ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИИ НА СОЗНАНИЕ
09.10.2016
У нас сегодня тема – влияние информации на сознание.
**Относительность субъективного опыта
Информация в символах только отражает различные проявления знаний.
Вы не можете взять книгу и прочитать о чем-то, а потом сказать: "Я получил знание". Вы познакомились только с информацией. Обратите внимание: сама информация не является знаниями; она лишь отображает их проявления.
Знания похожи на веру – их невозможно выразить словами. Попробуйте кто-нибудь из вас описать состояние веры в словах. Это, как и попытка передать запах через речь, почти невозможно. Например: я назову вам запах фиалки – опишите его словами. Только тот, кто действительно нюхал ее, сможет понять. То же самое с верой. Можно говорить о ней сколько угодно, но меня поймет только тот, кто испытал это состояние. Это как объяснять слепому от рождения красоту лилий: он ничего о них не знает, у него нет соответствующего опыта.
Я хочу этими примерами показать насколько все относительно и неопределенно. Я отражаю реальность какой-то конкретной ситуации через свой собственный опыт и знания. Все это становится своего рода зеркалом, в котором я проецирую факты из жизни или свои мысли.
У вас другой опыт, у вас другие знания. Мы говорим друг с другом, используя одни и те же слова. Но понимаем ли мы друг-друга истинно? Скорее всего, нам только кажется, что понимаем. У каждого из нас свои привычки, свой опыт, который кажется нам понятным, а другим - совершенно непонятен. Ни один из нас не знает истины; она скрыта за огромным количеством субъективного опыта.
Когда у нас все относительно, мы любим друг друга "относительно". Мы говорим правду, но эта правда тоже относительна – не является истиной.
Если бы говорили о какой-то истине или знаниях, все ли из нас понимают одинаково? Мы должны быть созвучны, чтобы стать единым. Если каждый воспринимает по-разному с позиции своего опыта, то какое же здесь единство?
**Передача знаний
Слова - это посредники. Они сами по себе не несут истины и знаний. Это как описывать положение поверхности моря во время бури словами. Айваизовский делал это краской гораздо эффективнее. И то, что он рисовал, невозможно передать словом. Знание нельзя выразить в речи. Оно проявляется через образы, построенные из восприятия наших органов чувств.
Но образы сами по себе тоже не являются знанием – это просто визуальное представление. У нас могут быть фантастические даже образы, но они все равно относятся к цепочке, ведущей к знаниям.
Знания проявляются в виде образов, построенных из элементов восприятия наших органов чувств: зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные и так далее. Например, я могу рассказать вам о лимоне – как его режу, как капает сок. Или возьму дольку лимона под сахарю и представьте себе, что вы берете подсахаренную дольку в рот: у вас начинают выделяться слюнки. Это создает вкусовой образ.
Образы бывают разными – вкусовые, тактильные даже. Но знание может проявиться без каких-либо внешних признаков и даже без понимания чего-либо. Интересно: знание само по себе может обнаружить себя без всяких образов и даже без осознания того, что я знаю.
Кажется абсурдным – если я знаю, почему же не должен это понимать? Человек может осознавать свои знания тогда, когда его сознание соприкасается с полем знаний. Эти знания могут проявиться в человеке как конкретные явления только при наличии готовой структуры для их восприятия.
**Необходимость самокритичности
Когда мы недостаточно самокритичны, многие состояния принимаем за истинные.
У человека может возникнуть состояние, к которому нужно критически относиться. Может казаться, что я все знаю, но надо понять – мы не должны торопиться утверждать то, чего еще не доказали. Любая такая идея может стать тяжелой и разрушительной.
**Об отношениях
У людей иногда возникает идея: они влюблены в кого-то, но на самом деле этого нет. Им кажется, что их чувства действительно сильные. Потом, когда наконец сталкиваются с реальностью отношений, вдруг понимают - любовь всегда жертвенна. Можно жертвовать по-разному; есть интересные варианты. Я сейчас не буду перечислять все виды, потому что одни из них могут привести к падению человека, а другие возносят его на более высокую ступень сознания.
Пример: я очень хочу, чтобы в моей семье был мир. Предположим, у меня жена "вздорная" - чуть-чуть сварливая. Чтобы не было ссор, каждый раз жертвую правдой. Я отказываюсь говорить истину и делаю шаг назад ради мира. Это моя форма жертвы. Но такая жертва приводит к тому, что я привыкаю делать шаг назад, а другой человек - все время делает шаг вперед. В итоге один оказывается на шее другого, как будто с плеткой в руках.
Я к этому отношусь еще так: во взаимоотношениях сильный должен быть как воин. Не то чтобы размахивать кулаками и все такое, а просто держать себя уверенно - даже не слишком гибко. Нужно уметь настойчиво стоять на своем, но без упорства.
Есть люди, которые кажутся непонятными или упрямыми; если видишь в них ошибку, надо держаться своего мнения и никуда не отступать. Если кто-то ведет себя неправильно, он должен сделать шаг назад - только тогда поймет свою ошибку. В его логике поведение кажется правильным, но в твоей более зрелой перспективе оно может быть неверно. Иногда мудрость превосходит ум; иногда надо просто дать человеку пройти через свой опыт и получить знания сам по себе. Преждевременно объяснять ему не поможет - это только вызовет обратную реакцию. Твои попытки наладить мирные, даже хорошие отношения могут обернуться противоположным эффектом. Жизнь сама по-себе интересна: мы как импровизаторы в постоянно меняющихся обстоятельствах и должны менять свою тактику - не стратегию, а конкретный подход.
**Готовность к восприятию знаний
В тех случаях, когда структура сознания и ума не готова к восприятию знаний, человек получает ложное ощущение того, что знает чего-то. Это часто бывает во взаимоотношениях родителей с детьми: дети считают, что знают родителя; родители - что знают своих детей. При этом если спросить человека о знаниях, которые как будто бы есть у него, он не сможет дать разумный ответ.
**О принципе погружения
Путь к знанию надо пробивать постоянными целенаправленными усилиями.
Эта работа возможна только при непреклонном намерении того, кто точно знает направление своего стремления и следует ему, используя принцип погружения.
Если человек хочет добиться успеха в любой области - будь то духовный путь, бизнес или учеба - погружение крайне важно. Если вы хотите погрузиться в медитацию или стать более уверенным в своих делах, то для этого тоже нужен принцип погружения.
Основные положения:
1) Первое правило - не более трех намерений.
В один и тот же день можно использовать не более трех намерений в определенной последовательности.
Например: школьник хочет получить знания по математике, начнет с тригонометрии (в рамках школьного объема), затем перейдет к алгебре, а после - к химии.
2) Второе правило - полное погружение.
Каждому предмету нужно посвящать столько времени, сколько необходимо для полного погружения в него.
Полное погружение - это состояние, когда человек не отвлекается ни на что, и его уже не тянет к отвлечению. Для него есть только то, что он изучает: работа, мысли или текущее ощущение. В этот момент ничего другого нет, кроме выполняемой задачи.
3) Третье правило: начало работы всегда связано с преодолением отвлекаемости.
Изначальное состояние человеческого сознания и ума – это хаос, неопределенность. Нужно собрать эту неопределенность, нужно себя упорядочить, чтобы никакие мысли не тянули ни вправо, ни влево. Чтобы сознание следовало точно тому намерению, которое ведет к цели.
Полное погружение создает у человека состояние воодушевления, где присутствуют радость и захваченность. Почему возникает воодушевление? Потому что появляется даже радостная захваченность. Это когда мы испытываем чувство счастья без конкретного объекта: например, я вижу вас – это объектная радость; а иногда просто так у меня поднимается настроение, будто энергия внутри упорядочена.
Когда хаос присутствует - тамас (расслабленность), постоянное отвлечение. Нет упорядоченности. Когда появляется внутренняя упорядоченность, человек чувствует удовольствие: он в комфортном состоянии потому что все внутри организовано.
Существует противоположный полюс. Если я максимально расслабился и у меня нет проблем, может казаться комфортабельным состояние. Но это раслабленный комфорт разрушителен. Он заставляет разлагаться на отдельные элементы – своего рода мнимая смерть сознания.
Так что после полной расслабленности часто не остается удовлетворения: она пустая внутри, в ней ничего нет. А при полной упорядоченности всегда ощущается внутренняя полнота.
Начало работы всегда связано с преодолением отвлекаемости. Не стоит зацикливаться на том, чтобы удерживать внимание от любых отвлекающих объектов. Внимание иногда начинает вести себя по-своему – и это не зависит ни от вас, ни от ваших намерений.
У вас есть цель: сделать какую-то работу. И вдруг ваше внимание "потеряется" в разные стороны, как будто за ним стоит кто-нибудь, который никак не хочет слушаться. В такой момент важно сразу же, когда появляется желание отвлечься, отбросить соблазн и усиленно сосредоточиться на том предмете или работе, над которой вы работали до этого.
Здесь нужно научиться осознавать внутренние усилия воли: как именно вы отодвигаете побуждение к отклонению. Когда вы наконец поймете этот механизм – свою "внутреннюю руку", которая убирает отвлекающие факторы, работа станет легче.
Как это работает? Когда вы пытаетесь удержаться сосредоточенным и что-то вас отвлекает, усилием воли через эту ситуацию набираете опыт. Вы отодвигаете соблазн, осознаете само действие. Если делать так регулярно, этот механизм начнет работать автоматически: вам не придется сознательно бороться с побуждениями – система сама будет их подавлять. В итоге у вас появится "послушный слуга", который поможет поддерживать концентрацию в любой работе.
4) Четвертое правило: при освоении работы всегда соблюдайте последовательную постепенность. Никогда не спешите, даже если времени мало. Перескакивание через шаги приводит к неполному пониманию и снижает качество результата. Спеша вы теряете смысл и цель намерения – оно становится разрозненным потоком. Поэтому двигайтесь последовательно: осваивайте каждый этап до конца, прежде чем переходить к следующему. Намерение начинает разрушаться тогда, когда спешим. С другой стороны, слишком медленное движение тоже ослабляет намерение. Частота занятий должна быть такой, чтобы каждое следующее занятие ложилось на след предыдущего. Если между занятиями происходит большой разрыв, каждый раз приходится начинать заново.
**Применение принципа погружения в медитации
Если же в работе достигнута глубокая погруженность - это делает ее намного более эффективной. Глубокое погружение меняет сознание и структуру ума, поэтому в следующий раз человеку уже не нужно так сильно перестраивать свое мышление.
Этот метод можно применять для повышения эффективности медитации.
Например, я выбрал время от шести до десяти часов - это время, когда я медитирую. В какой-то момент из этого интервала вы выбираете для практики наиболее удобный момент и делаете ее каждый день.
Начинайте с первого дня. Сосредоточьтесь на том, что ждете появления мыслей в голове, и отодвигая их, учитесь использовать волю: когда она подталкивает отвлекающие мысли, вы отгоняете все, что мешает оставаться неподвижным и молчаливым.
То есть первые шаги медитации - научиться быть внутренне тихим. Вы как бы приобретаете волю-орган внутри себя. Вы постоянно отодвигаете все возможные отвлечения, каждый день.
Время, которое вы выделили – шесть до десяти часов. В это время можно посвятить целый час работе над собой. Если будете делать так регулярно на протяжении недели или 10 дней, скоро почувствуете состояние продолжительной внутренней тишины и молчания.
Просто сядьте, и оно появится: вы сидите для этой работы и попадаете в след предыдущего дня. Чем глубже погружение, тем более глубоким будет этот след.
Однажды осознаешь, что можешь долго удерживать внимание неподвижным – это внутреннее состояние созерцания, тишины. Тогда вы сосредотачиваетесь у себя в сердце, правее сердца посреди грудины – там, где находится ваше внутреннее пространство. Не ищите никуда сверху или с боков; сразу сосредоточьтесь и удерживайте неподвижность внимания.
Перед этим вы несколько дней отодвигали возможные побуждения к отвлечениям. Теперь каждый раз, когда вы концентрируетесь на работе, у вас должно быть намерение: зачем это делаете? Когда сосредоточились позади грудины, ваше намерение – открыть внутреннее пространство истинного сердца.
Истинное сердце здесь понимается как психическое существо именно с этой целью. Вы можете поставить другую цель и получить другой результат, но ваша основная задача - открыть для себя пространство истинного сердца.
И вот вы погружаете туда свое внимание, за грудь. Вдруг перед вами открывается интересное пространство: например, область головы - аджна-чакра, она может иметь зеленоватую окраску. Это связано с нашим умом. А внутри сердца пространство золотисто-оранжевое; вдруг оно внезапно раскрывается для вас, как будто вы проскочили через игольчатое отверстие на ту сторону.
Я видел оттенок ума такой нежный салатный, но бывает любой цвет - все зависит от того, какой ум этого человека. Есть настолько грязные умы, что они увидят только серость; могут увидеть голубой или белый цвет. Они могут видеть истинный цвет ума - этот мягкий салатный тон, и при этом любые другие цвета тоже возможны.
Человек в течение дня может следовать не одному погружению, но желательно, чтобы их было всего три максимум; я дальше это объясняю. И они должны быть как бы созвучными друг другу по смыслу. Они тем более не должны иметь противоположные намерения. Желательно, чтобы распорядок дня не уводил человека далеко от тех погружений, которым он следует, иначе посторонняя деятельность разрушит структуры и следы, которые сформировались в процессе погружения.
Мы когда-то называли эти погружения захваченностью. Если предыдущее погружение оставило глубокий след в сознании человека, то он будет осознавать состояние, которое наполняло его во время этого погружения.
Можно погрузиться в ничего не делание, и тогда мы будем пустыми внутри; или погрузиться в какую-то идею, в какое-то намерение, например, "Я хочу осознать какое-то состояние – например медитацию. Хочу почувствовать внутреннее пространство анахата-чакры или вишудха-чакры, ну любой чакрой."
В таком случае погружение всегда воспринимается как полнота, а не пустота. То есть внутри себя осознаешь то состояние, которое было при погружении – это очень хорошо.
Такой признак говорит о том, что состояние сохраняет структуру сознания и ума в соответствии с погружением – непрерывность важна.
Мы говорили, что желательно иметь не более трех различных погружений. Я поясню почему: каждое поглощение имеет свою центральную структуру и периферию. Представьте на листе бумаги пятно в центре. Это центр захваченности. Но сознание – это больше чем только этот центр; от ярко раскрашенного центра расходятся все оттенки, которые окрашивают все мое сознание. Внутри центрового пятна есть захваченность.
Когда я заканчиваю медитацию (и она была хорошей), погружение было глубоким. Через некоторое время центральная захваченность остается ярким цветом в центре; остальное сознание выглядит как оттенок этого цвета. После завершения медитации этот оттенок постепенно исчезает, сходя к центру, и мое сознание очищается от той захваченности, которая была час назад.
Если я осознаю эту центральную захваченность и продолжаю ее наблюдать, то она всегда эмоционально окрашена. Это нормально – любое состояние несет эмоции. Главное: если ты видишь это как направленное эмоциональное состояние, все в порядке.
Так вот, у меня была захваченность – все мое сознание окрашено: слабо-окрашенный цвет захваченности. Это метафора, конечно, и только цвет очень яркий в самом центре, там где структура сознания изменилась. Поступательно эта окрашивает все мое сознание, как бы тень от захваченности наброшена на все сознание, она уходит, и сознание освобождается.
На это требуется какое-то время. После того, как наконец мое сознание стало свободным от захваченности, остается только один центр в нем – тот, который носит эту захваченность. Тогда я могу чем-то еще заняться, но чтобы потом опять все ушло (т.е., появилась бы новая захваченность), понадобится еще время.
Когда я посмотрел на это, понял: за сутки можно три раза быть глубоко захваченным, пока процесс формируется и охватывает сознание. Это очень важно – если мое сознание не полностью захвачено, хотя бы тень должна присутствовать в этой захваченности; тогда оно обязательно будет обращать внимание на что-то, всплывать события и так далее.
Когда все сознание хоть в какой-нибудь степени получает окраску захваченности, теперь оно начинает звучать синхронно – быть центром захвата. То есть после того как все процессы захваченности завершатся, когда мое сознание становится созвучным с этим состоянием, наконец освобождается от него: остается только переформатированный центр этой захваченности.
Этот центр в дальнейшем поможет мне очень легко снова войти в состояние погружения. За сутки можно сделать лишь такие полноценные захваченности около трех раз. Почему не более? Можно и больше, но тогда качество страдает: чем глубже была предыдущая захваченность человека, тем дольше потребуется освобождать периферию сознания от тени этой захваченности.
Только после этого становится возможна очередная погруженность без следов прошлой. Девятый пункт очень важен – промежуточный период между погружениями определяет степень трудности входа в новое состояние. Работа, вызывающая следующую погруженность, должна начинаться только тогда, когда человек "забудет" о предыдущей. Слово "забыть" я взял в кавычки. Забывание – это как будто ощущаешь, что эта захваченность только что прошла. И даже когда она уходит со временем, ты все равно чувствуешь ее присутствие и пытаешься удержать.
Любая такая "захваченность", которая формирует свой центр в сознании, становится своего рода самостоятельной личностью – но односторонней. Она направлена только на деятельность, связаннуя с этой захваченностью; все остальное не охватывает ее влияние.
Я был в состоянии захвата несколько раз: первый раз, второй и третий. В каждом случае у меня формировался центр, который начал вести себя как личность. Что он делает первым? Чтобы сохранить себя ему нужна энергия, а энергию любой центр получает только тогда, когда реализует что-то конкретное. Моя прежняя захваченность требовала от меня продолжать работать над ней: чем больше я работал, тем сильнее она стремилась к реализации и получала энергию. Это важно помнить – любые "захваты", которые формируются в нашем сознании (даже компьютерные игры), создают центры.
Если ты становишься игроманом, то у тебя образуются центры, связанные с играми. Эти центры как самостоятельная личность будут напоминать тебе: например, если я часто играю ночью и не работаю днем – это проявление расщепленной личности. Точно так же человек на духовном пути тоже иногда находится в состоянии разобщения.
Мы все имеем некоторую степень раздвоенности. Одна часть стремится к более высоким уровням сознания; эта цель живет внутри нас постоянно, и она формирует соответствующее сознание – как вы помните, есть термин "Свидетель". Свидетель - это что-то живое, но все же одностороннее; он напоминает нам: если мы делаем что-нибудь не так и наши вибрации ему не соответствуют, то для него это как форма лжи. Он каждый раз сигнализирует о диссонансе в наших отношениях с ним. Когда мы наконец садимся медитировать, а все соответствует устремлениям свидетеля - это его реализация. Он усиливается, когда я наблюдаю за своими эмоциями; то есть именно так он проявляется.
Итак, на самом деле речь идет об общем принципе: будь то игроман в компьютерные игры, увлечение чем-то еще или духовный путь. Принцип один и тот же - только пути, которые привязывают нас к этому миру и которыми я могу быть захвачен, делают нас постепенно все более примитивными. А если мы идем тем путем, который ведет к восхождению, то поднимаемся по ступеням сознания. В конечном счете это открывает перед нами всю вселенную. То есть прямо противоположные результаты можно получить у всех без исключения, находясь в зале и занимаясь какими-то увлечениями.
**О поле интересов
Все наши дела в конечном счете вращаются вокруг какого-то внутреннего главного интереса – то есть опять может быть наш собственный интерес. Например: мы говорим о поле мировоззрения; в центре этого поля находится человек, человеческое Я.
На ближайшей орбите находятся самые ценные для человека вещи и интересы. На самой далекой орбите - наименее ценные. Но бывает так, что какая-то самая ценная вещь вращается вокруг центра, а в самом сердце – человек внезапно занимает центральное положение.
Человек оказывается по орбите начинает вращаться вокруг своего собственного интереса: не те ценности, которые ему нужны, но они сами вращаются вокруг него. Он становится служителем этих ценностей. То есть принцип один и тот же повсюду.
Работа, которая должна вызывать следующее погружение, начинается только тогда, когда человек забывает о предыдущем погружении. Мы как раз говорили: "забыть" – это переход к следующему этапу. Например, при помощи самовнушения человек формирует в себе состояние уверенности в каких-либо обстоятельствах.
Самовнушение не будет эффективным, если во время внутренней работы человек не достиг состояния погружения или захваченности.
**О важности выбора захваченностей
Между погружениями должно быть светлое поле.
Наконец человек должен помнить: любой интерес и любая работа могут стать началом погружения, в котором сознание может оказаться полностью захваченным. В мире нет ничего ни маленького, ни ничтожного: мы видим многое как малое и безразличное, но если погрузиться в это "малое", перед нами раскрывается беспредельность.
Каждый объект при погружении предстает человеку как бесконечный; поэтому нужно помнить, что человек живет в обстоятельствах, где на каждом шагу его ждут возможности быть захваченным – и это обязательно ведет к трансформации соответствующей и к его трансформации в соответствии с захваченностью - даже информация, которая является только символом обозначающим весь бесконечный спектр объектов, может стать первым шагом, ведущим к погружению в соответствующую область мироздания и последующей захваченности.
Читаете вы Дарью Донцову, читаете ли какую-то бульварную литературу - это тоже может стать для вас источником захваченности и трансформировать вас по образу и подобию своего автора. Поэтому все должно, как бы, просеиваться через то, что необходимо или же не обязательно; потому что все, что вы читаете, говорите и слышите, к какой-то степени меняет вас.
Нужно помнить: проводниками к возможным захваченностям являются различные эмоциональные состояния. Чем меньше эмоций вовлечено в процесс, тем ниже вероятность того, что человек будет "захвачен".
Следующей ступенью после эмоций - образы. Между ними порой трудно различить границы. Это могут быть зрительные, слуховые, обонятельные или любые другие образы, ведущие к более глубокой степени погружения.
Эта глубокая степень фатальна: она уже трансформирует нас и становится "фатальной" ступенью. К ней относятся эмоционально-психологическая атмосфера реальности либо лабиринты идей, за пределы которых человек сам не может найти выхода. Мы настолько подвержены этой трансформации, что иногда даже не видим пути наружу. Существует третий вариант: человек оказывается между традиционной реальностью мира, к которой он вынужден относиться адекватно, и той реальностью, в которую его захватили. Примером могут служить игроманы или люди с паранойей. Таким образом, важно осознавать эти переходы и стараться сохранять эмоциональную дистанцию от навязчивых образов и идей.