Практика

Концентрируюсь на восходящем вдоль позвоночника потоке вертикально вверх. Ощущаю встречный нисходящий поток. Это божественный поток по Клюеву или сатанинский по Зорину?
Клюев пишет об энергии, а Зорин о сознании духовного искателя, и это два принципиально разных потока - один приходит в человека из высших миров, а другой создаёт сам человек, формируя свои интересы и стремления. То, что вы ощущаете, это поднимающаяся от муладхары энергия Кундалини, и нисходящая через сахасрару энергия Шакти. При этом само восприятие этих двух потоков энергии возможно лишь потому, что внимание находится в восходящем потоке сознания.
В пояснение предыдущего поста.
У каждого человека есть некоторый запас личной энергии Кундалини, находящейся в области муладхара чакры. Это та энергия, которая даётся каждому изначально, и которую каждый тратит по своему разумению. Но каждый рождается с определённым эволюционным багажом, и в результате его личная энергия Кундалини в течение жизни раскрывает чакры совместно с энергией Шакти, которая насыщает собой всевозможные сюжеты, встречающиеся нам на жизненном пути. Встреча этих двух энергий на каком-либо уровне формирует и саму канву событий, и наши реакции на них. Так на муладхара чакре посещение леса может принести средства для выживания. На свадхистхана чакре тот же лес даст возможность для накопления жизненных благ - запасы продовольствия, дров и стройматериалов. На манипуре тот же лес воспринимается, как место, где требуется навести порядок в отношениях с другими приходящими в лес людьми - чтобы не было незаконных рубок, заботиться о противопожарной безопасности, о поддержании необходимого порядка, чтобы лес жил и помогал человеку в его делах. А на анахате тот же лес послужит причиной для создания художественных произведений, посвящённых природе или научным работам по изучению жизнедеятельности леса. И каждый раз Кундалини встречается с Шакти на новом уровне, а сознание человека реагирует на каждом уровне своим, вполне определённым характером (типом) восприятия и присущей именно этому уровню вибраций сознания, реакцией человека. Но энергия Шакти приходит к каждому, и она формирует характер событий, в которых участвует человек. А вот реакция и интересы у каждого соответствует его персональному уровню сознания. И у одних эти реакции обусловлены исключительно влиянием эго, направленным на свою персону, на формирование власти над окружающим миром, которая даст возможность повелевать другими, т.е. вниз -на личное потребление благ. А другие будут заботиться и о тех, кто придёт в этот лес через пятьдесят или сто лет - чтобы и у них была возможность и пользоваться лесом, и радоваться продолжению различных форм его жизни, т.е. вверх, на поддержание и развитие и нынешнего, и будущих поколений, и как следствие - на эволюционный рост сознания. Вот в этом - в отношении к окружающему миру, и проявляются восходящий и нисходящий потоки сознания. Т.е. энергия Шакти из миров Высшей природы приходит ко всем, а цели и результат её использования у каждого свой, и это определяет, в каком потоке сознания находится данный человек в данное время. Иными словами, в каком направлении движется его сознание по эволюционной лестнице - вверх или вниз.
На уровне какой чакры лучше отслеживать как встречаются Кундалини и ШАКТИ?
Это очень индивидуально, и зависит в первую очередь от восприимчивости. Но чем выше расположена чакра, тем более широкий спектр (и силу) Шакти, и тем меньшую силу Кундалини можно воспринимать, и наоборот. В этом смысле на уровне манипура чакры это может оказаться наиболее доступным. Надо сказать, что при столь глубоком исследовании своего существа можно открыть для себя многое, что станет понятным только позже.
Андрей 2018-03-16 19:26:18 На уровне какой чакры лучше отслеживать как встречаются Кундалини и ШАКТИ? Может быть Вам будет интересно, в Агенде Мать описывала свой опыт. 11 июля 1970 То, что я сознаю, это Сознание, там (жест вверх); это то, что не шевелится. Здесь (жест ко лбу): пусто. И если здесь что-то начинает шевелиться, это очень неудобно, но обычно здесь вообще ничего не шевелится — как-то здесь было движение в течение нескольких минут, и это было чрезвычайно неприятно. Это так (жест неподвижного барьера), пусто: ощущение белизны, как белый лист бумаги... Здесь (жест к горлу и рту), это связь с людьми, и это ЧРЕЗВЫЧАЙНО неприятно, действительно чрезвычайно неприятно, и материально это передается через зубную боль и... Это очень неприятно. Здесь (жест к сердцу)... я тебе об этом говорила: все энергии, начиная с тех, что под ступнями (Мать делает жест подтягивания к верху), все это поднялось сюда (в сердце). Здесь (в сердце), как солнце, все время. Это как излучающее солнце: это здесь я работаю; это отсюда я работаю... Но все те центры (жест к основанию позвоночника), это как если бы все энергии поднялись в сердце. И это так естественно... Это и это (жест к сердцу и жест выше головы), это так естественно, что я даже больше не останавливаю на этом внимание: это способ существовать.
Спасибо. Интересно почему Матери была неприятна связь с людьми на уровне горла ?
Вячеслав 2018-03-18 00:02:22 Может быть Вам будет интересно, в Агенде Мать описывала свой опыт. 11 июля 1970 И это так естественно... Это и это (жест к сердцу и жест выше головы), это так естественно, что я даже больше не останавливаю на этом внимание: это способ существовать. И это совершенно справедливое замечание - наблюдая только эти два встречных потока на любой чакре, многому не научишься. Даже если весь этот опыт Матери повторить полностью (а это вполне возможно при развитой восприимчивости), можно увидеть только перемещение энергий, поддерживающих жизнь в своём существе. Когда-то меня потряс опыт восприятия того, что мир тонких энергий, из которого (выше уровня сахасрары), формируется наш плотный мир - статичен. В нём есть всё - окружающая природа, деревья, дома, люди, даже птицы - но всё статично, всё серебристо-белого цвета, и при этом в нашем мире всё движется по изначально предназначенным траекториям. Невольно вспомнились слова Христа: "Даже волос с головы твоей не упадёт без воли Его". Человеку же остаётся свобода воли на уровне осознания происходящего. И ещё свобода воли возникает, как внутренняя необходимость пройти один из возможных сюжетов (когда такая возможность изначально заложена). При этом человек должен сам, своей волей направить энергию Кундалини в область выбранного сюжета, предложенного Шакти. Но это касается внешнего - материального мира. Мир внутренний - мир осознавания, не является предначертанным изначально, и здесь у нас куда больше свободы, чем в мире физических тел и физических энергий.
Кундалини может подняться выше Сахасрары?
Кундалини может подняться выше макушки головы, и тогда сахасрара может раскрыться. Если она раскрывается на физическом плане, то человек может достичь максимальных результатов в спорте, или в схватке с противником, или в критических ситуациях. Если она раскрывается на витальном плане, то появляется возможность максимального выражения своих чувств. На ментальном плане раскрытие сахасрары может дать прорыв в научной работе, как это происходило с величайшими учёными, открывавшими фундаментальные законы мироздания. На духовном уровне это может привести к соединению сознания с Высшим "Я" человека - с Дживатманом (говоря христианским языком - к стяжанию Святого Духа). Но выше сахасрара чакры Кундалини подняться не может, т.к. это энергия предназначена для поддержания тонкого и физического тела. Если сознание человека при подъёме Кундалини до сахасрара чакры проходит духовную трансформацию, то у человека появляется возможность воспринимать и миры Высшей природы. Но здесь уже сознанием йогина в полной мере управляет (и трансформирует его) сила Шакти - Божественной Матери, творческой духовной силы Бога.
Андрей 2018-03-18 11:08:12 Спасибо. Интересно почему Матери была неприятна связь с людьми на уровне горла ? Думаю, по причине, что люди несли трудности, болезни. Там в следующей дате из Агенды примерно про это.
Пояснение к термину "статично", который использован в комментарии # 807 от 18.03.2018 11:37. Чтобы воспринять миры, находящиеся выше сахасрара чакры, сознание должно оказаться в точке "здесь и сейчас", т.е. остановить мгновение, зафиксировать его своим сознанием. Когда это произошло, мир остановился, и оказалось возможным воспринимать его прообраз в мире наиболее тонких планов (выше сахасрара чакры), и одновременно видеть мир материальный. В этот момент (в какой-то части) остановилось сознание, а перед этим – остановился ум, и это как раз и позволило увидеть мир истинный, проекцией которого является мир плотный, материальный. Собственно, в другие моменты "здесь и сейчас" тонкий мир, воспринимающийся выше сахасрара чакры – мир истинный, имеет несколько иную конфигурацию, но всё равно статичен, хоть таких статичных "картинок", следующих одна за другой, нескончаемое множество.Их последовательность мы и воспринимаем, как динамическую, подвижную, живую реальность.
Мать пишет: "Возьмем, к примеру, человека, пишущего книгу. Если он наблюдает за собой в процессе работы, трудно даже вообразить, какой глупой окажется эта книга." А как же Свидетель?
Творчеством управляет психическое существо, и творческий человек погружается в него полностью, весь, сознанием всех планов. Если это писатель, то его сознание в этот момент контролирует только сам процесс изложения мыслей, чувств и обстоятельств. В какой-то момент его герои оживают, и начинают вести себя так, как это нужно им. Писателю остаётся только переносить на бумагу то, что с ними происходит. В этот период Свидетель исподволь контролирует исполнительную часть и вспомогательные процессы - сам процесс письма, или уточняет некоторые формулировки, подбор слов, чтобы лучше выразить и передать происходящее. Многим пишущим знаком такой феномен, как автоматическое письмо, когда автор полностью воспринимает смысл написанного, только перечитав текст, а не в момент написания. Если в состоянии творчества Свидетель будет контролировать творческую часть, то творческой части просто не хватит сил, и вместо неё включится обыденный ум, и результат его работы будет обычным графоманством.
ответ из темы Сознание.Исследование автор вячеслав ( это его сообщение ===Чем тогда интегральная йога отличается от прошлых духовных путей? во всех прошлых духовных путях достигается интеграция сознания человека с Богом, Нирваной и.тВнутренне .п. От того, что в интегральной йоге это назовется психическим существом ничего кардинально не поменяется. Кому нужны сейчас внутренние достижения, если они ничего не меняют во внешнем физическом человеке. Я хочу немного дополнить насчет Внутренних достижений.. Если это были бы действительные как вы выражаетесь внутренние достижения то они бы отражалось в физической природе потому что сознание оно не делимо и все происходящие процессы в нем влияют на все его части сознания(конечно вопрос что за процесс является ли он истинным созданным работой Божественного а .. ли другими словами занимало ли это истинное положение к силе Матери, отвечало b ,skj непосредственно инструментом в проявлении Воли в работе эволюционных процессов сил Матери) Вот эта вся полемика бесполезна без практической реализации в данном случае-(.) потому что это набор терминов и утверждений и иногда он к действительности вещей не имеет отношения) Мы это конструктор который собрать истинно может только Божественное и оно это сделает при условии условий необходимых для этого. И еще я бы не был так уверен в ваших утверждениях как вы говорите((((*******во всех прошлых духовных путях достигается интеграция сознания человека с Богом, Нирваной и.тВнутренне .п. От того, что в интегральной йоге это назовется психическим существом ничего кардинально не поменяется **** Кому нужны сейчас внутренние достижения, если они ничего не меняют во внешнем физическом человеке.***)))
алек 2018-04-13 15:23:15 Если это были бы действительные как вы выражаетесь внутренние достижения то они бы отражалось в физической природе потому что сознание оно не делимо и все происходящие процессы в нем влияют на все его части сознания Зачем тогда Шри Ауробиндо писал о необходимости трансформации внешнего сознания? В этом отличие интегральной йоги от других путей, в которых в основном удовлетворялись реализацией Божества на внутренних планах, а для внешней природы использовали нравственный контроль. Очень много про это пишет Шри Ауробиндо в Письмах о йоге в разделе Интегральная йога и другие пути. Если интересно, почитайте. https://aurobindo.ru/workings/sa/22/0002.htm#v "Все это очень хорошо и прекрасно, но этого недостаточно; объединение, действительно, должно быть реализовано сперва во внутреннем психо-духовном переживании, ибо без него ничего прочного и продолжительного сделано быть не может; но реализация Божества должна иметь место также во внешнем сознании и жизни, на витальном и физическом планах в их собственных эссенциальных чертах. Именно этого, не понимая разумом или того, как это должно быть сделано, просите вы и я тоже; однако я вижу необходимость витальной трансформации, тогда как вы, похоже, думаете и требуете, что это должно быть сделано без какой-либо радикальной трансформации, с виталом, остающимся таким, каков он сейчас. Вначале, до того как я раскрыл тайну суперразума, я сам старался найти примирение в соединении духовного сознания с витальным, но мой опыт – и опыт других – показывает, что это не ведет ни к чему определенному и окончательному – это заканчивается, где началось, на полпути между двумя полюсами человеческой природы. Связи недостаточно, необходима трансформация. "
Вячеслав 2018-04-14 08:49:54 Связи недостаточно, необходима трансформация. Следует помнить, что трансформация происходит в несколько этапов, и первым является выход Психического на передний план существа - без этого трансформация невозможна. В первую очередь трансформирует сознание человека. При этом привычная картина мира меняется, и большинство противоречий становятся просто различными гранями более целостного мировоззрения. Все остальные этапы представляют собой осознанную совместную работу человека и сил Матери, работающей в человеческом существе.
Здравствуйте Владимир ,мне интересно узнать о работе гипофиза и шишковидной железы и что Шри Ауробиндо и Мать об этом говорили..или можно выложить толковую ссылку по этому материалу и поподробнее с позиции физического их функционирования и какую связь они имеют с тонкими частями сознания, и имеет ли это отношение к каким либо проявлениям во внутреннем сознании . Заранее спасибо!
Вячеслав, в последний раз вы мне написали что у вас регулярный секс, он расписан как помнится мне каждый выходной и что я очень категоричен и несправедлив ( и в качестве этого оправдания вы указали на ссылку из Агенды где Мать дает свое разрешение на семейные отношения и сексуальную жизнь в Ашраме , указываю вам на то что вы упускаете о что Мать давала разрешение обычным(не йогинам) людям жившим в Ашраме где они жили и работали вместе с последователями Шри Ауробиндо а их было 15 или 16 человек(поправьте если ошибаюсь, на момент при Шри Ауробиндо) , сейчас вы мне приводите ссылку о трансформации ,письма о йоге Шри Ауробидо ) . Вот ваш пост (***во всех прошлых духовных путях достигается интеграция сознания человека с Богом, Нирваной и.тВнутренне .п. От того, что в интегральной йоге это назовется психическим существом ничего кардинально не поменяется. Кому нужны сейчас внутренние достижения, если они ничего не меняют во внешнем физическом человеке.**** ( суть моего ответа была в том что никакой интеграции с Божественным сознанием не было как вы пишите и о достижениях вы пишите в том же подобном уже двояком смысле *** а потом его сопоставляете ***(Кому нужны сейчас внутренние достижения, если они ничего не меняют во внешнем физическом человеке.)Вячеслав 2018-04-14 08:49:54 алек 2018-04-13 15:23:15 Если это были бы действительные как вы выражаетесь внутренние достижения то они бы отражалось в физической природе потому что сознание оно не делимо и все происходящие процессы в нем влияют на все его части сознания Если процесс ведет к сознательным эволюционным изменениям связанными с проявлениям Божественного в природе предварительно оказав свои изменения в других частях сознания это и есть истинные процессы( и так называемые достижения) идущие непосредственно от Воли Божественной Матери. (под этим имею ввиду что сознание не делимо и всецело и если процесс истинный то его действие влияет на все его части от сверхсознательной до физической в том числе витальной и ментальной его части) О трансформации .. Озаренная,первая стадия конверсии-трансформации духовной не пойдет гладко если есть сексуальная активность..будут сталкиваться две силы(низшей природы удерживающей в своих силах существо и универсальных подготавливающих существо сил Матери к более полной реализации и в том случае пока очищение не пройдет и не установится порядок Божественного с его силами). И мышление которое пытается примерить рубашку во всем разобраться и установить свое правильное в кавычках понимание остается мышлением и ничего кроме возвышенных ароматов и высокопарных терминов которые без реализации становятся профанацией .
если возможно подправьте! отредактируйте пожалуйста!! неправильно написал *** пишете** в 2 местах)а если не по правилам то пусть так останется. мне урок. спасибо