Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

Патриотизм

#0

sflash

29.08.2011 09:59

На днях услышал по нашей городской трансляционной сети запись одной из передач Ленинградского радио. Собственно, даже только фрагмент. Речь зашла об известной фразе "патриотизм - это последнее прибежище негодяев", запущенной в оборот с легкой руки Л.Н.Толстого. Интересен мне показался комментарий к ней. Цитируя по памяти получилось немного коряво, но, надеюсь, смысл будет понятен.В оригинале фраза принадлежит английскому критику Сэмюэлю Джонсону, жившему в XVIII веке и звучит так: "Patriotism is the last refuge of a scoundrel". Английское слово "scoundrel" означает человека, совершившего преступление и находящегося под судом. Избежать наказания этот человек мог только одним способом - записавшись на службу в военно-морской флот. Поскольку условия слубы у англичан были не легкие, а жалование матроса не слишком велико, то вот таким образом англичане решали вопрос пополнения кадрового состава.Слово "refuge", помимо значений прибежище, пристанище, имеет еще два: спасение, утешение. То есть не просто прибежище, а спасительное прибежище. Т.о., точный перевод английского оригинала мог бы звучать как "патриотизм - это последнее (спасение | утешение) (даже) для негодяев", что приобретает уже совершенно иной смысл: 1) "даже" - т.е, патриотизм - не только для негодяев, но и для героев, для всех; 2) даже для негодяя есть шанс оправдать жизнь служением своей родине


Ответить

#1

Алексей

31.12.2019 20:27

Делая выводы из года уходящего, и проецируя их на будущее, возникает простое предложение: не лучше ли силы и средства,затраченные на подготовку и проведение Парада Победы направить на профилактику и предотвращение лесных пожаров?

Этим летом относительно продолжительное время жил в деревне. Вернувшись в город, испытал удар по обонянию от массива пластиковых окон ...


Ответить

#2

Владимир

31.12.2019 22:59

Алексей 2019-12-31 20:27:47
Делая выводы из года уходящего, и проецируя их на будущее, возникает простое предложение: не лучше ли силы и средства,затраченные на подготовку и проведение Парада Победы направить на профилактику и предотвращение лесных пожаров?

Однозначно говорю - нет, потому что в этом случае Россия, как страна и как государство, получит на информационном плане и в тонком мире удар такой силы, что это приведёт к таким же последствиям, как если бы Великая Отечественная война была Советским Союзом проиграна.
На самом деле бюджет у правительства префицитный, и денег достаточно на всё, в т.ч. и на воссоздание системы борьбы с пожарами, которая была разрушена после 1993 года, когда начался грабёж ресурсов России. А от празднования таких дат, как семидесятипятилетний юбилей великой Победы, отказываться нельзя ни под каким видом и ни при каких обстоятельствах, т.к. это равноценно предательству тех, кто позволил нынешним поколениям родиться на свет. А предав память предков, человек лишается силы рода, поддерживающего его на земле. Сила рода имеет огромную мощь, и только те, кто её получает, способны чего-то достичь на пути духовной эволюции.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты