Глафира, для начала хочу обратить внимание, что мой первый ответ был мною изменен. Ответил вам сразу в тот же вечер, но, проснувшись утром, понял, что лучше было бы говорить не так. Все переписал и попросил админа исправить. Судя по всему, вы увидели уже правильную версию. И это очень хорошо)
Глафира (2025-03-17 17:28:23)
Неужто она обречена повторять ошибки старших ?
Да, собственно, так оно всегда и бывает. Те же генетические заболевания. Или родители переехали в промышленный город с грязным воздухом. Здесь решение проблемы в постепенном повышение психологической культуры. Например, есть у меня знакомая, у которой мальчик 7-ми лет ходит к детскому психологу. Вот это я ей восхищаюсь - мама заботится о психологическом здоровье ребенка.
Невинная шутка природы – говорите вы, я кто-то теперь в аду на годы.
У Ирины Якутенко был красивый пример: эволюцию не интересует будете ли вы счастливы. Может, вы всю жизнь были очень грустный и страдали. Но если вы оставили потомство, и ваши потомки тоже оставили потомство - то, с точки зрения эволюции, все идет хорошо.
Но у нас, людей, есть возможность познавать самих себя, законы, по которым функционирует психика. И менять те нейронные связи, которые гоняют нас по одному кругу. В вашем примере про "где были мои глаза?" тот же механизм, что с ошибками детей: отсутствие рефлексии, неумение осознать и выразить (в словах, в движениях, в картинках) свои чувства, неумение слушать голос тела, интуиции, недоверие к ним. А оно все это, в свою очередь, потому, что общество в целом не готово признавать важность психологического образования (а государству психически здоровые осознанные люди вообще не нужны). Но в индивидуальном порядке этому всему можно учиться.
Если бы в песнях пели, что идеальная любовь – это дружба
Пожалуй, нет. Любовь - это совсем не дружба. И у песен задача другая - они служат цели выразить некое внутреннее состояние. Если автор попадает в резонанс с большим количеством людей - он становится выразителем их чувств, песня взлетает. Песни не долны учить. Песни - это отражение наших чувств.