Понимаю, что моя позиция невыигрышная в этом споре, я недовольная и желчная. Вы же спокойны и настроены благостно. Вот если бы кроманьонцы не теряли ровного счастливого настроя, мы жили бы всё в тех же уютных пещерах или перебрались-таки в высотки с парковками? Это рассуждения «вслух».
«... Чем плохо удовлетворять растущие материальные потребности?» - ничем не плохо. Плохо, если это единственное занятие человека с молодых лет до старости. Вы ведь имеете отношение к сфере идей, как мне кажется, можете ли сказать, что мы живём без идеологии, о чём было объявлено в «перестройку»? Я не могу сказать такое, отчётливо вижу примитивную идеологию «Обогащайся!». Всё делается из-за денег, из-за них пишутся песни, снимаются фильмы, работают фармацевты, киллеры и чиновники. Потому искусство неуклонно превращается в шлак, лекарства в фуфло, а чиновники в лютых взяточников.
Конечно, прогресс позволил нам задуматься о душе, а не гоняться за мамонтами и копать коренья. При этом, нынешние люди по сути от кроманьонцев не отличаются. Судя по книгам за 200 – 300 лет решительно нет никакого продвижения, душа не главный предмет заботы.
Ваше замечание «от себя» считаю очень правильным, стараюсь держаться этой линии, свой скепсис по поводу нынешнего времени держу при себе при общении с молодыми. Это ведь их время, другое они и представить себе не могут.
«Я как раз и пытаюсь получить от вас конкретную программу: кто именно, как и по каким критериям?» – почему вы у меня спрашиваете то, что должно быть выработано коллективом? Худсовет, общественная организация и проч. Я озвучила свою позицию, возможно, в надежде найти единомышленников :), но увы и ах! Пока что партия не создана, программы нет, не могу её вам предъявить. Вы уверены, что в таких случаях свои мнения высказывать нельзя? Только после утверждения программы?
Не считаю, между прочим, свои примеры из #33504 притянутыми за уши. Просто они касаются общностей, как раз в 90-е пущенных под нож, имею личный опыт участия в разных объединениях. Вы взрослели во времена индивидуализма, работаете с отдельными индивидами. Конечно, могу ошибаться в отношении вас.
«Что делать с несогласными будем?» – ничего не будем, несогласные всегда есть, как есть воры и полные бессеребренники. Только своим несогласием они не смогут разрушить то, с чем согласно большинство. Использование « Liberum veto» в парламенте Речи Посполитой – яркий пример «животворящей» деятельности несогласных. Вас этот исторический пример тоже не убеждает?
Уверена, что хитроумные люди как манипулировали обывателями, так и будут это делать. Задача людей, как обывателей, так и людей с более сложными интересами, какая? Становиться более осознанными! Видеть манипуляции и говорить о них. Это усложнит жизнь хитроумным и поможет прочим.
Конечно, при этом надо сохранять душевное равновесие, тут похвастаться большими успехами не могу. Потому и пишу на сайте Центра, чья цель: информационная и психологическая помощь людям, интересующимся самопознанием и управлением своими психоэмоциональными состояниями в целях личностного духовного роста человека.