ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Nara (2012-10-13 13:40:19)

«Теории полой Земли» — часто употребляемое название псевдонаучных и мистических гипотез о существовании внутри Земли обширной полости или полостей, размеры которых сравнимы с размерами самой Земли. Некоторые варианты гипотезы утверждают наличие там воды, атмосферного слоя, изнутри покрывающего внутреннюю поверхность, и обширной полости с безвоздушным пространством по центру сферы, в котором светит маленькая внутренняя звезда. По мнению авторов гипотезы, такой мир может быть населённым некими формами жизни. Идея полой Земли множество раз использовались в художественной фантастике.
Современные сторонники теорий полой Земли ссылаются на то, что человечество не делало скважин с глубиной более 12 километров и, следовательно, не может знать о том, что находится на большей глубине. Для людей, незнакомых с основными принципами и результатами звуковой локации планеты Земля, сейсмологией и теорией гравитации, таких аргументов оказывается достаточно, чтобы укрепить веру в полую Землю. Научные данные, независимо получаемые в геофизике, геодезии, астрономии и химии, причем ещё в XIX веке (а частично — в XVIII веке) полностью опровергают указанные гипотезы.

Как и любая псевдонаучная гипотеза, «теория полой Земли», легко опровергается большим количеством независимо полученных научных данных:
  • «Теория полой Земли» не согласуется с результатами наблюдений прохождения сейсмических волн через толщу Земли. Продольные волны, возникающие при крупных землетрясениях проходят в направлении любой из воображаемых хорд, включая диаметр, соединяющих гипоцентр землетрясения и сейсмические станции. Построенные модели распространения сейсмических волн во время крупных землетрясений полностью совпадают с результами наблюдения. При наличии полости внутри Земли такое было бы невозможно.
  • Средняя плотность Земли — отношение полной массы к объёму, ограниченному наружной поверхностью Земной коры, составляет 5520 кг/м³. Эти данные, полученные астрономами (масса Земли, полученная на основании теории движения Луны) и геодезистами (объём Земли), хорошо согласуются с данными, полученными химиками и геологами о химическом составе и плотности земной коры и мантии, а также с теорией железного ядра Земли, подтверждаемой сейсмологическими наблюдениями и наличием земного магнетизма. Если принимать «теорию полой Земли», то следует признать, что вся масса Земли сосредоточена в земной коре и её плотность должна превышать 30000 кг/м³ — то есть быть больше плотности самых тяжелых химических элементов, существующих в природе.
  • Прочность пород земной коры недостаточна для удержания полого свода столь больших размеров.
  • «Теория полой Земли» противоречит современным научным представлениям о зарождении планет путём сгущения газопылевого облака. На Земле присутствует большое количество химических элементов тяжелее железа, что подтверждает современные гипотезы формирования Земли.
  • На сегодняшний день отсутствует научная теория и модель зарождения как полых планет, так и полых планет со звездой внутри.
  • «Теория полой Земли» не в состоянии объяснить простейшие наблюдаемые эффекты. Например, движение тектонических плит происходит в результате течения конвективных потоков магмы от горячего ядра планеты к её коре, в «Теории полой Земли» это невозможно, поскольку «внутренняя» кора холоднее магмы и не способна создать конвективных течений.
«Теория полой Земли» предусматривает наличие внутри Земли внутренней звезды, однако это опровергается следующими фактами:
  • Для зарождения звезды необходима масса, на несколько порядков превышающая массу Земли и сравнимая с массой Солнца. Самые лёгкие из обнаруженных на сегодня звёзд имеют массу в сотни раз превышающие массу всей Земли.
  • Любая звезда выделяет огромное количество энергии и излучений. Если бы внутри Земли существовала звезда, то в силу её близости к поверхности Земли, влияние её тепловой энергии было бы значительно большим, нежели Солнечной, что привело к отсутствию смены времён года.
  • Звезда излучает в пространство большое количество вещества (солнечный ветер) и излучений, этих явлений на Земле не фиксируется.
  • Характер магнитного поля звёзд радикально отличается от характера магнитного поля планет. У звёзд экватор вращается быстрее полюсов, что приводит к запутыванию линий магнитного поля, большим отклонениям его мощности и амплитуде магнитного поля в конкретный момент времени. Магнитное поле Земли этих эффектов не демонстрирует, таким образом его источником звезда являться не может.
  • Наличие внутри Земли большой массы, сопоставимой с её массой, привело бы к взаимному разрушению этих объектов, либо разрушению поверхности Земли вследствие воздействия приливных сил. Даже если бы удалось сохранить стабильность такой конфигурации, прецессия Земли и её внутренней звезды создавали бы колоссальные приливные горбы на поверхности Земли, вследствие воздействий близко расположенной большой массы.
Отдельно стоит рассмотреть теорию о так называемых «отверстиях» на полюсах планеты, являющихся проходами во внутреннюю полость Земли:
  • Многочисленные экспедиции на полюса не обнаружили этих «отверстий». На географическом Южном полюсе Земли более полувека действует полярная станция Амундсен — Скотт.
  • Существование «отверстия» на северном полюсе невозможно по объективным причинам — Арктические льды дрейфуют по Северному ледовитому океану, следовательно любая полость во льдах являлась бы, в лучшем случае, прорубью в океан.
  • Литосферные плиты постоянно дрейфуют по поверхности планеты, следовательно отверстия дрейфовали бы вместе с ними. К примеру, Антарктида когда-то располагалась на экваторе, о чём свидетельствуют найденные остатки растений, животных и микроорганизмов. Вероятность устойчивого расположения «отверстий» строго на географический полюсах планеты представляется крайне маловероятной.
Даже если бы внутри Земли существовали полости, зарождение цивилизации внутри этих полостей было бы маловероятным по следующей причине. Внутри полой Земли практически отсутствовала бы гравитация. Это впервые было показано Ньютоном, чья теорема оболочки математически предсказала нулевую силу гравитации в любой точке внутри сферически симметричной оболочки сферы. Небольшая сила притяжения возникла бы в силу того факта, что Земля не имеет идеально сферической формы, и также из-за внешних гравитационных сил Луны и Солнца, которые не являются частью оболочки. Возникающая из-за вращения Земли центробежная сила притягивала бы предметы к внутренней поверхности, но даже на экваторе это составляло бы 1/300 часть обычной Земной силы притяжения.

Материалы были взяты с Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)