Современные сторонники теорий полой Земли ссылаются на то, что человечество не делало скважин с глубиной более 12 километров и, следовательно, не может знать о том, что находится на большей глубине. Для людей, незнакомых с основными принципами и результатами звуковой локации планеты Земля, сейсмологией и теорией гравитации, таких аргументов оказывается достаточно, чтобы укрепить веру в полую Землю. Научные данные, независимо получаемые в геофизике, геодезии, астрономии и химии, причем ещё в XIX веке (а частично — в XVIII веке) полностью опровергают указанные гипотезы.
Как и любая псевдонаучная гипотеза, «теория полой Земли», легко опровергается большим количеством независимо полученных научных данных:
- «Теория полой Земли» не согласуется с результатами наблюдений прохождения сейсмических волн через толщу Земли. Продольные волны, возникающие при крупных землетрясениях проходят в направлении любой из воображаемых хорд, включая диаметр, соединяющих гипоцентр землетрясения и сейсмические станции. Построенные модели распространения сейсмических волн во время крупных землетрясений полностью совпадают с результами наблюдения. При наличии полости внутри Земли такое было бы невозможно.
- Средняя плотность Земли — отношение полной массы к объёму, ограниченному наружной поверхностью Земной коры, составляет 5520 кг/м³. Эти данные, полученные астрономами (масса Земли, полученная на основании теории движения Луны) и геодезистами (объём Земли), хорошо согласуются с данными, полученными химиками и геологами о химическом составе и плотности земной коры и мантии, а также с теорией железного ядра Земли, подтверждаемой сейсмологическими наблюдениями и наличием земного магнетизма. Если принимать «теорию полой Земли», то следует признать, что вся масса Земли сосредоточена в земной коре и её плотность должна превышать 30000 кг/м³ — то есть быть больше плотности самых тяжелых химических элементов, существующих в природе.
- Прочность пород земной коры недостаточна для удержания полого свода столь больших размеров.
- «Теория полой Земли» противоречит современным научным представлениям о зарождении планет путём сгущения газопылевого облака. На Земле присутствует большое количество химических элементов тяжелее железа, что подтверждает современные гипотезы формирования Земли.
- На сегодняшний день отсутствует научная теория и модель зарождения как полых планет, так и полых планет со звездой внутри.
- «Теория полой Земли» не в состоянии объяснить простейшие наблюдаемые эффекты. Например, движение тектонических плит происходит в результате течения конвективных потоков магмы от горячего ядра планеты к её коре, в «Теории полой Земли» это невозможно, поскольку «внутренняя» кора холоднее магмы и не способна создать конвективных течений.
- Для зарождения звезды необходима масса, на несколько порядков превышающая массу Земли и сравнимая с массой Солнца. Самые лёгкие из обнаруженных на сегодня звёзд имеют массу в сотни раз превышающие массу всей Земли.
- Любая звезда выделяет огромное количество энергии и излучений. Если бы внутри Земли существовала звезда, то в силу её близости к поверхности Земли, влияние её тепловой энергии было бы значительно большим, нежели Солнечной, что привело к отсутствию смены времён года.
- Звезда излучает в пространство большое количество вещества (солнечный ветер) и излучений, этих явлений на Земле не фиксируется.
- Характер магнитного поля звёзд радикально отличается от характера магнитного поля планет. У звёзд экватор вращается быстрее полюсов, что приводит к запутыванию линий магнитного поля, большим отклонениям его мощности и амплитуде магнитного поля в конкретный момент времени. Магнитное поле Земли этих эффектов не демонстрирует, таким образом его источником звезда являться не может.
- Наличие внутри Земли большой массы, сопоставимой с её массой, привело бы к взаимному разрушению этих объектов, либо разрушению поверхности Земли вследствие воздействия приливных сил. Даже если бы удалось сохранить стабильность такой конфигурации, прецессия Земли и её внутренней звезды создавали бы колоссальные приливные горбы на поверхности Земли, вследствие воздействий близко расположенной большой массы.
- Многочисленные экспедиции на полюса не обнаружили этих «отверстий». На географическом Южном полюсе Земли более полувека действует полярная станция Амундсен — Скотт.
- Существование «отверстия» на северном полюсе невозможно по объективным причинам — Арктические льды дрейфуют по Северному ледовитому океану, следовательно любая полость во льдах являлась бы, в лучшем случае, прорубью в океан.
- Литосферные плиты постоянно дрейфуют по поверхности планеты, следовательно отверстия дрейфовали бы вместе с ними. К примеру, Антарктида когда-то располагалась на экваторе, о чём свидетельствуют найденные остатки растений, животных и микроорганизмов. Вероятность устойчивого расположения «отверстий» строго на географический полюсах планеты представляется крайне маловероятной.
Материалы были взяты с Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F