ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Но до тех пор, пока низшая природа остается активной, необходимо личное усилие садхака. Спасибо, Владимир, что помогли избавить меня от некоторых сомнений! Значит, мой вопрос связан с тем, что низшая природа стала не такой активной. Это стало особенно заметно, когда пришло ощущение того, что моё существо стало принадлежать не только мне, но и Божественному Присутствию и Намерению с его Силой – Сознанием. Что интересно, Сознание - Сила проявляет характер квантово – механического явления, как в опыте с электронами. При наблюдении Его работы ощущаешь как преобразующую Силу, а при пассивном и молчаливом предании существа нисходящему потоку – как Сознание. Потому моё усилие в потоке почти мгновенно подхватывается и моё усилие передаётся, как бы, в распоряжение Того, кто взялся за работу вместо меня. Как тут не вспомнить строки книги Сатпрема «Путешествие сознания» в главе Истинное Витальное на странице 69:
"Но и здесь ищущему помогает нисходящая Сила, которая мощно способствует установлению в нем нового ритма. Он замечает с неиссякаемым удивлением, что стоит ему сделать один маленький шаг вперед, как Помощь свыше делает десять шагов навстречу -- как будто его ждали".
Про усилие можно сказать, что оно должно быть почти всегда, но в процессе работы оно изменяется с том смысле, что садхак изменяется, и изменения касаются самих его инструментов, используемых в его работе. Без сомнения, эти, пусть незначительные, шаги приходится совершать постоянно, но они становятся мягкими, временами будто принадлежат не тебе и содержат в себе стремление стать лучше и совершеннее, чем вчера.
«… на деле же ищущий не подчиняется каким-то особо строгим или несущим массу запретов правилам, а следует позитивному стремлению своего существа; он действительно растет, а потому нормы вчерашнего дня или удовольствия позавчерашнего кажутся ему такими же скудными, как пища сосунка -- его уже не удовлетворяет все это, он должен действовать лучше, жить лучше», (там же на стр. 70).