ПРИТЧИ

Удаётся всегда, хоть десятерым одновременно.Кто-то боится себе признаться в истинной причине привязки к старому и привычному(например, своего дома нет-уходить некуда или на работе народ выпивает, ругается, командует, а не уйти из-за высокой зарплаты)При таком раскладе человек всегда будет уныло влачить существование, уповая на растиражированного-таки! Бога
Да, и: люди, выбирайте уже, счастливое супружество, а не брак полноценный (если есть контроль качества в голове, его отбраковывают)
Easy 28.08.2015 05:16:55
Удаётся всегда, хоть десятерым одновременно.

Ну так пример в студию! Особенно про десятерых и одновременно. Интересно прочесть описание.
Только приступая к нему, поднимите, пожалуйста, значимость полноценного изложения своих мыслей.
Какой такой павлин-мавлин?Пост вообще о чём?
Не психолог я семейный.Но могу скинуть мысль в теме трансерфига, которую успешно увели в нижепоясную ........
Быть просветлённым

/Эзотерическая притча/

Ученик спросил:

— Что означает быть просветлённым?

— Это значит видеть.

— Видеть что?

— Мимолётность успеха, пустоту достижений, тщетность человеческих усилий.

Ученик был шокирован.

— Но разве это не пессимизм, разве это не отчаяние?

— Нет. Это восторг, это свобода орла, парящего над бездонным ущельем.
Благодарю, Владимир, очень понравилась притча!
Ставила смайлик, ошиблась и получилась ссылка.
Л.Н.Толстой в 1890-ые годы или раньше знакомится с идеями йоги. Не знаю, откуда он черпал информацию. Вивекананда выезжал в США, Великобританию и Японию в 1893 году. А в феврале 1892 года Толстой отвечает письмом В.Сысоеву, народному учителю, который обратился к нему с просьбой разъяснить сущность буддийского понятия кармы. И Толстой в письме очень подробно, а главное, очень наглядно и понятно объясняет различные миры и состояния человека.
В 1894 году Толстой переводит с английского статью о карме из американского журнала Open Court. Там было несколько притч. Одна длинная, другая покороче. Если ещё короче:
Разбойник Кандата умер нераскаянным и вновь родился дьяволом в аду. Когда Будда явился на земле и достиг просветления, луч света попал и в ад, возбудив в демонах надежду избавиться от невыносимых страданий. Будда услышал крик Кандаты, послал к нему паука на паутине, и паук сказал:"схватись за мою паутину и вылезай по ней из ада". Когда паук исчез из вида, Кандата схватился за паутину и стал вылезать по ней. Паутина была так крепка, что не обрывалась, и он поднимался на ней всё выше и выше. Вдруг он почувствовал, что нить стала дрожать и колебаться, так как за ним стали лезть по паутине и другие страдальцы. Кандата испугался, так как увидел, что паутина растягивается, взглянул вниз и увидел, что за ним лезет бесчисленная толпа жителей ада. Паутина не выдержит - подумал он и закричал: "Пустите паутину, она моя!" И вдруг паутина оборвалась, и Кандата упал назад в ад.
Эта статья на 10 страницах. Но про эту сторону жизни Л.Н.Толстого как-то глухо у нас пишут.

В 1908 году Толстой переписывается с Индусом, который посылает ему журналы. Отвечает ему в декабре 1908 года письмом, фактически статьёй, так как в книге занимает тоже 10 страниц. Это письмо насчёт порабощения Индии англичанами. И очень широко цитирует Веды, Вивекананду, Кришну, Упанишады.

В 1909 году, т.е. за год до своего ухода из дома, он написал рассказ "Большая Медведица". Чуть сокращённо:
Давно на земле была большая засуха. Раз ночью вышла девочка из дома с ковшиком поискать воды для больной матери. Нигде не нашла воды и с усталости легла на траву и заснула. Когда проснулась и взялась за ковшик, то чуть не пролила из него воду. Он был полон чистой, свежей водой. Девочка обрадовалась, хотела было напиться, но подумала, что недостанет матери, и побежала с ковшиком домой. Не заметила под ногами собачки, споткнулась на неё и уронила ковшик. Собачка жалостно визжала. Девочка хватилась ковшика. Думала, что разлила его.
Но нет, он стоял прямо на своём дне и вся вода была цела. Девочка отлила в ладонь воды и напоила собачку. Когда девочка взялась опять за ковшик, он из деревянного стал серебряным.
Девочка принесла ковшик домой и подала матери. Мать сказала:"Мне всё равно умирать, пей лучше сама", и отдала ковшик девочке. И в ту же минуту ковшик из серебряного стал золотой. Тогда девочка не могла уже больше удерживаться и только хотела приложиться к ковшику, как вдруг в дверь вошёл странник и попросил напиться. Девочка проглотила слюни и поднесла страннику ковшик. И вдруг в ковшике выскочило семь огромных брильянтов, и из него полилась большая струя чистой, свежей воды.
А семь брильянтов стали подниматься выше и выше и поднялись на небо и стали Большой Медведицей.
Замечательно! Огромное спасибо, Элла за этот рассказ !
Заложенный в него смысл прекрасно воспринимается, потому что идёт прямо из сердца, не оставляя места для спекуляций и подмены понятий
Семь уровней сна Души

Эзотерическая притча
Однажды душа решила заснуть и поиграть в игру «Спящая частица Бога». Она заснула и погрузилась, как матрёшка, в сон первого уровня. В этом сне ей снилось, что она меньше в два раза. А во сне первого уровня, ей приснился сон второго уровня, где она меньше в три раза. А в этом сне она снова заснула, и ей приснился сон третьего уровня, в котором она меньше в четыре раза. И говорят, что наша Душа погрузилась в семь уровней сна.
Когда спящая красавица-душа просыпается на каком-то из уровней, это называют смертью на одном уровне и пробуждением на другом уровне сна. По свидетельствам многих мистиков, многие Души до сих пор крепко спят, не осознавая себя. Когда человек осознаёт, что он — не бренное тело, он просыпается от первого глубокого сна и перестаёт обижаться на людей. Когда душа осознаёт, что она — не эмоции, то она просыпается от второго сна и перестаёт впадать в гнев и стресс. Когда человек осознает, что он — не мысли, он просыпается от третьего сна и перестаёт бояться чего-либо. Но когда человек осознаёт, что он — вечное светоносное существо, душа просыпается ещё глубже.
Кришна собирался поужинать но вдруг вскочил и побежал к двери. Его жена спросила : что случилось?
Кришна принял очень печальный вид и стал есть.
Жена удивилась еще больше и попросила объяснить что происходит.
Кришна сказал: Один их моих приверженцев идет по земле в одном городе и он поет мою песню-но люди бросают в
него камни и кровь течет у него со лба. Он совсем не реагировал , он был абсолютно безмолвен, абсолютно
беспомощен. Я был нужен, чтобы помочь ему.
Жена спросила: Тогда почему ты вернулся от двери?
Кришна сказал: нужда отпала он взял в руку камень. Теперь он помогает себе сам. Моя помощь не нужна.
Кто я

- Мастер, ты говорил, что если я познаю кто я, то стану мудрым, но как это сделать?
- Для начала забери у людей право решать кто ты.
- Как это, Мастер?
- Один тебе скажет, что ты плохой, ты поверишь ему и расстроишься. Другой тебе скажет, что ты хороший, ты обрадуешься. Тебя хвалят или ругают, верят тебе или предают.
Пока у них есть право решать кто ты, или какой ты, тебе не найти себя. Забери у них это право. И у меня тоже.

Александр Светлов
Чжуан -цзы ловил рыбу своей бамбуковой удочкой. Владетель царства Чу послал двух своих вице-канцлеров с официальным документом: "Мы предлагаем вам должность премьер-министра"
Чжуан-цзы сказал: "Мне рассказывали ,что есть жертвенная черепаха, принесенная в жертву и канонизированная 3 тысячи лет тому назад, которую чтит князь.
Убранная в шелка она находится в драгоценной гробнице на алтаре храма. Как вы думаете лучше отдать жизнь или жить обычной черепахой, волоча свой хвост по грязи?"
Для черепахи-сказали вице-канцлеры лучше жить и влачить свой хвост по грязи".
"Возвращайтесь назад-сказал Чжуан-цзы - Предоставьте мне волочить мой хвост по грязи."
БУДДИСТ И ДЕПРЕССИЯ

Депрессия: Ты - ничто.

Буддист: Благодарю за комплимент.

Депрессия: Твоя жизнь пуста, в ней нет ничего хорошего.

Буддист: Если она пуста, то в ней нет и плохого тоже. Выходит, что я свободен.

Депрессия: Любви нет. Добра нет. Радости нет.

Буддист: Однозначно. В рамках данной реальности существуют лишь навязчивые иллюзии, продиктованные человеческим Эго. Мы сами их творцы.

Депрессия: Над этим миром нависло Страдание.

Буддист: Но страдания без радости быть не может.

Депрессия: Ты умрёшь, так и не осознав Истины.

Буддист: Ну, уж это точно не страшно! Ведь впереди ещё столько жизней.

Депрессия: Вокруг война, ложь, мерзость и соблазны, Земля погрязла в собственном дерьме. Человечество обречено.

Буддист: Космос велик. И что бы ни происходило - это случается во имя вселенской гармонии. Наши души - чистая энергия, которая так или иначе, рано или поздно, избавится от мирской тяжести, и растворится в бесконечности небытия.

Депрессия: Да ну тебя...

Спасибо, Владимир. Очень актуальная притча и нужная для меня. И пришла так своевременно, удивительно... Позволю себе написать её продолжение, только в нём "Буддиста" заменю на "Духовного Искателя":

ДУХОВНЫЙ ИСКАТЕЛЬ И ДЕПРЕССИЯ.

Депрессия: Твое будущее безнадежно. Мечты не сбудутся, планы будут разрушены, цели не достигнуты. Возможностей нет, перспектив нет. Зачем же влачить такое жалкое и никчемное существование? Ты в тупике. Выход только один...

Духовный Искатель: Будущее многовариантно и непредсказуемо. Если сейчас горит красный свет, то в скором времени обязательно загорится желтый, а затем и зеленый. А за то время, что горит красный, можно оглянуться по сторонам и заметить другие дороги и направления...

Депрессия: Ничего не получится. Даже не пытайся что-то сделать, что-то изменить. Тебя ждет неудача.

Духовный Искатель: Понятие "неудачи" и "удачи" весьма относительны, и в конечном итоге то, что человек считает "неудачей", впоследствии может обернуться Большой Удачей и Мудрым Провидением Высших Сил...

Депрессия: Ты всё равно ничего в жизни не добьешься. Великого таланта нет, гениального ума, богатства и влиятельных связей тоже. Ты никто и быть тебе никем.

Духовный Искатель: Зато у меня есть возможность духовно эволюционировать и развивать свое сознание, а это гораздо важнее материальных достижений и социального статуса, которые временны и иллюзорны, в отличие от совершенствующейся вечной Души...

Депрессия: Ты всю жизнь будешь одинокой, непонятой и отвергнутой "белой вороной".

Духовный искатель: Отлично. Я буду свободным и самодостачным человеком. Наша ценность в том, что делает нас уникальными и непохожими на других людей.

Депрессия: В жизни одни проблемы, препятствия, трудности, ошибки и разочарования.

Духовный Искатель: Всё это - иллюзии невежественного ума и драматизирующего жизнь эго. Просветленные знают, что в истинной реальности всего этого не существует. Но это необходимый духовный опыт для эволюции Души.

Депрессия: Жизнь на Земле ужасна, жестока и беспощадна.

Духовный Искатель: Жизнь на Земле удивительна и разнообразна. Она богата прекрасным творчеством тех, кто познал её красоту, гармонию, добро, любовь и мудрость...

Депрессия: Тебе здесь не место. Ты должна уйти.

Духовный Искатель: А я и так иду. Жизнь - это вечное движение и ничто не стоит на месте.

Депрессия: Тебе неположена счастливая судьба по карме. Не заслужила.

Духовный искатель: Каждый наш выбор, решение, действие, эмоция и мысль определяют нашу карму. Значит, моя судьба - в моих руках.

Депрессия: Чудес не бывает.

Духовный Искатель: Я, Мир, Вселенная, Жизнь - разве не Чудеса?

Депрессия: Твоя Душа множество воплощений мучается в тюрьме ограничений, деградирует во тьме иллюзий, страдает в плену материи и витальных страстей, освободи её из "колеса сансары"!

Духовный Искатель: Я что и делаю. Но для этого ты должна оставить нас наконец в покое и не мешать. Надоела. У меня тут гос.экзамены и диплом не за горами, а то всё отвлекаешь от учёбы... Пора бы тебе уйти?

Депрессия: Ты ждешь напрасно. Тебе ждать нечего.

Духовный Искатель: ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ...
Притча про счастье в яме

Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме.
Один из братьев подошел к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушел счастливый.
Другой брат попросил красивую женщину. Тут же получил и убежал вместе с ней вне себя от счастья.
Третий брат наклонился над ямой:
— Что тебе нужно? – спросило Счастье
— А тебе что нужно? – спросил брат
— Вытащи меня отсюда, – попросило Счастье
Брат протянул руку, вытащил Счастье из ямы, повернулся и пошел прочь. А Счастье пошло за ним следом.

В безлюдной местности шёл путник. Увидел под деревом у дороги старика в медитации. Но всё же спросил, долго ли идти до ближайшего города? Тот приоткрыл глаз и махнул рукой в сторону, куда шёл путник, сказав:
- А ты иди.
Путник, обидевшись, быстро зашагал дальше. И пройдя с десяток шагов, услышал сзади:
- Если так будешь идти, дойдёшь до захода солнца.
"Решил один молодой послушник у старца Зосимы выведать: как тот чудеса совершает, отчего Бог его слышит? Старец — добрый, вдруг научит?…
Пришёл он к старцу и спрашивает:

— Отчего по молитвам твоим происходят чудеса, а по нашим — не происходят? Научи своим тайнам! А то ведь помрёшь — и некому будет монастырь прославлять!

Старец посмотрел ласково и говорит:

— Сложно это объяснить! Ведь я — будто и не молюсь вовсе…

Но надо, чтоб свет, подобный тому, что в свече горит, иль тому, что в лампадке пред иконой теплится, — в сердце человеческом зажжён был!

От любви — тот свет происходит.

И можно тот свет души — расширять до необъятности, словно свет солнечный!

И вот тогда — Великий Свет Духа Святого является и помочь готов! И видно в том Свете Живом Божественном — всё, словно нет стен у кельи, словно нет башен монастырских. И любое тело человека — в этом Свете насквозь видимо, и душа — тоже понятна на расстоянии любом.

Вот так и происходит: стоит мне начать слова молитвы Духу Святому произносить — и Он здесь! Течёт Река Света Божиего — и всё Собой объемлет!

А понимает сей Свет — любовь сердечную, а не слова бубнимые! Как чудеса совершаются? — ты спрашиваешь… Да вот, сливается душа с этим Светом — и уже не ведаю: где любовь — моя, а где — Божия Любовь!

В Реке этого Света есть Руки. Они — будто бы и мои, но и не мои полностью…

Вижу я эти Руки Божественные, Которые совершают Свою Работу! Так же, как руки пахаря или повара совершают работу свою, — так же и Руки Духа Святого трудятся!

Эти-то Руки могут и исцелять. Если хочет Дух Святой, то могу я Руками теми — тела от скверны и болезни очищать. А если не хочет — то не могу пошевелить даже кончиком пальца.

Видны в этом Свете Божественном в теле больного — болезни, а в душе — прегрешения.

Но не любую душу можно очистить, не каждому человеку помочь удаётся…

Ведь нужно прежде научить душу — любви! Иначе может статься, что окажется душа потом в долгу пред Богом — за сотворённое чудо! "
"Сказал так старец Зосима и улыбнулся ласково.

Послушник же молодой в испуге пред старцем на колени пал, лбом в пол уткнулся… А потом, крестясь истово, прочь из кельи выскочил…

Вздохнул тихо старец Зосима: опять, выходит, не тот человек пришёл, о котором говорил Бог… Не захотел послушник узнать о теплоте сердечной, о сердце духовном…

А ведь столько лет уже прошло…"
Ведь нужно прежде научить душу — любви! Иначе может статься, что окажется душа потом в долгу пред Богом — за сотворённое чудо! Думаю, что эта фраза в данной притче - одна из важнейших, во всяком случае, об этом говорит опыт. Поскольку когда сердце оказывается лишь немного приоткрыто, а витальной энергии много, у человека могут спонтанно открыться сиддхи (паранормальные способности), и он начинает ими активно пользоваться, и естественно, его действиями управляет эго, используя при этом, творческие силы души. А впоследствии может оказаться, что на то-то важное может недоставать именно этого типа энергии. И хорошо, если человек это может осознать - в этом случае есть возможность через переоценку своих действий и перепросмотр, часть энергии, затраченной когда-то впустую, вернуть.
Три ученых ,но неразумных мудреца похвалялись своими способностями.- Увидев кости тигра они решили его оживить,но не подумали о последствиях. Первый мудрец воссоздал из костей скелет, второй облек кости мясом и шкурой, третий вдохнул в тигра жизнь. Голодный тигр набросился на них и съел .Мораль-Без разума знания бесполезны.