Глафира (2025-05-01 18:18:45)
Моё предложение о смене музыкального фона до сих пор считаю полезным, уменьшающим ложь и помогающим воспитывать здравый смысл. Да и реализовать его не так сложно, как переделать природу человека. Ведь до появления средств массовой информации песни были разнообразнее, да и не жужжали из всех утюгов
Советский Союз распался, когда мне было 20 лет. За редким исключением, песни той страны, звучавшие по радио, были весьма унылой посредственностью. (Сейчас ситуация сильно лучше за счет того, что есть интернет). Про странствующих менестрелей не знаю, но склонен считать, что Пушкиных среди них было раз-два на всю планету: маловероятно, что распределение таланта сильно отличается от современного.
Насчет "несложно реализовать" - я как раз и пытаюсь получить от вас конкретную программу: кто именно, как и по каким критериям? Но пока что вы предлагали только некие абстрактные принципы. Приницы неплохие, но дьявол же всегда в деталях.
Глафира (2025-05-01 18:18:45)
Интересно, можно ли преподавать умение разбираться в людях в школе или других учебных заведениях. Опасаюсь, что вы снова предложите психологию для формирования этого умения.
Да, именно это я бы и предложил.
Глафира (2025-05-01 18:18:45)
Шаткая почва психология - путаные знания, которые можно толковать и так, и сяк.
Нет, совсем нет. Строго говоря, йога решает те же задачи (буддизм точно). Вопрос лишь в том, у кого какой метод сработает.
Глафира (2025-05-01 18:18:45)
но эта общность долго «окучивалась» хитроумными людьми.
Но теперь-то все иначе будет, ведь так? Новые правильные ценности будут окучивать не хитроумные люди, а благородные будут окучивать? Получается, одно окучивание заменили на другое? Или вот эта нынешняя окученная общность вдруг сама собой что-то начнет решать по-другому?
Во-первых, получается классическое либеральное "народ не тот попался" - глупый народ, который ведется на окучивание. Ну а как еще понимать слова "общность окучивали"?
Во-вторых, вся красота идеи упирается в наличие неких "умных людей" в противовес "хитрым". А не будет таких людей? или помрут они все от коронавируса и на их место придут "хитрые"? Все по-новой?
В-третьих, а, собственно, с чего вы решили, что общность и ее новые пастыри будут транслировать те идеи, которые правильными кажутся именно вам? А не те, которые правильные в их понимании, а у вас от них волосы дыбом встанут? Или тот, у кого идеи другие, не ваши, тот - не умный и его нельзя допускать до окучивания общности?
Как писал еще классик:
Эх! эх! придет ли времечко,
Когда (приди, желанное!..)
Дадут понять крестьянину,
Что розь портрет портретику,
Что книга книге розь?
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого —
Белинского и Гоголя
С базара понесет?
Глафира (2025-05-01 18:18:45)
Многие люди говорят нынче, что материальные проблемы стали решаться с большими, или меньшими усилиями, зато на душе чаще гадко, чем наоборот.
Вы точно уверены, что в этом песни виноваты, а не другие процессы?
Глафира (2025-05-01 18:18:45)
Кто очертит берега? Сами люди должны их очерчивать, жильцы дома, района, граждане страны.
Так они их и очертили. В этих берегах мы сейчас и живем. Только вам эти берега не нравятся.
Глафира (2025-05-01 18:18:45)
Народ ведь с советских времён как начал «удовлетворять растущие материальные потребности», так и увяз в этой задаче по сей день. Примириться с этим и ощущать радость жизни?
А чем плохо удовлетворять растущие материальные потребности? Я этому только радуюсь. Посмотрите сами -
На дворе 2025 год. Человечество живо. У нас электричество, горячая вода, паровое отопление, доставки из магазинов, интернет, антибиотики и вакцины. Если смотреть на это глазами крестьянина Тульской губернии 1832 года - мы живем в раю. (А ведь еще были и кроманьонцы, которым жилось похуже крестьянина Тульской губернии). Да, это пока еще не коммунизм, но рай на Земле - уже почти. И именно этот рай позволяет нам с вами сейчас сидеть и говорить о спутнике для подрастающего поколения и сокрушаться состоянием души. В иной ситуации до души и дело бы не дошло - пахать надо, чтобы выжить (да и про душу рассказывать особо было бы некому).
Глафира (2025-05-01 18:18:45)
но если ничего не трогать, то какое будущее настанет ?
Если помните фильм "Айболит 66", там в конце Бармалей говорит: "А я тоже буду делать добро! И все будут счастливы. А кто не захочет быть счастливым - я того в бараний рог!"
На дворе 2025 год. Человечество живо. Нормальное настанет у нас будущее. Делать безбоязненно можно только одно - становиться более осознанным. Если же делать что-то другое, у меня возникают вопросы: кто, что, по какие критериям... ? Да! Еще - что делать с несогласными будем?
Глафира (2025-05-01 18:18:45)
потому внешний мир оставлять без внимания невозможно. Скажете, что мои требования к жизни завышены – согласна.
Не скажу так. Это вполне естественные требования. У меня много своих требований есть. Главное, чтобы эти требования не превращались в кровоточащую рану внутри, через которую утекает жизненная энергия. И , пожалуй, чтобы неудовлетворенные требования не превращались в раздражение, озлобленность в отношении мира.
Глафира (2025-05-01 18:18:45)
вот и хочется помочь молодым найти такого
Практическое решение - отправить их к психологу (явно - вживую или онлайн, - или через видеолекции и книги), он даст им знания, которые позволят наделать меньше ошибок; помощь с в вашей стороны - проявление поддержки и принятия, чтобы в случае проблем хотелось прийти к вам, а не к подружкам и не в интернет. (Опять же, у вас же есть собственный опыт; саммаризировать его и рассказать о своих ошибках; люди не любят когда их поучают, но если рассказывать о своем опыте на равных - это может сработать).
Любые другие рецепты, по факту, означают предоставить им самим набивать себе шишки (шишки в любом случае будут, борьба идет за их количество и болезненность). Так я думаю, хотя, конечно, это лишь личное мнение, а не истина.
Добавлю еще момент от себя. Вы однажды упоминали авторитет у молодого поколения. Я бы, на месте поколения, реагировал на такие моменты:
- указания - должен, нужно, не должен, прилично-неприлично (потому что - не учите меня жить)
- претензии - ты делаешь не так, а вот они...
- угрозы - только поробуй, не смей..
- недовольство жизнью у говорящего - когда начинаются жалобы, что все нехорошо, надо бы по другому, а вот если бы...
Любое из вышеперечисленного обесценивает все ваши слова подрастающему поколению. Ни на что не намекаю, просто предлагаю пересмотреть как у вас строятся диалоги с внучками. Может быть, что-то такое проявляется.