Vladimir (2025-12-27 16:23:42)

О СИНТЕЗЕ ЙОГИ И ВНУТРЕННЕЙ БДИТЕЛЬНОСТИ

28.02.2009

*Об особенностях пути синтеза йоги*

В отличие от внешних путей, внутренний духовный путь не имеет чёткого плана, поскольку его определяет не человек, а Бог. То, что со стороны кажется хаотичным метанием, на самом деле является наиболее прямым путём, индивидуальным для этого человека.

Процесс преобразования низшей природы под воздействием высшей отличается тремя характерными признаками.

Во-первых, внутреннему преображению не присущи жёсткие правила, как в отдельных направлениях йоги. Это свободное, внешне хаотичное, но при этом целенаправленное и неуклонное действие, которое для каждого человека проявляется в своём уникальном порядке в зависимости от особенностей личности. И в то же время существуют общие направления внутренней работы, справедливые для всех систем йоги, которые позволяют создать не жёсткую систему, а нечто вроде шастры или научного метода такой синтетической йоги.

Во-вторых, этот процесс, будучи интегральным, принимает нашу природу такой, какой она сформировалась в ходе прошлой эволюции, и, не отвергая в ней ничего, ведёт к божественному преображению. Каждая часть нашего существа подвергается трансформации и являет свой подлинный совершенный образ. Наблюдая за развитием этого процесса, мы начинаем понимать, как устроено низшее проявленное существо, и осознавать, что всё в нём — сколь бы уродливым, низменным и примитивным ни казалось — является лишь более или менее искажённым или несовершенным отражением какого-либо элемента или действия, принадлежащего гармонии божественной природы.

В-третьих, действуя в нас, божественная сила использует все обстоятельства нашей жизни в качестве средств для практики интегральной йоги. Абсолютно всё, что бы ни происходило, можно использовать для внутренней работы. Любое переживание, любые взаимодействия с внешним миром, даже самые незначительные или губительные, находят в ней своё место. И каждый внутренний опыт, вплоть до жестокой боли и самого постыдного падения, становится шагом на пути к совершенству.

Мы начинаем ясно видеть, как действует в нас тот универсальный метод, при помощи которого Бог ведёт к совершенству весь мир. Мы постигаем Его замысел — открыть свет в темноте. Мы обнаруживаем, что в деятельности как низшей, так и высшей природы божественный метод, по сути, один и тот же. Только в одном случае этот процесс является медленным, неосознанным и основан на подсознательной деятельности природы, а в другом — становится быстрым и осознанным.

Человек, встав на духовный путь, постепенно отходит от низшей природы и переходит под влияние высшей. Благодаря этому его действия становятся более быстрыми и эффективными. Вся жизнь — это йога природы, стремящаяся проявить Бога, сокрытого в ней. Обращение к йоге происходит в тот момент, когда это стремление становится сознательным и, значит, способным достичь в человеке своей подлинной цели. При этом энергии, которые прежде рассеивались и беспорядочно использовались в эволюции на уровне низшей природы, должны быть собраны воедино и сосредоточены на достижении одной цели.

У каждого есть свой путь и свой способ движения по этому пути. Иногда могут возникать сомнения - правильно ли я иду или неправильно, нужно идти или не нужно - но это нормально. Я не считаю, что в этом есть что-то плохое.

* До каких пор нужна бдительность *

Когда мы выполняем внутреннюю работу, требуется особая бдительность, чтобы ничто не могло нас отвлечь. Это особенно важно при работе с умом: захватывающие мысли могут увлечь нас, прежде чем мы это осознаем. Например, погружаясь в область сердца в поисках покоя, я должен бдительно охранять внимание: ум будет предлагать воспоминания, внешние события или даже физический дискомфорт — лишь бы отвлечь от главной работы.

У нашего ума —  и вообще у всех частей нашего существа —   есть определенные ритмы, и если я следую этим ритмам, то у меня нет усталости, а чувствую себя вполне естественно. А если, например, я погружаюсь внутрь своего сердца, где я длительное время должен быть очень бдительным и неподвижным, без чего осознать глубокий покой внутри себя совершенно невозможно, то я выхожу из согласованности с этими ритмами. У ума короткие ритмы —  какое-то время ум может заниматься сосредоточением, а потом не может, потому что у него этот ритм заканчивается, волна заканчивается, а другая еще не началась. У человека возникает желание куда то отвлечься, разрывается способность быть сосредоточенным.

На внутреннем пути бдительность — это собранность, не позволяющая отвлекаться от основной задачи. Бдительность — это острое, сфокусированное восприятие, направленное на ожидаемое состояние или «образ» (под образом я понимаю не зрительную картинку, а скорее чувственный или внутренний ориентир). Это неподвижное, молчаливое внимание, содержащее в себе знание. Ведь я знаю, к чему хочу прикоснуться своим вниманием. Без этого знания внимание было бы бесцельным.

В начале формирования бдительности может возникать утомление от удержания внимания. Постоянно пребывать в состоянии напряжённой внимательности утомительно. Возникает усталость — как чувство «надоело» или просто истощения, — и появляется желание отдохнуть даже от бдительности. Но со временем бдительность становится непроизвольной. Та часть сознания, в которой она формируется, отделяется от остальной и приобретает контролирующие и даже управляющие функции, сосредотачивая в себе волю и знание направления действия. С этого момента человек уже не тратит энергию на поддержание бдительности. Бдительность становится автоматической. 

Тем не менее, даже великолепная бдительность не избавляет от проблем — скорее, наоборот. Если раньше человек мог пропускать многие влияния низшей природы, то теперь, когда бдительность стала автоматической, он осознаёт всё. И каждый раз ему приходится делать выбор — а именно, отвергать эти влияния, преодолевать соблазны низшей природы, которые теперь осознаются благодаря бдительности, и не позволять им захватить себя. Это не просто борьба — все влияния низшей природы человек использует для внутренней работы. В ответ на них что-то поднимается внутри, и это нужно осознавать.

(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)
(3-50 символов)