шкатулка наблюдений

Хороша ли аффирмация-" Я отпускаю то, что не могу контролировать"?
Любая аффирмация имеет смысл, когда она является не только словесной формулой, а утверждением, отображающим внутреннее действие или стимулирует его. А смысл предложенной фразы вполне адекватен пути садхака. Единственное, что необходимо понимать свои возможности в части контроля - это то, к чему могут привести действия, связанные с тем или иным вмешательством в контролируемый процесс.
Спасибо! Субличности у одного человека одного пола или могут быть разного?
Субличности существуют самые разные - и чисто мужские и чисто женские, и со слабой половой привязкой, и без конкретных признаков пола, и они реально существуют у каждого человека. И именно поэтому существуют как женственные женщины, так и женственные мужчины, и точно также бывают мужественные мужчины и мужеподобные женщины. И это зависит от баланса субличностей и связанных с ними ролей, в которых человек себя проявляет, и от того, каковы его отношения с окружающими его людьми, и от условий, в которых он находится.
У меня был интересный опыт, когда я работал на производстве мастером. В мои обязанности входило распределение работ и оформление нарядов на выполненные рабочими моего участка, задания. Смысл этого заключался в том, что мне, по сути, нужно было накормить всех своих подчинённых. И когда к середине месяца мне было ещё нечего оформлять, т.к. работы были ещё не выполнены, а многие даже и не начинались, я иногда чувствовал себя, как кормящая мать, у которой нет молока. И возникало странное впечатление - я почти физически ощущал у себя невидимую женскую грудь, в которой не было молока. Я понимал, что это эгрегор предприятия так формировал моё эфирное тело, как бы стимулируя меня искать выход из положения. И когда все наряды для всех были в конце месяца закрыты, что обеспечивало всем рабочим получение зарплаты, это странное ощущение исчезало. Но интересно, что мой начальник цеха за годы работы у нас на предприятии, приобрёл весьма округлые, напоминающие женские формы фигуры - видимо на него это же влияние произвело более сильное воздействие, чем на меня, т.к. он начальником проработал лет двенадцать, а я мастером - всего два года.
Спасибо! Считается ,что женщина не может получить просветление.Может быть ей тогда нужно работать с мужскими субличностями?
Это не так. Другое дело, что женщины реже готовы идти путём знаний. Но просветление не всегда делает человека учителем и даже садхаком - раскрытие духовного сердца делает человека мудрым и позволяет куда лучше и глубже понимать происходящее и делает человека более честным и совестливым, и формирует в нём более широкое и объемлющее мировоззрение, расширяя и углубляя его сознание. А поскольку это цель эволюционирующего сознания, то и само появление вашего вопроса говорит о том, что вы готовы к этому - очередному для вас этапу.
Спасибо,Владимир! Вы воодушевили стольких женщин! Кому легче получить просветление интроверту или экстраверту?
Это вряд ли можно определить, т.к. к просветлению человек обычно идёт не одну жизнь. Именно поэтому Шри Рамана Махарши получил просветление, будучи подростком. И какой опыт души в результате приведёт его к просветлению, в каком теле /мужском или женском/, и в каком возрасте - предугадать невозможно. Просто если человек способен быть учителем, то в этом случае ему потребуются качества как экстраверта, так и интроверта. Но не каждый просветлённый становится учителем. Среди моих друзей в соцсетях есть двое просветлённых. Один работает в редакции газеты в небольшом городке на Волге, а другой - на складе автозапчастей. Второй точно интроверт, а первый имеет качества и того, и другого характера.
Правда ли ,что в 21 веке родятся только грешники?
Вряд ли. Впрочем, это невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Да и само понятие греха существует в основном, в христианстве. Но жизнь сложнее линейных истин, записанных в Библии. На это счёт есть такой анекдот:

Проповедник рассказывает индейцу о заповедях, о рае и аде. А когда он закончил, индеец спрашивает его:

- Теперь, когда я узнал об этом, я попаду в ад?
- Да, сын мой.
- А если бы я этого не знал, то и в ад я не попал бы?
- Не попал бы, сын мой.
- Так зачем же ты мне об этом рассказал?
...
Спасибо за порцию юмора!Наверно, контролируемая глупость удается лучше всего артистам?
Да, и уж во всяком случае, для этого необходимо обладать достаточным внутренним артистизмом и некоторым чувством юмора.
Можно ли одновременно идти внутренним и внешним путем? Или нужно выбрать один?
Можно ли их чередовать?
Или это два противоположных пути?
Внутренний путь не исключает достижения целей во внешнем мире. Просто нужно понимать, что окружающий мир построен силами эго самых различных уровней, и цели, которые в нём ставит человек - это цели, которые необходимы эго. Но это не значит, что они не нужны человеку - нам всем нужны средства для жизни, жильё и многое из того, что является необходимым в жизни современного человека. Поэтому оставить внешний мир невозможно, но вполне возможно, а в этой йоге необходимо общение с внешним миром и получение жизненного и духовного опыта. Иными словами, внутренняя работа не противоречит внешней жизни с её целями и действиями для их исполнения.
Правда ли ,что мантра ОМ РАМ защищает от тёмных сил?
Не пользовался этой мантрой в целях защиты никогда. Одна моя знакомая говорит, что ей лучше всего подходит в этих целях мантра ОМ НАМО БХАГАВАТЕ МАХЕШВАРИ.
Для поддержания воли к жизни тянет смотреть футбол. Значит , не хватает каких-то энергий . Каких?
Вам не хватает не энергий, а психоэмоциональной разрядки подавленных и вытесненных в подсознание эмоций из области сексуальной сферы - эмоций, связанных с борьбой за первенство. Эгрегор футбола скачивает избыток энергий, на время нормализуя внутренний энергообмен.