Всегда ли дружествен окружающий мир к духовному искателю
- У меня тоже, вызвала вопрос формулировка "духовный искатель"
. По смыслу понятно, что имеется ввиду,но вариантов названия много и каждый несёт собственный оттенок...
или это не должно его беспокоить
- Любой человек не может не реагировать на внешний мир.
Является ли альтруизм одной из характеристик смирения воина?
Определение, которое мне понравилось: "Слова «
альтруизм» и «альтруист» образованы от греческого слова alter, что переводится как «другой». Они подразумевают, что человек склонен думать о других людях, ставить их интересы выше собственных и бескорыстно помогать им, тратя своё время и прочие ресурсы. ... В психологии альтруизм определяется как свободное служение другим, мотивированное личной верностью, симпатией, милосердием и другими нематериальными побуждениями"
Вот какой совет даёт Мать в одной из бесед:
" Для того, чтобы вмешиваться в чьи-то дела, вы должны быть уверены, что вы правы, что ваше видение безупречно, подлинно и более совершенно, чем видение других людей. Поэтому всегда разумней, всегда мудрее - не вмешиваться. Люди всегда вмешиваются невпопад, без особого смысла, просто потому, что у них выработалась привычка давать советы другим.
Даже когда вы обладаете видением истины, крайне редко вмешательство будет разумным. Оно неизбежно только в том случае, когда человек совершает поступок, ведущий к катастрофе. Но даже тогда вмешательство (улыбается) не всегда может быть действенным.
Конечно, вмешательство оправданно только в том случае, если вы абсолютно уверены в своем видении истины. И не только истины как таковой, но также и возможных последствий вашего вмешательства. Чтобы вмешиваться в чьи-то действия, человек должен быть пророком. Пророком добрым и сострадательным. Мало того, человек должен иметь видение последствий его вмешательств в чью-то судьбу. себе. До тех пор, пока вы не поднимитесь над всеми страстями, над всеми желаниями и слепыми реакциями, вам не следует и думать о том, чтобы вмешиваться в дела других людей. Для того, чтобы иметь право вмешиваться в чью-то жизнь, вы должны быть выше. Даже если кто-то просит вас об этом, вам не следует уступать. А если никто не просит, то это, тем более, не ваше дело. Люди всегда дают друг другу советы: "Сделай так-то и так-то. Не делай того-то и того-то". Люди не имеют даже представления о том, какой беспорядок они создают, как увеличивают и усиливают его своими советами. Беспорядок, путаница, хаос - вот, что является следствием их вмешательства. А иногда они даже наносят вред нормальному, естественному развитию индивидуальности.
Я считаю их мнения и советы исключительно опасными и чаще всего совершенно бесполезными.
Вы не должны вмешиваться в дела других до тех пор, пока не станете бесконечно мудрее их, - хотя человек всегда уверен в том, что он мудрее! Но я имею в виду вашу объективную мудрость, а не мнения и представления о себе. До тех пор, пока вы не поднимитесь над всеми страстями, над всеми желаниями и слепыми реакциями, вам не следует и думать о том, чтобы вмешиваться в дела других людей. Для того, чтобы иметь право вмешиваться в чью-то жизнь, вы должны быть выше. Даже если кто-то просит вас об этом, вам не следует уступать. А если никто не просит, то это, тем более, не ваше дело." (The Sunlit Path: Passages from Conversations and Writings of the Mother. Sri Aurobindo Ashram Trust, 1984, Перевод на русский язык - А. В. Цветов, 1991)