Из личной переписки о ситуации в стране.
В.О. …Вопрос "если не Путин, то кто?" поставлен неверно. А кто, кроме Брежнева? Путин укрепляет не Россию. Он укрепляет личную власть.
Власть без обратной связи привет страну в очередной тупик. Уже прошел опыт 70 лет, когда все решалось наверху; кончилось это тем, что народ вообще потерял умение самоорганизовываться. Даже если предположить, что Путин переродился и стал ангелом, он не вечен, следом придет Хрущев.
Политическая система не должна зависеть от личности наверху, для этого нужно дать народу возможность влиять на власть. Этого сейчас нет и не предвидится. Мы просто сейчас войдем в тот же виток лабиринта, что и 70 лет назад.
В.С. Россия – страна монархическая, имперская, а это значит, что стране всегда необходим национальный лидер на длительный период, и этого в сегодняшнем мире так же не избежать. Любая попытка ослабить власть центральной фигуры государства приводит к разрушению государства. Это показал опыт последних лет царской власти, опыт формирования Советского Союза, опыт горбачёвщины и ельцинщины. Сильное государство без сильной власти невозможно, а сильная власть предполагает определённые ограничения. Однако, сейчас время, когда захвата власти не было, поэтому нет людей, готовых проливать кровь тех, кто не согласен с их идеями.
Брежнева не отпускало политбюро. Сколько будет править Путин, неизвестно. Но время, когда можно было "брать столько суверенитета, сколько можно удержать", показало, что или власть формирует государство, или её отсутствие приводит к разорению страны. Посмотри материалы со статистикой за двадцать лет: http://www.youtube.com/watch?v=PtYdwnaxXDs&feature=related
Это тоже пропаганда, но та часть этой статистики, что показана после 2000 года, меня устраивает больше, чем до этой даты. И потом, тебе ничего не говорит тот факт, что это показывают не по ТВ, и не печатают в газетах, а распространяется чуть ли не подпольно?
Что до ангелов, то ангелы не могут править государством. У каждого руководителя, просидевшего хотя бы год в начальственном кресле, есть свой скелет в шкафу. И чем кресло выше, тем шкаф больше. А кто придёт после – посмотрим. Смена поколений в государственной власти всегда приводит к изменениям в политике. Но мне хочется жить в сильной России – я без этого не чувствую своей необходимости на Земле. Последние двадцать лет это хорошо показали.
И ещё один момент: действительно, а кого бы ты мог видеть президентом вместо ВВП?
По странной иронии судьбы, я ведь и в годы Ельцина другого не видел, хоть всё разваливалось. Ведь существует предопределённость, судьба. В этом смысле, когда человек делает свой выбор, опуская бюллетень в урну, он может соединиться с силой, которая ведёт его страну, а может наоборот, отдалиться от неё. Сделаешь неверны выбор, и чувствуешь, как личная сила уходит. Потом придётся собирать её по кусочкам. Так и сейчас, до тех пор, пока не выработал позицию, нормально себя не чувствовал. Вот у
Зорина позиция в другом – искать недостатки в системе, фактически на этом оттачивая свою наблюдательность и умение делать выводы. Но недостатков будет хватать всегда, при любой власти. Так что скучно не будет.
А политической системы, независящей от того, кто стоит наверху, не бывает. Только в России это чаще всего фигура, царя, генерального секретаря, президента, а в других станах это группа лиц, которые управляют президентами и премьерами, и которые всегда находятся в тени. И в этом принципиальная разница.
В.О. Из ныне представленных – никого не вижу. Но, скорее всего, голосовать буду за Зюганова.
Нынешняя ситуация, когда нет достойного конкурента Путину, создана преднамеренно, поэтому, повторюсь, пока работает нынешняя система никогда не будет достойной альтернативы.
Ситуация с монархией плоха одним фактором: все хорошо до тех пор, пока у власти адекватный лидер; но рано или поздно его место займет пройдоха, и тогда те же механизмы, которые создавали сильную страну, очень быстро ее разрушат. Централизованное управление предполагает весьма неслабые требования к уровню сознательности и порядочности лидера. В реальной нашей ситуации надеяться на такое не приходится. Поэтому нужна система сдержек и противовесов, которая да, не будет давать стремительного рывка к светлому будущему, но и не позволит сломать все быстрее, чем это успеет осознаться.
Я бы согласился с методами Путина (меня не сами методы не устраивают (исключая только коррупцию, которая портит все и везде), а их цель), если бы видел хоть какие-то намеки на создание гражданского общества: людям нужно помогать учиться жить самостоятельно, стране нужны свободно мыслящие люди; сейчас же все идет в обратном направлении, подавляется все, что не совпадает с генеральной линией. А без таких граждан никаких противовесов волюнтаризму власти не создать.
Получаются те же грабли, на которые наступила КПСС.
Из чего я и делаю вывод – путинская сильная Россия – это иллюзия. Можно создать кулак (да и то весьма условный: упади цены на нефть и останется только пшик) сейчас, локально, на коротком интервале времени, но экономически система уже себя исчерпала, социально - раздражает всех. Следующая Перестройка неизбежна, и если к тому времени народ не научится думать, он так же легко пойдет за обещаниями очередного балабола-Ельцина.
И большую проблему я вижу в том, что Путин сам стал заложником своей вертикали, поменять ее он не сможет – не поймут друзья.
С др. стороны, как показали раздумья, оказалось, что я убежденный коммунист. Вот строить социализм я согласен, а капитализм – нет. Поэтому и выбор предопределен.
Пожалуй, лично для меня это и есть главный итог начатой темы: оказалось, что в моей жизни идеология первична.
В.С. Что касается личности национального лидера, то лидер должен быть честным
перед народом, стремиться к улучшению жизни народа, и иметь цель, соответствующую кармическому предназначению страны, а это без сильного государства сейчас невозможно. А сильным у нас, в силу климатических, географических и социально-культурных факторов, может быть только централизованное государство, иначе Россия просто исчезнет. Изменения в стане в ближайшее время будут кардинальными, но отката назад не будет, и новое общество, которое непременно будет строиться, Зюганову не под силу – стар, и не имеет механизмов для действий.
Про сетевой "маркетинг" – он хорош там, где нет возможности действовать открытыми методами, через официальную пропаганду. А сейчас такой возможности действительно, нет. В стране работает 20 000 проамериканских политтехнологов, получающих зарплату из США, и с этим приходится считаться. Официальные СМИ наполнены ими, и это реальный факт, препятствующий распространению достоверной информации, лаже на государственном уровне. На их оплату штатами тратится денег столько же, как и нашим правительством на работу ТВ РОССИЯ. Как ты думаешь, это значит что-то или нет? Ты просто не можешь представить масштабов влияния США на Россию изнутри. Сейчас России принадлежит только ВПК – частично, и Газпром с АЛРОСА. Это чудо, что страна выжила после Ельцина, и иначе, чем Божьей Волей это объяснить невозможно. А что касается проблем, которые нужно будет разгребать, так в этом и будет заключаться задача власти с этого года. Вот поэтому такие средства для доставки информации народу и приходится использовать для тех, кто имеет такую возможность.
Что касается твоих раздумий – я очень рад, что ты пришёл к такому выводу.
Только сейчас само понятие "коммунист" размыто, и далеко не во всём соответствует реальности КПРФ. А то, что выбор ты сделал, это очень хорошо!
То, что ты говоришь о возможности народа влиять на власть, правильно, но годится только для условий, когда на мнение народа не влияют извне по многочисленным тайным каналам. Русский народ доверчив, и ловится на множество крючков, которые в изобилии изобретают и забрасывают к нам по огромному количеству каналов. Изолировать народ от изощрённой лжи невозможно, а научить всех думать самостоятельно и глубоко – невозможно, хоть и требуется к этому стремиться. Собственно, мы ведь этим и занимаемся.
А выбор у каждого свой – в пределах допустимых возможностей.
И. видимо, завершая эту тему перед выборами, предлагаю посмотреть этот ролик
http://video.mail.ru/mail/vladimer_su/2010/2496.html
В нём говорится многое, что скрыто для прессы, и не будет говориться политиками всех рангов с официальных трибун. Телекомпания, давшее это интервью в эфир, маленькая, поэтому всё проскочило и поэтому можно об этом узнать. Хоть эту партию я и не люблю, но её депутат говорит то, что вполне соответствует реальности.