Практика

Артём, вы ставили вопрос так:
На медитативном экране солнечный свет в области груди.
И я писал о сознании:
Если вы увидите это свет в своём существе, то лучшее, что вы сможете сделать - это стать единым с этим светом, например, постараться погрузиться в этот свет своим сознанием.
Смысл здесь в том, чтобы создать возможность для соединения сознания с Психическим существом. Но теперь вы всё переиначили:
Погружаться всем существом нужно только в белый и солнечный свет или можно в синий и голубой?
Я писал только о солнечном свете - как о свете Психического существа и о погружении в него сознания, а не о других цветах и всём существе. Синий и голубой - ментальные цвета, но голубой цвет используют ещё и для лечения. Поэтому вы можете использовать их по своему усмотрению - ни рекомендовать, ни отговаривать вас я не стану, т.к. не знаю, что вы хотите получить в результате.
Но ведь голубой ещё цвет Шри Ауробиндо?
И ещё- Пётр Григорьевич писал , что неподвижный столб голубого цвета связывал его с Дживатманом.
Дело в том ,что у меня на медитативном экране все время разные цвета и я не знаю с какими нужно работать ,а с какими нет.
Я думаю, что вы сильно торопитесь, т.к. когда вы пользуетесь "медитативным экраном", а не наблюдаете все эти цвета в своём существе, то непонятно, что вы видите. Да и то, что я вам отвечаю, вы переиначиваете по-своему, а значит не понимаете, что я пишу вам. Поэтому повторюсь:
Если вы увидите золотое, солнечное свечение в своём существе, а не на виртуальном - воображаемом медитативном экране, то лучшее, что вы можете сделать в этом случае - погрузиться своим сознанием в него. Смыл этого действия в том, чтобы приблизить своё сознание к уровню сознания Психического существа, т.к. золотое свечение присуще Истинному "Я". А оно поможет вам в эффективной работе в этой йоге. Но это зависит от вашей внутренней дисциплины и стремления проделать все необходимые шаги, иначе такая работа превратится в виртуальные игры сознания, и результат будет очень далёким от ожидаемого.
Что касается цвета потока, связанного с Дживатманом, то голубой там присутствует, но у него есть своя структура, и она отличает его от голубого цвета ментального плана, да и это не просто цвет, а столб света, нисходящего из безконечности в наш мир и формирующий его.
Какую мантру нужно проговаривать перед сном ,чтобы трансформация шла во сне?
Идея интересная, но вряд ли осуществимая. И причина здесь простая - для того чтобы сознание просто работало, нужна его активность. А для того, что оно эволюционировало - необходимы условия внутренние - в виде стремления освоить новый уровень и воли, чтобы действовать в этом направлении, и условия внешние - когда есть с кем общаться и/или решать практические жизненные задачи, требующие более высокого творческого уровня осознания. А во сне происходит усвоение полученного опыта, отдых и накопление сил для проявления активности на следующий день.
Раньше,когда задавался вопрос Шри Рамана Махарши КТО Я , Ответ приходил из ментала . Теперь резонирует Анахата. Это Психическое существо?
Да, Психическое существо расположено за сердечным центром и то что вы стали воспринимать его активность через резонанс в области груди, говорит о том, что вы в этой работе двигаетесь в правильном направлении.
Одна субличность миролюбивая со всеми компромисничает, другая -ершистая , всем противоречит. С какой работать?
А как вы собираетесь с ними работать? Единственное, что можно порекомендовать в данный момент, это определить уровень этих субличностей - какая из них какой чакре соответствует.
Спасибо! Удалось на какое-то время погрузить всё существо в солнечный свет.Но Ананды не было. Может ли инициировать Ананду мантра ОМ САТ ЧИТ АНАНДА?
Эта мантра далеко не всегда позволяет испытать чувство Ананды, во всяком случае, это, скорее всего, проявится не сразу. И причиной этого является состояние витального тела, а оно подчиняется не нашей воле, а своим законам, некоторые из которых описываются в астрологии. И главное - Ананда является манифестацией Психического существа, а у него свои возможности и своя воля. Но если вы будете работать с этой мантрой, то у вас появится возможность в будущем сформировать более благоприятные сюжеты для своего духовного развития. Но это не значит, что всё будет получаться легко и просто или жить станет легче; здесь дело в другом - со временем ваше понимание происходящего может стать более глубоким, а восприимчивость и воля станут развиваться более активно, и их направленность будет всё больше соответствовать внутренней работе. Но работать с этой мантрой нужно постоянно и достаточно долго, т.к. обращение к силам Высшей природы, обычно не приносит мгновенного результата.
Спасибо!
Мне кажется ,что к Ананде меня приближает мантра ОМ ШРИ РАМА ДЖАЙЯ РАМА ДЖАЙЯ ДЖАЙЯ РАМА.Может такое быть?
Да это вполне возможно. В этой мантре прославляется один из аватар Вишну - одного из высших богов индуистского пантеона, поддерживающего наш мир в состоянии баланса сил, и удерживающего его от разрушения. К тому же эта мантра содержит в себе много энергии огня, что позволяет легче преодолевать жизненные препятствия. https://www.youtube.com/watch?v=huKX5Jrjm4k
Спасибо, Владимир!
Об этой мантре следует добавить, что при всех её положительных свойствах, она способна усилить только область манипура чакры, т.е. она предназначена только для нашего - проявленного мира. Правда, если перед садхаком стоит задача, для которой у него недостаточно энергии этого уровня, то её можно использовать для подъёма энергетики на период решения текущих задач. Но на более высокие планы сознания она не ведёт. Для этого куда больше подходит мантра Вечный ОМ. https://www.youtube.com/watch?v=PSWRY1TCDJA
Она гармонизирует тонкий мир и устанавливает мир и покой, и поэтому годится для медитации под неё. Единственное "но" - перед её прослушиванием необходимо либо дождаться, пока время, отведённое на рекламу, закончится, и только после этого запускать ролик, либо нажимать на кнопку "Пропустить", если нет желания смотреть то, что не имеет отношения к мантре.
А на этом ресурсе её можно скачать и слушать на любом устройстве https://drive.gybka.com/q/%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BE%D0%BC/

Я читала ,что нужно работать с мантрой, которую дал Учитель. Или можно исследовать влияние разных мантр?
Да, Индии существовало такое правило. Но для этого нужно иметь просветлённого Учителя в теле, иметь возможность с ним встречаться, и чтобы учитель имел способность/сиддхи духовного видения и знал бы мантра йогу. В этом случае он может дать ученику мантру, работая с которой, ученик сможет достаточно активно двигаться к просветлению. Но это, в основном, возможно только в Индии, с её духовными традициями и множеством ашрамов. А в нашем - русскоязычном мире, тех, кто обладает всеми этими качествами, значительно меньше, чем желающих идти духовным путём. Поэтому многим и приходится экспериментировать, исследуя влияние различных мантр, и ориентируясь, в основном, на свои чувства, ощущения и успехи (или их отсутствие) на выбранном направлении. Тем более, что мантра йога перестала быть закрытым - герметичным учением, и множество мантр оказалось в свободном доступе. Впрочем, без соответствующего состояния и правильного произношения, мантры не имеют силы, а научиться этому не просто.