Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

Немного математики

#0

Алексей

24.10.2015 07:46

Предистория, она же пролог

"В XVII веке точные науки от самой жизни получали мощные импульсы для своего развития. Мореплавание вызвало повышенный интерес к астрономии и оптике. Кораблестроение, устройство плотин и каналов, создание различных мащин и сооружений, запросы баллистики и вообще военное дело содействовали развитию механики. В свою очередь астрономия, оптика, механика, да и сама техника непосредственно - требовали решительного обновления тогдашней математики.
Это обновление произошло под знаком введения переменной величины, ... "*
Г.М. Фихтенгольц " Исторический очерк возникновения основных идей математического анализа"
*В цитируемом тексте для удобства восприятия изменены два знака препинания.

Сатпрем:"Супраментал будет просачиваться любым образом, даже через тригонометрию, только мы должны помнить, что это всё средства... к чему-то иному."


Ответить

#1

Алексей

06.03.2022 09:25

О Римском клубе я впервые услышал от А. И. Вейника на встрече редакции газеты "Аномалия", издававшейся в то время в Ленинграде, с читателями, в сентябре 1990г.

На прошедшей неделе, 2 марта, исполнилось 50 лет со дня публикации «Пределов роста» (Об этом исследовании уже упоминалось на форуме)
Чтобы отпраздновать это событие, Римский клуб планирует серию вебинаров и других мероприятий с участием ведущих ученых, экономистов, а также мыслителей и молодежных лидеров, размышляющих о различных темах, связанных с этой новаторской публикацией, и о том, как уроки из доклада и системные знания могут быть применены к глобальным проблемам, с которыми человечество сталкивается сегодня.


Ответить

#2

Ольга

18.04.2022 14:19

Сатпрем - Супраментал может просачиваться через что угодно - даже через тригонометрию.
А через войну?


Ответить

#3

Татьяна

18.04.2022 20:49

Может ли супраментал принять чью-то сторону в современной борьбе?


Ответить

#4

Алексей

19.04.2022 14:30

Ольга2022-04-18 14:19:36
Сатпрем - Супраментал может просачиваться через что угодно - даже через тригонометрию.
У меня был опыт: я видел, как из начерченной части дуги косинусоиды выделилась энергия высокого свойства. Вот всё, что я могу корректно сказать.


Ответить

#5

Владимир

19.04.2022 23:51

Ольга 2022-04-18 14:19:36 Сатпрем - Супраментал может просачиваться через что угодно - даже через тригонометрию. А через войну? Во-первых, что такое война? Самое простое и расхожее определение гласит: "Война — это борьба, конфликт между государствами, народами, различными социальными классами и т. п., которые ведутся с применением оружия." Но это только та её часть, что касается непосредственно вооружённого противодействия. На самом деле, для понимания этого явления на уровне межгосударственного военного конфликта, нужно обратить внимание на причины его возникновения. А они всегда находятся на высших приоритетах, доступных осознанию человека, и всегда восходят к тому, что существуют разные модели поведения, свойственные человеческой природе на разных уровнях развития сознания человеческого существа. Но в природе ничего не происходит просто так, и на всё существуют свои причины. И эти причины всегда имеют необходимость для своего проявления в реальном мире и они связаны с интересами национальных и культурно-религиозных устоев различных народов. При этом возникают ситуации, которые вынуждают людей действовать в соответствии с тем, что управляет его поведением изнутри, и это часто возможно только в самых крайних обстоятельствах. И когда для больших групп населения на их каузальном плане приходит пора для проявления своей сути, а государство оказывается в состоянии конфликта интересов с другими государствами, то и возникают войны. "В них происходит постоянная модификация или изменение всего комплекса обстоятельств, переживаемых во ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ, что приводит в результате к постоянному видоизменению ментальной личности человека, которая представляет собой одну из форм проявления поверхностного человеческого «я». На философском языке вся эта модификация обстоятельств называется каузальностью; ибо в общем потоке космического движения любое предшествующее состояние является как бы причиной состояния последующего или, другими словами, всякое последующее состояние выступает как результат соответствующего предыдущего действия людей, предметов или сил." /Ш.А./
Но при этом Сверхразум - Супраментал, есть всеохватывающее расширение и продолжение Брахмана, обнимающее все сущее и направляющее его развитие. [18:128] И потому, что Супраментал реализует себя, как Сознание-Истину, всегда свободное от Неведения, лежащего в основе нашего земного, существования, эволюции и природы, которая стремится в человеке к самопознанию, постижению окружающего мира, обретению истинного сознания и упорядочению нашего бытия во вселенной. Движение Сверхразума происходит не от неведения к несовершенному свету, а от правды к великой истине, от правильного восприятия к всеобъемлющему восприятию, от одного интуитивного прозрения к другому, от просветления к безграничному озарению, от роста сознания к его бесконечному расширению. На высших уровнях своего проявления Сверхразум обладает божественным всеведением и всемогуществом и в ходе своей собственной эволюции, в результате которой он в конечном счете достигнет высочайших вершин своей манифестации, он всегда остается по существу своей природы свободным от неведения и заблуждения. В основе Сверхразума заложены правда и свет и развивается он в направлении истины и еще большего света. [16:41] Сверхразум лежит в основе мироздания и поддерживает его, направляя развитие всего многообразия проявленных форм разума и жизни и подчиняя их своему закону бытия. [16:73] Татьяна 2022-04-18 20:49:44 Может ли супраментал принять чью-то сторону в современной борьбе?Да, естественно:
Сверхразум есть Единая Истина, осуществляющая и определяющая манифестацию своих Сил, действующих в Единстве многообразия и не ведающих в своей сути противоречий и конфликтов, согласно всепроникающей Единой Воле. [22:257—58]
Сверхразум есть Сознание-Истина, в котором Божественная Реальность во всей полноте своего проявления обходится без посредства орудий Неведения; абсолютная истина бытия приобретает динамический характер совершенной и самосущей активности бытия. [20:266]
Исходя из этих слов Шри Ауробиндо, вполне очевидно, что Супраментал всегда поддерживает в любой борьбе сторону, где Сознание-Истина проявлена в этот момент, ярче. Но при этом от обычного сознания часто ускользает то, что в борьбе на современном этапе нет абсолютных и полностью совершенных носителей истины, а есть лишь те, кто несёт её в себе в большей или меньшей степени. И ещё хочу напомнить одну из фраз Шри Ауробиндо: "Для того, что бы Супраментал мог проявить себя в полной мере, все возможности должны быть раскрыты".


Ответить

#6

Владимир

26.04.2022 19:56

Ольга 2022-04-18 14:19:36 Сатпрем - Супраментал может просачиваться через что угодно - даже через тригонометрию. А через войну?Дело в том, что Супраментал, как энергетическая субстанция, имеет две формы - статическую и динамическую. Статическая форма известна давно, и может восприниматься, как изначально заданные сюжеты в жизни всего человечества и каждого человека в отдельности. Этот вид супраментальной энергии является высшей первопричиной всего, происходящего с каждым человеком, и собственно, в этом смысл фразы, сказанной Иисусом: "Даже волос с головы твоей не упадёт без воли Его". Но динамическая форма супраментальной энергии, фактически открытая Шри Ауробиндо практически сто лет тому назад, она способна трансформировать сознание человека, и нисходя сейчас в наш мир, способна изменить и некоторые сюжетные линии, заданные статической его формой. При этом внешние проявления событий могут выглядеть, как привычные сюжеты, но на самом деле, являться совершенно иными по смыслу и внутреннему содержанию. Собственно, это лучше всего видно по тому, как в настоящее время происходят военные действия в рамках спецоперации по демилитаризации Украины, и как при этом ведут себя эгрегор запада, управляющий ВСУ, и эгрегор России по отношению к пленным и населению Украины.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты