шкатулка наблюдений

Наталья 2022-02-02 14:21:11 Ницше сказал - долгие и великие страдания формируют из человека тирана. так ли это и почему? Это зависит от того, насколько у этого конкретного человека раскрыта его Душа - его Истинное "Я". Если человеком управляет его эго, то страдания могут сделать человека рабом по сути, а рабская сущность его личности, действительно может при соответствующих обстоятельствах дать возможность проявиться этому человеку, как тирану. Но с другой стороны - Шри Ауробиндо сказал: "Никто в мире не переживал таких страданий, как мы с Матерью". Но при этом у него уже совсем не было эго, поскольку его сознание было супраментальным, и сознание Матери в этот период - тоже. А тирания, как черта характера, может проявляться только у людей с узким и эгоистичным сознанием. Так что Ницше, хоть и был сильным философом Западной школы, одной только этой фразой показал, что он не был просветлённым.
Сомерсет Моэм писал- С возрастом вы поймете, что в мире можно хоть как-нибудь жить только при одном условии- надо понять, что эгоизм- это естественное свойство человека. Вы требуете бескорыстия от других, но ведь это чудовищная претензия - вы хотите, чтобы они пожертвовали своими желаниями ради ваших . С какой стати?Когда вы примиритесь с мыслью , что каждый живет только для себя , вы будете куда более снисходительнее к своим ближним. Они перестанут обманывать ваши надежды и вы начнете относиться к ним куда милосерднее. Как это можно прокомментировать?
Если со своим эгоизмом можно бороться , то против чужого эгоизма человек бессилен. А как к нему относиться? Получается , что Сомерсет Моэм прав?
Сомерсет Моэм писал - С возрастом вы поймете, что в мире можно хоть как-нибудь жить только при одном условии - надо понять, что эгоизм - это естественное свойство человека. Вы требуете бескорыстия от других, но ведь это чудовищная претензия - вы хотите, чтобы они пожертвовали своими желаниями ради ваших. С какой стати? Когда вы примиритесь с мыслью, что каждый живет только для себя, вы будете куда более снисходительнее к своим ближним. Они перестанут обманывать ваши надежды и вы начнете относиться к ним куда милосерднее. Как это можно прокомментировать?Если со своим эгоизмом можно бороться, то против чужого эгоизма человек бессилен. А как к нему относиться? Получается, что Сомерсет Моэм прав? Да, Моэм в значительной мере прав. Наш современный мир построен эгоизмом, и человеку без эго в нём бывает довольно трудно жить, особенно, если это ребёнок. Впрочем, очень многое зависит от обстоятельств. Но если говорить о взрослых, то чужое эго легко можно видеть, и очень аккуратно - если это возможно в данном конкретном случае, лавировать и иногда - управлять им, используя своё понимание ситуации и мотивов, движущих таким человеком. И, кстати, умные, а особенно - мудрые женщины часто этим пользуются, во всяком случае, как мне это видится, чаще, чем мужчины. Это связано с тем, что у женщин в части отношений с окружающим миром, куда больше возможностей, чем у мужчин, и женское сознание, хоть и оставаясь подчинённым эго, может быть куда тоньше, чем мужское. При этом, современный мир предоставляет женщинам всё больше возможностей для социальной реализации, чем раньше, и это связано с тем, что наш мир стремительно меняется, и в нём всё большую роль играет сила Божественной Матери Шакти, незримо присутствующей в каждом из нас - но в женщинах эта Сила проявлена активнее, чем в мужчинах.
Недавно ученые выяснили , Что язык, на котором мы говорим, влияет на психоэмоциональное состояние. Языки с широким спектром передачи эмоций снимают депрессию. русский и испанский в списке антидепрессивных. А вот английский в этом проседает . Поэтому русским в отличие от американцев не нужны психотерапевты.Насколько это достоверно?
Что значит язык с широким спектром передачи эмоций? Включая мат?
Наталья 2022-06-05 14:34:42 Недавно ученые выяснили, что язык, на котором мы говорим, влияет на психоэмоциональное состояние. Языки с широким спектром передачи эмоций снимают депрессию. Русский и испанский в списке антидепрессивных. А вот английский в этом проседает. Поэтому русским в отличие от американцев не нужны психотерапевты. Насколько это достоверно? Естественно - чем шире возможности выразить свои чувства и мысли, и чем точнее их можно сформулировать - тем меньше остаётся проблем, уходящих в подсознание, как нерешённые, и оттуда потребляя энергию, и создавая дополнительные проблемы и искажая восприятие реальности. Поэтому крайне желательно знать русский язык, и правильно им пользоваться. Дмитрий 2022-06-06 12:19:23 Что значит язык с широким спектром передачи эмоций? Включая мат?
Дмитрий, а насколько тонкие эмоции вы можете выразить матом? Как вы скажете любимой женщине о своей любви, используя эти несколько слов? Или как написать торговый или - тем более, политический договор на матерной лексике, который стороны могли бы прочесть и однозначно понять. В этом смысле ваш вопрос ставит под сомнение вашу способность понимания того, что обсуждается на нашем форуме.
Я не сторонник мата, но его используют на тяжелых работах, на войне, в спорте...
Здесь же речь шла о сохранении психики в экстремальных ситуациях. Не все же умеют молиться...
Здесь же речь шла о сохранении психики в экстремальных ситуациях. Здесь об этом речи не было. Вы ошиблись.
Современные дети , да и не только дети , ощущают безысходность и начинают заниматься саморазрушением. Что этому можно противопоставить?
Майя 2022-06-09 09:19:53 Современные дети , да и не только дети , ощущают безысходность и начинают заниматься саморазрушением. Что этому можно противопоставить? Только правильное воспитание. Об этом Зорин писал ещё в своей книге ТВОЙ РЕБЁНОК - ГЕНИЙ. Её ещё можно купить или скачать на сайте. См. https://soznanie.spb.su/biblio/zorin/
Мои субличности одурели от происходящего в стране и в мире, а особенно от моей практики и подарили мне проблеск Ананды. Неожиданно!
Это ,чтобы я не отчаивалась, что можно ещё что-то сделать в этом воплощении?
Или, наоборот, это предостережение , как эпиграф, к статье Зорина ПОЧЕМУ ЛЮДИ СМЕРТНЫ ?
А кто-нибудь в Мироздании заинтересован , чтобы мы испытывали Ананду или скорее наоборот?
Кто-нибудь,кроме человека, может испытывать Ананду?
Юлия 2022-06-20 08:22:51 Мои субличности одурели от происходящего в стране и в мире, а особенно от моей практики и подарили мне проблеск Ананды. Неожиданно! Это, чтобы я не отчаивалась, что можно ещё что-то сделать в этом воплощении? Или, наоборот, это предостережение , как эпиграф, к статье Зорина ПОЧЕМУ ЛЮДИ СМЕРТНЫ ? Скорее всего, это ваше Психическое существо показало вам, что вы идёте путём, ведущим в направлении к нему навстречу. Юлия 2022-06-21 12:59:20 Кто-нибудь, кроме человека, может испытывать Ананду?
Ананда - это эманация Психического, а кроме человека в нашем материальном мире, как я понимаю, нет существ, в которых есть Психическое существо. Поэтому вывод сделать не трудно. А кто-нибудь в Мироздании заинтересован , чтобы мы испытывали Ананду или скорее наоборот?Если Психическое создаёт поток беспредметной любви, который мы и воспринимаем, как Ананду, то это и нужно ему, чтобы создать своеобразный ориентир на духовном пути человека. Но существа и сущности, старающиеся увести человека с этого пути, так же есть в изобилии.
Большое спасибо! Интересно , а в нематериальном мире кто-нибудь испытывает что-нибудь похожее на Ананду?
Может быть кто-нибудь излучает Ананду?
Приходится применять контролируемую глупость , но потом бывает за это стыдно,хочется извиниться. Как быть?
Может быть кто-нибудь излучает Ананду? Ананда познается путем переживания — ее можно определить только через отрицание: это не просто радость, это гораздо более глубокое ощущение, это — нечто, лежащее в основе основ бытия. [Наставление II:206]

Ананда по своему существу — благодать КОСМИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ, а в проявленной форме — это наслаждение, которое испытывает космическое сознание от своего самосозидающего творчества и опыта самопереживания. [15:93]
Ананда — это Благословение, Благодать чистого сознательного БЫТИЯ и ЭНЕРГИИ, которую можно противопоставить чувственно-эмоциональной жизни, подвластной капризам и прихотям Материи и Жизни, их положительным и отрицательным реакциям, радости и печали, удовольствию и боли. Ананда — это божественный аналог низшего эмоционально-чувственного существа. [12:85]
Божественная Ананда, принцип благодати — это источник человеческого бытия, МЕНТАЛЬНОГО СУЩЕСТВА человека. В основе бытия заложено скрытое Блаженство, составляющее сущность бытия и пронизывающее все и вся. Ананда упоминается в Тайттирия Упанишаде как субстанция тонкого эфира Блаженства, поддерживающая все сущее... Смысл и значение чувственного восприятия исчерпывается Блаженством, или, другими словами, чувства — это попытка выразить блаженство, заложенное в основе существования, на уровне физического сознания. [10:249]
ГЛОССАРИЙ ТЕРМИНОВ, встречающихся в работах Шри Ауробиндо