кажется, что достаточно все правильно продумать, чтобы все решить).