Наши дети

Наверное, основная масса участников форума, взрослые люди, умеющие или старающиеся в повседневной жизни "отделять зерна от плевел".
Но как воспитывать наших детей и внуков, как привить им желание и выработать потребность в стремление к чистому, светлому, к неприятию пошлости и грязи, как "пересилить" влияние телевизора и агрессивных компьютерных игр?
Нас воспитывает наше окружение. Если дома родители смотрят передачи и фильмы, в которых нет ничего для развития личности (а таких передач и фильмов крайне мало в принципе), то ожидать, что ребёнок будет стремиться к высокому и чистому проблематично. Мой внук, который живёт на другом конце города, интереса к телевизору и компьютеру не имеет, но его вторая бабушка целенаправленно занимается его воспитанием, стремясь вызывать интерес к русским сказкам, детским книгам, конструкторам и другим играм, развивающим творческое мышление, и его мама поддерживает эту линию. Вызывать у ребёнка интерес к тому, что будет развивать его интеллект, его разум, можно только когда существует окружающая ребёнка атмосфера интереса и к самому ребёнку и к его творческому развитию. Запреты тут не помогут, а наказания тем более. Каждого из нас формирует атмосфера, в которой мы пребываем. Атмосфера нравственности поможет сформировать нравственного человека, но не обязательно это удастся сделать легко. Зато безнравственная атмосфера с 95% -й гарантией воспитает человека безнравственного. Необходимо научиться вызывать у ребёнка интерес к тому, что несёт свет, а для этого можно использовать арсенал народных пословиц и поговорок, чтобы на бытовом уровне сознания закреплялись здоровые стереотипы поведения в соответствии с жизненным опытом поколений.
На лекциях Череповце, куда Петр Григорьевич ездил несколько лет назад, родители собрались в библиотеке на первую лекцию, выслушали то, что он им говорил, и на вторую не пришли – каждый родитель считает себя гораздо более знающим процесс воспитания, чем те, кому есть, что об этом сказать. Эта самонадеянность не позволяет людям использовать то, что уже известно о воспитании детей. Один мой знакомый в спокойной и доверительной обстановке всегда старался беседовать с сыном, стараясь вызвать его на рассуждения: как ему нравится тот или иной поступок, что может последовать из одного, и что из чего-то иного? Однако, научиться вызывать в себе не состояние умиления перед детскими "шалостями", а состояние спокойной рассудительности нужно прежде всего воспитателю, и такое состояние сможет со временем передаться ребёнку, стать его состоянием. Только из этого состояния возможно обращение к зачаткам рассудочного мышления ребёнка, но необходимо научиться этому состоянию трудно, потому что наши домашние всегда ждут от нас другого – часто просто выполнения соответствующих дому обязанностей, а не рассудительности. При этом наша точка сборки автоматически приходит в привычное состояние, и оказаться в другом состоянии бывает трудно. Так что это огромное поле для работы и с собой и со всеми окружающими, а как конкретно выполнять эту задачу, может быть видно только из реальной обстановки.
Здравия всем. У меня возник вопрос, который уместнее было бы разместить в теме «Обряд крещения», но она уже закрыта. Раздумываю, как бы защитить мою новорождённую внучку на тонких планах с помощью обрядов. Только вот какие должны быть обряды? Невестка татарка, её семья без фанатизма, но ислама придерживается. Сын мой крещёный в православную веру. В храме обычно спрашивают, крещёные ли родители, так что, с крещением возможны осложнения. Мусульманское влияние тоже хочется уменьшить, а лучше бы исключить. Есть ли какие-нибудь дохристианские славянские обряды для моих целей?
В любой религии существуют эзотерическая и экзотерическая части. Проведение обрядов и ритуалов относится к эзотерической стороне, потому что механизмы, запускаемые в действие при выполнении ритуалов часто неизвестны и тем, кто ритуал проводит. Но внешнее воздействие, даже эзотерическое, обязательно должно поддерживаться и внешними действиями, создающими это же направление движения. Но это только две силы низшей природы, пытающиеся воздействовать на то, что существует в нашем мире. Если это воздействие на человека, то здесь происходит воздействие на силу, стоящую над нашим миром, потому что психическое выше всех возможных ритуалов и обрядов. Оно может выбрать вариант, когда на него будут проводиться воздействия, или не захочет этого, тогда никакие обряды и ритуалы проведены не будут, или не будут иметь действия.
В современном мире гораздо большее значение имеет воспитание в рамках какой-либо конкретной культурной традиции, а не в рамках религии, потому что ни одна религия не держится только на обрядах и ритуалах. Вообще ритуальная часть это инструмент, в значительной степени закрепощающий психику человека, создающий коридор, стены которого должны всё время достраиваться, и шоры, которые не позволяют смотреть на мир незакрепощённым взглядом. При воспитании ребёнка это зависит от влияния родителей и воспитателей, позже от влияния остального внешнего мира.
Гораздо лучше воспитывать ребёнка на лучших традициях полиэтничной русской, российской культуры, включающей в себя то, что связывает родителей и воспитателей ребёнка с их национальными корнями. А создавать определённые направления для развития ребёнка можно с использованием методики, предложенной в статье "О программировании человека", или, в её видео варианте, пока ещё не подключенном к сайту: "О программировании будущего" http://video.mail.ru/mail/da.rosh/3/126.html и новую статью "О воспитании человека".
Просто читая сказки Пушкина или Афанасьева (в детском варианте), былины, стихи русских поэтов, вы будете создавать атмосферу, соответствующую духу русского народа, а это значит больше, чем ритуалы, если это соответствует направленности души ребёнка. В качестве примера можно привести Исраэля Шамира, еврея по национальности, живущего в Израиле, но родившегося в Новосибирске и впитавшего в себя дух нации, его воспитавшей. Он пишет правду о том, что и как происходит в Израиле, тогда как СМИ пытаются преподносить всё очень корректно. Но в его книге "Сосна и олива" всё говорится прямым языком и без прикрас. В интернете эта книга есть, можете убедиться сами. Так духовная традиция народа, к которому он формально относится, не мешает ему критически глядеть на то, что там творится, и знакомить людей с реальностью происходящего. Совершенно аналогично Шри Ауробиндо, воспитывавшийся и выросший в Англии, в результате использовал полученные знания для того, чтобы поднять уровень сознания до величайших высот, используя и индийскую, и английскую, и французскую, и русскую культуру: он читал Л.Толстого без словаря, потому что классический литературный русский язык имеет с санскритом единую систему корней слов (об этом говорят индийцы, знающие санскрит, и приезжающие в российскую глубинку).
Так что ритуалы – ритуалами, воспитание – воспитанием, а стремление души учитывать тоже нужно: влияние оказывает и одно, и другое, и третье.
Вы знаете, мне кажется, детей не надо воспитывать, их надо просто любить. Искренне, чисто, как любишь Бога, тогда в их душах происходит сонастройка с волнами любви тех, кто с ними рядом. Не дети виноваты, когда родители, бабушки и дедушки, учителя.... недовольны их поведением, их нравами и отношением к миру. Виноваты взрослые, которые так и не научились любить безобъектно, любить море, небо,
каждую травинку, каждую пташку, красивое и некрасивое, престижное и непрестижное, умное и глупое....которые так и не научились прощать, потому что простить- значит, понять, а для этого требуется много тонкой энергии, своей накопленной в собственной душе любви к Божественному. Хотя слово виноваты хочется убрать, мы все здесь, на этой прекрасной планете, чтобы учиться любить, накопить любви столько,
чтобы на тонком плане, где все мы едины, смогли бы сделать шаг на следующую ступеньку вверх.
Довольно странно, что любовь, являющаяся творческой энергией души, противопоставляется целенаправленным действиям, которыми является процесс воспитания. Это всё равно, что говорить: "Колоски такие красивые, что рожь убирать не надо". Зорин как-то рассказывал, что занимался наркологией, и у него работала медсестра, которая влюбилась в одного пациента – алкоголика. Влюбилась так сильно, что решила выйти за него замуж. Когда Зорин говорил ей, что алкоголизм неизлечим, и человек может прекратить пить, но должен всю жизнь себя удерживать от любого употребления спиртного, потому что даже одна рюмка спровоцирует обострение, медсестра сказала: "Я буду его так любить, что он бросит пить", и вышла за него замуж. А через полгода развелась. По собственной инициативе. Потому что наличие собственных прекрасных эмоций никак не влияет на другого человека, если не используется своя воля.
Совершенно аналогично с детьми – можно от собственной любви к ребёнку терять рассудок, и потакать ему во всём, даже не понимая, что делаешь. А можно, любя его, направлять его деятельность в определённое русло, создавая ему возможности для развития его способностей, готовя его к будущей жизни.
Мать Мирра говорила о своей матери: "Она была, как железный засов". Она говорила так: "Мои дети будут самыми лучшими". В результате, они получили такое воспитание и образование, что Мирра Ришар стала соратницей Шри Ауробиндо, а её брат стал губернатором одного из островов, входившим в состав Франции. Мать Мирра была прекрасным художником, играла на клавишных музыкальных инструментах, прекрасно знала математику и естественные науки. При этом её мать любила её сильно, но это были не просто эмоции, а целенаправленные действия, поэтому и воспитала Мирру прекрасно. Не следует противопоставлять энергию, предназначенную для действия, и само действие – такое разделение является искусственным.
Нынешнее время – время разделения. Практически всё, что представляет основы для нормального мировоззрения, способного поддерживать целостную личность, сейчас сознательно разрушается. Пропаганда СМИ исподволь формирует взгляды, в которых причины отделены от следствий, а целостное разделяется на части. Принцип "Разделяй и властвуй" используется повсеместно, и действует разрушающе на сознание как отдельных людей, так и общества в целом.
Теперь о тонком плане: там мы все едины в том смысле, что глядя снизу, например, на руководителей, можно думать, что они все едины. Но у каждого есть свои интересы, и часто между ними идёт тайная грызня, о которой никто не догадывается. Но отношения строятся людьми, и от того, как себя человек ведёт, зависит очень многое. Всё зависит от того, какие отношения выстраивают люди. Неправильное понимание причин и следствий ведёт к неверному истолкованию задач и ошибочным целям, а значит неэффективным действиям, которые могут оказаться совсем не отвечающими реальным целям. Необходимость правильного различения и понимания причин и следствий крайне важны и в обыденной жизни, а в йоге – особенно.
Безобъектная любовь всё равно должна иметь направление, необходимо это направление избрать, и действовать в нём целенаправленно, а не просто наслаждаться приятным эмоциональным состоянием. Это фон, полотно, на котором можно создать прекрасную картину, можно намалевать каракули, а можно не сделать ничего, так и не использовав предоставленные нам возможности.
Конечно, дети не виноваты, когда взрослые недовольны их отношением к миру, но надо понимать, что формирование отношения к миру – важнейшая часть работы человека в этом мире. Силы, манипулирующие сознанием человека, всё время стремятся увести его в сторону от истины, и задача взрослых в том, чтобы помочь формированию мировоззрения у детей. Если этого не происходит, то родители, дедушки и бабушки, не выполняют своих кармических обязанностей, точнее, не соответствуют дхарме. Это приводит к разрушению связей между поколениями, что разлагает общество в целом, и не позволяет сформировать целостную личность, в частности.
Я бы скорей согласилась со Светланой. Просто, мы, взрослые, не идеальны. В нас не хватает Веры и Любви. Не сю-сю и витальной захваченности, а Любви. Её Божественной составляющей. Она даёт силы быть строгим и непреклонным, когда это необходимо. Она подскажет, что лучше именно для твоего ребёнка. Не думаю, что всем детям необходимо супер образование. Особенно сегодня... Образование зачастую затаскивает человека на путь современной цивилизации, отвлекая от главного - пути сердца. Я, извиняюсь за кощунство, но цель: "Мои дети будут самыми лучшими" вообще ложная цель. Надеюсь, это просто некорректный перевод. Когда в нашем сердце достаточно Любви, мы и сами живём по Её законам. А "каков поп, таков и приход". Больше всего в семье, как и в целом в обществе, развращает двойная мораль.
Вчера вопрос о воспитании детей был задан на очередном занятии. То, что ответил Пётр Григорьевич на эту тему, можно узнать, прослушав звуковой файл "Истинная любовь к детям".
"любовь, являющаяся творческой энергией души, противопоставляется целенаправленным действиям, которыми является процесс воспитания."
я ничего ничему не противопоставляла, сложно выразить словами то, что чувствуешь, женский взгляд, мнение, понимание всегда будет отличаться от мужского - более лаконичного и четкого. Как объяснить , что в Любви заключено уже все: строгость, требовательность, контроль...., но и нежность, понимание, прощение, поддержка....Ребенок - чистый ангел сразу после рождения, как сложно ему обрастать всеми этими Земными Одеждами, как сложно привести в сответствие все физические параметры с нашими Земными планами, ведь у всех младенцев и животики болят, и аллергии на искусственное питание....да и много всего разного. И именно мамочка может почувствовать почему плачет ее малыш, ее ангелочек, из тысячи причин подсознательно делая правильный выбор...ЛЮБОВЬ помогает ей...
Ситуация с последними сообщениями в этой ветке настолько хорошо показывают разницу между мужским и женским восприятием и способом выражения, что вполне годится для другой темы, про "Мужское, женское, и эволюцию".
Женское сознание связано с витальным планом гораздо сильнее мужского. Мужское сознание, в свою очередь, значительно сильнее связано с планом ментальным. Вследствие этого женщины часто могут быть ближе к Истинному Я – психическому существу, чем мужчины, но выразить словами на понятном мужчинам языке то, что является сущностно важным, часто не могут. При этом, мужчины, используя более точную терминологию, и значительно лучше выражая свои мысли словами, часто не могут сразу понять то, что передаётся нюансами, оттенками женского поведения. В этом смысле каждому есть куда эволюционировать. Но поскольку в современном мире общение через интернет становится всё больше, то и мужское и женское сознание получают необходимость формулировать мысли так, чтобы они были понятны и женщинам и мужчинам.
Женское, по большей части, витальное сознание, в принципе более целостное. С одной стороны, это очень хорошо, потому что женщина, вследствие этого, реже совершает противоестественные поступки. Но для расширения своих возможностей в материальном мире женщине нужен инструмент, как раз не обладающий столь целостным сознанием на витальном плане. Эту роль с успехом выполняет мужчина – он в состоянии разрушать целостное, отделять от него части, и приносить в свой дом, чтобы женщина могла это использовать в своих целях. Но мужчина без женщины часто не в состоянии создать нечто целостное из набора того, что он может принести в свой дом. Скрепляет всё это в единое целое именно витальная энергия женщины.
В современном техногенном мире, когда не требуется носить воду вёдрами из реки, ездить за дровами в лес, идти за плугом, и косить поля косой, мужчинам часто некуда применить свои силы, и печальный результат этого известен. Женщина же, используя изначально данное природой стремление к благоустройству домашнего очага, без дела не остаётся и на работе, и дома. Но деградация значительной части мужской половины стимулируется, в том числе, и женщинами – отношение к мужчинам меняется, и мы становимся в женской иерархии ценностей на более низкие ступени. Ну действительно: без мужчины ребёнка не зачать, и вырастить трудно, но когда дети выросли, роль мужчины просто теряется, а в ряде случаев, становится и отрицательной. Но это на уровне семьи, быта. На более высоких планах социального мира ситуации иная, но при этом для женщины муж всё равно является частью семьи, живущей в значительной степени, самостоятельно. Это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что так женщины получают более широкий простор для применения своих способностей, а плохо потому, что имея большую социальную самостоятельность, женщины начинают жить своей собственной жизнью, мало зависящей от мужчины в доме.
С другой стороны, женщины, за крайне малыми исключениями, не способны быть духовными учителями, даже если они получили просветление. Причина указана выше – разница в мировосприятии и способности выразить на вербальном плане собственные высокие переживания, она является органическим свойством, которое преодолевается с определёнными трудностями (но всегда ли это надо преодолевать?). Поэтому здесь, в этой сфере, роли женщин и мужчин меняются мало. Иными словами, чтобы сохранить целостность мира, необходимо находить всё новые связи между мужским и женским сознанием, чтобы естественное состояние единства мужского и женского сохранялось. В любом случае, трансформация сознания, происходящая сейчас, нуждается в том, чтобы силы, разделяющие мир на фрагменты, получали сознательное противодействие и со стороны мужчин, и со стороны женщин.
Светлана и Алла, всецело с вами согласна. Любовь решит все проблемы, ответит на все вопросы и залечит все раны. Не нужно будет думать о защите и обрядах, не нужно будет бояться ничего. Значит, нужно учиться любить безусловно и безкорыстно. . .
Женщины, конечно, всегда имеют своё, женское мнение, по поводу любых процессов. Но когда ситуация выходит за рамки семьи, женская логика перестаёт работать продуктивно. Об этом написано множество книг, сняты горы кинолент, но с позиций эмоционального восприятия практически невозможно найти выход из ситуаций, в которых система ценностей оказывается отличной от домашней. Я говорю не о системе ценностей человека, а группы людей, является эта группа коллективом или толпой – безразлично. В коллективе система ценностей починена смыслу существования коллектива. Толпа же вообще хаотична, и там существует очень убогая система ценностей, включающая в себя протест против чего-то, и море негативных эмоций. В этом случае голос женской логики не работает вообще, и о любви здесь речи нет, потому что в толпе сознание становится очень низким, и надо что-то делать, а для этого нужен принцип мужского ума – ума рационального и целенаправленного.
Здесь для пояснения, лучше всего использовать систему чакр, как уровней сознания.
В мужском существе ведущей чакрой на протяжение почти всей жизни является муладхара – нижняя, корневая чакра. Принцип выживания для мужчин более актуален, чем для женщин, поэтому принцип борьбы за жизнь в мужском сознании проявлен наиболее ярко. Муладхара чакра не предполагает гармоничного решения вопросов, она предполагает либо жизнь, либо смерть. Женской ведущей чакрой является свадхистхана, располагающаяся выше, но она начинает работать, когда вопрос о выживании уже решён, и нужно строить дальнейшую жизнь. Поэтому мужчина строит дом, а женщина строит отношения в доме, семье. Строительство – муладхара, семья – свадхистхана. Но в мире существует множество всяких отношений, и многие из них основаны на принципах манипура чакры – витальная воля способна создавать, разрушать и управлять другими. И здесь вступает в действие интересный принцип развития. Оказывается, что витальная воля содержит, включает в себя все атрибуты уровня выживания, но уже в новом качестве – отсюда можно управлять процессами, смысл которых находится на более низких чакрах. Вообще, чакры, с кратностью 2 оказываются схожи между собой по смыслу работы, но отличаются но своим возможностям – более высокая чакра обладает большими возможностями, если энергетический поток через неё достаточно сильный. Впрочем, энергетика чакр это вообще отдельная тема. Мужчины, в соответствии с законом кратности вибраций чакр, оказываются в этом смысле более подготовленные к управлению, чем женщины, что и видно на примере начальников разного уровня – мужчин среди них больше на два порядка. Смыл в том, что власть (принцип манипуры) способна создавать и разрушать коллективы, а от этого часто зависит и жизнь людей, с ними связанных. В этом смысле женщины, стремясь поддерживать и выращивать всё, что способно расти и жить, относятся иначе к тому, что отслужило свой срок, это часто мешает принимать кардинальные решения.
Зато следующая чакра – анахата, в женском существе часто более активна, чем в мужчинах, но опять-таки, на женский лад. Поскольку это чакра витального плана, то и влияние её на сознание человека связано в значительной части с эмоциональным её восприятием. А это означает, что когда сердечный центр открывается сильно, то эмоций, безусловно, положительных, у него много, но ум при этом работает плохо и в этом состоянии человек не всегда способен правильно воспринимать реальность. Жизнь окрашена в прекрасные оттенки, за которыми на самом деле, может быть не так уж много реально ценного в будущем. Здесь, на стыке прекрасных чувств и реальности, царствует Иллюзия, что все вопросы можно решить одной любовью. Но дело в том, что из любви суп не сваришь, и в любовь его не нальёшь – нужны соответствующие инструменты. А инструменты нужно приобрести – сделать или купить, и эмоциями за них не расплатишься. Вот для этой цели и требуются практические навыки, которые человек должен использовать в своей жизни постоянно. Вырабатываются эти навыки при обучении, а способность принимать решения и активно действовать человек может и сам, но если его не воспитывать соответствующим образом, то успех его при принятии решений и их реализации будет значительно ниже, чем у того, кого воспитывали.
Что же такое воспитание вообще? Это для воспитуемого приобретение определённых навыков, которые записываются в подсознание, и помогают человеку принимать решения и совершать действия в определённом направлении. Если в человеке не воспитана забота о близких и тех, кто нуждается в его помощи, то и ждать от него заботы и помощи будет по большей части безполезно. Если человек не воспитан та, чтобы защищать себя и своих близких, то учить его боевым искусствам можно, но это инструмент, который он может использовать против кого угодно. Воспитание это прививание законов нравственности и морали, социального поведения тому, кого воспитывают. А любовь это сила, которая позволяет это сделать. Уровень сознания того, кто воспитывает, в значительной степени определяет судьбу и успешность того, кого воспитывают. Можно просто любить, не воспитывая – испытывать приятные эмоции в отношении того, кого любишь, но если эта любовь не имеет практического выхода в направлении того, кого любишь, она благополучно сгорит, не оставив после себя ничего.
Нельзя просто любить ребёнка, потому что это обязательно приведёт к его проблемам в будущем. Мужчина способен воспитать мужские черты в мальчике, и это будет мужская любовь к нему, которая смотрит дальше женской. Дальше потому, что мужчина имеет больше инструментов для общения с агрессивным внешним миром, и в состоянии передать свои навыки и опыт общения с ним своему сыну. Но опыт семидесяти лет женского воспитания в школе привёл к тому, что люди перестали понимать роль мужчины в воспитании детей. Это один из перекосов, с которыми мы все столкнулись в нашей жизни, и это надо оценивать трезво, иначе на одни ошибки будут накладываться другие. К чему это ведёт, известно всем. Чтобы этого избежать, нужны воля и твёрдое следование родовым традициям и соответствующим целям, а без воспитания этого не добиться.
Иными словами, попытки своей энергетикой анахата чакры решить вопросы жизни другого человека не способствуют самостоятельной жизни этого человека. А создать и развить в ребёнке комплекс всего, что нужно для самостоятельной жизни в направлении семейных, родовых и национальных традиций, возможно только с помощью воспитания соответствующих черт характера. Направить и правильно дозировать силу любви должны родители, но делать это надо с умом, понимая, что и как нужно прививать ребёнку.
У С.Н. Лазарева после серии "Диагностика кармы" пошли книги "Воспитание родителей". Для того, чтобы правильно воспитывать детей, нужно сначала воспитать себя. Главная цель воспитания - научиться любить. Не переживать эмоции, а Любить. Близких и дальних, природу, мир. Настоящая любовь действенна. В предыдущих постах я говорила о такой любви. Если любишь человека (взрослого или ребёнка), испытываешь потребность заботиться о нём, о его развитии. Если любишь природу, заботишься о сохранении её чистоты. Если любишь мир, хочется, чтоб он стал лучше, чище. И т.д. И в проявлении этой заботы ощущаешь самое большое счастье. Гораздо большее, чем удовольствие обладания чем-то или кем-то. Таков мой опыт.
Заботиться о других не просто. Не в смысле, что трудно что-либо сделать. Этот труд чаще в радость, к нему стремишься. А вот как правильно заботиться, как понять, почувствовать, что нужно конкретному "объекту" воспитания на определённом этапе - это и есть самый главный и мучительный вопрос воспитателя. Я не сторонник готовых стереотипных решений. Только любящее сердце, наше правильное состояние может подсказать: когда и как надо побаловать, когда и как наказать, когда, чему и как учить. Да, это в идеале. Но надо к нему стремиться.
Владимир говорит о воспитании в ребёнке "заботы о близких и тех, кто нуждается в его помощи". Да, нужно, скажем, привлечь его внимание к поискам бабушкиных очков ("она их потеряла и без них ей тяжело"). Попросить полить цветы ("они умрут без воды"), покормить кошку и т.д. Т.е. сознательно использовать любую возможность для проявления доброты ребёнка к окружающему миру. Но главное - образ жизни. Если в семье все заботятся друг о друге, о друзьях и посторонних, о животных, ребёнок всё это впитает! Если кто-то из членов семьи по каким-то причинам хромает на доброту и заботу, нужно суметь объяснить ребёнку, почему так бывает, призвав для этого свою житейскую мудрость и всё ту же любовь.
На мой взгляд, Владимир, неудачна фраза:
"Что же такое воспитание вообще? Это для воспитуемого приобретение определённых навыков, которые записываются в подсознание, и помогают человеку принимать решения и совершать действия в определённом направлении."
Не надо ничего никуда записывать. Тем более в подсознание. Это прерогатива Бога. Вы точно знаете, какие навыки нужны ребёнку? Например, здороваться. Мой сын, например, до определённого возраста почему-то не хотел здороваться. А, повзрослев, стал это делать сам. Как я чувствую, сознательно. Жуть как отказывался читать. И сейчас читает в основном только профессиональную литературу. Но уровень внутренней культуры и чувствования другого существа (человека, животного, растения) у него выше, чем у некоторых много читающих, в том числе и духовную литературу. Всё индивидуально...
Научить ребёнка Любить - главное.
А в плане адаптации к мирской жизни, развития человеческих навыков и способностей, надо присматриваться: к чему его тянет, что привлекает. По возможности максимально показать ему, что есть в мире интересного. И наблюдать, что в нём найдёт отклик. Без насилия. Напомню, что Кришнамурти плохо давалась учёба. Его предназначение было в другом...
Ну вот так, коротенько.
Детские впечатления очень глубоки. Вся информация, которую человечек получает с момента зачатия, остаётся в его памяти в архивированном состоянии, но когда ситуация складывается определённым образом, она из архивного состояния переходит в активное, и начинает разворачиваться в форме жизненного сюжета. Каким будет этот сюжет, не может сказать почти никто, но некоторые такие ситуации каждый может проследить у себя сам, поэтому останавливаться на примерах не буду, а немного расскажу про механизм действия.
Витальное тело у ребёнка представляет почти что чистый лист, на котором каждое впечатление оставляет свой след. Слова, интонации, жесты, поступки окружающих – всё записывается в долговременную память. Очень сильное впечатление производят на ребёнка фильмы, потому что они формируют глубокие оттиски на его витальном теле. Со временем мы вырастаем, и можем позабыть всё, что происходило когда-то, но в какой-то момент та часть витального тела, что содержит детское впечатление, начинает активизироваться, и человек начинает действовать по сюжету, который был записан много лет назад. Конечно, сюжет не повторяется полностью, но может отобразить очень многие детали того, что когда-то видел, слышал, и читал. Поэтому, когда в предыдущих сообщениях этой ветки мамы ревниво отстаивали своё право на любовь к ребёнку, они не учитывали того, что впечатления оставляют все, кто оказался в поле зрения ребёнка. Всё это воспитывает каждого из нас, потому что кроме внутренних пружин, существует внешнее воздействие, информация о котором сохранится надолго, а внутренние пружины психики получат остаточную деформацию и воспроизведут то, что на них повлияло. Поэтому то, что говорит Зорин о воспитании, вполне реально и конкретно проявляется в жизни каждого. И чем больше воспитатель вложит своей энергии в формирование характера ребёнка, тем более сильное воздействие это будет иметь.
Несомненно, на вибрациях любви происходит более глубокая запись в существо растущего человека, но сама по себе любовь, это состояние психики, а энергия любви может быть использована как целенаправленно, так и бездумно, что превратит её только в эмоции. Создать в душе ребёнка архив самого высокого и чистого, из того, что доступно родителям, позволит сформировать способность к самым высоким отношениям человека с внешним миром, когда он вырастет. А примеры стойкого следования своим жизненным принципам, усвоенные в детстве, помогут развить сильную волю, направленную на цели, соответствующие морали и нравственности, способных вести человека к высоким целям.
Если ребенок стесняется , как это выглядит на энергетическом уровне? Что
это - блокировка чакр? Как это корректировать?
# 16 Марина 26.12.2010 22:30
Если ребенок стесняется, как это выглядит на энергетическом уровне? Что это – блокировка чакр? Как это корректировать?


Часто ребёнок стесняется, когда не в состоянии словами выразить свои мысли или желания. Это может означать, что у него проблемы с вишудхой – горловой чакрой. Она отвечает за речь и владение инструментами (для ребёнка – карандашами, фломастерами, игрушками). С ребёнком надо разговаривать, спрашивать его, чтобы он учился отвечать на вопросы. Полезно спрашивать его, что он думает по какому ни будь конкретному поводу, чтобы он высказывал своё мнение сам. Если он ошибается, то лучше его не просто поправлять, а подробно пояснять, почему это так, а не иначе. Полезно давать ему логические задачи на сообразительность. В гороскопе такого ребёнка может быть сильный 12-й дом, который будет формировать вокруг него атмосферу одиночества, поэтому ему нужно учиться общаться с другими не на основе витального или физического давления, как это часто бывает среди детей, а на основе понимания того, что происходит, и учить его делать правильные выводы, потому что самостоятельное овладение этими навыками у него может быть затруднено. Полезно развивать навыки рисования и учить его красиво писать. Если он будет описывать свои состояния и мысли о том, что его окружает, это так же будет развивать его вишудху, а следом за ней и аджна чакру тоже.
насколько я понимаю, дети сами выбирают время, место и окружение для своего рождения. потому у меня сильные сомнения в эффективности родительского воспитания в плане "формирования психики, личности". навыков - возможно, но судя по наблюдениям за моим отпрыском дети пробуют и изучают ВСЕ с одинаковым интересом, но вот останавливаются на том, что в чем-то созвучно с их изначально заложенными качествами, будь то психические или интеллектуально-артистические. :) уж извините за примитивизм суждений. :) родители могут только облегчить, ускорить или наоборот замедлить или усложнить развитие тех или иных качеств, но в конечном итоге душа новой личности возбмет то, за чем пришла. конечно это не значит "пустить все на самотек", но вначале родителям неплохо бы иметь возможность напрямую узнавать кто и что есть их ребенок, чтобы не вслепую "тыкать" своими попытками "воспитать" и "помочь". ;)
Зравствуйте!
Пётр Григорьевич говорит, о влиянии будущей матери на своего ещё не родившегося ребёнка, а как влияет ребёнок на мать?
Что происходит с беременной женщиной на тонком плане, почему меняются вкусовые привычки, и появляется не переносимость определённых запахов, даже запахов близкик людей?