ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

sflash (2025-05-04 00:54:15)

Глафира (2025-05-02 18:13:53)

Понимаю, что моя позиция невыигрышная в этом споре

Но ведь цель этого разговора не в том, чтобы выиграть

Глафира (2025-05-02 18:13:53)

Вы же спокойны и настроены благостно

Это не благость, а приобретенное умение замечать объективно существующие хорошие стороны жизни и радоваться им

Глафира (2025-05-02 18:13:53)

«... Чем плохо удовлетворять растущие материальные потребности?» - ничем не плохо. Плохо, если это единственное занятие человека с молодых лет до старости.

Подождите! А почему вы решили, что это обязательно плохо?

Здесь уже смущает вынесение оценок в адрес совершенно посторонних людей с их личными жизнями.

У Подводного есть прекрасный афоризм:

Бог говорит человеку: «иди ко мне». И человек идет. А думает, что занимается бизнесом, наукой, искусством.

Люди разные, стартовые условия разные, жизненные задачи – разные. Я бы сказал, что «плохо» – это отказ от выполнения своей кармической программы. А просто тупо следовать навязанным социальным принципам – «надо развиваться, духовность, деньги – тлен…» - это все совсем не хороший выбор, если он социально навязанный. Люди решают те задачи, которые для них актуальны на текущем уровне развития. Если это задачи материальные – значит, растущие материальные потребности. Значит, до медитаций под деревом боддхи еще не доросли. Всего лишь.

(Я вот вам тоже говорю: «идите к психологу и займитесь развитием». А вы мне «да что ваша психология может». Вот и пример, что понятие «духовного развития» - совсем не такая простая и однозначная вещь, как кажется на первый взгляд, особенно когда оценка выносится в адрес другого человека.)

Глафира (2025-05-02 18:13:53)

отчётливо вижу примитивную идеологию «Обогащайся!». Всё делается из-за денег

Во-первых, не все.

Во-вторых, с деньгами не настолько все прямолинейно. Желание иметь много денег – вполне хорошее желание. Деньги – материальный символ каузальной энергии. Это ваш ресурс, ваши возможности. Это показатель вашей способности концентрировать энергию и управлять ей.

Проблема с деньгами, КМК, не в их желании, а в выборе средств достижения. Ну и еще потом в том, для чего они используются. Но в целом этот вопрос в рамках того, что я писал здесь выше про материальное благополучие: кармические задачи и уровень развития.

Здесь можно задать резонный вопрос: а почему по госканалам не транслируются идеи духовного развития, почему лекции по психологии, науке, культуре – на заблокированном ютубе, а не первом канале ТВ? А вот это хороший вопрос. Я могу предположить ответ, но не буду, чтобы не злить админа. С другой стороны, мы видим результаты выборов за последние 20 лет. Видимо, нынешнее ТВ – это как раз то, что большинство хочет видеть. А вовсе не потому, что их окучивали хитрые дяди.

Но, Глафира, прошу обратить внимание на эмоциональную тональность вашего текста. Вы сейчас фактически сказали: «деньги мне не нужны, это недостойно, трудом праведным не наживешь палат каменных, у приличных людей денег нет». Как вы думаете, деньги захотят приходить к тому, кто к ним так относится? Переводя образ из области магического мышления можно сказать: это нежелание иметь много денег, потому что нет понимания как с ними обращаться; это заниженная собственная самооценка; это наследие советского воспитания, где было позорно быть капиталистом-эксплуататором (хотя мир давно изменился); и это зависть к тем, у кого нет таких проблем и есть поток денег. (Да, мы взрослые люди и понимаем, что зависть – нормальное человеческое чувство; оно случается. Оно указывает на наши внутренние проблемы. Именно – нормальное – а не что-то неприличное, как нас учили в пионерах). Возможно, когда вы разберетесь с этими внутренними вопросами, то идеология обогаещния вас волновать сама собой перестанет.

Глафира (2025-05-02 18:13:53)

Пока что партия не создана, программы нет, не могу её вам предъявить. Вы уверены, что в таких случаях свои мнения высказывать нельзя? Только после утверждения программы?

Увы, я так и подозревал: что есть благие пожелания, но нет понимания как это будет работать. А работать это будет ну вот совсем не так, как радужно вы ожидаете. Я бы оставил в покое нынешние песни – вреда от них сильно меньше, чем будет от худсовета. Потому что руководить им будут Шариковы и Швондеры – они гораздо лучше играют в аппаратные игры, чем вы и чем «умные люди». Собственно, такие худсоветы уже существуют. Именно они и решают какие песни будут крутиться в медиаэфире. В том числе, сообразуясь с мнением большинства.

Глафира (2025-05-02 18:13:53)

Не считаю, между прочим, свои примеры из #33504 притянутыми за уши. Просто они касаются общностей, как раз в 90-е пущенных под нож,

Когда вы говорите «пущенные под нож» - это ассоциация с неким намеренным уничтожением. Но никто ничего специально не уничтожал. Когда кончилась советская идеология – окучивание населения и репрессии к несогласным – все наносное, чужеродное рухнуло само. Тот мир, который мы получили – это как раз показатель того уровня общества, который есть в его нормальном виде, без прикрас. Рухнуло то, что было не нужно большинству. Во что большинство не захотело вкладывать силы.

Глафира (2025-05-02 18:13:53)

«Что делать с несогласными будем?» – ничего не будем, несогласные всегда есть, как есть воры и полные бессеребренники.

Если ничего не делать, то чем ваш мир отличается от того, что есть сейчас?

Глафира (2025-05-02 18:13:53)

Только своим несогласием они не смогут разрушить то, с чем согласно большинство. Использование « Liberum veto» в парламенте Речи Посполитой – яркий пример «животворящей» деятельности несогласных. Вас этот исторический пример тоже не убеждает?

Ну… Если помните, в прошлом веке в одной соседней стране большинство привело к власти неудачного художника. Вас не наводит на мысль этот пример, что мнение большинства – это не обязательно благо? Наконец, музыка сейчас именно та, которую выбирает большинство .Но, почему-то, здесь мнение большинства вы не готовы смиренно принимать?

 

Собственно, тема ушла от первоначальной в область философии "как нам обустроить человечество", чего я не люблю. Резюмирую свои мысло коротко:

  • Мир не идеален, но в целом он такой, какой и может только быть. Не потому, что люди неправильные или их окучили, а потому что вот такой уровень обественного развития. Свое время не опередишь.
  • Попытки ускорить эволюцию и причинить всем счастье заканчиваются горой трупов.
  • Можно мечтать о светлом будущем (как Манилов), но надо отдавать себе отчет, что "хорошо для меня" - это не обязательно хорошо для 10 моих соседей.
  • Менять себя

 

 

 

 

 

(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)
(3-50 символов)