шкатулка наблюдений

Юлия 2022-06-20 08:22:51 Мои субличности одурели от происходящего в стране и в мире, а особенно от моей практики и подарили мне проблеск Ананды. Неожиданно! Это, чтобы я не отчаивалась, что можно ещё что-то сделать в этом воплощении? Или, наоборот, это предостережение , как эпиграф, к статье Зорина ПОЧЕМУ ЛЮДИ СМЕРТНЫ ? Скорее всего, это ваше Психическое существо показало вам, что вы идёте путём, ведущим в направлении к нему навстречу. Юлия 2022-06-21 12:59:20 Кто-нибудь, кроме человека, может испытывать Ананду? Ананда - это эманация Психического, а кроме человека в нашем материальном мире, как я понимаю, нет существ, в которых есть Психическое существо. Поэтому вывод сделать не трудно. А кто-нибудь в Мироздании заинтересован , чтобы мы испытывали Ананду или скорее наоборот?Если Психическое создаёт поток беспредметной любви, который мы и воспринимаем, как Ананду, то это и нужно ему, чтобы создать своеобразный ориентир на духовном пути человека. Но существа и сущности, старающиеся увести человека с этого пути, так же есть в изобилии.
Большое спасибо! Интересно , а в нематериальном мире кто-нибудь испытывает что-нибудь похожее на Ананду?
Может быть кто-нибудь излучает Ананду?
Приходится применять контролируемую глупость , но потом бывает за это стыдно,хочется извиниться. Как быть?
Может быть кто-нибудь излучает Ананду? Ананда познается путем переживания — ее можно определить только через отрицание: это не просто радость, это гораздо более глубокое ощущение, это — нечто, лежащее в основе основ бытия. [Наставление II:206] Ананда по своему существу — благодать КОСМИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ, а в проявленной форме — это наслаждение, которое испытывает космическое сознание от своего самосозидающего творчества и опыта самопереживания. [15:93] Ананда — это Благословение, Благодать чистого сознательного БЫТИЯ и ЭНЕРГИИ, которую можно противопоставить чувственно-эмоциональной жизни, подвластной капризам и прихотям Материи и Жизни, их положительным и отрицательным реакциям, радости и печали, удовольствию и боли. Ананда — это божественный аналог низшего эмоционально-чувственного существа. [12:85] Божественная Ананда, принцип благодати — это источник человеческого бытия, МЕНТАЛЬНОГО СУЩЕСТВА человека. В основе бытия заложено скрытое Блаженство, составляющее сущность бытия и пронизывающее все и вся. Ананда упоминается в Тайттирия Упанишаде как субстанция тонкого эфира Блаженства, поддерживающая все сущее... Смысл и значение чувственного восприятия исчерпывается Блаженством, или, другими словами, чувства — это попытка выразить блаженство, заложенное в основе существования, на уровне физического сознания. [10:249] ГЛОССАРИЙ ТЕРМИНОВ, встречающихся в работах Шри Ауробиндо
Маргарита2022-06-24 15:24:54Приходится применять контролируемую глупость , но потом бывает за это стыдно,хочется извиниться. Как быть? Смысл контролируемой глупости в том, чтобы внешне не отличаться от обычных людей, т.е. внешне казаться обывателем, не привлекая к себе излишнее внимание, а при этом глубоко понимать смысл происходящего, но не говорить об этом тем, с кем при этом общаешься.
Почему перфекционисты не выигрывают?
Фрейд вообще считал что перфекционизм - невротическая фобия
В Глоссарии к работе Шри Ауробиндо МЫСЛИ И ОЗАРЕНИЯ я прочитала . что Кришна - Бог Ананды. Так что излучать Ананду может Кришна !
В Глоссарии к работе Шри Ауробиндо МЫСЛИ И ОЗАРЕНИЯ я прочитала, что Кришна - Бог Ананды. Так что излучать Ананду может Кришна! Да это так. Но Ананда, управляемая Кришной - Верховным божеством в нашем мире, рождается выше - в мирах САТ ЧИТ АНАНДЫ, находящихся в сфере Высшей Природы, мирах супраментальных. А сам Кришна, войдя в физическое тело Шри Ауробиндо, участвовал в его супраментальной эволюции, и поэтому теперь несёт в себе супраментальные вибрации.
Как ни странно ШриАуробиндо писал , что цель йоги - не личная Ананда ,а низведение божественной Ананды - Христова Царствия Небесного,нашей Сатьяюги на землю.
Как ни странно, Шри Ауробиндо писал, что цель йоги - не личная Ананда, а низведение божественной Ананды - Христова Царствия Небесного, нашей Сатьяюги на землю. Странного в этом ничего нет, т.к. по словам Шри Ауробиндо, эта йога - не для человека, а для Бога. И это действительно так, если иметь ввиду, что в её ходе садхак способен найти сознание Бога в своём существе и соединить с Ним личное сознание, трансформируя при этом всё своё существо.
Какие у нас интересные современники- Доктор Евгений Божьев, Политолог Евгений Сатановский. И оба полны сил.
И оба - Евгении.
Мне понравилась мысль Ромена Гари- От жизни не требуют смысла, его в неё вкладывают.
Философ Бердяев писал-Свобода есть определяемость из глубины духа,а не общества и не собственной низшей природы. Биологически человек зависит от природы,социально от общества и лишь духовно он независим. Пушкин называл это тайной свободой.
Элеонора Рузвельт считала- Великие умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, мелкие умы обсуждают людей.
Эйнштейн считал - Чтобы прожить счастливую жизнь ,нужно привязать ее к цели . а не к людям или вещам.Но ставить цель- достичь просветления нельзя.А какую можно?
Эйнштейн считал - Чтобы прожить счастливую жизнь, нужно привязать ее к цели, а не к людям или вещам. Но ставить цель - достичь просветления нельзя. А какую можно? В духовной практике цель должна выходить за пределы этой жизни человека.
Роберт Хайнлайн- Грустно бывает оглядываться на искушения ,которым вовремя не поддался