Северный Кавказ-"Новый Куршавель"

Владимир,снова- о политике. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне этого года обсуждалась тема превращения Северного Кавказа в курорты мирового уровня(подобного Куршавеля и т. д.) Туда уже вкладываются триллионы рублей. Грозный превратился "в Мекку". Небоскрёбы. Город отстроен заново. И всё это на фоне поднятия цен в России,подорожания бензина и того,что большинство городов и деревень России находится в упадке,где-то ещё до сих пор нет электричества и газа. Вопрос:как с духовной позиции рассматривать эту ситуацию,так как с позиции обычного человека-обывателя-возникает недоумение и вопросы.
Вопросы возникают вполне закономерные, но ответы, выходящие за пределы обывательского ума, для обывателя могут быть и совсем неубедительными. Дело в том, что позиция обывателя предполагает существование в стабильных благоприятных условиях, когда лишние траты и усилия крайне нежелательны. У обывателя энергия имеет тамасический характер и поэтому он не склонен тратиться на то, что не принесёт ему самому непосредственной пользы прямо сейчас. Обыватель не склонен думать о будущем в глобальном масштабе - его интересует сегодняшний день и личные или корпоративные (в узком смысле слова) интересы.
Что касается Кавказа, то это горная местность, а горы всегда требуют больших затрат энергии для того, чтобы жить в них, и это вырабатывает особые свойства личности и черты характера в людях, которые поколениями живут в горах. Поэтому в народах, в большей степени проявляется энергия и она чаще имеет агрессивный характер. При правильном её направлении это может дать людей, способных к подвигам и великим делам. А при отсутствие правильно воспитания и образования это даёт просто высокую агрессивность. Поэтому Кавказ обязательно надо осваивать, давая там и работу и образование его постоянным жителям, иначе их начинает тянут на "подвиги", которые и тем, кто их окружает, и им самим дорогого обходятся. Российская армия разрушила Грозный из-за того, что Ельцин активно вёл страну к разрушению, вследствие чего на Кавказе возник мощный очаг сепаратизма: энергия в виде денег и управления из центра поступать перестала, чем моментально воспользовались внешние враги России. Обе чеченские войны были спровоцированы и оплачивались теми, кто вёл Россию к полному распаду. Стремление сохранить государственную целостность требует вложения сил туда, где есть риск потерять территорию и население, и это всегда требует больших денег. Эти средства впоследствии обязательно окупятся и денежными поступлениями в бюджет страны, и тем, что люди будут иметь много возможностей приложения своих сил, как это было в Советском Союзе, когда нищие Грузия и Армения стали процветающими республиками, в которых было множество курортов, домов отдыха и санаториев. Народы Кавказа дали много героев Великой Отечественной войны, много деятелей искусства и культуры, были известны в науке и в большей степени в технике. На их воспитание и образование потребовалось вложение средств, которые впоследствии окупились многократно. Сейчас взят курс на восстановление роли Кавказа в качестве курорта, но делается это теми средствами и в том виде, которые соответсвуют нашему времени. Не всё в этом отношении принимается людьми с нормальной моралью и нравственностью, как приемлемое, но при этом выполняется важная задача - стабилизируется стратегически важный для России район, который всегда будет играть важную роль в жизни страны.
То, что это не всегда делается так, как делают люди, обладающие честью и имеющие совесть - особенность нашего времени, но у каждого времени свои черты, и того, что было тридцать лет назад, уже не повторить. Сейчас люди уже не такие, как пятьдесят лет назад, и у каждого человека и у России в целом, стоят другие задачи, которые решаются в иных условиях.
В Дагестане есть сёла, где на одно два села-один язык и обычаи, и всё идёт к тому, что они могут раствориться в других нациях, народностях. Таким положением они завершают свою эволюцию?
Для начала пара определений:
Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности
культуры.

Народность — историческая общность людей, возникающая из отдельных племён при распаде родоплеменных отношений, на ранней стадии феодализма, основанного на натуральном хозяйстве, до возникновения прочных экономических связей и единой экономики. Характеризуется единством языка территории, обычаев и культуры.Более высокой степенью развития общества является народ.

Иногда понятие нация заменяется понятием народ, но в моём понимании, эти два понятия не равнозначны, и в зависимости от контекста, понятие народ может стоять и выше понятия нация, и ниже. Но в любом случае, исторический опыт показывает, что в зависимости от степени организации экономических отношений и интеграции в общественные культурно-языковые, экономические, и административные структуры, этнические группы претерпевают значительные изменения. При этом в зависимости от численности и способности поддерживать свои культурно-языковые традиции, племя, народность или даже народ может терять свою самоидентификацию, и ассимилироваться, входя в большую этническую структуру. Так, у меня есть двое знакомых вепсов, живущих в Санкт-Петербурге. Они знают о своём народе довольно мало, и национальных традиций не поддерживают, при этом состоят в браке с русскими, поэтому и языком своей народности пользоваться не могут. Понятно, что при таких условиях, этот народ будет через несколько десятилетий почти полностью ассимилирован, и только концентрированное проживание в некоторых населённых пунктах сохраняет его культуру и самобытность.
О процессах, происходящих в Дагестане, мне рассказывал сотрудник - Махмуд Наврузбеков, работавший несколько лет назад в нашей фирме. При налаживании связей с внешним миром - строительстве общедоступных дорог и организации рейсов общественного транспорта, расширении торговли, появлении сетей мобильной связи и интернета, взаимопроникновение культур приводит к тому, что в малочисленные национальные формирования входят слова из иных языков, и они довольно часто не просто добавляют терминологию к изначально имеющейся, но и начинают вытеснять исконные сова и выражения. К сожалению, аналогичные процессы происходят во всей Российской Федерации, и во многих странах мира. Эти процессы практически неизбежны при развитии технической цивилизации, и растворение малых национальностей, народов и народностей, наносит непоправимый ущерб общемировой культуре. В СССР существовала государственная программа развития и сохранения культурного наследия малых народов, и процессы ассимиляции в значительной степени тормозились. Этому же способствовало и то, что в паспорте гражданина СССР была графа национальность, и это улучшало самоидентификацию людей, их связь со своей национальной культурой, не зависимо от численности народа, к которому они принадлежали.
Эволюционный путь народов зависит от условий проживания, численности самого народа, и способности противостоять воздействиям сопутствующих обстоятельств. И одним из важнейших факторов, позволяющих поддерживать существование малых народов, является передача основных национальных традиций, культуры и языка от старшего поколения младшим. Однако это не всегда легко, поскольку некоторые формы традиционной культуры в современном обществе - ввиду своей архаичности, сохраняются с трудом.