шкатулка наблюдений

Спасибо! Считается ,что женщина не может получить просветление.Может быть ей тогда нужно работать с мужскими субличностями?
Это не так. Другое дело, что женщины реже готовы идти путём знаний. Но просветление не всегда делает человека учителем и даже садхаком - раскрытие духовного сердца делает человека мудрым и позволяет куда лучше и глубже понимать происходящее и делает человека более честным и совестливым, и формирует в нём более широкое и объемлющее мировоззрение, расширяя и углубляя его сознание. А поскольку это цель эволюционирующего сознания, то и само появление вашего вопроса говорит о том, что вы готовы к этому - очередному для вас этапу.
Спасибо,Владимир! Вы воодушевили стольких женщин! Кому легче получить просветление интроверту или экстраверту?
Это вряд ли можно определить, т.к. к просветлению человек обычно идёт не одну жизнь. Именно поэтому Шри Рамана Махарши получил просветление, будучи подростком. И какой опыт души в результате приведёт его к просветлению, в каком теле /мужском или женском/, и в каком возрасте - предугадать невозможно. Просто если человек способен быть учителем, то в этом случае ему потребуются качества как экстраверта, так и интроверта. Но не каждый просветлённый становится учителем. Среди моих друзей в соцсетях есть двое просветлённых. Один работает в редакции газеты в небольшом городке на Волге, а другой - на складе автозапчастей. Второй точно интроверт, а первый имеет качества и того, и другого характера.
Правда ли ,что в 21 веке родятся только грешники?
Вряд ли. Впрочем, это невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Да и само понятие греха существует в основном, в христианстве. Но жизнь сложнее линейных истин, записанных в Библии. На это счёт есть такой анекдот: Проповедник рассказывает индейцу о заповедях, о рае и аде. А когда он закончил, индеец спрашивает его: - Теперь, когда я узнал об этом, я попаду в ад? - Да, сын мой. - А если бы я этого не знал, то и в ад я не попал бы? - Не попал бы, сын мой. - Так зачем же ты мне об этом рассказал? ...
Спасибо за порцию юмора!Наверно, контролируемая глупость удается лучше всего артистам?
Да, и уж во всяком случае, для этого необходимо обладать достаточным внутренним артистизмом и некоторым чувством юмора.
Можно ли одновременно идти внутренним и внешним путем? Или нужно выбрать один?
Можно ли их чередовать?
Или это два противоположных пути?
Внутренний путь не исключает достижения целей во внешнем мире. Просто нужно понимать, что окружающий мир построен силами эго самых различных уровней, и цели, которые в нём ставит человек - это цели, которые необходимы эго. Но это не значит, что они не нужны человеку - нам всем нужны средства для жизни, жильё и многое из того, что является необходимым в жизни современного человека. Поэтому оставить внешний мир невозможно, но вполне возможно, а в этой йоге необходимо общение с внешним миром и получение жизненного и духовного опыта. Иными словами, внутренняя работа не противоречит внешней жизни с её целями и действиями для их исполнения.
Правда ли ,что мантра ОМ РАМ защищает от тёмных сил?
Не пользовался этой мантрой в целях защиты никогда. Одна моя знакомая говорит, что ей лучше всего подходит в этих целях мантра ОМ НАМО БХАГАВАТЕ МАХЕШВАРИ.
Для поддержания воли к жизни тянет смотреть футбол. Значит , не хватает каких-то энергий . Каких?
Вам не хватает не энергий, а психоэмоциональной разрядки подавленных и вытесненных в подсознание эмоций из области сексуальной сферы - эмоций, связанных с борьбой за первенство. Эгрегор футбола скачивает избыток энергий, на время нормализуя внутренний энергообмен.
Что можно сказать о мантре ОМ ХАМ САХ ХАМ САХ?
Если это вопрос ко мне, то мне эта мантра незнакома.
Мантры можно петь,проговаривать про себя.А тут в Сети появилась информация ,что их можно наговаривать на воду и "выпивать". Что более эффективно?
Да, об этом писал Сатпрем в своей книге "Путешествие сознания", описывая случай, когда брат Шри Ауробиндо - Бариндра, заболел лихорадкой, и лежал в бреду с температурой, а врача и необходимых лекарств не было. Тогда пригласили местного йога. Он попросил стакан воды, пропел над ним мантру, и начертил ножом (видимо, ритуальным) на воде какой-то знак. Воду дали Бариндре, он её выпил, и температура снизилась прямо на глазах, и он выздоровел. Что это была за мантра, неизвестно, как и знак, начерченный на воде. Но в результате вода приобрела необходимые свойства и болезнь была изгнана. О свойствах воды запоминать информацию, японский учёный - Мосару Эмото написал книгу "Великая тайна воды", описав свои эксперименты с водой. По этой книге снят одноимённый фильм, который очень интересен и даёт понимание многих процессов, которые влияют на человека: https://www.youtube.com/watch?v=g99qycEtAwU Мои личные эксперименты с водой показали, что молитва, прочитанная над стаканом с водой, увеличивала энергетику воды во много раз, и улучшала её вкусовые качества. Т.о. я для себя выяснил, что вода прекрасно работает на уровне физического тела. Но для духовного восхождения и внутренней работы этого недостаточно.