Практика

Мне остается сожалеть только об одном, что К. Кастанеду я не читал.
В таком случае, вам необходимо прочесть хоть что-то по теме вопросов, которые растут на совершенно другом поле. А в связи вашим признанием, эта ветка форума отредактирована.
Вот отрывок из книги Огонь изнутри, в котором говорится о сновидном теле:
- Одно из самых строгих правил новых видящих гласит, - продолжал дон Хуан, - "воин должен обучаться сновидению, пребывая в нормальном состоянии осознания". Следуя этому правилу, я начал обучать тебя сновидению с первых же дней нашего общения.
Я спросил:
- Откуда взялось это правило и чем обусловлена его строгость?
- Дело в том, что сновидение - вещь исключительно опасная, а сновидящий весьма уязвим, - ответил дон Хуан.
- Опасность сновидения - в его немыслимой силе, а уязвим сновидящий потому, что сновидение отдает его на произвол непостижимой силы настройки. Новые видящие обнаружили, что, будучи в нормальном состоянии осознания, мы обладаем множеством защитных механизмов, предохраняющих нас от разрушения силой незадействованных эманаций, подвергающихся /спонтанной/ настройке в процессе сновидения.
... Сновидение началось с довольно незамысловатой находки. Древние видящие определили, что во сне точка сборки совершенно естественным образом несколько смещается влево. Спящий человек расслабляется, фиксация точки сборки нарушается и все виды незадействованных эманаций начинают светиться. Древние видящие сразу же заинтересовались этим открытием и начали работать с естественным сдвигом. В конце концов они научились его контролировать. Искусство контроля естественного сдвига они назвали искусством сновидения или искусством управления сновидным телом.
Мне пришла мысль, что сразу же после пробуждения, как наяву пройтись по тем местам, в которых был во сне и постараться "зацементировать" сновидное тело в сознании. В моём понимании, "цементация" станет началом удержания точки сборки. Похоже, так немного получается, но объяснить не просто. Может, по этой причине в некоторых снах я становлюсь сознательным и могу действовать так, как полагается наяву, т.е. - как предписывает будхиальное тело.
Обыватели считают ,что садхаки занимаются самоедством. Правы ли они хотя бы отчасти?
Обычно так говорят те, кто не способен воспринимать свою истинную суть и не стремятся к этому, т.к. ещё не готовы. Так они стараются компенсировать отсутствие этой возможности тем, что пытаются принизить уровень самовосприятия садхака. Это всего лишь способ самоутверждения за счёт других - тех, кого они пока не могут "догнать". Поэтому они работу садхака над собой часто и называют самоедством. Но чтобы эта работа действительно не стала самоедством, необходимо не винить себя за свои неудачи и не разрешённые пока что проблемы, и не страдать по этому поводу, а относиться к себе позитивно.
При работе с мантрой ОМ ШАНТИ ШАНТИ ШАНТИ пульсирует Вишудха. Хорошо ли это?
Это значительно лучше, чем если бы вы не чувствовали никакого отклика на эту прекрасную мантру. А раз воспринимаете пульсации - значит она работает там, где её воздействие необходимо.
Должны ли ощущаться Ида и Пингала?
Чтобы ощущать эти два канала, нужно либо иметь очень высокую восприимчивость, либо чтобы по ним шёл очень мощный поток энергии. Обычно этого не бывает, и эти каналы не воспринимаются.
В последнее время всё более ощущаю внутреннее движение подобное устремлению, в котором участвуют (как вместе, так и раздельно) ментальное и витальное существа. Немного воспринимаю устремление и внутреннего физического, особенно заметного при выполнении пяти упражнений Тибетских монахов. Как я понимаю, истинный витал нельзя воспринять в отдельности от внешнего витала, как и тонкое физическое от физического тела, как, например, магнитное поле нельзя отделить от самого магнитного материала. То же относится и к истинному менталу, которое вначале садханы воспринимается через сформировавшегося Свидетеля.

То есть, их тонко–материальные основы возможно воспринимать только через соответствующие внешние части существа, предварительно прошедшие очищение в контакте с сознанием психического существа, ранее выходившего на передний план. Можно ли говорить, что такое внутреннее состояние транслируется центральным существом?

Центральное существо участвует в этом, как эталон. Но эталон неизменен, а изменяется, эволюционирует сознание человека, становясь всё более восприимчивым, и собственно Психическое существо, получающее опыт осознания и понимания происходящего, фактически, в двух ипостасях - непосредственно само, и через сознание человека. Но при этом Психическое не остаётся безучастным к тому, что происходит с человеком на всех планах его существа, и это его отношение воспринимается сознанием через Свидетеля, в т.ч. и как изменения внутреннего состояния. Но не следует забывать и о "тени" Психического существа - эго, т.к. без его участия не обходится ни одно наше действие.

(Отредактировано)
2021-03-16 09:47:53
В последнее время всё более ощущаю внутреннее движение подобное устремлению, в котором участвуют (как вместе, так и раздельно) ментальное и витальное существа. Немного воспринимаю устремление и внутреннего физического, особенно заметного при выполнении пяти упражнений Тибетских монахов. Как я понимаю, истинный витал нельзя воспринять в отдельности от внешнего витала, как и тонкое физическое от физического тела, как, например, магнитное поле нельзя отделить от самого магнитного материала. То же относится и к истинному менталу, которое вначале садханы воспринимается через сформировавшегося Свидетеля.
То есть, их тонко–материальные основы возможно воспринимать только через соответствующие внешние части существа, предварительно прошедшие очищение в контакте с сознанием психического существа, ранее выходившего на передний план. Можно ли говорить, что такое внутреннее состояние транслируется центральным существом?

По телефону для форума.

Ханиф писал, что у него Психическое существо выходило на передний план, но оно давит на грудную клетку. Но на самом деле такое давление изнутри к просветлению не имеет отношения – это говорит только о степени зрелости Психического существа. Это не говорит о том, что оно полностью зрелое, а только о каком-то этапе его зрелости – оно начинает проявлять себя, как более зрелое, чем в начале его садханы. И состояние, когда Психическое давит изнутри наружу – это не просветление, и от этого момента до просветления может пройти лет десять, а то и двадцать. Но как Мать говорила однажды, это может произойти и через неделю, и завтра, и прямо сейчас, так как всё зависит от искренности человека и его освобождении от влияний эго. У меня это было лет за десять, и вначале я даже не понял, что [со мной] происходило, и только потом в письмах Шри Ауробиндо я об этом прочитал. И Ханиф должен знать, что это хороший признак того, что он успешно делает свою работу, но он должен больше внимания уделить всевозможным проявлениям эго. На самом деле, все наши внутренние состояния, которые мы переживаем – это инструменты эго. Это не значит, что только когда я хочу быть значимым – только это проявления эго. Вообще все грани личности человека находятся под влиянием эго. И нам необходимо осознавать, что любые проявления, происходящие через нас - это проявления, проходящие через эго.
Если ему удастся наблюдать со стороны – а наблюдение со стороны всегда ведёт к ослаблению того, кого наблюдают (т.е. эго), то он в значительной степени приблизит время выхода Психического существа на передний план.
Спасибо вам, Владимир и Пётр Григорьевич за ваше внимание ко мне, подробный анализ моих наблюдений, за ценный совет и духовную поддержку!

Я так понимаю (пока), что за выход психического, принял проявление эго, поднявшегося на более высокую ступень. Ведь ранее, до очищения витала, эго проявляло индивидуальности практически всех планов сознания низшей сферы. Теперь же многие низшие планы недоступны для эго, и оно, возможно, стало копировать из себя Главную личность, за которую можно и нужно держаться с доверием, ввиду отсутствия в ней деструктивных граней. Ведь такой прием с его стороны может надолго установить щит между нашим сознанием и сознанием психического.
Ханиф
2021-03-20 21:40:36
...Теперь же многие низшие планы недоступны для эго...

- Это одна из иллюзий, которые с огромным успехом формирует эго практически у всех садхаков. Но пока сознание не укрепилось на более высоком уровне, его восприимчивость не позволяет осознать это изнутри, т.к. и в нём ещё присутствуют элементы эго.
Что значит , что низшие планы недоступны для эго? Оно разве к этому стремится?
Может быть для низших планов эго становится недоступным ?
Что значит , что низшие планы недоступны для эго? Оно разве к этому стремится?
Читаем не только ссылку на вопрос, но и ответ:
- Это одна из иллюзий, которые с огромным успехом формирует эго практически у всех садхаков. Но пока сознание не укрепилось на более высоком уровне, его восприимчивость не позволяет осознать это изнутри, т.к. и в нём ещё присутствуют элементы эго.
И естественно, что эго использует низшие планы для управления человеком, т.е. они как раз и доступны для эго в наибольшей степени.
Когда грудную клетку разрывает психическое существо ,оно хочет выйти на передний план .А зачем это делает эго?
Возможно, это связано с необходимостью развязать какие-то кармические узлы и невозможностью сделать это другим путём. Да и уверены ли вы, что это происходит по инициативе эго? Ведь оно, как говорит Шри Ауробиндо - всего лишь тень Психического существа. Поэтому никто не даст вам лучшего ответа на ваш вопрос, чем ваше Психическое. Но к нему нужно обратиться только в глубокой медитации, и не прямо в лоб, а с благодарностью за ответ, который может придти любым путём, в том числе, и не через ум с его жёсткими и прямолинейными формулировками. Т.е. сначала благодарность и вопрос, а потом ответ, и вероятно, позже - его осознание и понимание.