ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

sflash (2025-04-29 22:37:18)

Глафира (2025-04-29 18:50:29)

изменить текущее положение дел нельзя. Ведь и сейчас все эти изучения идут параллельно, и не очень, и приводят зачастую в никуда. Продолжим ходить по кругу. 

Нет, отнюдь. В той ситуации, с которой мы начали, как раз, изучения и не идет! Идет притирание, терпение, молчание, скругление углов. Это совсем не то же самое, что - понимание движущих сил. Представьте, как если бы детей в школе не учили математике. Конечно, со временем они бы, набивая шишки, и сами считать научились. Но это было бы дольше, хуже и с большим количеством потерь по дороге. Что вы и подтверждаете: "и не очень, и приводят зачастую в никуда", т.е., научаются тому, как уживаться такими, какими есть, а не тому, как измениться.

Глафира (2025-04-29 18:50:29)

Вы несколько раз обвинили меня в том, что я пытаюсь навязать всем удобное мне поведение, всех заключить в жёсткие рамки

Это важный момент. Попробую сказать иначе.

Смотрите, вы опять произнесли слова "навязать всем", "заключить всех". У вас акцент стоит на внешнем. А решить вам надо проблему, которая внутри вас. Внешнее не решает внутренние проблемы. Во-первых, в принципе не решает. Во-вторых, внешний мир - он такой, какой он есть. Вы его не измените. Мановением руки, вот прям счас, не измените. За столетия что-то изменится, если вы готовы столько ждать. Но если хочется результат побыстрее, то нужно разбираться с собой. А в этом контексте мысли об общности, об умных людях - они, скорее, тормозят процесс изменений, чем помогают. Тормозят потому, что отвлекают внимание, снимают ответственность: "вот если бы... то тогда бы я не страдал...". Т.е., здесь речь не о том, вы что-то диктуете людям, а я возражаю против жестких рамок, а о том, что вы сами отвлекаете себя от дороги внутренних изменений. Отвлечение, для конкретики, здесь проявляется в том, что вы выстраиваете ментальные модели того, как оно бы все могло бы быть в обществе, если бы общество было устроено правильно. На это ментальное моделирование уходят силы, которые разумнее потратить на изучение себя, на научение жить и быть счастливым в этом несовершенном обществе.

Это, конечно, не означает, что нельзя теперь вообще никак думать как нам обустроить человечество. Совсем нет, думать об этом можно и полезно. Главное, чтобы это не затмевало внутреннюю работу. До сих пор у вас это сожаление о несовершенстве мира звучало в паре с сожалением о сложностях в партнерских отношениях. Поэтому у меня возникли подозрения, что вы эти проблемы смешиваете. Возможно, я не прав. Тогда считайте, что все мной сказанное к вам не относится.

 

Глафира (2025-04-29 18:50:29)

Так что поощрять, а что запрещать, есть вопросы? ... Общность вполне может определить, что для неё разрушительно, а что позволяет сохраняться.

Есть вопросы, да: а кто конкретно будет решать что запрещать, а что поощрять? То, что происходит сейчас - кто определил, если не "общность"?

И обратите внимание, что вы использовали притянутые за уши крайности в примерах)

 

Глафира (2025-04-29 18:50:29)

но бОльшая часть должна придерживаться берегов, если не хочет обитать в хаос

Так а берега-то кто очертит?

 

 

 

(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)
(3-50 символов)