Vladimir (2025-12-21 13:57:47)

СВИДЕТЕЛЬ, ОТСТРАНЕННОСТЬ И ПСИХИЧЕСКОЕ

04.01.2009

Отвечу на вопрос, который пришел с нашего сайта.
"Я читаю время от времени ваш сайт и книги Петра Зорина.
Вроде из книг его, если я правильно понимаю, сначала наблюдаешь за телом, отстраняешься, потом за виталом, дальше за менталом.
И когда выработаешь в себе Свидетеля, начинаешь направлять свое внимание в сторону сердца. Шри Аурабиндо говорил, что с внутреннего существа легче войти к психическому. Но у вас на сайте читаю то про отстранение, то про медитацию на сердце. Я немного запутался.
Разве из внешнего сознания войдешь в сердце? Разве не надо сначала выявить в себе свидетеля. Потом уже и на сердце потихоньку входить?"

Есть тут такая интересная особенность. Зачем бы мы не наблюдали - или за нашим телом, когда оно в движении, можно не только когда оно в движении, а даже когда оно в статическом состоянии, или за нашими эмоциями, или за умом, что намного сложнее, труднее и для этого требуется войти в состояние медитации, за умом просто так наблюдать очень сложно, - в любом случае, когда мы за какой-то частью нашего существа наблюдаем, то при этом всегда формируется Свидетель.
Можно начинать не обязательно с тела, можно начинать со своих эмоций или каких-то состояний, стремлений. Не важно. Важно наблюдать за этим, потому что наблюдаемая и наблюдатель при этом всегда отделяются одно от другого. И постепенно из наблюдателя формируется внутренний свидетель.
Особенность этого свидетеля такова, что он формируется, как бы, на луче, идущем от психического существа к нашему сознанию.
Наше сознание – это посредник между внешним миром и психическим существом.
Если мы наблюдаем все более и более тонкие какие-то проявления внутри нас, а любая эмоция имеет целый спектр от грубой ее части до тончайшей, источником которой является психическое существо, - если наша восприимчивость нарастает, при наблюдении все более тонких состояний, то этим самым мы приближаемся все в большей и большей степени к психическому существу.
И в, конечном счете, мы начинаем на каком-то уровне приближения осознавать состояние глубокого покоя, потому что на самом деле это уже влияние психического. Мы психическое осознаем уже, или его влияние более ярко, чем влияние идущее от каких-то других наших частей.
Потом мы начинаем осознавать состояние ананды.
У некоторых людей состояние ананды бывает первым, потом состояние покоя.
И однажды, когда вибрации нашего сознания, или скорее Свидетеля, становятся почти что созвучными по своей частоте вибрациям психического, оно выходит на передний план.

В самом начале формирования Свидетеля он формируется в нашем сознании, то есть там, где связь психического с нашим сознанием, вот в этой точке свидетель начинает формироваться.

По мере того, как он становится все более утонченным, это связано с нашей восприимчивостью, Свидетель все больше и больше передвигается в сторону истинного Я.

(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)
(3-50 символов)