шкатулка наблюдений

Марсель Пруст спрашивает-"Что вы скажете Господу ,когда предстанете перед ним?" Я спрошу-Зачем ты так? А вы?
Я поблагодарю Господа за то ,что позволил испытать любовь и поставил на путь йоги.
Я скажу - Такое впечатление ,Господи ,что ты любишь футболистов да и то не всех.
Мне кажется , Господи ,что тебе не нравится ,когда тебя исследуют- тебе хочется быть таинственным!
Но ведь Мирра Ришар и Шри Ауробиндо исследовали Божественную природу и она открыла им все свои тайны!
Понимая, что высочайшая оценка Шри Ауробиндо и Матери Мирры - естественное состояние садхака, но необходимо признать, что Божественная природа настолько высока, глубока и необъятна, что вряд ли кому-либо из людей удастся познать абсолютно все её тайны. Для этого всё же недостаточно сознания даже двух таких гениев, как Шри Ауробиндо и Мать Мирра. Если бы все тайны Божественной природы были бы открыты для Шри Ауробиндо и Матери Мирры, то они, скорее всего, могли бы продолжить свою работу, не покидая своих физических тел. В этом случае, скорее всего, супраментальная трансформация шла бы полным ходом, т.к. их могущество было бы равноценно могуществу Бога.
Чем отличаются асуры от ракшасов?
Вот что говорит Шри Ауробиндо об асурах и ракшасах (текст взят из глоссария к работам Шри Ауробиндо):
Асуры наравне с прочими враждебными существами, ракшасами, ... и другими, им подобными, напоминают дьяволов в христианской традиции; они противостоят божественному промыслу и эволюционным задачам, стоящим перед человеком. [22:394]
Асуры в действительности являются темной стороной ментального уровня сознания, а точнее витального ментала. Разум — это среда обитания и действия асурических сущностей. Их главная характерная особенность — ярко выраженный эгоизм и противоборство высшему закону. Асуры обладают самоконтролем, интеллектом и тапасом, но все это обращено на службу их ЭГО.

Аналогичные враждебные сущности, обитающие на низших витальных уровнях сознания, называются ракшасами; они являются носителями сильных страстей и всего, что с ними связано. На витальном плане бытия существуют также и другие существа, ... которые связаны с проявлениями физического витального уровня сознания. [22:395]

Асуры являются более могущественными, чем ракшасы, и по сути, это титаны или даже полубоги, противостоящие богам.
В Зороастризме же - наоборот, под этим термином предполагаются силы божественного плана.
В Ведийский период, напр., в Ригведе понятие асура не несет отрицательного значения и не противопоставляется богам. Одних и тех же божеств там называют и дэвами (богами) и «асурами».
Как встречать Год Быка? Мантрой ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ?
В этом году Новый год по лунному календарю начнётся в 22.05 по московскому времени. Лично я в это время обычно нахожусь в душе и моюсь, или готовлюсь к этому. И на лунный календарь в это время внимания не обращаю. А если в голову лезут плохие мысли или образы, читаю ОТЧЕ НАШ, и обычно этого бывает достаточно. А о том, как встречать год Быка, не задумывался никогда - тем более, что я не буддист, славянин, не подвержен внешней религиозности и тем более - моде.
Чем больше борешься с эго , тем больше оно расцветает.Почему так?
С этим явлением знаком практически каждый, кто начинает всерьёз работать с эго. Но на самом деле это не эго расцветает, а ваша восприимчивость растёт, и поэтому вы начинаете видеть его практически везде, куда обращено ваше внимание при исследовании себя.
Какой строй больше способствует просветлению- социалистический или капиталистический?
Этот вопрос из серии: "Кого ты больше любишь - папу или маму?" У каждого из них своя роль и свои задачи, и при этом у ребёнка нет возможности выбора мамы или папы, но есть опыт восприятия каждой из двух фигур, опыт общения и совместной жизни. Так и здесь: существует опыт, необходимый для Психического существа, и одних он приводил к просветлению при социализме, других при капитализме, третьим для него важен феодальный строй, четвёртым - рабовладельческий. При этом нужно иметь ввиду, что проследить путь воплощений собственной души довольно трудно, т.к. далеко не каждое воплощение оставляет в её сознании и памяти значительный след, а достоверной статистики на этот счёт не существует. Важно не то, как называется строй, точнее - общественно-политическая формация, а опыт отношений с миром и людьми в нём.
У кого эго более мощное - у тех, кто перед телекамерой чувствует себя раскованно или у тех, кого она "парализует"?
У эго великое множество лиц, и поэтому оно может проявлять себя по-всякому. А когда на вас направлена видеокамера, очень многое зависит от того, как ведёт себя оператор и какие он вызывает чувства и эмоции - а это уже зависит и от его отношения к тому, кого он снимает, и от его намерения в отношении того, кого он снимает, и от многих других факторов. И естественно, тот, кто привык к тому, что его снимают, держится свободнее и естественнее. Так меня когда-то несколько раз снимали для телевидения, и каждый раз я чувствовал себя по-разному. И это зависело ещё и от того, насколько близко находилась камера.
Как не чувствовать вину перед окружающими за то ,что идешь внутренним путем?
В этой беседе есть ответ на ваш вопрос: Беседа Анилбарана Роя с Шри Ауробиндо.

Первая беседа от 24 мая 1926г.

Шри Ауробиндо: На какой вы сейчас стадии? Как далеко продвинулись?
Анилбаран: Не могу сказать точно.
Шри Ауробиндо: Почему? Расскажите что происходит.
Анилбаран: Когда я находился в тюрьме, я обрёл какой-то покой, - я часто воспринимал свет, идущий свыше. Это вызывало радость. Когда я вышел из тюрьмы, всё смешалось под ударами внешнего мира. Как я понимаю, ничто невозможно осуществить среди такой неразберихи.
Шри Ауробиндо: Почему не отойдёте от всего этого? Вы говорите, что испытали покой в тюрьме, можете вы рассказать, какой это был покой? Покой был только ментальный или какой-то ещё?
Анилбаран: Я не могу сказать определённо, но я испытывал покой в достаточной степени.
Шри Ауробиндо: Как приходил этот покой?
Анилбаран: Я обычно думал, что всё делается Природой – Пракрити – и я старался быть свидетелем всего, и этого оказалось достаточно, чтобы пришёл покой.
Шри Ауробиндо: Вы думали о том, чтобы разъединить Пуруша и Пракрити, как это говорит Гита. Хорошо, что касается света, идущего сверху – он приходил изнутри или извне?
Анилбаран: Я думаю, он шёл изнутри.
Шри Ауробиндо: Человек ошибается, думая, что он приходит извне, он приходит изнутри. Так много мыслей и пр. вокруг во вселенной – они проявляются внутри вас. Всё это вы должны отбросить как чуждое вам, и внутри установится покой, тишина, безмолвие; тогда свет свыше начнёт нисхождение.
Анилбаран: Меня очень беспокоят две вещи: первое, чувство долга по отношению к семье. Моя жена и дети страдают из-за моего невнимания.
Шри Ауробиндо: Вы никак не можете им помочь. Но, стараясь делать им добро, вы себе только навредите. Не считайте их своей собственностью, смотрите на них как на массу душ (борющихся ради само-проявления).
Анилбаран: Хорошо, я постараюсь увидеть их такими, как они есть. Я больше не ошибаюсь в их отношении. Такое понимание долга доставляет нам много проблем.
Шри Ауробиндо: Да, трудно человеку превозмочь понятие долга.
Анилбаран: У меня ещё одна трудность: подъём низшего витала. Мне трудно с ним справляться. Под его влиянием я могу внезапно сделать что-то – я не могу себе доверять.
Шри Ауробиндо: Вот как! Что вы делаете, чтобы с этим справиться?
Анилбаран: Я пытаюсь справиться с помощью ментальной воли. Порой нет желания следить за этим, и позволяю ей действовать какое-то время. Но это не может меня сломить.
Шри Ауробиндо: Не может сломить?
Анилбаран: Нет.
Шри Ауробиндо: С помощью силы ума можно временно подавить низший витал, но не овладеть им по настоящему. Эти вспышки показывают, что вы обладаете большой витальной силой – её следует преобразовать. Все мысли, желания, привычки, привязанности, основанные на внешних вещах, должны быть безжалостно отброшены. Внутри необходимо создать полную тишину и спокойствие, должно остаться только устремлённость вверх – должно быть состояние ожидания.
Анилбаран: Если этого добиться, ум станет полностью пустым?
Шри Ауробиндо: Ум станет тихим, но своей силы не потеряет. Послушайте! Однажды я должен был идти на конгресс Сурата. Человек, научивший меня этой йоге, посоветовал мне отбросить все мысли, идущие извне, и установить внутреннюю тишину. И вот за три дня я сделал свой ум полностью пустым. И я спросил его, Что это? Я вот иду в Конгресс говорить речь? Он сказал: «Не беспокойся, всё придёт свыше». Так всё и произошло. Мой ум оставался тихим и пустым, а я говорил то, что приходило свыше. Так я произносил речи в разных местах. И так же я писал журнал «Банде Матарам». Сколько дней вы здесь пробудите?
Анилбаран: Я могу приехать, не устанавливая время пребывания. Думаю, что смогу оставаться столько, сколько это будет необходимо. Я всё оставил, и все свои усилия направил на эту йогу. У меня ощущение, что без этого я ничего не добьюсь.
Шри Ауробиндо: Последствие Кармы ваших желаний в прошлой жизни вызывает препятствия. Необходимо время. При настойчивости вы можете добиться успеха. Почему нет?
Анилбаран: Карма? Вы имеете в виду мою прошлую деятельность?
Шри Ауробиндо: Да, конечно, но и последствие ваших прошлых рождений … Какие у вас финансовые обстоятельства?
Анилбаран: Так себе! Необходимо зарабатывать какие-то деньги.
Шри Ауробиндо: Никто здесь не считают, что это поможет выполнять садхану. Здесь разные люди, они пытаются объединиться, и недостатки одного влияют на всех. Поэтому для многих лучше выполнять садхана в одиночестве, отдельно от других. Понаблюдайте несколько дней, выполняя то, что я вас просил, потом снова встретимся, и вы мне расскажете.
Анилбаран: Да, сэр! Когда я под вашей защитой, я уверен, что добьюсь успеха.
*
https://my.mail.ru/community/blog_tamaravolosatova/2562A01B4AE7F459.html?reply=1
Спасибо! Можно ли зарядиться энергией при просмотре биатлона по ТВ?
В том случае, если человек активно включен в эгрегор биатлона, то это возможно - если это нужно эгрегору. Но обычно этого не требуется, т.к. этот же самый эгрегор может просто возбудить энергию, уже присутствующую в человеке, интересующимся биатлоном.