Женские и мужские имена

Будем общатся по новой теме?
Попробуем пообщаться. Имена дают детям в честь родича, друга или отдавая дань моде. Нынешние имена, по слухам, значатся в православных святцах. Сама не видела эти святцы. Толкования имен в Интернете найти очень просто. Есть ещё имена славянские, мусульманские, а есть совершенно невообразимые. А вы ребёночку имя подыскиваете или что-то другое имеете ввиду?
Что-то Katya нас больше не навещает, а у Глафиры как раз есть полчаса свободного времени, чтобы поговорить о славянских именах. Интересно происхождение самого слова «славянин». Не помню из какого источника, давно это было, я почерпнула информацию, что «славянин» произошло от древнеримского «раб». Кто изучал английский (язык романо-германской группы), тот помнит слово «slave» – ведомый, раб. Якобы так римляне называли людей диких северных племен, когда те попадали к ним в плен. Объяснение не самое приятное. Мне больше нравится другое, которое я узнала не так давно: СЛАВЯНИН – славящий Всевышнего. «Так мы шли, и не были нахлебниками, а были русскими – славянами, которые богам славу поют, и потому – суть славяне» - из Велесовой книги.
Вряд ли нынче кто-то станет отрицать значение имени в жизни человека. Имя притягивает к человеку соответствующую судьбу. В настоящее время на слуху не более двух десятков славянских имен. Например, Вадим, Владислав, Владимир, Вячеслав, Станислав, Ярослав, Вера, Надежда, Любовь, Людмила. В других славянских странах – Сербии, Чехии, Польше и Болгарии, вы услышите ещё и Зоран, Драган, Любомир, Яромир, Бажена, Радмила, Здислава.
Не пришло ли время вспомнить и другие славянские имена и называть ими детей и внуков? Вот имена, которые нравятся мне:
СЛАВОМИР – славящий мир,
ДОБРОМИЛ – добрый и милый, милосердный ко всем,
РАДМИЛ – радующий милостью, милосердием.

ДАНИСЛАВА – отдающая дань славе,
ВЕЛИЖАНА – вежливая, усмирившая свои чувства.


У нас в районе (города) выпускается небольшая газета называется "Наш район", в ней печатают фотографии детишек, которым на время выхода газеты исполняется 1 годик. И я обратила внимание, что стали давать детям такие имена , как Елисей, Добрыня, Ярославна, Василиса. Это очень приятно, и радует, что молодым родителям, хотя бы с этой стороны, не чужда история своей Родины.
И второе наблюдение: много имен родителей наших, Питерских детей, явно не сла -вянского происхождения ( в основном - имена отцов). Это уже наводит на другие мысли, более грустные.