ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Ханиф (2021-12-19 12:12:53)
Но до тех пор, пока низшая природа остается активной, необходимо личное усилие садхака. Спасибо, Владимир, что помогли избавить меня от некоторых сомнений! Значит, мой вопрос связан с тем, что низшая природа стала не такой активной. Это стало особенно заметно, когда пришло ощущение того, что моё существо стало принадлежать не только мне, но и Божественному Присутствию и Намерению с его Силой – Сознанием. Что интересно, Сознание - Сила проявляет характер квантово – механического явления, как в опыте с электронами. При наблюдении Его работы ощущаешь как преобразующую Силу, а при пассивном и молчаливом предании существа нисходящему потоку – как Сознание. Потому моё усилие в потоке почти мгновенно подхватывается и моё усилие передаётся, как бы, в распоряжение Того, кто взялся за работу вместо меня. Как тут не вспомнить строки книги Сатпрема «Путешествие сознания» в главе Истинное Витальное на странице 69:
"Но и здесь ищущему помогает нисходящая Сила, которая мощно способствует установлению в нем нового ритма. Он замечает с неиссякаемым удивлением, что стоит ему сделать один маленький шаг вперед, как Помощь свыше делает десять шагов навстречу -- как будто его ждали".
Про усилие можно сказать, что оно должно быть почти всегда, но в процессе работы оно изменяется с том смысле, что садхак изменяется, и изменения касаются самих его инструментов, используемых в его работе. Без сомнения, эти, пусть незначительные, шаги приходится совершать постоянно, но они становятся мягкими, временами будто принадлежат не тебе и содержат в себе стремление стать лучше и совершеннее, чем вчера.
«… на деле же ищущий не подчиняется каким-то особо строгим или несущим массу запретов правилам, а следует позитивному стремлению своего существа; он действительно растет, а потому нормы вчерашнего дня или удовольствия позавчерашнего кажутся ему такими же скудными, как пища сосунка -- его уже не удовлетворяет все это, он должен действовать лучше, жить лучше», (там же на стр. 70).