медитация

Понравилось как Вы говорите, что приходит внутренний золотистый Свет во время медитации. Мастера Индии говорят так:

"Высшее Я, само приходит. Не нужно прикладывать усилий и что-то старатся делать. Оно в виде света само займёт главное место. "

Можете подробнее об этом расссказать?

Можжно дать ссылку, если ранее об этом где-то говорили

Пытаюсь делать самостоятельно. Не получается .

Георг (2026-03-03 09:08:23)

Мастера Индии говорят так:

"Высшее Я, само приходит. Не нужно прикладывать усилий и что-то стараться делать.

Георг, кто эти Мастера, сумевшие достичь Высшего "Я" без труда и особых усилий? А можете рассказать, что вы делаете сами и с какими трудностями вы сталкиваетесь при переходе от интеллектуального поиска к духовному опыту, если применяете методики Шри Ауробиндо и Матери или других мастеров?

Чмтал беседы с Шри Нисаргадаттом Махараджем. Во многих местах он об этом говорит.

Почему здесь на форуме отключена функция копировать и вставить? 

Георг (2026-03-13 08:38:18)

Чмтал беседы с Шри Нисаргадаттом Махараджем.

Попробуте использовать следующие  кваливиатуры:

Shift + Ins и Ctril + Ins, которые соответствуют командам ВСТАВИТЬ и КОПИРОВАТЬ.

А вот,  беседы Шри Нисаргадаттом Махараджа я не читал. 

К сожалению кнопки не работают. 

Хотел скопировать выдержку из бесед (собрал и отредактировал)

Н.Махарадж говорит (Примерно такой текст).

"В юности встретило Гуру, полностью ему доверился. Он показал Истинную природу. Без усилий осободился от желаний и страхов. Осознал глубину состояния единства с Миром, Жизнь вне мира. Ум изменился - стал тихим и не подвижным....

Для Пробуждения не нужно что-то достигать и прикладывать усилия! "

(2026-03-15 11:53:56)

Для Пробуждения не нужно что-то достигать и прикладывать усилия! "

Невозможно представить, чтобы Мастер или Гуру пообещал кому-то лёгкий способ избавиться от желаний без предварительного НАМЕРЕНИЯ наладить собственную жизнь на основе Высшего Сознания. Любое действие совершается с определённым намерением, и у обычного человека это намерение чаще всего исходит от эго или низшей природы. Даже на коллективном ретрите люди могут стремиться не только к высокой цели — обучению медитации для познания божественной души, — но и к эгоистичным целям: например, познакомиться с кем-то, произвести впечатление или просто посмотреть на других; причин много, и все не перечислишь. Поэтому для достижения высокой духовной Истины необходимо, прежде всего, устойчивое НАМЕРЕНИЕ познать Бога и Его силу Шакти, а самим действовать по зову Божественной души, которая и является источником  ПРОБУЖДЕНИЯ более высокого сознания человека, именуемого в интегральной йоге как Свидетель. В начале этой йоги, исследуя себя с позиции Свидетеля, нужно почувствовать себя независимым существом и УСИЛИЕМ воли отвергать враждебные силы на различных планах и, особенно на витальном плане — останавливать действия, исходящие от ума, жизни и тела. Даже в мирской жизни приходится прикладывать УСИЛИЯ при совершении работы для достижения выбранной цели, а духовная жизнь требует тем более постоянных УСИЛИЙ, бдительности и терпения.

Продолжение следует.

Я полагаю, речь об этом отрывке: 

Как я вам уже сказал, мой Гуру показал мне мою истинную природу и истинную природу мира. Осознав, что я един с миром и в то же время вне его, я освободился от всех желаний и страхов. Я не рассудил, что должен быть свободен, я обнаружил себя свободным – неожиданно, без малейшего усилия. Эта свобода от желаний и страхов остаётся со мной с тех пор. Ещё одна вещь, которую я заметил, – это то, что мне не нужно прилагать усилий. Действие следует за мыслью без отсрочки и помех. Я также обнаружил, что мысли стали осуществляться сами, вещи встают на свои места гладко и правильно.

Но здесь я вижу ключевое слово в "осознал", а не в "легко".

Невозможно представить, чтобы Мастер или Гуру пообещал кому-то лёгкий способ избавиться от желаний без предварительного намерения построения жизни на основе Высшего Сознания. 

Ну, это другое дело. Спасибо,Vladimir, что подтвердили  доброе имя  Мастера Шри Нисаргадатта Махараджа.  И ещё напомнили, почему Владимир всегда просит предоставить ссылку на публикацию из разных источников.

Благодарю! Это показательный отрывок  (эта мысль высказывается и в других местах).

Не мало случаев, когда Пробуждение (высокое духовное состояние) происходит спонтанно . В этом смысле термин "легко, без усилий" вполне подходит. Вот примеры:

1. Экхарт Толле рассказывал о своем пробуждении в молодые годы. После чего начался серьезный духовный путь.

2. Л.Н. Толстой "Война и мир" фрагмент из произведения -  пробуждение Пьера Безухова в плену у французов. Данный фрагмент можно посмотреть как отрывок из фильма в ролике "пробуждение Пьера Безухова" .

3. Устные рассказы многих людей о пробуждении (в юности, молодлсти) - краткосрочное необычное состояние лёгкости, Вселенской любви, Которое со времененм исчезает или забывается. 

Благодарю! Это показательный отрывок  (эта мысль высказывается и в других местах).

Не мало случаев, когда Пробуждение (высокое духовное состояние) происходит спонтанно . В этом смысле термин "легко, без усилий" вполне подходит. Вот примеры:

1. Экхарт Толле рассказывал о своем пробуждении в молодые годы. После чего начался серьезный духовный путь.

2. Л.Н. Толстой "Война и мир" фрагмент из произведения -  пробуждение Пьера Безухова в плену у французов. Данный фрагмент можно посмотреть как отрывок из фильма в ролике "пробуждение Пьера Безухова" .

3. Устные рассказы многих людей о пробуждении (в юности, молодлсти) - краткосрочное необычное состояние лёгкости, Вселенской любви, Которое со времененм исчезает или забывается. 

Георг (2026-03-23 22:19:48)

Не мало случаев, когда Пробуждение (высокое духовное состояние) происходит спонтанно

Георг, вы здесь использовали слово «пробуждение», однако не уточнили, какая часть нашего существа пробуждается? Ведь в лучшем случае, под воздействием Психического существа, возможно ПРОБУЖДЕНИЕ частей эмоционального существа и зарождение высоких чувств, таких как любовь, радость и счастье. Пробуждение разума также может оказаться под воздействием психического, и тогда у человека возникает стремление познать Бога. Действительно, такие переживания внешнего существа имеют место и воспринимаются как контакт с божественной душой, когда под её влиянием ум и витал окрашиваются высокими и яркими переживаниями. Однако со временем человек утрачивает это "высокое духовное состояние" и возвращается к обычному сознанию.

В другом же случае, когда ПРОБУЖДАЕТСЯ Психическое существо и его влияние осознаётся постоянно или по мере необходимости, единство с ним сохраняется навсегда. Лишь в редких случаях сознательный контакт с Психическим существом устанавливается спонтанно, без участия в духовных практиках, что характерно для людей со зрелой душой, которые ещё в прошлых воплощениях прошли значительный духовный путь и проявили свою искренность в реализации божественного начала в себе и окружающем мире.

Георг (2026-03-23 22:19:48)

В этом смысле термин "легко, без усилий" вполне подходит.

Для того чтобы постичь природу Психического существа, людям, обладающим духовным даром, всё же необходимо проявить волю, чтобы встать на путь духовного развития, и это не может произойти легко и без усилий.