шкатулка наблюдений

Люди всегда очень хотят чуда, которое принесёт им счастье прямо в руки, и что для этого не будет требоваться никаких личных усилий. Иногда так бывает, но крайне редко, и как правило, когда счастье заключается в спасении от какой-то беды. А вот в отношении обыденной размеренной жизни такого ждать разумному человеку не приходится. Потому что сыр бесплатным не бывает, и всё, что есть, человек зарабатывает сам - и в эволюционном смысле тоже. Но мир сейчас подошёл к своему порогу выживания. Не потому, что грохнется астероид или кто-то нажмёт красную кнопку, а потому что прежние стереотипы поведения в обществе, на которых жило всё человечество много тысяч лет, начинают отказывать, и многие ведут себя, как автомобиль на скользкой дороге. И те, в ком изначально зашиты навыки адекватного выбора решений, могут /с издержками/ преодолеть этот участок, а остальных несёт куда попало. И если 2012 год вызывал некоторый страх, и многие старались быть лучше, т.к. никто не знал, чем всё обернётся, то теперь привычный уклад рушится, и тема квантового скачка перестала интересовать почти всех по причине того, что нет улучшений, которых ожидали от квантового перехода. Но весь юмор ситуации в том, что переход происходит, но касается он не того, что ожидалось, а выражен он в том, что стремительно меняется мироустройство. Но все желали иного, и поэтому нет желания увязывать происходящее в мире с этим самым переходом. А менять свои взгляды, ожидания и прогнозы тем, кто писал на эту тему сложно, поэтому о ней можно просто помолчать. Иными словами, меняется мир, меняются и темы интересовавшие людей ещё вчера.
Кто такие черти и как с ними бороться?
Черти - мифические существа, которые в физическом мире по данным науки, не обнаружены. Но в тонком мире есть существа, похожие на людей, но имеющие атрибуты /тонкого/ тела, выглядящие, как рога, копыта или хвост. Поскольку они порождены мирами подземными, то и служат самым низшим силам.
Бороться с ними не надо, т.к. борьба предполагает контакт, а следует избегать решений и действий, ведущих к контакту с силами низших планов. В этом случае выбранные решения будут вести к очищению сознания, и как следствие - кармы.
После эзотерической литературы вся остальная кажется неинтересной . Правильно ли это?
Люди интересуются тем, что им близко, что им необходимо в данный период их жизни. Взрослый и самостоятельный человек имеет возможность выбирать то, что его интересует, и вопрос - правильный это выбор или нет ставит ум, а ум это инструмент души, и он вторичен. Интерес же на самом деле формирует душа, направляя внимание человека в направлении, которое необходимо для познания мира. Обычно после накопления необходимой информации появляется возможность более глубокого понимания того, что воспринимается в реальности или что осталось в памяти из прошлого, в том числе и из литературы других направлений.
А сам вопрос мне напомнил анекдот.
Едет священник в поезде и к нему обращается молодой попутчик:
- Батюшка, я каждое воскресенье хожу в церковь, молюсь и причащаюсь. Соблюдаю посты и все заповеди. Избегаю азартных игр, алкоголя и женщин. Читаю только то, что рекомендовано христианину. Правильно ли я живу?
И батюшка ему отвечает:
- Правильно, сын мой. А зря! ...

Это я к тому, что для человека на его пути важен опыт, полученный в реальной жизни, и не всегда он будет укладываться в правила или представления о том, что правильно.
Невозможно смотреть Новости-охватывет ужас. И все-таки ночью пробивается Ананда. А утром прходит запоздалая
депрессия. Вот такие качели. Как это объяснить?
К утру информация и вызванные ей эмоции перевариваются, и на этой основе формируется эмоциональный фон нового дня. Телепередачи обладают гипнотическим воздействием, поэтому притягивают внимание, особенно новостные. Поэтому часто одни и те же жареные факты кочуют с канала на канал, отравляя сознание зрителей. Чтобы снизить это эффект, я обычно, узнав новости по одному каналу, переключаю телевизор на нейтральный, например, на ТВ Культура. Да и совет профессора Преображенского - не читать газет перед едой (а теперь не смотреть ТВ), стал ещё актуальнее.
Иногда при самонаблюдении охватывает чувство страха .Не страха чего-то конкретного ,а просто включаются вибрации страха. Как это объяснить и что делать?
Вероятно, при этом ваше сознание приближается чему-то, что не хочет быть узнанным. Скорее всего, вы пока что не готовы соприкоснуться с этой областью своего существа. Иногда это бывает связано с судьбой кого-то из предыдущих поколений или с чем-то, связанным с вашим родом, что не хочет быть раскрыто. Страх может означать опасность для вас. Можно оставаться в нейтральном состоянии, пытаясь локализовать положение внимания, или область вашего существа, откуда появляется страх, и исследовать область допустимого, чтобы избежать того, что может быть опасным. Это же касается и тем, которые могут затрагиваться при общении с другими. Но в любом случае, раз страх есть, нужно исследовать его причины, но быть при этом осторожной.
Эго совсем пропало-стало безразлично как выгляжу-никогда такого не было-любила наряжаться и краситься Или это лень?
Эго никуда не пропало - оно просто спряталось в этом месте, чтобы его не искали, и чтобы показать, что оно значит в социальной жизни, ведь социум куда лучше воспринимает тех, кто выглядит опрятно и ухоженно. Но вы же и так знаете, что следить за своей внешностью нужно, поэтому теперь вы можете это делать осознанно. А что до эго, то оно в человеческой личности везде, а не только стимулирует человека следить за внешностью. И наблюдая за собой, вы ещё найдёте множество жизненных жизненных программ и сюжетов, которыми оно управляет.
В отношениях с близким человеком, не всегда могу различить его отношение ко мне, от своего к нему, появляется ощущение, что я только отражаю его же отношение ко мне. Не знаю, смог ли объяснить. Почему так?
Замечательное, очень тонкое наблюдение! Дело в том, что с близкими людьми мы общаемся не так, как с просто знакомыми или, тем более, незнакомыми. С близкими людьми нас связывает эгрегор семьи или какой-либо другой, например, дружеский, и именно он создаёт ощущение близости отношений, при которых между людьми возникают связи, предполагающие очень высокую степень доверия и единства. Эти связи идут из очень глубоких слоёв человеческой души, в том числе и из области Истинного "Я" - Психического существа, и Высшего "Я" - Дживатмана. Поэтому совершенно естественно, что отделить своё личное отношение от отношения того, с кем мы связаны столь глубоко, иногда бывает просто невозможно, т.к. это общее отношение, сформированное в паре.
Али 2019-12-20 20:51:00
В отношениях с близким человеком, не всегда могу различить его отношение ко мне, от своего к нему, появляется ощущение, что я только отражаю его же отношение ко мне. Не знаю, смог ли объяснить. Почему так?

Вероятно в этом письме Шри Ауробиндо отвечает на аналогичный вопрос. Людей влечет сродство и первое время они только видят те части природы другого человека с которыми чувствуют сходство, согласие.
"Феномен, о котором вы говорите, нормален для человеческой природы. Людей влечет друг к другу или одного к другому из-за определенного чувства сходства, согласия или притяжения между какой-то частью природы одного и какой-то частью природы другого. Сперва это только и ощущается; человек видит все, что является хорошим или приятным в природе другого, и даже, вероятно, наделяет того качествами, которых там нет или которые не таковы, какими он их представляет. Но когда они знакомятся ближе, ощущаются другие части природы, с которыми нет такого сродства – становится возможным столкновение идей, противостояние чувств или конфликт двух эго. Если имеется сильная любовь или дружба продолжительного характера, тогда человек может преодолеть эти трудности контакта, достигнуть гармонизации или приспособиться; но чаще всего этого не происходит или расхождение столь сильно, что перечеркивает тенденцию приспособления или же эго чувствует себя таким раненым, что отшатывается. Тогда, вполне возможно, один начинает видеть слишком много недостатков в другом или преувеличивать их, или наделяет его плохим или неприятным характером, которого у того нет. Все представление может измениться, доброжелательность смениться недоброжелательностью, отчужденностью, даже враждебностью или антипатией. Это постоянно случается в человеческой жизни. Противоположное случается тоже – т.е. перемена от недоброжелательства к доброму отношению, от оппозиции к гармонии...."
Хоккей-это низкие вибрации?
Все единоборства и игры с использованием силовых приёмов содержат низкие вибрации. Так же как и тяжёлый физический труд, "нелитературная" лексика, некоторые направления музыки, изобразительного искусства и современной архитектуры.
Арсен 2020-01-03 12:12:33
Хоккей-это низкие вибрации?

Возможно Вам будет интересно прочитать начало послания Шри Ауробиндо (продиктовано Шри Ауробиндо 30 декабря 1948 года.) Навряд ли хоккей исключение из общего правила.
http://integral-yoga.narod.ru/Sri_Aurobindo/Supr_Manifestation/Supramental_Manifestation_upon_Earth.win.html
"В связи с этим поощрение спортивных Ассоциаций, любых видов спорта и других форм физического совершенствования было бы чрезвычайно полезным. Но еще более важным, чем поддержание здоровья, силы и бодрости тела, каким бы необходимым это ни было, является развитие дисциплины и морально здорового и сильного характера, которому может помочь такая деятельность...

Один из наиболее важных результатов — это пробуждение сущностно-инстинктивного телесного сознания, которое может осознавать, что необходимо телу, без всяких указаний со стороны ментальной мысли, и которое эквивалентно быстрому инсайту как в теле, так и в уме, или волевому спонтанному импульсу; к этому можно прибавить гармоничное развитие движений тела, умение рационально расходовать физические силы и восстанавливать энергию. Все это является результатом совместных действий и таких упражнений как маршировка или хождение в строю, и приходит на смену разболтанным, беспорядочным, попусту растрачивающим энергию движениям, свойственным нетренированному индивидуальному телу. Другой неоценимый результат — рост спортивного духа. В него входит доброжелательность, терпимость, внимание ко всем, самоконтроль, скрупулезное соблюдение правил, честная игра и отказ от использования недостойных приемов, одинаковое, без раздражения, отвращения и злобы отношение к победе, к удачливым соперникам, к решениям судьи. ...
Еще более важна привычка к дисциплине, подчинению, порядку, умению совместно работать, потому что без этих качеств успех ненадежен и невозможен, а в некоторых играх это необходимые условия. Бесчисленны виды деятельности в жизни, особенно в национальной, где способность руководить и одновременно подчиняться только в совместном действии могут принести успех, победу или достигнуть цели. Роль лидера, капитана, сила и искусство его руководства, способность завоевывать доверие у своих последователей имеют огромную важность, но мало кто может следовать этому, не научившись подчиняться и действовать, как единый ум и единое тело вместе с другими. Жесткая тренировка, привычка к дисциплине и повиновению совместима с индивидуальной свободой, она часто необходимое условие ее правильного использования, так же как порядок совместим с ней и скорее является условием правильного использования, сохранения и выживания ее. В любых коллективных действиях оркестровка необходима, и не может иметь успеха оркестр. в котором отдельные музыканты играют что им вздумается и отказываются следовать указаниям дирижера. "
При всей справедливости сказанного Шри Ауробиндо, нужно признать, что сам по себе спорт, и особенно спорт высоких достижений, за за семьдесят с лишним лет, прошедших с момента появления данного высказывания, сам спорт сильно изменился. Возникли как новые методики подготовки спортсменов, включающие в себя и применение дополнительных средств, позволяющих достичь более высоких результатов, чем в середине прошлого века, так и сами соревнования оказались частью бизнеса, приносящего огромные деньги и спортсменам, и тем, кто занят в подготовке и проведении соревнований. И к тому, что говорится в цитате:
Другой неоценимый результат — рост спортивного духа. В него входит доброжелательность, терпимость, внимание ко всем, самоконтроль, скрупулезное соблюдение правил, честная игра и отказ от использования недостойных приемов, одинаковое, без раздражения, отвращения и злобы отношение к победе, к удачливым соперникам, к решениям судьи

теперь - в духе современного спорта, требуется добавить слова о необходимости знания и понимания психологии единоборства, юридической стороны отношений в спорте, необходимости умения работы со СМИ и куда лучшего знания всего, что касается самого физического тела и его биохимии. Т.е. при том, что низкие вибрации в спорте, и конкретно, хоккее, присутствуют, возникает огромное поле для расширения познаний в целях управления энергией и мощью команды, для чего необходимо постоянное расширение сознания участников процесса.
Есть что либо общее у йогов и агностиков?
Юлия 2020-01-12 15:56:11
Есть что либо общее у йогов и агностиков?

И те, и те устремляются к Высшему, как об этом пишет в афоризме Шри Ауробиндо.
"472. Господь Любви сказал: "Те, кто следуют за Непознаваемым и Неопределимым, идут за Мной и Я принимаю их." Своим словом Он оправдал и иллюзиониста и агностика. Почему же, о преданный, ты бранишь тех, кого принял твой Господин?"