Мудрые мысли

Если твоя сила в богатстве, тебя разорят. Если твоя сила в друзьях, тебя с ними рассорят. Если твоя сила в славе, тебя забудут. Если твоя сила во власти, тебя свергнут. Если твоя сила в правде, тебя оболгут. Если твоя сила в близких, они отдалятся.- Почему? - Потому что нет твоей силы ни в чем внешнем, нет ее ни в чем переменчивом. Сила твоя внутри тебя. Сила твоя в вечном и неизменном. Кто-то называет ее Богом, кто-то любовью. Кто-то говорит, что это дао или путь всех вещей. Не столь важно, как ее называть. Испытавший это однажды, легко поймет, о какой силе я говорю. Для открывшего это в себе, даже бедность служит богатством, и враги становятся друзьями, и ложь обращается в правду… Знаешь почему? - Почему? - Потому что тот, кто открыл постоянство в себе, умеет видеть то же самое постоянство и во всем другом, не придавая большого значения переменчивости. В свете этого всякий другой навсегда перестает быть для тебя другим. Когда ты не придаешь значения переменчивости, она сама собой уступает место постоянству внутри тебя. Знаешь, нет в мире силы, способной это сокрушить. Всякая сила, неспособная сокрушить постоянное в тебе, становится твоей собственной силой. Так устроен этот мир. - Но как обрести постоянство? - Самое сложное, это понять, что вовсе не нужно обретать то, что от самого твоего рождения уже и так находится в тебе. Просто помни о постоянном. Носи в своем сердце его мягкую, теплую. нежную силу. И знаешь что? - Что? - Это тепло и есть настоящее счастье!
Самосознание и Самовосторг Брахмана обладает Силой сознания – его Пракрити или Майей, наделенной двумя модусами – концентрирующим при самопоглощении и рассеивающим при саморазвертывании. Концентрирующий модус присущ чистому и безмолвному Брахману, рассеивающий – активному Брахману. Именно это рассеивание Самосущего в условиях и субстанции Его собственного существования мы и называем миром, становлением или неиссякающим движением (bhuvanam, jagat). Тот кто становится – это Брахман, и то, чем Он становится, – это тоже Брахман. Объект любви – это «я» Любящего; действие – самоформирование Деятеля; Вселенная – тело Господа и осуществляемый Им процесс.

Поэтому когда мы рассматриваем абстрактный и безличный аспект беспредельного существования, мы говорим «То»; когда мы рассматриваем самосознающего и наслаждающегося собой Сущего, мы говорим «Он». Ни то, ни другое представление не является исчерпывающим. Сам по себе Брахман – это Непознаваемое, которое находится за пределами всех представлений о Личном и Безличном. Мы можем называть его «То», чтобы показать, что в нашем суждении мы воздерживаемся от любых терминов и определений. При условии, что мы будем иметь в виду столь же жестко-последовательное их исключение, его равным образом можно называть и «Он». Тат и Сат всегда одно и то же, это ускользающее от определений Единое.

Шри Ауробиндо. Иша Упанишада
К истине нет дорог , и в этом ее прелесть - она живая - Кришнамурти И эта фраза тоже глупа, т.к. к тому, что живое, можно придти, только эта дорога находится во внутреннем мире человека. Поэтому предлагаю больше не цитировать Кришнамурти - он либо недостаточно хорошо переведён, либо просто плохо владел языком, чтобы формулировать сложные мысли. - Корректно указывать ссылки на источник, из которого взята фраза, это всегда даёт более полную картину и расширяет сознание. Похожее по смыслу высказывание "Я убежден, что Истина - страна без дорог, к ней нельзя приблизиться каким-либо путем - ни через религию, ни через секту. Такова моя точка зрения, которой я придерживаюсь полностью и безоговорочно ... " было сделано им при заявлении о своем решении распустить Орден Звезды.
Восходящая эволюция в природе, развитие которой направлено от камня к растению, от растения к животному и от животного к человеку, не останавливается на человеке, как на конечном этапе, но устремляется дальше, к созданию более совершенного вида, который будет соотноситься с современным человеком, как тот, в свою очередь, соотносится с животным. Человек является лишь переходным существом, обладающим способностью достичь более высокого уровня сознания, чем сознание разума. Шри Ауробиндо.

Шри Ауробиндо о Второй Мировой войне:

Вы говорите, что начали сомневаться, действительно ли это «война Матери», и просите меня, чтобы я еще раз подтвердил это. Я еще раз подтверждаю самым решительным образом, что это война Матери. Не нужно считать ее сражением одних наций против других или даже сражением во имя Индии; это битва во имя идеала, который должен утвердиться на земле в жизни человечества, во имя Истины, которой предстоит еще осуществиться здесь во всей полноте, и против тьмы и лжи, которые пытаются поглотить землю и человечество в самом ближайшем будущем. Именно силы, стоящие за этой битвой, следует видеть, а не «внешние» обстоятельства... Это борьба во имя того, чтобы человечество могло развиваться свободно, чтобы у людей была возможность свободно мыслить и действовать в соответствии с их внутренним светом и двигаться к Истине, двигаться к Духу. Не может быть ни малейшего сомнения, что победа одной стороны будет означать конец всякой такой свободы и надежды на торжество света и истины, а предстоящую работу придется осуществлять в таких условиях, которые сделают ее невыполнимой на человеческом плане; это будет царство лжи и мрака, жестокого угнетения и деградации большей части человеческой расы, деградации таких масштабов, каких люди в этой стране не могут даже представить, а потому не могут осознать всей степени грозящей миру опасности. Победа же другой стороны, которая провозгласила себя борющейся во имя торжества свободного будущего, будет означать, что человечеству удалось избежать этой ужасной опасности и на земле будут созданы условия, в которых появится шанс для воплощения высшего Идеала, для исполнения Божественной Работы, для установления духовной Истины, за которую мы ратуем. Те, кто сражается ради этой цели, сражаются на стороне Божественного против угрозы воцарения Асура.