ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Довольно странно, что любовь, являющаяся творческой энергией души, противопоставляется целенаправленным действиям, которыми является процесс воспитания. Это всё равно, что говорить: "Колоски такие красивые, что рожь убирать не надо". Зорин как-то рассказывал, что занимался наркологией, и у него работала медсестра, которая влюбилась в одного пациента – алкоголика. Влюбилась так сильно, что решила выйти за него замуж. Когда Зорин говорил ей, что алкоголизм неизлечим, и человек может прекратить пить, но должен всю жизнь себя удерживать от любого употребления спиртного, потому что даже одна рюмка спровоцирует обострение, медсестра сказала: "Я буду его так любить, что он бросит пить", и вышла за него замуж. А через полгода развелась. По собственной инициативе. Потому что наличие собственных прекрасных эмоций никак не влияет на другого человека, если не используется своя воля.
Совершенно аналогично с детьми – можно от собственной любви к ребёнку терять рассудок, и потакать ему во всём, даже не понимая, что делаешь. А можно, любя его, направлять его деятельность в определённое русло, создавая ему возможности для развития его способностей, готовя его к будущей жизни.
Мать Мирра говорила о своей матери: "Она была, как железный засов". Она говорила так: "Мои дети будут самыми лучшими". В результате, они получили такое воспитание и образование, что Мирра Ришар стала соратницей Шри Ауробиндо, а её брат стал губернатором одного из островов, входившим в состав Франции. Мать Мирра была прекрасным художником, играла на клавишных музыкальных инструментах, прекрасно знала математику и естественные науки. При этом её мать любила её сильно, но это были не просто эмоции, а целенаправленные действия, поэтому и воспитала Мирру прекрасно. Не следует противопоставлять энергию, предназначенную для действия, и само действие – такое разделение является искусственным.
Нынешнее время – время разделения. Практически всё, что представляет основы для нормального мировоззрения, способного поддерживать целостную личность, сейчас сознательно разрушается. Пропаганда СМИ исподволь формирует взгляды, в которых причины отделены от следствий, а целостное разделяется на части. Принцип "Разделяй и властвуй" используется повсеместно, и действует разрушающе на сознание как отдельных людей, так и общества в целом.
Теперь о тонком плане: там мы все едины в том смысле, что глядя снизу, например, на руководителей, можно думать, что они все едины. Но у каждого есть свои интересы, и часто между ними идёт тайная грызня, о которой никто не догадывается. Но отношения строятся людьми, и от того, как себя человек ведёт, зависит очень многое. Всё зависит от того, какие отношения выстраивают люди. Неправильное понимание причин и следствий ведёт к неверному истолкованию задач и ошибочным целям, а значит неэффективным действиям, которые могут оказаться совсем не отвечающими реальным целям. Необходимость правильного различения и понимания причин и следствий крайне важны и в обыденной жизни, а в йоге – особенно.
Безобъектная любовь всё равно должна иметь направление, необходимо это направление избрать, и действовать в нём целенаправленно, а не просто наслаждаться приятным эмоциональным состоянием. Это фон, полотно, на котором можно создать прекрасную картину, можно намалевать каракули, а можно не сделать ничего, так и не использовав предоставленные нам возможности.
Конечно, дети не виноваты, когда взрослые недовольны их отношением к миру, но надо понимать, что формирование отношения к миру – важнейшая часть работы человека в этом мире. Силы, манипулирующие сознанием человека, всё время стремятся увести его в сторону от истины, и задача взрослых в том, чтобы помочь формированию мировоззрения у детей. Если этого не происходит, то родители, дедушки и бабушки, не выполняют своих кармических обязанностей, точнее, не соответствуют дхарме. Это приводит к разрушению связей между поколениями, что разлагает общество в целом, и не позволяет сформировать целостную личность, в частности.