ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Владимир (2016-12-31 19:36:17)
Для начала пара определений:
Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры.
Народность — историческая общность людей, возникающая из отдельных племён при распаде родоплеменных отношений, на ранней стадии феодализма, основанного на натуральном хозяйстве, до возникновения прочных экономических связей и единой экономики. Характеризуется единством языка территории, обычаев и культуры.Более высокой степенью развития общества является народ.
Иногда понятие нация заменяется понятием народ, но в моём понимании, эти два понятия не равнозначны, и в зависимости от контекста, понятие народ может стоять и выше понятия нация, и ниже. Но в любом случае, исторический опыт показывает, что в зависимости от степени организации экономических отношений и интеграции в общественные культурно-языковые, экономические, и административные структуры, этнические группы претерпевают значительные изменения. При этом в зависимости от численности и способности поддерживать свои культурно-языковые традиции, племя, народность или даже народ может терять свою самоидентификацию, и ассимилироваться, входя в большую этническую структуру. Так, у меня есть двое знакомых вепсов, живущих в Санкт-Петербурге. Они знают о своём народе довольно мало, и национальных традиций не поддерживают, при этом состоят в браке с русскими, поэтому и языком своей народности пользоваться не могут. Понятно, что при таких условиях, этот народ будет через несколько десятилетий почти полностью ассимилирован, и только концентрированное проживание в некоторых населённых пунктах сохраняет его культуру и самобытность.
О процессах, происходящих в Дагестане, мне рассказывал сотрудник - Махмуд Наврузбеков, работавший несколько лет назад в нашей фирме. При налаживании связей с внешним миром - строительстве общедоступных дорог и организации рейсов общественного транспорта, расширении торговли, появлении сетей мобильной связи и интернета, взаимопроникновение культур приводит к тому, что в малочисленные национальные формирования входят слова из иных языков, и они довольно часто не просто добавляют терминологию к изначально имеющейся, но и начинают вытеснять исконные сова и выражения. К сожалению, аналогичные процессы происходят во всей Российской Федерации, и во многих странах мира. Эти процессы практически неизбежны при развитии технической цивилизации, и растворение малых национальностей, народов и народностей, наносит непоправимый ущерб общемировой культуре. В СССР существовала государственная программа развития и сохранения культурного наследия малых народов, и процессы ассимиляции в значительной степени тормозились. Этому же способствовало и то, что в паспорте гражданина СССР была графа национальность, и это улучшало самоидентификацию людей, их связь со своей национальной культурой, не зависимо от численности народа, к которому они принадлежали.
Эволюционный путь народов зависит от условий проживания, численности самого народа, и способности противостоять воздействиям сопутствующих обстоятельств. И одним из важнейших факторов, позволяющих поддерживать существование малых народов, является передача основных национальных традиций, культуры и языка от старшего поколения младшим. Однако это не всегда легко, поскольку некоторые формы традиционной культуры в современном обществе - ввиду своей архаичности, сохраняются с трудом.