Мантры существуют для того, чтобы мобилизовать, организовать или направить силы, которые присутствуют в человеке или сопутствуют человеку, на какие-то конкретные действия. Для этого мантры должны произноситься в определённом состоянии сознания, с конкретным посылом, интонацией, в определённой тональности, и пр. Мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ призвана помочь человеку раскрыть сердце. Что касается мантры ВЕЧНЫЙ ОМ, то она пробуждает силы жизни и творчества, и высветляет пространство, поднимая общий уровень вибраций вокруг человека. Когда-то я провёл на работе такой эксперимент: В момент, когда в комнате возникла перепалка между несколькими сотрудниками, я включил плеер с записью этой мантры. Звук сделал тихий, едва слышный даже на моём столе. Но уже через минуту дебаты прекратились, а ещё через минуту практически все успокоились и занялись своими непосредственными делами.
Есть мантры, исцеляющие, есть мантры, воспевающие и приветствующие Божественные силы, существуют боевые мантры, и мантры, помогающие некоторым конкретным видам деятельности. Существуют и ночные мантры, вы можете кое-что найти в сети записи некоторых из них. Но полностью доверять тому, что пишут о них в названиях, я не могу: примером является "Мантра Ваджрасаттва. Стослоговая. Мантра на ночь." - не смотря на своё название, на будоражит, и после её прослушивания заснуть будет труднее.